设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:无极
万维读者网 > 史地人物 > 帖子
出埃及记_176-182
送交者: 克利西亚 2016年03月27日21:35:49 于 [史地人物] 发送悄悄话

出埃及记_176

遮罪盖─平息处

读经:出二五16~22,三七6~9,利十六14~15,29~30,来四16,九3~5

壹   遮罪盖,(出二五16~22,三七6~9,)平息处,是约柜上那遮蔽罪的盖;罗

马三章二十五节说,基督是我们的平息处:

一     作为在旧约里的豫表,约柜上的遮罪盖隐藏在至圣所里;在新约,基督作为

平息处,即遮罪盖的实际,是公开向一切的人摆出─25节。

二     约柜是神与他子民相会的地方,约柜里放着十条诫命的律法,借其圣别并公

义的要求,暴露并定罪来接触神之人的罪;然而,借着约柜的盖,连同遮罪日洒在

其上遮罪的血,罪人的整个光景就完全得着遮盖─利十六14~16。

三     因此神能在这遮罪盖上,与干犯他公义律法的百姓相会,既使在那载着神的

荣耀,并遮掩柜盖之基路伯的注视下,在行政上也丝毫不骶触他的公义─出二五22。

四     如此就平息了人与神之间的难处,使神能宽恕、怜悯人,而向人施恩。

五     这豫表基督作神的羔羊,除去人与神出事的罪,满足了神一切圣别、公义和

荣耀的要求,平息了人与神之间的关系。

六     因此,神能越过人先时所犯的罪;为着显示他的义,神必须这样作;这就是

罗马三章二十五节所指的。

七     约柜的盖,在希伯来文是kapporeth,卡培瑞特,其字根意『遮盖』;七十

士希腊文译本将这字译作hilasterion,希拉斯特利昂,意?平息(含宽恕、怜悯意

─新约圣经恢复本希伯来八章十二节之宽恕及路加十八章十三节第一注之可怜,原

文均与此字同源)的地方。

八     钦定英文译本译为mercy seat(怜悯座),中文和合本译为施恩座,指神怜

悯人向人施恩的地方;保罗在希伯来九章五节说到约柜上的盖,也用希拉斯特利昂

这字称之;在罗马三章二十五节就用这字说明约柜上的座(盖),如何豫表基督乃

是神摆出的平息处。

九     除希拉斯特利昂一字外,新约还用两个与其同源的字,说到基督为人除罪,

平息人与神之间的关系:

1  一个是hilaskomai,希拉斯哥迈,(来二17,)指平息的事,就是成就平息,满

足一方的要求,而使双方和息相安;基督满足了神对我们的要求,使我们与神和好。

2  另一个是hilasmos,希拉斯模斯,(约壹二2,四10,)指平息物,就是平息的

祭物。

十     基督为我们的罪成就了平息,(来二17,)如此他就成了我们与神之间的平

息物,就是平息的祭物,(约壹二2,四10,)也就作了我们在神面前得享平息,并

神向我们施恩的地方,就是约柜的盖所豫表的。(来九5。)

十一 因此,基督乃是成就平息者,他是平息的祭物,他也是平息盖,就是神与他赎

民相会的地方─出二五21~22。

贰   遮罪盖,?平息处,表征基督作神公义律法的遮盖,也作神在恩典中对他赎民

说话的地方;因此,平息处等於神施恩的宝座;这施恩的宝座,神赐恩给我们的地

方,实际上就是牧养的基督自己,在二基路伯中间登宝座,并住在我们灵里─来四

16,诗八十1,出二五22:

一     用以作这盖的纯金,表征基督纯净的神圣性情。

二     遮罪盖的尺寸表征见证─17节。

三   『要用金子锤出两个基路伯,安在遮罪盖的两端』─18节:

一     基路伯表征神的荣耀;(结十18,来九5;)因此,遮罪盖上的基路伯指明

基督彰显神的荣耀。(约一14。)

二     基路伯是锤出来的,指明基督彰显神的荣耀,乃是借着受苦─参来二9~10,

罗八17~18。

肆   『这端作一个基路伯,那端作一个基路伯,两端的基路伯要与遮罪盖接连一块』

─出二五19:

