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山月歌:山西游记三---平遥古城
送交者: 山月歌 2011年10月19日06:10:38 于 [史地人物] 发送悄悄话

山西游记三---平遥古城

离开绵山时正值中午,山中开始下起了小雨,到处都是雨雾迷漫,司机小心翼翼在迷雾中行进在回程的山路上,下山后汽车驶向平坦的大道,大家都不由自主长嘘一口气。

绵山距离平遥古城需要一个多小时的车程。利用这个时间导游小姐系统简要地介绍了平遥古城。平遥古城位于山西省的中部太原盆地南端,东连祁县、北接文水,西邻汾阳,西南与介休接壤,南靠沁源,东南与沁县、武乡毗邻的古陶镇。 始建于西周宣王时期(公元前827年~公元前782年),明代洪武三年(公元1370年)扩建,距今已有2700多年的历史。迄今为止,它还较为完好地保留着明、清(公元13681911年)时期县城的基本风貌,平遥古城墙总周长6163米,墙高约12米,把面积约2.25平方公里的平遥县城一隔为两个风格迥异的世界。城墙以内街道、铺面、市楼保留明清形制;城墙以外称新城。平遥古城堪称中国汉民族地区现存最为完整的古城。与四川阆中、云南丽江、安徽歙县并称为保存最为完好的四大古城,也是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。世界遗产委员会评价: 平遥古城是中国境内保存最为完整的一座古代县城,是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,在中国历史的发展中,为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。

 

车快到古城时,远远地我们就看到了灰土色高高围起的平遥古城墙,此城墙远没有西安古城墙那么雄浑大气,但远远看到城墙保存得很完整。

 

 

到了古城外的停车场,让我们有些失望,我真的没想到,这样一个著名的旅游景点,周遭的环境竟是如此的不堪,与绵山的美丽干净相比恍如两个世界。泥土地的停车场上一片混乱狼藉的景象,地上到处是垃圾,大车小车胡乱停放。要进城必须乘电瓶车(这儿没有出租车),电瓶车管理很混乱,导游小姐为我们五十三个人租了三个电瓶车,大家上车后不大的广场上电瓶车互不相让,堵在那里十几分钟,之后来了一个似乎是管理人员的人用山西话骂骂咧咧左推右攘才将道路清开,我们乘坐的电瓶车司机就像开飞车一样向前奔去,进城后,古老的城强里是古老的街道,砖土结合的街面坑坑洼洼,路都很窄而且纵横交错,司机一会儿左拐一会儿右拐,拐了几次我就晕乎了。大概半个多小时我们被带进了一个名叫风仪楼的门楼外下车。从风仪楼的门楼下进入西大街,这里与凤仪楼外的城区相比就像两个世界,一个陈旧破败,到处充满了下水道不通的气味,一个灯火辉煌人流熙攘商品琳琅满目。

 

 

 

我们在古城南大街一个饭馆吃的午餐。午餐后由当地导游带着我们游览,导游带着我们向平遥古城的东大门(迎薰门)走去,街上游人摩肩接踵,间或还有自行车和电瓶车行进,真是拥挤不堪。内古城的街道大约四五米宽,街面都是黑色青石,街两旁的店铺都保持着明清时的建筑风格,古香古色,家家铺面外悬挂着大红灯笼和金元宝等等象征招财进宝的饰物,街上处处展示出这里古代与现代结合浓郁的商业氛围。悠悠走在大街上就有一种时光隧道倒流的感觉,仿佛回到几百年前的明清时期,一群身穿现代服饰的男女老少中不时有几个白人面孔,在几百年前古老的商业街上摩肩接踵流连忘返。

 

 

到了迎薰门,站在城门楼上鸟瞰全程,古城一条条的街道纵横交错呈网状,平遥古城的交通脉络由纵横交错的四大街、八小街、七十二条蚰蜒巷构成。 南大街为平遥古城的中轴线,北起东、西大街衔接处,南到大东门(迎熏门),以古市楼贯穿南北,街道两旁,老字号与传统名店铺林立,是最为繁盛的传统商业街,清朝时期南大街控制着全国百分之五十以上的金融机构,有二十二家商号(银行),被誉为中国的华尔街 西大街,西起下西门(凤仪门)、东和南大街北端相交,与东大街呈一条笔直贯通的主街。著名的中国第一家票号——日升昌,就诞生于古城西大街,被誉为大清金融第一街 东大街,东起下东门(亲翰门)、西和南大街北端相交,与西大街呈一条笔直贯通的主街。 北大街,北起北门(拱极门)、南通西大街中部。平遥古城的整体布局呈龟背状。

