设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:无极
万维读者网 > 史地人物 > 帖子
zt:中国人热烈辩论取消普通话中平翘舌音、前后鼻音的区分(1)
送交者: 5008 2007年10月15日07:14:18 于 [史地人物] 发送悄悄话

论坛 | 部落 | 博客 | 相册 | 来吧 | 问答 | 城市 | 分类信息
聚焦 | 社会 | 人文 | 经济 | 时尚 | 娱乐 | 体育 | 校园
登录 | 注册
新手上路
『天涯杂谈』何不取消普通话中平翘舌音、前后鼻音的区分?

分页链接:[1] [2] [下一页] [回复此帖]
作者:伊麓森 提交日期:2006-10-2 23:41:00
  刚看了一些讨论语言和拼音的帖子,发现有许多人和我有着一样的麻烦:在使用拼音法打字时常常由于无法正确区分平翘舌音、前后鼻音影响打字速度。
  我是一个浙江人。从小学一年级开始学习普通话,学习区分平翘舌音、前后鼻音,但受语言环境影响,至今还是无法正确区分。
  儿子刚上小学,现在也只能靠逐字的硬记来区分平翘舌音、前后鼻音。将来如果他仍生活在当地,如不是从事语言相关专业工作,也会逐渐模糊平翘舌音、前后鼻音的区别。现在有多少孩子为了区分平翘舌音、前后鼻音在无谓的死记硬背,大家应该关注一下。为什么我们不适当的改进普通话?
  我想普通话作为一种便于大家交流和使用的工具,应该以便于大多数人掌握和使用为原则。从简明、经济的角度考虑,何不取消平翘舌音、前后鼻音的区分?
  欢迎大家讨论。

作者:大笼包 回复日期:2006-10-3 00:06:44 

不要动不动就扯上个“大多数”人?

浙江人觉得取消更方便不代表其他地方的人都这么认为,我想你让全国人都不分前后鼻音,都把朋友说成盆友那也挺够难为人的。

既然改了未必会更好,而且麻烦众多,所以你的方案没有可行性

作者:saima 回复日期:2006-10-3 0:09:20 

取消?四十不分?光这点就带来无数麻烦

作者:huluxiucai 回复日期:2006-10-3 0:24:31 

取消s/sh,z/zh,c/ch的区分,其他的可以保持不变

作者:1米90帅哥 回复日期:2006-10-3 0:24:45 

前后鼻音取消影响不大.平翘还是要分的.

作者:manager365_com 回复日期:2006-10-3 0:33:55 

我也觉得该取消,以前高考语文第一题铁定是考这些类似拼音的,对于北方人来说这等于送分,但是对南方人来说,真的很难!

作者:刘汉子孙 回复日期:2006-10-3 0:55:09 

作者:saima 回复日期:2006-10-3 0:09:20 
  -------------------------------------------
  我们南方话可是分得很清楚地

作者:刘汉子孙 回复日期:2006-10-3 0:56:01 

前后鼻音这种变态发音不是我们汉人拥有的,肯定是满音

作者:建章居士 回复日期:2006-10-3 1:02:47 

自从入声消失、尖团不辨之后,汉语同音字已经很多了,要是像楼主那样搞,更不得了。

作者:1985的冬至 回复日期:2006-10-3 1:03:52 

诶,我是上海人,就是前后鼻音搞不清楚

作者:sorry411 回复日期:2006-10-3 1:14:52 

从小生活在华北平原,对这个问题没有感觉
  可是
  我在福州上学
  看我们班多少人因为搞不清楚这些音节而不得不学五笔
  我就觉得,北京人是不是太霸道了?!

作者:sorry411 回复日期:2006-10-3 1:16:54 

前后鼻音这种变态发音不是我们汉人拥有的,肯定是满音
  ------------分割线------------
  是啊是啊
  现在真正的汉族人不多了呢
  都是“汉族”
  就是元朝被分成4档中的第三档(蒙古人,色目人,汉人[女真等],南人[华夏族的人])

作者:云之韵律 回复日期:2006-10-3 1:20:46 

确实,南方人说普通话,最大的问题就是前后鼻和翘舌

作者:如风似幻 回复日期:2006-10-3 02:05:30 

那是你自己说不清楚,全国至少有一半的人舌头卷的起来。取消这些读音,只有南方人受益而已。你不觉得说这种话很自私吗?