一     两个基路伯与遮罪盖接连一块,指明神的荣耀是从基督这遮罪盖照耀出来,

并照耀在基督这遮罪盖上,成为一个见证─参约一14,林后四4,6。

二     基路伯的形状、大小和重量没有记载,指明基督照耀的荣耀是无法测度,且

是奥秘的─参约三34。

伍   『两个基路伯要在盖上展开翅膀,遮掩遮罪盖;基路伯要脸对脸,朝着遮罪盖』

─出二五20:

一     基路伯的翅膀遮掩遮罪盖,指明神的荣耀在基督里彰显出来,成为完满的见

证─来一3上,弗三21与注3。

二     基路伯脸对脸,并且朝着遮罪盖,表征神的荣耀注视并观看基督所作成的事。

陆   『要将遮罪盖安在柜的上边,又将我所要赐给你的见证版放在柜里』─出二五

21:

一     基路伯和遮罪盖是用纯金作的,(17~18,)表征基督是神荣耀的光辉,

(来一3上,)其照耀是神圣的。

二     金的遮罪盖安在皂荚木的约柜(出二五10)上边,表征基督的人性而非他的

神性,是他彰显神圣性情之荣耀的基础;皂荚木表征基督的人性,品质坚刚,标准

崇高。

柒   『我要在那里与你相会,又要从见证的柜遮罪盖上两个基路伯中间,和你说我

所要吩咐你传给以色列人的一切事』─22节,参诗八十1,来九3~5:

一     神在遮罪盖上二基路伯中间与他的子民相会,并向他们说话,表征神在成就

平息的基督里,并在那作他见证、成就平息的基督所彰显的荣耀中,与我们相会,

向我们说话─参林后三8~11,18:

1  神在其中与我们相会并对我们说话的荣耀,乃是基督那无法测度且无法解释的照

耀。

2  平息处,?遮罪盖,连同基路伯,一点不差就是我们亲爱的主耶稣自己;每当神

与我们相会并对我们说话时,这位宝贵的基督都与我们同在;事实上,神乃是在这

位照耀的基督里与我们相会,并与我们说话。

3  要紧的是我们要看见平息不仅是一个举动;平息也是基督自己成为一个地方;按

照罗马三章二十五节,神摆出基督自己这人位作平息盖;在这个人位身上,神能与

我们相会,我们也能与神相会。

4  平息的血弹在遮罪盖,?平息盖上,(利十六14~15,)满足了遮罪盖下神的公

义律法,以及遮罪盖上神的圣别性情和照耀之荣耀的要求,因此人的良心就能有平

安。

二     因此,遮罪盖连同在遮罪日洒在盖上祭牲的血,(14~15,29~30,)描绘

在人性里救赎的基督(同他法理的救赎),以及在神性里照耀的基督(同他生机的

救恩),是堕落的罪人能与公义、圣别、荣耀的神相会,并听他说话的地方,借此

他们就被那作为恩典的神所灌注,并从他领受异象、启示和指示,以支配他们的日

常生活(箴二九18):

1  当神在基督的荣耀里临到我们,他看不见公义律法的要求,也看不见我们的罪;