平遥古城中最繁华的地方是南大街和西大街。从城门楼往下看去,南大街和西大街繁华依旧,人流熙攘。迎薰门城门楼内的石头路上有两条很深的车辙,据说就是当年不断进出此城运银子的马车碾压出的痕迹。它似乎悄悄的述说着这儿曾经有过的辉煌历史。

 

 从城墙上遥看平遥古城那网状道路之间的民居,都是砖墙瓦顶木结构的四合院,布局严谨,左右对称,大家族修建二进、三进院落甚至更大的院群,院落之间用垂花门分隔。民居院内有砖雕照壁,檐下梁枋有木雕雀替,柱础、门柱、石鼓多用石雕装饰(下一篇的王家大院会详细介绍)。 平遥民居大多为单面房,低的一面朝向院子,即单坡内落水。据传说,称之为四水归堂肥水不流外人田,山西地处干旱,风沙较大,将房屋建成单坡,能增加房屋临街外墙的高度,而临街又不开窗户,则能够有效抵御风沙和保证安全。而院内紧凑的四合布局则显示对外排斥,对内凝聚的民族性格。平遥古城之所以保存如此完整,没有受到文革的破坏,就是这些民居中一直住着居民。如今还有很多居民住在这里。据说,政府计划将陆续迁出四分之三的居民,逐步修缮恢复。

民居四合院 

 

 

车辙

 

满清时期的大炮

从城墙下来我们参观了至今保存最完整的清朝时期的平遥县衙。清朝时期的县衙,相当于如今的县政府,官衙的一切办事机构都在此衙内,县太爷的官署,审案厅有三进院落,大厅,二厅,内厅。官吏的办公室,监狱等等都在此县衙内。监狱有几个等级,最好等级的监狱里,有炕、火炉、家具,最黑的监牢是一个四面没有窗户的黑窑,黑窑的四面墙上都设有沙漏,如果想挖墙逃跑,沙子就会淹没犯人。

 

 

 

牢房

 

 

县衙深宅中有县太爷的会客厅,住宅,厨房,皂吏(保安)的住处,有县太爷听戏的戏楼,下棋室,书房,花园,封建社会的阶级等级在这里一览无余。

 

听戏楼

 

县太爷的小花园

 

县太爷逃生的地道

 

县衙的千年古槐,树身有一个“乌龟”

 

县衙的一角

从县衙出来我们到西大街参观了日升昌票号,导游介绍说,日升昌票号创建于道光四年(公元1824),其遗址占地2324平方米,日升昌百年沧桑,业绩辉煌,曾执全国金融之牛耳,开中国民族银行业之先河,并一度操纵十九世纪整个清王朝的经济命脉。其分号遍布全国30余个城市、商埠重镇,远及欧美、东南亚等国,以汇通天下著称于世。日升昌票号创立后,先后有介休、太谷、祁县相竞效仿。

 

日升昌号的管理模式至今还在使用。日升昌发明的汇兑保密办法至今仍无法破解。日升昌的金库至今还未找到。日升昌败落的原因,一是,其子孙将财产投资俄罗斯的股票,结果适逢十月革命,在俄罗斯的投资全部打了水漂,二是,清朝败亡民国建立银币变纸币。

 

古城夜景

 

