山月歌之女:青海印象 |
送交者: 山月歌 2010年11月05日10:08:10 于 [史地人物] 发送悄悄话 |
青海印象 这是我女儿十六岁时写的一片旅游日记,这是从一个孩子的视觉观察青海的印象,有着与成人不一样的感受,整理出来供大家分享青海的风土人情。遗憾的是那时没有数码相机,没法与大家分享图片。 在去西宁的火车上见到很多西宁人,就觉得西宁人好。女的漂亮又自信,男的高大有风度。他们谦恭却不卑微,都有着一种不卑不亢的从容自信。火车一步步往高处行,天气一步步往下凉。晚上,车窗外繁星满天,火车移动得非常快,星星却挂在天上一动也不动,他们闪耀着钻石般童话般的光芒。车厢里有一位青海的中年美女,白皙的皮肤,双目晶莹就像挂在天上的星星,高挑的身材显示出陇西风格,气质雍容高雅。据说,高原人的身材都很好的原因是,吃肉,缺氧,长不胖。 一大清早我们到达了西宁,西宁车站看起来与其他小车站区别不大,看起来朴素简单。据说很快这里将是通往西藏铁路的出发站。一出车站门,就看到一个男青年在站外等候着我们,他是我们的当地导游,藏族人,名叫才旺。但看起来一点也不像藏族人,他有着一双大眼睛,翘翘的鼻子,很瘦很高,很像新疆人。 西宁市确实比西安市显得土气落后,大街上的建筑没有西安那末密集也没有西安那末有现代气息,街上的人也不像西安那末拥挤,很稀少。有一条湟水河从西宁市中心穿过。,街道不宽但很干净,房屋也还整齐。我总觉得在梦里见到过这里,而在梦里我似乎总在寻找这个地方。 导游介绍说,青海有500多万人口,西宁市有一百多万人口。青海省大部分地区都是藏族自治州。西宁市在青海的最东边的湟水谷地,海拔2000多米。一出西宁市海拔就很高。我第一次知道,原来西宁与西安是同义词。 入住宾馆吃了中午饭,妈妈拉着我出去转,本来以为西宁市没什麽好玩的,结果出去一专远比想象的好。宾馆对面有一个大清真寺,卖票的老人家是个回民,看起来特安祥善良。他一看到我们,就站起来举着票等我们买票。清真寺是新建的,看起来古不古,今不今,有一点儿伊斯兰特色。有两座拱顶的白塔,塔里的古建筑完全是中式古殿堂的风格,飞檐斗拱,这儿是个礼拜堂,不让进,我透过窗格子看到,地上铺着一条条蓝色毯子,很大很空旷,只有一个人在里边做礼拜。 从清真寺出来,天高云淡,阳光灿烂,西宁不热,但紫外线很强,我们怕晒,就打的到了西宁市最繁华的地方----大什子。就像西安市以钟楼为中心一样西宁市以大什字为中心也有东西南北四条笔直的大街。这里有肯德鸡店,书店,商场等等,人头攒动熙熙攘攘。 从大什字出来我们又到了西宁市著名的水井巷。水井巷是卖各种西宁特产和小吃的地方,很具民族特色。我和妈妈到了一家工艺品商店,挑了两把具有藏族特点的小刀和一串藏族手链。手链上有很多小铃铛,一走就滴玲玲的响,我很喜欢。从工艺品店出来,再往里走,就是卖青海小吃的了。有一种在锅里炒者却看不清是啥东西的东西,杂乱的烩了一锅,我们看了看没敢吃。这儿的麻辣烫很多,但这里的麻辣烫与西安的不同,它是将串好的材料全部放在锅里涮烫好之后,又都取下来放在一个大盘子里给你端来上桌,值得一提的是,他的材料给的都很足,每串都有很多肉。味道与西安不同,即麻又辣又香,很有藏族特色。而且还很干净,我和妈妈都非常喜欢。 第二天我们去游览了著名的塔尔寺。塔尔寺是藏传佛教黄教(格鲁派)的六大寺院之一。建在格鲁派创始人宗咯巴的诞生地,位于湟中县。此寺已建立了几百年。寺院里有很多的喇嘛,他们披着绛红色的僧袍, 露出右胳膊,据说露胳膊的原因是因为释迦摹尼是从母亲的右肋下生出的。喇嘛们根本不注意寺中来来往往的游客,好像游客根本不存在似的。塔尔寺的进口有七座白塔,这七个白塔讲述了释迦摹尼人生的七个阶段。 各阶段是什麽记不清了,但让我最感兴趣的是,他们在石栏杆上 放一些如植物和谷物一类的贡品,我闻了一下这些贡品,无甚味道。 让我记忆最深的是,导游介绍了一种草,藏式建筑的墙壁里都有这种草,它能够过滤空气并起透气作用。所以古老的藏式佛殿都没有也不用窗户。从白塔再往里走就是一进进的院子。寺中的家养活佛都有自己的独院,而且都配有管家下人等, 这些独院都是不让进去参观 的。寺中有一个很大的佛学院,佛学院有很多的分院,分院的门口都竖着两根很高的挂着经幡的柱子,那也是不容需游人进去参观的。