山月歌:山西遊記三---平遙古城 |
送交者: 山月歌 2011年10月19日06:10:38 於 [史地人物] 發送悄悄話 |
山西遊記三---平遙古城 離開綿山時正值中午,山中開始下起了小雨,到處都是雨霧迷漫,司機小心翼翼在迷霧中行進在回程的山路上,下山後汽車駛向平坦的大道,大家都不由自主長噓一口氣。 綿山距離平遙古城需要一個多小時的車程。利用這個時間導遊小姐系統簡要地介紹了平遙古城。平遙古城位於山西省的中部太原盆地南端,東連祁縣、北接文水,西鄰汾陽,西南與介休接壤,南靠沁源,東南與沁縣、武鄉毗鄰的古陶鎮。 始建於西周宣王時期(公元前827年~公元前782年),明代洪武三年(公元1370年)擴建,距今已有2700多年的歷史。迄今為止,它還較為完好地保留着明、清(公元1368~1911年)時期縣城的基本風貌,平遙古城牆總周長6163米,牆高約12米,把面積約2.25平方公里的平遙縣城一隔為兩個風格迥異的世界。城牆以內街道、鋪面、市樓保留明清形制;城牆以外稱新城。平遙古城堪稱中國漢民族地區現存最為完整的古城。與四川閬中、雲南麗江、安徽歙縣並稱為“保存最為完好的四大古城”,也是目前我國唯一以整座古城申報世界文化遺產獲得成功的古縣城。世界遺產委員會評價: 平遙古城是中國境內保存最為完整的一座古代縣城,是中國漢民族城市在明清時期的傑出範例,在中國歷史的發展中,為人們展示了一幅非同尋常的文化、社會、經濟及宗教發展的完整畫卷。 車快到古城時,遠遠地我們就看到了灰土色高高圍起的平遙古城牆,此城牆遠沒有西安古城牆那麼雄渾大氣,但遠遠看到城牆保存得很完整。
到了古城外的停車場,讓我們有些失望,我真的沒想到,這樣一個著名的旅遊景點,周遭的環境竟是如此的不堪,與綿山的美麗乾淨相比恍如兩個世界。泥土地的停車場上一片混亂狼藉的景象,地上到處是垃圾,大車小車胡亂停放。要進城必須乘電瓶車(這兒沒有出租車),電瓶車管理很混亂,導遊小姐為我們五十三個人租了三個電瓶車,大家上車後不大的廣場上電瓶車互不相讓,堵在那裡十幾分鐘,之後來了一個似乎是管理人員的人用山西話罵罵咧咧左推右攘才將道路清開,我們乘坐的電瓶車司機就像開飛車一樣向前奔去,進城後,古老的城強里是古老的街道,磚土結合的街面坑坑窪窪,路都很窄而且縱橫交錯,司機一會兒左拐一會兒右拐,拐了幾次我就暈乎了。大概半個多小時我們被帶進了一個名叫風儀樓的門樓外下車。從風儀樓的門樓下進入西大街,這裡與鳳儀樓外的城區相比就像兩個世界,一個陳舊破敗,到處充滿了下水道不通的氣味,一個燈火輝煌人流熙攘商品琳琅滿目。
我們在古城南大街一個飯館吃的午餐。午餐後由當地導遊帶着我們遊覽,導遊帶着我們向平遙古城的東大門(迎薰門)走去,街上遊人摩肩接踵,間或還有自行車和電瓶車行進,真是擁擠不堪。內古城的街道大約四五米寬,街面都是黑色青石,街兩旁的店鋪都保持着明清時的建築風格,古香古色,家家鋪面外懸掛着大紅燈籠和金元寶等等象徵招財進寶的飾物,街上處處展示出這裡古代與現代結合濃郁的商業氛圍。悠悠走在大街上就有一種時光隧道倒流的感覺,仿佛回到幾百年前的明清時期,一群身穿現代服飾的男女老少中不時有幾個白人面孔,在幾百年前古老的商業街上摩肩接踵流連忘返。