参观完日升昌,导游带我们又前往南大街逛街购物,我们团队由北向南走到一个十字路口时发生了一件突如其来的小事故。走在我和我的朋友前边的两个在西电上大一的小姑娘手挽着手正在前进,一辆由西向东的电瓶车直冲过来,一眨眼的功夫就看到我眼前其中一位小姑娘被卷扑倒在电瓶车前,电瓶车紧急刹车,我们大家还未及反应,从电瓶车上跳下来一位中年妇女站在我身边厉声训斥小姑娘“嗨!你咋走路呢,没长眼睛吗?”我一听就火了,也厉声说“嘿,你这个人怎麽说话呢?你们撞了人不先问问孩子撞得咋样了,是不是受伤了,你还训上人了?你也有点太不像话了吧!停车!你们不能走!先看人受伤了没?” 我们团队的其他人也跟着喊,“导游,有人被撞了,有人被撞了。。。”这位女士在我的严厉训斥和大家的呼应下,赶紧将话头一软说,“我就是下来看看人受伤了没”我没理她,对已经从地上爬起来的姑娘说,“孩子,你活动一下胳膊、腿、腰及全身,那位同学也帮着检查一下后背,看看有没有问题,姑娘不好意思的踢踢腿甩甩胳膊说,“ 没事,没事,”我说“你确定没事吗?”她说“真的没事,”我这才转过身来对已经吓傻了的司机说,“小伙子,人这麽多,你开那么快,多危险!不能为了挣钱不顾别人死活吧?司机说,“对不起,实在对不起。”我们大家这才放行让他开走。这件事,让我心中很是不快,不由浮想联翩,平遥古城的旅游环境和管理与这里优美的历史氛围显然很不协调,那些匆匆开电瓶车的司机就像打仗一样拼命奔跑,在一个本来应该是休闲旅游回归几百年前古朴生活的古城中,看不到古代城市的悠闲古朴,感受到的是现代人紧张的生活节奏和拼命挣钱的不顾一切,这种紧张和浮躁让游人也跟着不由自主的紧张和不安。实际上只要加强管理这些问题完全能够解决。借此文章呼吁山西省和当地政府能够改善这儿的旅游环境,让游客有一个安全舒心回归历史的的旅游氛围,以迎接世界各地更多的游客。

 

平遥古城有两大特产,一是它的酱牛肉,二是手推漆木制屏风和梳妆盒。所谓手推漆其著名的原因,是因为它的加工过程,需用十八岁姑娘的头发做成的漆具,再由十八岁姑娘用手一层又一层推刷很多层油漆而成。家具的木质是山西特有的楸木。

 

华灯初上夜幕降临时我们到了南大街。导游将我们带到了一个著名的手推漆店。此店之所以著名不仅因为它是一家老字号,而且因为此店的产品上有R 和店章两个标示,他的产品质量是有保障的。去商店前导游就再三嘱咐我们,要会杀价,最好的梳妆盒最贵也就是七八百一个。一个合格的漆盒,要看它四面是否光可鉴人能当镜子用,还要掂漆盒的重量,越重越好,越轻越假。进了手推漆店,店里各种各样的屏风,梳妆盒琳琅满目光彩熠熠,我一进去就看上了一个最大的梳妆盒,打算给女儿做嫁妆。一问价钱,两千八,我出去悄悄问了一下导游小姐,那梳妆盒大概值多少?导游小姐说,你就从三百砍起,我听完导游小姐的话,回去与店家磨价,山西人很会做生意,磨来磨去最后以五百元成交,那位卖货的小姑娘很不情愿的给我装货,我和朋友欢天喜地的拿走了梳妆盒。看看我给女儿准备的梳妆盒。

 

 

买了梳妆盒我和朋友去品尝山西小吃,要了一碗牛肉刀削面,一盘莜面栲栳栳(用莜面蒸的一种形似薄卷饼靠在一起的食品),一盘山西黄米糕,一盘山西莜面包子。说真的,山西的食物远不如陕西的好吃,山西醋也没有陕西醋香。山西食物粗粮居多,小米,莜面,包谷,荞麦等等都是如今时髦的养生作物。

吃完夜宵已是晚上八点多钟,古城的秋夜格外寒凉,我和朋友已经冻得簌簌发抖。八点半我们集合乘车到城外的宾馆,这个宾馆条件远比前一天的山庄差,累极了的我们,洗个热水澡倒头就睡。

 

请继续关注山西游记四---王家大院

 

 

上一篇:山西游记二--游绵山(组图)

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  山月歌的“训斥”,那是真正善良的体现啊!  /无内容 - afk 10/19/11 (176)
      afk知道这样的一天在中国迟早会来,不过还是惊讶其来得真快  /无内容 - afk 10/19/11 (197)
        面对可能不久就会降临的天遣,人人自救吧!  /无内容 - afk 10/19/11 (199)
          afk好!谢谢你的一贯关注和对我的肯定。也很理解 - 山月歌 10/28/11 (173)
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