我对僧人的学习很感兴趣,就问导游他们都学习些什麽?导游说:他们学习天文,地理,数学,经文,还可选修医学,绘画等等,最高级的可进密宗学院。他们毕业也颁发国家承认的学历,有高中生,大学生 ,研究生,博士生。 学院也有教务处等管理机构。这儿有两口可供几千人吃饭的超大铁锅,这个锅能容纳三四个人。有意思的是,导游说,藏僧是吃肉的,因为高原气候不吃肉体力就会不支。但他们不吃天上飞的水里游的。 塔尔寺讲经的大殿有很多条长长的高棉垫子,老师坐在前面高处讲经,学生们坐在下面听讲。每天早上8:00---10:00讲两个小时。他们的毕业考试是辨经。我们在大殿里看到了各个时期班禅和喇嘛的画像,当然也看到了达奈喇嘛的画像。 藏传佛教的密宗很神秘,它是男女双休。在密宗院里能看到一座座男女双休的欢喜佛,密宗是金刚经的核心,这真是让人难想象。藏传佛教比内地的大乘佛教更让人感觉有宗教色彩。也许是因为内地的人早已不信佛教的缘故。但是人们对西藏的向往无疑又是因为西藏的宗教色彩很浓,源于对西藏的宗教崇拜。也许内地忽视了宗教对人的重要性。 塔尔寺给我的最大启示就是,人生最大的痛苦就是“求不得”。 接下来的一天我们前往名闻世界的青海湖。青海湖是我们这次旅游的一个重点,去青海湖的路上,车窗外是颜色绚丽青黄相间鲜艳的田地,他没有南方的稻田翠绿油润的美,而是青藏高原特有的黄绿色,看着田野,心情就会开朗豁达一些,再伴着车里流转低回的格尔木浓厚的西藏风情的歌曲,我的心情只觉的自由而轻盈。 车的前方是一条灰色的大路,据说,这条大路是青藏公路中的一段,它笔直的伸向远方,直到缩成一个小点。在路尽头的上空压着低沉的云,灰灰的,透着苍凉,云雾笼罩着一切,使路的前方显得渺茫而让人充满幻想,车行驶着,突然,就在路的尽头露出一点点明亮的蓝色,那蓝色愈来愈大,愈来愈清晰,啊,那就是向往已久的青海湖。 青海湖被连绵不断的山围绕着,青海湖的东面是日月山,日月山与海之间是大片的油菜地,明黄的油菜花与蓝色的海让这儿无比的美丽,它使蓝天,青山,更显得明亮与苍茫。青海湖很大,像海一样,一眼望不到边,难怪,青海省要以此湖来命名。湖边光线很强,很晒,但是我们仍然在湖边流连忘返。我还骑着一匹白马在湖边走了一个来回。这匹马欺负我是个小孩不会驾驭它,不好好走,总是低头吃草。 游罢青海湖我们赶到了金银滩。顾名思义,金银滩意思是,金色的油菜花,绿色的草地,银色的溪流,加上蓝天,白云。这些本来是金银滩的看点,但是,我们却赶上了百年不遇的大雨天。(奇怪的事,我到哪儿旅游都会下雨。九六年去新疆赶上百年不遇的大雨,九八年去张家界也赶上百年不遇的大雨和洪灾,今年到青海这个难得下雨的干旱区又赶上了整日下雨,这使我唯心的认为是我带来了雨。)我们到达金银滩时,金银滩上空阴云密布,草地上冷风嗖嗖,我很想一个人纵马驰骋在草原之上,天地之间,让水气浸透我的衣衫,让寒气渗进我的肺腑,奔向远方的苍茫,永不停歇。我最喜欢金银滩草地上的一条条银色的小河流,弯弯曲曲如缕缕轻烟般漂在青草之间,那样细小,那样清澈,延绵不绝望不到尽头,就是这无数的小溪流汇成了大河,汇成了大海。 我们的导游人很好,很善良,总穿一件紫色的衬衣和牛仔裤,说起话来很腼腆,很害羞,全无少数民族的豪爽气。但害羞的人也有可爱的地方,他知识渊博,一般是问不倒的,懂得很多。为人很正派,从不把我们拉到购物点购物,大家玩得高兴时,他也会向我们中的一员一样兴高采烈,他眼中闪烁着纯真和善良。对新事物特好奇,拿着一个叔叔的照相机不停的摆弄,直到学会。他被叔叔阿姨们誉为“未被商品经济污染的导游”。他是我对青海留下美好印象的一个重要原因。 短短的几天青海游,给我留下了难以忘怀的印象,青海是一个贫穷与美并存的地方。山美,水美, 人更美。青海是一个充满宗教神秘的地方,青海是一个纯净宁静的地方,我暗下决心有机会一 定要再去青藏高原,去体会那份纯净,那份宁静。 从青海回来,我开始关注西部频道了,尽管它制作的就向西部一样的落后,我还是看到它就心潮起伏。我第一次对大西部的人和事产生了如此的关注,他们突然离我近了,近得让我牵肠挂肚。 青海,西部,将永远回荡在我心里。 |
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