作者:随便来说两句 回复日期:2006-10-3 03:15:22 

-------------------------------------------
  -----------------------

分是分,但那是方言的念法,跟这个不搭架的。这里说的是普通话的发音,比如南方人分的清四、十,那是因为在发言里四、十的发音完全不同,而一转到普通话来,四、十,要念清楚就难了。

作者:iyy 回复日期:2006-10-3 3:18:50 

取消s/sh,z/zh,c/ch的区分

作者:随便来说两句 回复日期:2006-10-3 03:22:21 

南方人刚学拼音输入是很痛苦的,什么平翘舌音,前鼻音后鼻音,加h不加h,加g不加g,基本完全靠强记的!强记也不一定就能记住,常常一个字要反复尝试打几遍,所以改良现在的普通话是有必要的。

作者:刘汉子孙 回复日期:2006-10-3 04:03:29 

作者:随便来说两句 回复日期:2006-10-3 03:15:22 

分是分,但那是方言的念法,跟这个不搭架的。这里说的是普通话的发音,比如南方人分的清四、十,那是因为在发言里四、十的发音完全不同,而一转到普通话来,四、十,要念清楚就难了。
  ------------------------------------------------------
  谁和你说普通话发音? 我就说我们南方方言,十和四根本就分得很清楚, 哪会造成向北方话那么混淆呢? 真难想象伟大的汉文明造就的语言连个四和十都搞得这么费劲.

作者:高子耳刀 回复日期:2006-10-3 4:07:25 

我建议取消英语,全世界通用汉语,

这将为中国节省多少人力物力?

小孩子也不用费力的背单词了!

作者:司空白 回复日期:2006-10-3 6:40:44 

什麽都不學,學小狗叫,就幾個聲調,最簡單。
  最好的辦法就是取消廢除低劣的封建的愚昧的落後的漢語,改國語為ENGLISH.一勞永逸,和世界接軌,和先進的優越的高等的美國歐洲看齊.

作者:梦里看剑 回复日期:2006-10-3 08:50:54 

那还不如取消普通话用你们的浙江话好了

作者:Scvrush 回复日期:2006-10-3 08:58:19 

普通话就是北方话,痛苦。

作者:sdorfko 回复日期:2006-10-3 09:29:52 

取消s/sh,z/zh,c/ch的区分
  ------------
  zhen
  真这样就好了!

作者:尹灵儿 回复日期:2006-10-3 09:33:19 

光靠听的话,我根本分不清楚,不过拼音还是记得很清楚的,这就要感谢高考过去的语音题了,让我把3000多个常用的汉字拼音都背下来了。。

作者:梦里看剑 回复日期:2006-10-3 09:36:41 

作者:刘汉子孙 回复日期:2006-10-3 04:03:29 

------------------------------------------------------
    谁和你说普通话发音? 我就说我们南方方言,十和四根本就分得很清楚, 哪会造成向北方话那么混淆呢? 真难想象伟大的汉文明造就的语言连个四和十都搞得这么费劲.
  --------------------------------------
  北方话一点都不混淆,十和四也毫不费劲,只是南方人觉得费劲
  卷舌音真有那么难学吗?南方人英语不是也学的挺好的嘛

