山月歌之女:青海印象 |
送交者: 山月歌 2010年11月05日10:08:10 於 [史地人物] 發送悄悄話 |
青海印象 這是我女兒十六歲時寫的一片旅遊日記,這是從一個孩子的視覺觀察青海的印象,有着與成人不一樣的感受,整理出來供大家分享青海的風土人情。遺憾的是那時沒有數碼相機,沒法與大家分享圖片。 在去西寧的火車上見到很多西寧人,就覺得西寧人好。女的漂亮又自信,男的高大有風度。他們謙恭卻不卑微,都有着一種不卑不亢的從容自信。火車一步步往高處行,天氣一步步往下涼。晚上,車窗外繁星滿天,火車移動得非常快,星星卻掛在天上一動也不動,他們閃耀着鑽石般童話般的光芒。車廂里有一位青海的中年美女,白皙的皮膚,雙目晶瑩就像掛在天上的星星,高挑的身材顯示出隴西風格,氣質雍容高雅。據說,高原人的身材都很好的原因是,吃肉,缺氧,長不胖。 一大清早我們到達了西寧,西寧車站看起來與其他小車站區別不大,看起來樸素簡單。據說很快這裡將是通往西藏鐵路的出發站。一出車站門,就看到一個男青年在站外等候着我們,他是我們的當地導遊,藏族人,名叫才旺。但看起來一點也不像藏族人,他有着一雙大眼睛,翹翹的鼻子,很瘦很高,很像新疆人。 西寧市確實比西安市顯得土氣落後,大街上的建築沒有西安那末密集也沒有西安那末有現代氣息,街上的人也不像西安那末擁擠,很稀少。有一條湟水河從西寧市中心穿過。,街道不寬但很乾淨,房屋也還整齊。我總覺得在夢裡見到過這裡,而在夢裡我似乎總在尋找這個地方。 導遊介紹說,青海有500多萬人口,西寧市有一百多萬人口。青海省大部分地區都是藏族自治州。西寧市在青海的最東邊的湟水谷地,海拔2000多米。一出西寧市海拔就很高。我第一次知道,原來西寧與西安是同義詞。 入住賓館吃了中午飯,媽媽拉着我出去轉,本來以為西寧市沒什麽好玩的,結果出去一專遠比想象的好。賓館對面有一個大清真寺,賣票的老人家是個回民,看起來特安祥善良。他一看到我們,就站起來舉着票等我們買票。清真寺是新建的,看起來古不古,今不今,有一點兒伊斯蘭特色。有兩座拱頂的白塔,塔里的古建築完全是中式古殿堂的風格,飛檐斗拱,這兒是個禮拜堂,不讓進,我透過窗格子看到,地上鋪着一條條藍色毯子,很大很空曠,只有一個人在裡邊做禮拜。 從清真寺出來,天高雲淡,陽光燦爛,西寧不熱,但紫外線很強,我們怕曬,就打的到了西寧市最繁華的地方----大什子。就像西安市以鐘樓為中心一樣西寧市以大什字為中心也有東西南北四條筆直的大街。這裡有肯德雞店,書店,商場等等,人頭攢動熙熙攘攘。 從大什字出來我們又到了西寧市著名的水井巷。水井巷是賣各種西寧特產和小吃的地方,很具民族特色。我和媽媽到了一家工藝品商店,挑了兩把具有藏族特點的小刀和一串藏族手鍊。手鍊上有很多小鈴鐺,一走就滴玲玲的響,我很喜歡。從工藝品店出來,再往裡走,就是賣青海小吃的了。有一種在鍋里炒者卻看不清是啥東西的東西,雜亂的燴了一鍋,我們看了看沒敢吃。這兒的麻辣燙很多,但這裡的麻辣燙與西安的不同,它是將串好的材料全部放在鍋里涮燙好之後,又都取下來放在一個大盤子裡給你端來上桌,值得一提的是,他的材料給的都很足,每串都有很多肉。味道與西安不同,即麻又辣又香,很有藏族特色。而且還很乾淨,我和媽媽都非常喜歡。 第二天我們去遊覽了著名的塔爾寺。塔爾寺是藏傳佛教黃教(格魯派)的六大寺院之一。建在格魯派創始人宗咯巴的誕生地,位於湟中縣。此寺已建立了幾百年。寺院裡有很多的喇嘛,他們披着絳紅色的僧袍, 露出右胳膊,據說露胳膊的原因是因為釋迦摹尼是從母親的右肋下生出的。喇嘛們根本不注意寺中來來往往的遊客,好像遊客根本不存在似的。塔爾寺的進口有七座白塔,這七個白塔講述了釋迦摹尼人生的七個階段。 各階段是什麽記不清了,但讓我最感興趣的是,他們在石欄杆上 放一些如植物和穀物一類的貢品,我聞了一下這些貢品,無甚味道。 讓我記憶最深的是,導遊介紹了一種草,藏式建築的牆壁里都有這種草,它能夠過濾空氣並起透氣作用。所以古老的藏式佛殿都沒有也不用窗戶。從白塔再往裡走就是一進進的院子。寺中的家養活佛都有自己的獨院,而且都配有管家下人等, 這些獨院都是不讓進去參觀 的。寺中有一個很大的佛學院,佛學院有很多的分院,分院的門口都豎着兩根很高的掛着經幡的柱子,那也是不容需遊人進去參觀的。