到了迎薰門,站在城門樓上鳥瞰全程,古城一條條的街道縱橫交錯呈網狀,平遙古城的交通脈絡由縱橫交錯的四大街、八小街、七十二條蚰蜒巷構成。 南大街為平遙古城的中軸線,北起東、西大街銜接處,南到大東門(迎熏門),以古市樓貫穿南北,街道兩旁,老字號與傳統名店鋪林立,是最為繁盛的傳統商業街,清朝時期南大街控制着全國百分之五十以上的金融機構,有二十二家商號(銀行),被譽為中國的“華爾街”。 西大街,西起下西門(鳳儀門)、東和南大街北端相交,與東大街呈一條筆直貫通的主街。著名的中國第一家票號——日升昌,就誕生於古城西大街,被譽為“大清金融第一街”。 東大街,東起下東門(親翰門)、西和南大街北端相交,與西大街呈一條筆直貫通的主街。 北大街,北起北門(拱極門)、南通西大街中部。平遙古城的整體布局呈龜背狀。
平遙古城中最繁華的地方是南大街和西大街。從城門樓往下看去,南大街和西大街繁華依舊,人流熙攘。迎薰門城門樓內的石頭路上有兩條很深的車轍,據說就是當年不斷進出此城運銀子的馬車碾壓出的痕跡。它似乎悄悄的述說着這兒曾經有過的輝煌歷史。
從城牆上遙看平遙古城那網狀道路之間的民居,都是磚牆瓦頂木結構的四合院,布局嚴謹,左右對稱,大家族修建二進、三進院落甚至更大的院群,院落之間用垂花門分隔。民居院內有磚雕照壁,檐下梁枋有木雕雀替,柱礎、門柱、石鼓多用石雕裝飾(下一篇的王家大院會詳細介紹)。 平遙民居大多為單面房,低的一面朝向院子,即單坡內落水。據傳說,稱之為“四水歸堂”或“肥水不流外人田”,山西地處乾旱,風沙較大,將房屋建成單坡,能增加房屋臨街外牆的高度,而臨街又不開窗戶,則能夠有效抵禦風沙和保證安全。而院內緊湊的四合布局則顯示對外排斥,對內凝聚的民族性格。平遙古城之所以保存如此完整,沒有受到文革的破壞,就是這些民居中一直住着居民。如今還有很多居民住在這裡。據說,政府計劃將陸續遷出四分之三的居民,逐步修繕恢復。 從城牆下來我們參觀了至今保存最完整的清朝時期的平遙縣衙。清朝時期的縣衙,相當於如今的縣政府,官衙的一切辦事機構都在此衙內,縣太爺的官署,審案廳有三進院落,大廳,二廳,內廳。官吏的辦公室,監獄等等都在此縣衙內。監獄有幾個等級,最好等級的監獄裡,有炕、火爐、家具,最黑的監牢是一個四面沒有窗戶的黑窯,黑窯的四面牆上都設有沙漏,如果想挖牆逃跑,沙子就會淹沒犯人。
牢房
縣衙深宅中有縣太爺的會客廳,住宅,廚房,皂吏(保安)的住處,有縣太爺聽戲的戲樓,下棋室,書房,花園,封建社會的階級等級在這裡一覽無餘。
聽戲樓
縣太爺的小花園
縣太爺逃生的地道
從縣衙出來我們到西大街參觀了日升昌票號,導遊介紹說,日升昌票號創建於道光四年(公元1824年),其遺址占地2324平方米,日升昌百年滄桑,業績輝煌,曾執全國金融之牛耳,開中國民族銀行業之先河,並一度操縱十九世紀整個清王朝的經濟命脈。其分號遍布全國30余個城市、商埠重鎮,遠及歐美、東南亞等國,以“匯通天下”著稱於世。日升昌票號創立後,先後有介休、太谷、祁縣相競效仿。
日升昌號的管理模式至今還在使用。日升昌發明的匯兌保密辦法至今仍無法破解。日升昌的金庫至今還未找到。日升昌敗落的原因,一是,其子孫將財產投資俄羅斯的股票,結果適逢十月革命,在俄羅斯的投資全部打了水漂,二是,清朝敗亡民國建立銀幣變紙幣。
古城夜景