作者:银耳莲子粥 回复日期:2006-10-3 09:53:05 

1、取消c/ch,z/zh,s/sh的区别
  2、取消h/f的区别
  3、取消eng/en,ang/an,ing/in等区别
  4、取消n/l区别

作者:轻抛浮名 回复日期:2006-10-3 9:57:09 

反正我分不清IN,ING;EN,ENG,所以都用紫光模糊音。

作者:eisfeuer 回复日期:2006-10-3 10:04:36 

普通话也学不会,这人得笨成啥样儿~~~

作者:抓住重点 回复日期:2006-10-3 10:08:16 

作者:建章居士 回复日期:2006-10-3 1:02:47 

自从入声消失、尖团不辨之后,汉语同音字已经很多了

=========================================

清阐述一下,

作者:pdsdls 回复日期:2006-10-3 10:27:53 

划江而治,各说各的。

作者:icebreakor 回复日期:2006-10-3 10:35:33 

关键不是取不取消的问题

最讨厌北方人拿普通话中的平卷舌、前后鼻音和nl hf嘲笑南方人,一个字读错了,不会从前后语境中揣摩啊。

作者:liangcheng88 回复日期:2006-10-3 10:47:54 

我分得很清楚

鄙视不分的里门说话太拉个啦

作者:碧姬寒 回复日期:2006-10-3 10:54:43 

取消普通话吧,大家省事,各说各的!!

作者:teasp 回复日期:2006-10-3 11:31:02 

普通话对南方人是一门难学的外语.
  南方人学汉语和日语跟轻松一些

作者:心乱如发 回复日期:2006-10-3 11:51:05 

南方人真的分不清平翘舌音、前后鼻音,l和n,h和f吗?

我就不信南方人学英语的时候分不清sit和????, pin和ping, light和night, hive和five

其实有些南方人从内心是抵制普通话的,所谓的分不清这个分不清那个只是个借口而已

作者:leezhe0539 回复日期:2006-10-3 12:07:48 

强烈支持楼主!!!!!
  本来普通话以北方话作为基础就很照顾北方人民了~~~
  应该取消翘舌,鼻音来照顾下南方人民~~

作者:如风似幻 回复日期:2006-10-3 12:21:49 

强烈支持楼主!!!!!
    本来普通话以北方话作为基础就很照顾北方人民了~~~
    应该取消翘舌,鼻音来照顾下南方人民~~

傻子阿你,没了这些发音那还是普通话吗?

作者:弓如霹雳 回复日期:2006-10-3 12:39:06 

纳闷楼主是怎么想的?取消了以后你们是方便了,我们可是大大的不方便啊,照顾了你们,我们可怎么办?

作者:贾富贵 回复日期:2006-10-3 12:43:48 

1、取消c/ch,z/zh,s/sh的区别
    2、取消h/f的区别
    3、取消eng/en,ang/an,ing/in等区别
    4、取消n/l区别
  \\\\\\\\\\\\\
  1,4赞成。

2分不清的是sb

3分不清eng/en,ang/an的也是sb

作者:ma_cd 回复日期:2006-10-3 12:47:46 

赫赫,要我去学疙疙瘩瘩的南方话,我也接受不了!为了自己的愚蠢就要全国人民改口音,你咋这牛比呢。改了照样有人说不好,只不过那时候你是挨骂的。

作者:打倒美女闹革命 回复日期:2006-10-3 12:56:27 

我是IN和ING加上N和L不分.可是偏偏名字这2个音都有,难受死了!

我觉得取不取消无所谓,就是别歧视就可以了! 我音读错了,北方人要笑,可那些嘲笑我的北方人说话不也带着口音么!?

作者:贾富贵 回复日期:2006-10-3 13:03:37 

我问一个问题,北方人真能分清c/ch,z/zh,s/sheng/en,ang/an,n/l?

我不相信,这几个音根本就是只有细微的差别,你们真能分清?
  我有个同事是北方人,她说能分清,我就用电脑上的输入法测她,她根本跟我差不多。

你们自己以为分得清而已。

作者:玉蜕蓝田 回复日期:2006-10-3 13:09:21 

我是南方人,我觉得这个发音很简单啊...

而且像现在的孩子教育都有仔细教,为什么还要取消??

作者:自由飛行 回复日期:2006-10-3 13:24:23 

我是山西人,用全拼打字这个恼火!经常打错什么Z/ZH C/CH S/SH真TMD烦!
  北京话就是北方话?就=汉语?

作者:谁惹我日谁 回复日期:2006-10-3 13:28:51 

作者:贾富贵 回复日期:2006-10-3 12:43:48 

3分不清eng/en,ang/an的也是sb
  ----------------------------------------------
  你丫才是大SB!有几个人能分清?你少在这装B!!!!!!!!

作者:七省文壮元 回复日期:2006-10-3 13:31:59 

LZ是 SB!