反之,他乃是看见遮罪盖上救赎的血。

2  基督的人性是为着救赎,而他的神性乃是为着照耀;遮罪盖上的基路伯,表征基

督带着他神性的照耀;弹在遮罪盖上的血,表征他那为着救赎的人性;现今我们与

神能在救赎并照耀的基督里一同聚集,一同谈话。

3  在遮罪盖上并在他荣耀的照耀中间,我们能听见神的声音,得知他心头的愿望。

4  不仅如此,我们越花时间与主同在,并认识他的宝血和照耀的荣耀,他就越将他

自己注入我们里面;活基督乃是被他注入的自然结果─参林后三18,腓一19~21上。

三     在至圣所里得着神的注入,并照着神的注入而行事为人的基督徒,乃是最有

意义的基督徒;这乃是在主终极恢复里的基督徒;这终极的恢复要结束这时代,引

进国度时代,至终带进新耶路撒冷。

第二十六周 · 周一

出埃及记_177

出二五22『我要在那里与你相会,又要从见证的柜遮罪盖上两个基路伯中间,和你

说…一切事。』

罗三25『神摆出基督耶稣作平息处,是凭着他的血,借着人的信,为要在神以宽容

越过人先时所犯的罪上,显示他的义。』

   约柜是神与人相会的地方,其中放着十条诫命的律法,借其圣别和公义的要求,

暴露并定罪前来接触神之人的罪。但借着约柜的盖,连同遮罪日洒在其上遮罪的血,

罪人的整个光景就完全得着遮盖。因此神能在这遮罪盖上,与干犯他公义律法的百

姓相会,?使在那载着神的荣耀,并遮掩柜盖之基路伯的注视下,在行政上也丝毫不

骶触他的公义。如此就平息了人与神之间的难处,使神能宽恕、怜悯人,而向人施

恩。这豫表基督作神的羔羊,除去人与神出事的罪(约一29),满足了神一切圣别、

公义和荣耀的要求,平息了人与神之间的关系。因此,神能越过人先时所犯的罪。

为着显示他的义,神必须这样作(圣经恢复本,罗三25 注2)。

   约柜的盖, 在希伯来文是kapporeth, 卡培瑞特,其字根意遮盖。七十士希腊

文译本将这字译作hilasterion,希拉斯特利昂,意?平息(含宽恕、怜悯意─希伯

来八章十二节之宽恕及路加十八章十三节第一注之可怜,原文均与此字同源)的地

方,钦定英文译本译为mercy seat(怜悯座),中文和合本译为施恩座,指神怜悯

人向人施恩的地方。保罗在希伯来九章五节说到约柜上的盖,也用希拉斯特利昂这

字称之。在罗马三章二十五节就用这字说明约柜上的座(盖),如何豫表基督乃是

神摆出的平息处(圣经恢复本,罗三25 注2)。

   在罗马三章二十五节保罗说,基督是我们的平息处(遮罪盖);神已摆出基督作

我们的『希拉斯特利昂』,作我们的遮罪盖。这意思是说,基督?是『希拉斯特利昂』,

他也就是神能遇见我们─他的赎民,并对我们说话的地方。因此,基督乃是平息者,

他是平息的祭物,他也是遮罪盖,就是神与他赎民相会的地方。

   基督是平息的祭物,也为着我们向神成就了平息,他也是二十五节称为平息处

(遮罪盖)的地方,在那里我们可以与神相会。…无疑的,保罗在写二十五节时,

心里有一幅图画,就是安在见证柜上的遮罪盖。

   遮罪盖表征基督作神公义律法的遮盖,也表征基督作神在恩典中对他赎民说话的

地方。因此,遮罪盖等於神施恩的宝座(来四16)。

   见证的柜最重要的部分乃是遮罪盖。…约柜的遮罪盖就像建筑物的顶石一样。约

柜的遮罪盖表征基督拔尖的部分。遮罪盖一辞的希伯来文是指一个盖。然而,…遮

罪盖的意义并不简单。譬如,约柜的盖上有两个基路伯。…基路伯要安在遮罪盖的

两端,他们的翅膀要遮掩全盖。…按照圣经,这些基路伯表征神的荣耀…。因此,

遮罪盖连同基路伯的图画,表明基路伯所表征之神的荣耀,乃是在基督身上(出埃

及记生命读经,一一六七至一一六九、一一八三页)。

参读:出埃及记生命读经,第八十六篇。

第二十六周 · 周二

出埃及记_178

来二17『所以他凡事该与他的弟兄一样,为要在关于神的事上,成为怜悯、忠信的

大祭司,好为百姓的罪成就平息。』

约壹二2『他为我们的罪,作了平息的祭物,不是单为我们的罪,也是为所有世人的

罪。』

   除希拉斯特利昂一字外,新约还用两个与其同源的字,说到基督为人除罪,平息

人与神之间的关系,一个是hilaskomai,希拉斯哥迈(来二17),指平息的事,就

是成就平息,满足一方的要求,而使双方和息相安;另一个是hilasmos,希拉斯模

斯(约壹二2,四10),指平息物,就是平息的祭物。基督为我们的罪成就了平息

(来二17),如此他就成了我们与神之间的平息物,就是平息的祭物(约壹二2,四

10),也就作了我们在神面前得享平息,并神向我们施恩的地方,就是约柜的盖所

豫表的(来九5)(圣经恢复本,罗三25 注2)。

   〔出埃及二十五章十七节的〕遮罪盖乃是约柜的盖。七十士希腊文译本(在基督

的时代以前所完成的希腊文旧约译本)把希伯来字的『遮罪盖』译作hilasterion,

 希拉斯特利昂; 这个希腊字是动词hilaskomai,希拉斯哥迈的名词形式。希拉斯

哥迈的意思是成就平息,满足一方的要求,而使双方和息相安。按照希伯来二章十

七节,主耶稣为我们的罪成就了平息,满足了神对我们公义的要求,使我们与神和

好。

   假设有一方欠了另一方的债,但他无法履行对方的要求,这个问题似乎无法解决;