參觀完日升昌,導遊帶我們又前往南大街逛街購物,我們團隊由北向南走到一個十字路口時發生了一件突如其來的小事故。走在我和我的朋友前邊的兩個在西電上大一的小姑娘手挽着手正在前進,一輛由西向東的電瓶車直衝過來,一眨眼的功夫就看到我眼前其中一位小姑娘被卷撲倒在電瓶車前,電瓶車緊急剎車,我們大家還未及反應,從電瓶車上跳下來一位中年婦女站在我身邊厲聲訓斥小姑娘“嗨!你咋走路呢,沒長眼睛嗎?”我一聽就火了,也厲聲說“嘿,你這個人怎麽說話呢?你們撞了人不先問問孩子撞得咋樣了,是不是受傷了,你還訓上人了?你也有點太不像話了吧!停車!你們不能走!先看人受傷了沒?” 我們團隊的其他人也跟着喊,“導遊,有人被撞了,有人被撞了。。。”這位女士在我的嚴厲訓斥和大家的呼應下,趕緊將話頭一軟說,“我就是下來看看人受傷了沒”我沒理她,對已經從地上爬起來的姑娘說,“孩子,你活動一下胳膊、腿、腰及全身,那位同學也幫着檢查一下後背,看看有沒有問題,姑娘不好意思的踢踢腿甩甩胳膊說,“ 沒事,沒事,”我說“你確定沒事嗎?”她說“真的沒事,”我這才轉過身來對已經嚇傻了的司機說,“小伙子,人這麽多,你開那麼快,多危險!不能為了掙錢不顧別人死活吧?司機說,“對不起,實在對不起。”我們大家這才放行讓他開走。這件事,讓我心中很是不快,不由浮想聯翩,平遙古城的旅遊環境和管理與這裡優美的歷史氛圍顯然很不協調,那些匆匆開電瓶車的司機就像打仗一樣拼命奔跑,在一個本來應該是休閒旅遊回歸幾百年前古樸生活的古城中,看不到古代城市的悠閒古樸,感受到的是現代人緊張的生活節奏和拼命掙錢的不顧一切,這種緊張和浮躁讓遊人也跟着不由自主的緊張和不安。實際上只要加強管理這些問題完全能夠解決。藉此文章呼籲山西省和當地政府能夠改善這兒的旅遊環境,讓遊客有一個安全舒心回歸歷史的的旅遊氛圍,以迎接世界各地更多的遊客。 平遙古城有兩大特產,一是它的醬牛肉,二是手推漆木製屏風和梳妝盒。所謂手推漆其著名的原因,是因為它的加工過程,需用十八歲姑娘的頭髮做成的漆具,再由十八歲姑娘用手一層又一層推刷很多層油漆而成。家具的木質是山西特有的楸木。 華燈初上夜幕降臨時我們到了南大街。導遊將我們帶到了一個著名的手推漆店。此店之所以著名不僅因為它是一家老字號,而且因為此店的產品上有R 和店章兩個標示,他的產品質量是有保障的。去商店前導遊就再三囑咐我們,要會殺價,最好的梳妝盒最貴也就是七八百一個。一個合格的漆盒,要看它四面是否光可鑑人能當鏡子用,還要掂漆盒的重量,越重越好,越輕越假。進了手推漆店,店裡各種各樣的屏風,梳妝盒琳琅滿目光彩熠熠,我一進去就看上了一個最大的梳妝盒,打算給女兒做嫁妝。一問價錢,兩千八,我出去悄悄問了一下導遊小姐,那梳妝盒大概值多少?導遊小姐說,你就從三百砍起,我聽完導遊小姐的話,回去與店家磨價,山西人很會做生意,磨來磨去最後以五百元成交,那位賣貨的小姑娘很不情願的給我裝貨,我和朋友歡天喜地的拿走了梳妝盒。看看我給女兒準備的梳妝盒。
買了梳妝盒我和朋友去品嘗山西小吃,要了一碗牛肉刀削麵,一盤莜麵栲栳栳(用莜麵蒸的一種形似薄卷餅靠在一起的食品),一盤山西黃米糕,一盤山西莜麵包子。說真的,山西的食物遠不如陝西的好吃,山西醋也沒有陝西醋香。山西食物粗糧居多,小米,莜麵,包穀,蕎麥等等都是如今時髦的養生作物。 吃完夜宵已是晚上八點多鐘,古城的秋夜格外寒涼,我和朋友已經凍得簌簌發抖。八點半我們集合乘車到城外的賓館,這個賓館條件遠比前一天的山莊差,累極了的我們,洗個熱水澡倒頭就睡。 請繼續關注山西遊記四---王家大院
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