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送交者: 阿唐 2008月08月22日16:46:40 於 [史地人物] 發送悄悄話 |
回 答: 應該還是比較強的,畢竟占領了對方的京城 由 FUUNNY 於 2008-07-07 14:18:37 |
天壇記游
北京的皇家建築,天壇的名氣不如紫禁城,但是如果從了解中華文化的角度出發,天壇卻是不二首選。 從空中俯瞰天壇,其下半部分是一個方形,上半部分是一個半圓,暗合中國古代的天圓地方之說。這一東方式的宇宙觀,在圜丘壇的布局上表現的最明顯,壇的外圍是一個正方形的宮牆,寓意着大地,正中是高高矗立的圓形的圜丘壇,喻示着上天, 天之子--皇帝在此處祭天,正合了“天地人”和諧一體的東方哲學觀念。 出遊天壇的這天上午,天氣出奇的好,真格是藍天白雲。為了此次奧運會的成功舉行,北京及其周邊地區,真的是從上到下地動員起來了,污染工廠一律停產,普通車輛從7月20號起分為單雙號上路。。。結果,俺們的飛機降落首都機場的時候,俺詫異地發現,北京的大地和上空,露出了久違的晴朗與清明。 還是打車沿四環三環最後是二環,直接在天壇的南門下了車。天壇的入口有很多,但是正門是南門,從這裡步入天壇,方能夠真正領會出步步登高直達天庭的意境。 在門口買了聯票,一張35元。如果僅僅購買門票,祈年殿和皇穹宇、圜丘壇是進不去的。 公園裡面的遊客很多,其中不乏附近居民前來遛早、遛鳥、吊嗓子、拿大頂、練胡琴。。。,凡是花草樹木繁多的公園,什麼時候都會有這麼一大批人樂此不疲地自娛自樂。與北美公園中的遛狗和慢跑的景象,可有一拼。 說實在的,率領童子軍出遊,完全不同於老哥一個獨自漫遊,你的定位由遊客變成了導遊。俺們在圜丘壇頂上正中的“天心石”上喊話,傾聽聲音被放大的效果;兩個人分別站在皇穹宇的回音壁旁邊不同的位置耳語,希望聽到彼此聲音;站在三音石上拍手,看看能不能聽到三響掌聲;掌柜的喋喋不休地講述天圓地方的哲理,為什麼圜丘壇上環繞“天心石”的石頭數目,依次是9、18、27,一直到81。。。出於古蹟保護的需要,回音壁前加裝了護欄,遊客不能將自己的耳朵貼近牆壁了,因此,回音壁的實驗基本失敗。其它的試驗項目效果尚可,差強人意。 天壇之行的最大收穫,是拍出一組還算出彩的相片。這除了天氣晴朗的因素之外,主要還在於天壇的建築非常上相,從任何一個角度拍過去,都能得到滿意的視覺效果。呵呵,自我馬屁一個! 天壇的南門人口。 南門內的甬道兩旁,是奧運大鼓模樣的盆栽。 圜丘壇的南門 圜丘壇的內門 門內的圜丘壇。護花使者憤怒地瞪著偷拍者,可是木辦法,遊客實在太多了,想拍一個清淨的鏡頭,真的是不大容易。 壇下的焚化爐,燒紙錢用的。 圜丘壇全景。 圜丘壇上遠眺。遠處是皇穹宇和祈年殿。 步下圜丘壇。 皇穹宇門前。 皇穹宇。警察有些礙眼。為了奧運的安全,當局已經動員了最大的警力,駐守在每一個敏感地點。 丹陛橋上。 穿過成貞門的是祈年殿。 哈,祈年殿前居然還有一重宮門。 打傘的年輕人。現在,單憑衣着,北京街頭已經很難說清楚着裝者的國籍了。 很喜歡這串宮燈,如果是傍晚時分,遊人散盡,想來意境更佳。 進了成貞門,道路依然漫長。據說設計的思路是:遙遙的登天路。 穿過遊人大腦袋的是,祈年殿。 祈年殿全貌。 這一張很有些明信片上的形象了:) 來一張近景。 祈年殿上回望。難得的好天氣。 說遊人如織,不過分吧? 正在吐納天地之間靈氣的練功者。 |
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