然后有第三者出现,为着第一方履行了第二方的要求,这就平息了第二方。这样,

第一方就与第二方和好,因为第二方的要求满足了。希腊字的hilaskomai,希拉斯

哥迈,就是指这样的事,平息某一方并满足其要求,而带进和好。基督满足了神对

我们的要求,使我们与神和好。

   按照约壹二章二节和四章十节,主耶稣为我们的罪作了平息的祭物。基督不仅履

行了神的要求并平息了神,使我们与神和好,他也就是平息的祭物。他献上了自己,

使我们与神和好。

   虽然祭牲是在外院子的祭坛那里被杀,血却被带进至圣所里,并且弹在约柜上。

这指明祭牲之血的功效,主要不是在外院子的祭坛那里,乃是在至圣所的约柜那里。

然而,今天大多数基督徒对血的领会,多半局限在十字架上所流的血。…有些人把

整个基督徒生活全花在十字架四围兜圈子,很少人进到至圣所里。

   加略山上所流的血,已被带进至圣所里,并且弹在遮罪盖上了。按照旧约,在祭

坛那里所流的血,首先弹在祭坛上,这表征救赎的完成。救赎或平息完成以后,这

血就被带进至圣所里,并且弹在约柜的盖上,这样就使神能与人相会,并从两个基

路伯中间与人说话。神来与我们相会,他的立场乃是救赎的血。因着血已经弹在遮

罪盖上,并且神的立场是在血上,神就能在他照耀的荣耀中与我们相会。这一切都

与住在我们里面的基督有关(出埃及记生命读经,一一六六至一一六七、一一八六

页)。

参读:出埃及记生命读经,第八十七篇。

第二十六周 · 周三

出埃及记_179

来四16『所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要受怜悯,得恩典,作应

时的帮助。』

出二五17 ~ 18『要用纯金作遮罪盖,长二肘半,宽一肘半。要用金子锤出两个基

路伯,安在遮罪盖的两端。』

   要紧的是我们要看见平息不仅是一个举动;平息也是基督自己成为一个地方。按

照罗马三章二十五节,神摆出基督自己这人位作平息处。在这个人位身上,神能与

我们相会,我们也能与神相会。

   在希伯来书,保罗说到平息处(?遮罪盖)就是施恩的宝座…(四16)。十章十

九至二十节说,『弟兄们,我们?因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着他给我

们开创了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的肉体。』施恩的宝座在

至圣所里面,因它就是至圣所里约柜的盖。因此,约柜的盖乃是神赐给我们恩典的

地方。因这缘故,神赐恩典给我们的地方,必定就是施恩的宝座。现在我们必须看

见,这施恩的宝座,就是神赐恩典给我们的地方,实际上乃是基督自己。

   整个约柜连同约柜的盖乃是基督的豫表,这是意义重大的事。基督是包罗万有的。

我们不该以为约柜上面的遮罪盖是基督自己以外的东西,也不该认为平息仅仅是基

督所完成的一个举动。我再说,基督乃是整个约柜,包括其上的盖(出埃及记生命

读经,一二○○至一二○一页)。

   出埃及二十五章十七节说,遮罪盖是用纯金作的。金在这里表征基督纯净的神圣

性情。遮罪盖的尺寸是『长二肘半,宽一肘半』;遮罪盖的尺寸表征见证。

   十八节说,『要用金子锤出两个基路伯,安在遮罪盖的两端。』基路伯表征神的