我對僧人的學習很感興趣,就問導遊他們都學習些什麽?導遊說:他們學習天文,地理,數學,經文,還可選修醫學,繪畫等等,最高級的可進密宗學院。他們畢業也頒發國家承認的學歷,有高中生,大學生 ,研究生,博士生。 學院也有教務處等管理機構。這兒有兩口可供幾千人吃飯的超大鐵鍋,這個鍋能容納三四個人。有意思的是,導遊說,藏僧是吃肉的,因為高原氣候不吃肉體力就會不支。但他們不吃天上飛的水裡游的。 塔爾寺講經的大殿有很多條長長的高棉墊子,老師坐在前面高處講經,學生們坐在下面聽講。每天早上8:00---10:00講兩個小時。他們的畢業考試是辨經。我們在大殿裡看到了各個時期班禪和喇嘛的畫像,當然也看到了達奈喇嘛的畫像。 藏傳佛教的密宗很神秘,它是男女雙休。在密宗院裡能看到一座座男女雙休的歡喜佛,密宗是金剛經的核心,這真是讓人難想象。藏傳佛教比內地的大乘佛教更讓人感覺有宗教色彩。也許是因為內地的人早已不信佛教的緣故。但是人們對西藏的嚮往無疑又是因為西藏的宗教色彩很濃,源於對西藏的宗教崇拜。也許內地忽視了宗教對人的重要性。 塔爾寺給我的最大啟示就是,人生最大的痛苦就是“求不得”。 接下來的一天我們前往名聞世界的青海湖。青海湖是我們這次旅遊的一個重點,去青海湖的路上,車窗外是顏色絢麗青黃相間鮮艷的田地,他沒有南方的稻田翠綠油潤的美,而是青藏高原特有的黃綠色,看着田野,心情就會開朗豁達一些,再伴着車裡流轉低回的格爾木濃厚的西藏風情的歌曲,我的心情只覺的自由而輕盈。 車的前方是一條灰色的大路,據說,這條大路是青藏公路中的一段,它筆直的伸向遠方,直到縮成一個小點。在路盡頭的上空壓着低沉的雲,灰灰的,透着蒼涼,雲霧籠罩着一切,使路的前方顯得渺茫而讓人充滿幻想,車行駛着,突然,就在路的盡頭露出一點點明亮的藍色,那藍色愈來愈大,愈來愈清晰,啊,那就是嚮往已久的青海湖。 青海湖被連綿不斷的山圍繞着,青海湖的東面是日月山,日月山與海之間是大片的油菜地,明黃的油菜花與藍色的海讓這兒無比的美麗,它使藍天,青山,更顯得明亮與蒼茫。青海湖很大,像海一樣,一眼望不到邊,難怪,青海省要以此湖來命名。湖邊光線很強,很曬,但是我們仍然在湖邊流連忘返。我還騎着一匹白馬在湖邊走了一個來回。這匹馬欺負我是個小孩不會駕馭它,不好好走,總是低頭吃草。 游罷青海湖我們趕到了金銀灘。顧名思義,金銀灘意思是,金色的油菜花,綠色的草地,銀色的溪流,加上藍天,白雲。這些本來是金銀灘的看點,但是,我們卻趕上了百年不遇的大雨天。(奇怪的事,我到哪兒旅遊都會下雨。九六年去新疆趕上百年不遇的大雨,九八年去張家界也趕上百年不遇的大雨和洪災,今年到青海這個難得下雨的乾旱區又趕上了整日下雨,這使我唯心的認為是我帶來了雨。)我們到達金銀灘時,金銀灘上空陰雲密布,草地上冷風嗖嗖,我很想一個人縱馬馳騁在草原之上,天地之間,讓水氣浸透我的衣衫,讓寒氣滲進我的肺腑,奔向遠方的蒼茫,永不停歇。我最喜歡金銀灘草地上的一條條銀色的小河流,彎彎曲曲如縷縷輕煙般漂在青草之間,那樣細小,那樣清澈,延綿不絕望不到盡頭,就是這無數的小溪流匯成了大河,匯成了大海。 我們的導遊人很好,很善良,總穿一件紫色的襯衣和牛仔褲,說起話來很靦腆,很害羞,全無少數民族的豪爽氣。但害羞的人也有可愛的地方,他知識淵博,一般是問不倒的,懂得很多。為人很正派,從不把我們拉到購物點購物,大家玩得高興時,他也會向我們中的一員一樣興高采烈,他眼中閃爍着純真和善良。對新事物特好奇,拿着一個叔叔的照相機不停的擺弄,直到學會。他被叔叔阿姨們譽為“未被商品經濟污染的導遊”。他是我對青海留下美好印象的一個重要原因。 短短的幾天青海游,給我留下了難以忘懷的印象,青海是一個貧窮與美並存的地方。山美,水美, 人更美。青海是一個充滿宗教神秘的地方,青海是一個純淨寧靜的地方,我暗下決心有機會一 定要再去青藏高原,去體會那份純淨,那份寧靜。 從青海回來,我開始關注西部頻道了,儘管它製作的就向西部一樣的落後,我還是看到它就心潮起伏。我第一次對大西部的人和事產生了如此的關注,他們突然離我近了,近得讓我牽腸掛肚。 青海,西部,將永遠迴蕩在我心裡。 |
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