作者:LADYPREC1OUZ 回复日期:2006-10-3 13:35:53 

我也分不清這些音。。。

作者:sigamonia 回复日期:2006-10-3 13:47:48 

我也分不清,害得我手机上用笔画输入法,电脑上用五笔输入法!

作者:Guns_N_Roses 回复日期:2006-10-3 13:51:11 

作者:huluxiucai 回复日期:2006-10-3 0:24:31 
    取消s/sh,z/zh,c/ch的区分,其他的可以保持不变

作者:貌似很呆傻 回复日期:2006-10-3 14:01:50 

我也分不清前后鼻音
  但其实如果真取消
  是很不好听的

作者:砒霜不是毒 回复日期:2006-10-3 14:08:59 

楼上的全是煞笔
  楼主说取消并不是说所有的卷舌都读成平舌,所有的后鼻都读成前鼻
  而是说,读卷舌、平舌、后鼻、前鼻都可以,喜欢就读不喜欢就不度
  考试也不考这个
  打字的时候,卷舌、平舌、后鼻、前鼻都可以打出来。

作者:砒霜不是毒 回复日期:2006-10-3 14:10:44 

这样不是皆大欢喜吗?
  赞成!

作者:水边的樟树 回复日期:2006-10-3 14:17:24 

好象全国绝大部分人没有习惯去分清IN与ING,有时觉得台北的国语更随意些。普通话过于按北京人的习惯来了。
  至少我觉得全国绝大多数人和我一样不分ING和IN,一样能很好的与其它人交流。

作者:欧阳忽雷 回复日期:2006-10-3 14:50:50 

中国笨蛋的太多,何不把LZ取消?

作者:杀手浪子 回复日期:2006-10-3 14:56:24 

干脆用机器语言,0和1来代替吧!!!!!真搞不明白你们这些人

作者:yufeng0440 回复日期:2006-10-3 15:15:29 

北京人说话的方式,也是按新华字典来的吧?北京话是北京的地方话啊?有什么不妥的?至少北方话不至于走出十里地以后,当地话就变了,听不懂了。大致还可以互相听得懂。比如,东北话,西安话,即使不是当地人,也大致能听得懂。你试试温州话和广州话以及上海话的区别,你看看你如果不是当地人,短期内能不能听得懂。

全国人民现在应该学习哪个省的话?谁挣钱多按谁的方式说话?还是谁当头儿按谁的方式说话?========心胸开阔点吧。别总是计较。安定团结最重要。不是吗?

现在留着点劲拍马屁吧!一百年后还不知是什么样子呢!

作者:大笼包 回复日期:2006-10-3 15:55:33 

作者:贾富贵 回复日期:2006-10-3 13:03:37 
    我问一个问题,北方人真能分清c/ch,z/zh,s/sheng/en,ang/an,n/l?

我不相信,这几个音根本就是只有细微的差别,你们真能分清?
    我有个同事是北方人,她说能分清,我就用电脑上的输入法测她,她根本跟我差不多。

你们自己以为分得清而已。
  =======================================

笑死我了,你可真会yy

作者:光荣英雄 回复日期:2006-10-3 16:31:41 

我是北方人,父母都讲普通话,我发普通话没有困难。
  上大学之后来到南方,有时候发音不知不觉向南方话转变——盆友,呲饭。
  我也建议取消z/zh,c/ch,s/sh,an/ang,en/eng,也就是平翘舌,前后鼻音的区别,以及儿话音。
  北方人可以体会一下,说话时候如果像南方人一样去掉翘舌音,后鼻音,只发平舌音,前鼻音——舌头的活动范围会小很多,活动量小了很多,也就是说说同样的一句话,会省力很多,语速会加快。这也就是南方人语速比北方人快的原因吧。特别是北京话的儿话音,更是没有任何用的累赘,个人认为应该舍弃。总的来说,南方话给人一种更经济的感觉。
  特别考虑到,北方话的这些特征与满蒙文化入侵驱逐汉人优秀文化有关,我更感觉到文化上应该向更进步的南方文化靠拢。充满满清腐朽气息的北京文化实在不登大雅。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制