荣耀(结十18,来九5)。我们不知道基路伯是不是天使,但我们确实知道他们是与

神的荣耀有关。希伯来九章五节说到荣耀的基路伯,而以西结十章十八节说,神的

荣耀离开圣殿,停在基路伯以上。因此,基路伯与神的荣耀有关,并且表征他的荣

耀。遮罪盖上的基路伯指明基督彰显神的荣耀,就是神的荣耀从他照耀出来。基路

伯在遮罪盖上,而遮罪盖就是基督;这意思是说,神的荣耀从基督照耀出来,并照

耀在基督身上。

   基路伯是用金子─基督的神圣性情─作的,并且是锤出来的,指明基督的受苦。

   基路伯是锤出来的,表征基督彰显神的荣耀,乃是借着受苦。按照圣经,这些基

路伯表征神的荣耀;基路伯在那里,那里就有神的荣耀。

   出埃及二十五章十九节说,『这端作一个基路伯,那端作一个基路伯,两端的基

路伯要与遮罪盖接连一块。』在遮罪盖两端的基路伯表征见证。基路伯与遮罪盖接

连一块,这指明神的荣耀是从基督这遮罪盖照耀出来,成为一个见证(出埃及记生

命读经,一一六九至一一七○、一一八三页)。

   两个基路伯与遮罪盖接连一块,指明神的荣耀是从基督这遮罪盖照耀出来,并照

耀在基督这遮罪盖上,成为一个见证(参约一14,林后四4、6)。基路伯的形状、

大小和重量没有记载,指明基督照耀的荣耀是无法测度,且是奥秘的(圣经恢复本,

出二五19 注1)。

参读:出埃及记生命读经,第八十九篇。

第二十六周 · 周四

出埃及记_180

出二五20 ~ 21『两个基路伯要在盖上展开翅膀,遮掩遮罪盖;基路伯要脸对脸,

朝着遮罪盖。要将遮罪盖安在柜的上边,又将我所要赐给你的见证版放在柜里。』

〔根据出埃及二十五章二十节,〕基路伯的翅膀遮掩遮罪盖,这意思是说,神的荣

耀在基督里彰显出来,成为完满的见证。基路伯脸对脸,并且朝着遮罪盖,这表征

神的荣耀注视并观看基督所作成的事。

二十一节说,『要将遮罪盖安在柜的上边,又将我所要赐给你的见证版放在柜里。』

这里告诉我们,遮罪盖安在柜的上边,这表征基督作为遮罪盖,遮盖柜里的律法

(出埃及记生命读经,一一七○至一一七一页)。

基路伯和遮罪盖是用纯金作的(出二五17 ~ 18),表征基督是神荣耀的光辉(来

一3 上),其照耀是神圣的。金的遮罪盖安在皂荚木的约柜(出二五10)上边,表

征基督的人性而非他的神性,是他彰显神圣性情之荣耀的基础(圣经恢复本,出二

五21 注1)。

有两个重要的表征与约柜的盖有关:血和基路伯。血表征基督在他的人性里所完成

的救赎,而基路伯表征基督神性的荣耀。在这个盖上,就是在带着荣耀的基路伯并

弹上救赎之血的遮罪盖上,神与我们才能相会。在这盖上,我们与神有交通。不仅

如此,这也是我们听见从神而来的话语,并领受异象、启示、教导,以支配我们日

常生活的地方。

我们?是基督徒,我们的日常行事为人就不该受伦理、道德、热心、虔诚或宗教所支

配。甚至我们的日常生活也不该单由圣经支配。那么我们的日常生活该受甚么支配?

我们的日常生活该由我们在约柜的盖上与基督相会时所看见的异象所支配。箴言二

十九章十八节说,没有异象,民就放肆。这指明支配我们的,乃是异象。我们在那

里领受这异象?我们乃是在基督顶端的部分,就是在遮罪盖上与神相会时领受的。

这何等有意义、何等深奥!

