山月歌: 一個hiking的好地方sunshinemeadows |
送交者: 山月歌 2010年07月17日06:39:54 於 [史地人物] 發送悄悄話 |
Sunshine meadows(意為陽光照耀的地方)---------------一個 Hiking的好地方 七一是加拿大的國慶日,放一天假,七一前一天朋友邀約去sunshine meadows hiking ,我們欣然應約。那天一早我們就趕到朋友家,准八點四人座上朋友的吉普起程了。 Sunshine meadows 在加拿大最大的國家公園---斑芙的西邊 。要到sunshine meadows 必須穿過班芙公園。 車開出卡爾加里城區,一上高速,一望無際綠油油的牧場映入眼帘,淡藍的天際掛着白雲,白雲下成群的牛馬自由自在的在牧場上吃草嬉戲,這幅景象讓人不由神清氣爽。車行了大約一個小時牧場越來越小,遠處的山巒開始出現,進入山口,就進入了加拿大國家公園-------斑芙(banff) 。 起伏的山巒隨着車前進方向的變換而不停的變換着形狀,隨着陽光的變化呈現出不同的景象,公路兩旁大片的松樹楊樹直達山腰,山腰以下直立高聳的松揚樹鬱鬱蒼蒼,山腰以上的山峰寸草不長,山峰被億萬年的北極風削刮出不同的形象,有的層層疊疊如古城堡,有的尖削高聳如利劍直插天際,而且利劍一個接着一個。山峰有褐色、白色,青色、赫青色等等,山巒間長年不化的積雪將山峰映襯得栩栩生輝,整個山巒彰顯出一種渾然天成的磅礴大氣。 每個山就如同人一樣有自己不同的神韻氣質, banff 公園落基山脈這種磅礴大氣的神韻氣質在其他山根本感受不到。 過了banff公園,進入深山, 我們到達了目的地 sunshine meadows 。此山高2200米,從山下看山頂需抬頭仰望。我們乘bus上山,山高路窄,bus盤旋而上。盤旋狹窄的公路一面臨山,一面臨谷,從車上往下看,谷深大約有上千米,谷寬僅有十幾米,松楊樹密密叢叢覆蓋着整個峽谷,黑黝黝的深不可測,能聽到谷底澗水潺潺,不時的能看到鹿,刺蝟等動物出沒。司機說,有時會看到熊的蹤跡。我們乘車而上,在車上看到一些人興致勃勃氣喘吁吁的正沿着公路徒步hiking。到達1700米的山腰處-----bus的終點站,我們下車。下車前司機告訴我們,再爬五百米就可到達山頂。他說山上常常有熊出沒,讓我們注意安全。 一下車一股寒氣撲面而來,山上與山下溫度相差很多,我們趕緊穿上帶來的厚衣服。下車的地方有幾個通往不同山峰的纜車索道,索道台的四周散放着許多的山地滑雪車,還有兩幢汽車旅館式的排樓。這兒的山四面環繞,四面的山坡寬闊而且從山下到山頂約有30—40度的坡度,所以非常適宜滑雪,這裡是一個很大的滑雪場,這些索道和旅館都是為冬天來此滑雪的人準備的。我們沿着慢坡而上,山路上有些地方的積雪還有幾尺厚,我的腿在平地走路還不覺得,一爬這種坡度的山路就感覺到很吃力,為了不影響大家的興致,我咬牙堅持。五百米的山坡盤旋而上,爬到半山用了將近一個小時。到了半山上一個美麗的湖泊映入眼帘, 上山的勞累一下就被湖的美麗一掃而光。此湖名為(Rock Isle lake),它四面環山,山峰之間白雪皚皚,湖水像翡翠色的寶石深不見底,湖邊松樹佇立,山上白雪湖邊綠樹與湖水相互映襯,使湖水變的深淺不一玉潤光潔。最好看的是湖心有一個小島,小島上密密叢叢的松樹楊樹間積壓着白雪,就像一個美麗的少女站在湖心透着嫵媚,遠處的山巒在雲霧中若影若現,與湖心島遙相呼應。我們顧不得寒冷,從不同角度拍攝這美麗的湖光山色。沿着湖邊有一條小道,我們繼續上山,山路圍繞着湖岸蜿蜒而上,讓我們從不同角度欣賞到了湖的美麗風姿。 當我們到達湖的彼岸一個小山頭時,又一個不同凡響的風景映入眼前,將我們大家震撼的不約而同的喊到,哇,太美了。放眼望去,山下是鬱鬱蔥蔥茂密的森林峽谷。這個峽谷浩大綿長蒼茫,看着它,似乎進入了億萬年前的原始森林,是一種即恐怖又神奇的感覺。落基山脈的植物很簡單,就是松樹和楊樹,而且有松樹的地方必然有楊樹,松楊總是相伴而生。在這個茂密蒼茫的森林裡也是如此。我們所站的地方是峽谷的山口,從山口往峽谷的縱深和遠處看去一座座山峰和一條條峽谷相錯相連。在這裡拍攝角度正好,只可惜我的相機不是廣角高倍望遠的,無法拍攝出那種宏大蒼茫原始震撼的氣韻。 從此處往前再走,就進入了另一個山脈下山的小路。路上有積雪,公園的管理員在清理着積雪。山坡上松楊樹密布,山澗中溪水叮噹,山坡上開着黃、白、紅、紫各色野花,山中的空氣非常清新。我們順着小路一直盤旋而下,大約半個多小時後看到一個三岔路口,稍事討論大家一致決定順着左手邊繼續前進。