借着耶稣在他人性里流出之血所打开又新又活的路,我们可以天天进入至圣所。我

们进到至圣所里,就遇见包罗万有的基督。我们以救赎的血为立足点,就能与神相

会,并在基督照耀的荣耀里与神有交通。我们就被神所灌注,并领受启示、异象、

指示和指引。然后,我们就当照着这灌注和指引行事为人。这就是作真基督徒,而

不是作热心的基督徒,或虔诚、伦理、道德、宗教的基督徒。

保罗在罗马三章二十五节所提出埃及二十五章里的遮罪盖,必须被视为保罗的完成

职事之中心异象的一部分。保罗说到遮罪盖,说到荣耀的基路伯,也说到基督为百

姓的罪成就平息(来二17)。保罗说到基督是『希拉斯特利昂』,就是遮罪盖,带

着他荣耀的神性和救赎的人性。神在遮罪盖之上,并在他荣耀的照耀中,能与我们

相会,并与我们说话;这是我们听见他的声音,得知他心头愿望的地方(出埃及记

生命读经,一二○六至一二○七、一一七七页)。

参读:帐幕的属灵应用,第十章。

第二十六周 · 周五

出埃及记_181

出二五22『我要在那里与你相会,又要从见证的柜遮罪盖上两个基路伯中间,和你

说我所要吩咐你传给以色列人的一切事。』

诗八十1『领约瑟如领羊?之以色列的牧者阿,求你侧耳听;坐在二基路伯之间的阿,

求你发出光来。』

   出埃及二十五章二十二节上半说,『我要在那里与你相会。』这指明神在成就平

息的基督里,与他的子民相会。

   …在二十二节神又说,他『要从见证的柜遮罪盖上两个基路伯中间,和你说…一

切事』。这意思是说,神从那作他见证、成就平息的基督所彰显的荣耀中,向他的

子民说话(出埃及记生命读经,一一七一页)。

   出埃及二十五章也没有告诉我们基路伯的形状、大小或重量。这指明基督照耀的

荣耀是无法测度的,也表明基督的荣耀是无法解释的。我们怎样无法描述基路伯,

也照样无法解释基督照耀的荣耀。然而,基路伯有脸和翅膀,我们由这事实得知,

这个荣耀不是没有生命的,乃是活的东西;基督的荣耀是活的。我们甚至可以说,

这个荣耀有脸,有眼,有翅膀。我们由经历中晓得,神与我们相会并对我们说话时,

我们就觉得荣耀正在观看我们,而且这个荣耀是活的。事实上,这个荣耀就是基督

自己。因此,二十五章里遮罪盖概括的观念乃是:它表征基督是神圣荣耀的照耀,

而神在这荣耀中与我们相会,并与我们说话。

   我们需要铭记一个事实,就是遮罪盖同基路伯表征基督在照耀。…我们要正确的

了解这事,就需要有从神来的亮光,也需要有相当的属灵经历。没有主的光照,我

们也许一再读这些经文,却一点都没有看见其中的意义。但是光一照耀在我们身上,

我们就明了遮罪盖同基路伯,一点不差就是我们亲爱的主耶稣自己。每当神与我们

相会并对我们说话时,这位宝贵的基督都与我们同在。事实上,神乃是在这位照耀

的基督里与我们相会,并与我们说话。我们明了这事,就会说,『主,你自己就是

这遮罪盖。主,没有你,神就没有地方与我相会,我也没有地方与他相会。主,没

有你作遮罪盖,神就无法在荣耀里与我相会或与我说话。』

   基督…是平息处,就是遮罪盖;在这里神满足了,我们也喜乐了。在遮罪盖上,

神能与我们相会并对我们说话。因此,有基督作为约柜的遮罪盖,神和人就能相会,

并在彼此满足的光景下有交通。

   两个荣耀的基路伯脸朝着遮罪盖,表征基督所作的已经满足了神的荣耀。平息的

血弹在遮罪盖上(利十六14 ~ 15),满足了遮罪盖下神律法的要求,以及遮罪盖

上神的荣耀,因此人的良心就能有平安。

   当我们注视遮罪盖上救赎的血,我们的良心就平安。我们知道基督为我们而死,

血是他死的表记,已经为我们弹在遮罪盖上,满足了神公义的要求。这时候神也许

会问:『孩子,你喜乐么?』我们会回答说,『父阿,是的,我真喜乐。』然后父

会说,『我比你还要喜乐。我们拥抱拥抱,享受亲密的交通罢!』这就是经历并享

受基督作见证柜上的遮罪盖(出埃及记生命读经,一一七三至一一七四、一一九八

至一一九九页)。

参读:出埃及记生命读经,第八十八篇。

出埃及记_182

利十六14 ~ 16『〔亚伦〕也要取些公牛的血,…弹在遮罪盖上朝东的一面,又在

遮罪盖的前面…弹血七次。随后他要宰那为百姓作赎罪祭的公山羊,把羊的血带入

幔内,弹在遮罪盖的上面和前面…。他要…为至圣所遮罪…。』

   约柜的遮罪盖遮盖着放在约柜里的律法─十诫。到了遮罪日,要把血弹在这个遮

罪盖上;这指明神在基督的荣耀里对罪人说话时,他没有看见公义的律法,只看见

遮罪盖上的血。若没有弹了血的遮罪盖,神就会看见十诫,结果因着我们都干犯了

神的律法,我们就会被定罪,神便无法与我们相会,与我们说话。反之,神照着他

的公义,必须定我们死罪。但神在基督的荣耀里临到我们,他就看不见公义律法的

要求,也看不见我们的罪。反之,他乃是看见遮罪盖上救赎的血(出埃及记生命读

经,一一七五至一一七六页)。

   我们许多人能见证,在遮罪盖上的血这事,不仅是道理而已;这事在我们对主的

经历上,是非常真实的。我们悔改时,神就遇见我们,并且对我们说话。那时我们

深深觉得,我们已被耶稣基督的血所洗净。如今每当我们在荣耀里与神相会,里面

深处就觉得,我们是被血所洗净的。这就是在我们经历中的遮罪盖。

   遮罪盖是用纯金作的,它不含那豫表主耶稣人性的皂荚木。然而,耶稣的血的确

是出自他属人的性情。基督的人性是为着救赎,而他的神性乃是为着照耀。遮罪盖

上的基路伯,表征基督带着他神性的照耀;弹在遮罪盖上的血,表征他那为着救赎

的人性。因此这里有基督的一幅图画,基督不仅是神,也是人,甚至是神人。基督

是神,在他的神性里照耀;他也是人,在他的人性里完成了救赎,就是血所表征的。

现今因着基督的神性和人性,我们与神能在救赎并照耀的基督里一同聚集,一同谈

话。这就是基督作遮罪盖,是神与我们相会的地方。

   在至圣所里得着神的注入,并照着神的注入而行事为人的基督徒,乃是最有意义

的基督徒。我们要成为这样的基督徒,就必须转离热心、虔诚、宗教、道德、伦理,

并且完全归向基督。…因着神的怜悯,他向我们开启了许多事,并且我们相信他还

要开启得更多。

   我们也相信,我们是在末了的恢复里,就是神在地上终极的行动里。世界的局势

已经到了终点。主终极的恢复乃是恢复基督与教会,就是恢复约柜所豫表包罗万有

的基督。然而,我们必须记得,约柜的尺寸乃是完整单位的一半。这指明妻子怎样

是丈夫的另一半,约柜所豫表的基督也照样有另一半─教会。基督是新郎,而教会

要成为他的新妇。我们有新郎同新妇,就能有完全的见证。因这缘故,今天在主的

恢复里,主不仅强调基督,也强调基督与教会这极大的奥秘。赞美主,我们乃是在

他的恢复里!借着主终极的恢复,主要结束这时代,并引进国度时代(出埃及记生

命读经,一一七六至一一七七、一二○七至一二○八页)。

参读:倪柝声文集第二辑第十七册,第十五篇。


出埃及记_171-175

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2015: 复活升天基督的异象与经历_10
2015: 焦点对话: 李光耀与中国,一言难尽的纠
2014: 一党专制文化制度就是今天的中华文明
2013: 宋美龄在纽约打台湾外长的耳光
2013: 王铮: 请别再说“这是体制问题”!
2012: 爆料:接受薄熙来巨资与美女文人名单
2012: 纽约时报:中国的新希望在于习近平
2011: 毛泽东亲批处死的七个犯罪官员  
2011: 本人欣慰的是