曲里拐彎走着走着視野逐漸開闊,又一個湖泊展現在眼前。此湖名為Larix lake,此湖與剛才的湖心島湖又不相同,湖面開闊, 湖水不深,清澈透底,可以看到湖底的石板和水中的浮游物。 湖的四面臨着山坡,山坡到處都有溪水流泄湖中,湖的盡頭是一片樹林,遠處的褐色山脈襯托着樹林。湖水、樹林、山脈渾然天成一種很有層次感的獨特風景。樹林的另一邊是一片沼澤,沼澤里開遍了各色野花,估計在很多年前這片沼澤也是湖水。我們繞着湖邊小路繼續前進,不時地湖邊的沼澤地上搭着木板作為獨木小橋供人行走,這些木板都是就地取材將一根樹木從中間一劈兩半而得,走在上邊忽悠忽悠的很是好玩。路邊的座凳也是這種木頭就地取材。繞到湖的另一邊走過沼澤又看到兩個小湖,這兩個小湖緊緊相連,名為Grizzly lake。此湖的盡頭是一條溪流,溪流叮咚奔流湖中。湖邊有一個木頭條凳,我們四個坐下休息,將帶來的麵包餅乾統統消滅。幾隻鼴鼠聞着香味也來參加我們的野炊。這兒的鼴鼠特別多,到處都是,給山中的湖光山景平添一份動感和生趣。 休息過後,我們沿着溪水邊的小路逆流而上,走着走着就走到了先前的那個叉路口,原來我們繞着三個湖繞了一大圈。從岔路口我們又從來時下山的路原路而上到達山上。從湖心島的另一面繼續上山,爬到山的最高處有一個人造的平台,從平台上往山下望去就有一種會當凌絕頂,一覽群山小的感覺。剛才遊覽的所有山脈就如同在我們的腳下,四個湖泊猶如幾朵綠色寶石般的玫瑰花一樣盛開在山底,那個湖心島就像玫瑰花的花芯; 又如同傳說中王母娘娘的瑤池一樣吉祥光潔玉潤,湖心島就像沐浴的仙女們;又如同四面寶石般透亮的菱花寶鏡照耀着四周的山巒樹木。從平台往遠處望去,崇山峻岭莽莽蒼蒼山巒相連蔚為壯觀。大自然真是鬼斧神工,給世間造就出多少自然美麗風景! 以山頂為界,靠滑雪場的一面是阿爾伯塔省,有四個湖泊的一面是BC省。一個公園跨越兩個屬地,很有意思。 冬天要滑雪嗎,請去sunshine meadows,夏天要hiking嗎,請去 sunshine meadows。那兒真是個美麗的地方。 從山上下來,原路返回,上山容易下山難,走了四五個小時,再下如此陡坡,對我真是個考驗,我在路邊撿了一根像老壽星的神拐一樣的木棍當拐棍,上山下山都很管用。回到山下已經是五點多了,我們大家是又餓又累, 將帶來的鴨脖、包子、水果等食物統統填入腹中。朋友盛情又開車前往露易絲湖(Louis lake) 。 露易絲湖是斑芙國家公園的著名景點,我一直嚮往去看看。聽說當年江澤名來訪加拿大點名要參觀這裡。從sunshine meadows 出來一上開往班芙公園的高速路,就又是一種別樣風景。高速公路兩邊是滔滔向東的乳綠色河水,河岸上是茂密蒼茫的森林,森林直達山腰,山腰上的山峰光禿禿的沒有樹木遍布積雪,每一座山峰都有自己的形狀,在陽光下美輪美奐。 露易絲湖更加不同凡響,湖的兩面是挺拔蒼勁的高山,兩面高山中間是海波只有一千多米的冰川,冰川前就是露易絲湖。 湖水是有一點乳白像翡翠一樣的淡綠色,高山挺拔蒼勁,冰川雪白,冰川上雲騰霧繞,一股強光穿透雲霧灑在湖面上,種種景象交相輝映,讓人疑似置身仙境。這不同的景色集中在一個地方實屬罕見,恐怕是世界上獨一無二的絕美風景。冰川一般都在海波四五千米的地方,世界上只有班芙的冰川在一千多米的海拔上。露易絲湖是冰川浸蝕的窪地聚集冰河融水而形成的冰河湖。湖水很涼。八月份夏季,湖水的最高溫度不過9度。由於冰原水通過山脈滲透進湖中,湖水含有豐富的礦物質。據說在不同位置和每天不同時間看湖水,色彩也不同。遠處望湖水如翡翠;高處望湖水呈現深綠。陽光下湖水還會變換顏色,神奇極了。由於我們抵達露易絲湖時已經下午六點多鐘,加上天氣不是很晴朗,很遺憾,看不到在陽光的照耀下湖水變幻的景色,也不能登高欣賞湖水多姿多彩的壯麗美景。 露易絲湖的對面是一個非常美非常豪華的五星級大酒店, 夏季住在此酒店從早到晚觀賞露易絲湖不同的美麗風景將是人生一大享受。酒店四周鮮花滿園,與湖水輝映更加讓人流連忘返。冬天這裡也是觀光佳地,冬天湖水結冰,與冰川相連又是一種別樣風情,而且也是一個滑冰的好地方。 返回時的風景由於角度的不同,光線的不同,所有的山脈森林湖泊河谷又呈現出不同的美麗風景。值得一提的是,高速公路上人為的架造了許多的涵洞式的橋,橋上栽種着樹木。這些橋是為森林中的動物能夠自由自在穿過公路而建,這是在其他地方看不到的景象。據說阿省為此投資了幾個億。 回到家裡已是華燈初上,夜色斑斕。過去多天美麗的景色歷歷,神奇的感受仍然新奇,在此記錄下來與大家分享。 |
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