設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:無極
萬維讀者網 > 史地人物 > 帖子
zt:中國人熱烈辯論取消普通話中平翹舌音、前後鼻音的區分(1)
送交者: 5008 2007年10月15日07:14:18 於 [史地人物] 發送悄悄話

論壇 | 部落 | 博客 | 相冊 | 來吧 | 問答 | 城市 | 分類信息
聚焦 | 社會 | 人文 | 經濟 | 時尚 | 娛樂 | 體育 | 校園
登錄 | 註冊
新手上路
『天涯雜談』何不取消普通話中平翹舌音、前後鼻音的區分?

分頁鏈接:[1] [2] [下一頁] [回復此帖]
作者:伊麓森 提交日期:2006-10-2 23:41:00
  剛看了一些討論語言和拼音的帖子,發現有許多人和我有着一樣的麻煩:在使用拼音法打字時常常由於無法正確區分平翹舌音、前後鼻音影響打字速度。
  我是一個浙江人。從小學一年級開始學習普通話,學習區分平翹舌音、前後鼻音,但受語言環境影響,至今還是無法正確區分。
  兒子剛上小學,現在也只能靠逐字的硬記來區分平翹舌音、前後鼻音。將來如果他仍生活在當地,如不是從事語言相關專業工作,也會逐漸模糊平翹舌音、前後鼻音的區別。現在有多少孩子為了區分平翹舌音、前後鼻音在無謂的死記硬背,大家應該關注一下。為什麼我們不適當的改進普通話?
  我想普通話作為一種便於大家交流和使用的工具,應該以便於大多數人掌握和使用為原則。從簡明、經濟的角度考慮,何不取消平翹舌音、前後鼻音的區分?
  歡迎大家討論。

作者:大籠包 回復日期:2006-10-3 00:06:44 

不要動不動就扯上個“大多數”人?

浙江人覺得取消更方便不代表其他地方的人都這麼認為,我想你讓全國人都不分前後鼻音,都把朋友說成盆友那也挺夠難為人的。

既然改了未必會更好,而且麻煩眾多,所以你的方案沒有可行性

作者:saima 回復日期:2006-10-3 0:09:20 

取消?四十不分?光這點就帶來無數麻煩

作者:huluxiucai 回復日期:2006-10-3 0:24:31 

取消s/sh,z/zh,c/ch的區分,其他的可以保持不變

作者:1米90帥哥 回復日期:2006-10-3 0:24:45 

前後鼻音取消影響不大.平翹還是要分的.

作者:manager365_com 回復日期:2006-10-3 0:33:55 

我也覺得該取消,以前高考語文第一題鐵定是考這些類似拼音的,對於北方人來說這等於送分,但是對南方人來說,真的很難!

作者:劉漢子孫 回復日期:2006-10-3 0:55:09 

作者:saima 回復日期:2006-10-3 0:09:20 
  -------------------------------------------
  我們南方話可是分得很清楚地

作者:劉漢子孫 回復日期:2006-10-3 0:56:01 

前後鼻音這種變態發音不是我們漢人擁有的,肯定是滿音

作者:建章居士 回復日期:2006-10-3 1:02:47 

自從入聲消失、尖團不辨之後,漢語同音字已經很多了,要是像樓主那樣搞,更不得了。

作者:1985的冬至 回復日期:2006-10-3 1:03:52 

誒,我是上海人,就是前後鼻音搞不清楚

作者:sorry411 回復日期:2006-10-3 1:14:52 

從小生活在華北平原,對這個問題沒有感覺
  可是
  我在福州上學
  看我們班多少人因為搞不清楚這些音節而不得不學五筆
  我就覺得,北京人是不是太霸道了?!

作者:sorry411 回復日期:2006-10-3 1:16:54 

前後鼻音這種變態發音不是我們漢人擁有的,肯定是滿音
  ------------分割線------------
  是啊是啊
  現在真正的漢族人不多了呢
  都是“漢族”
  就是元朝被分成4檔中的第三檔(蒙古人,色目人,漢人[女真等],南人[華夏族的人])

作者:雲之韻律 回復日期:2006-10-3 1:20:46 

確實,南方人說普通話,最大的問題就是前後鼻和翹舌

作者:如風似幻 回復日期:2006-10-3 02:05:30 

那是你自己說不清楚,全國至少有一半的人舌頭卷的起來。取消這些讀音,只有南方人受益而已。你不覺得說這種話很自私嗎?

作者:隨便來說兩句 回復日期:2006-10-3 03:15:22 

-------------------------------------------
  -----------------------

分是分,但那是方言的念法,跟這個不搭架的。這裡說的是普通話的發音,比如南方人分的清四、十,那是因為在發言裡四、十的發音完全不同,而一轉到普通話來,四、十,要念清楚就難了。

作者:iyy 回復日期:2006-10-3 3:18:50 

取消s/sh,z/zh,c/ch的區分

作者:隨便來說兩句 回復日期:2006-10-3 03:22:21 

南方人剛學拼音輸入是很痛苦的,什麼平翹舌音,前鼻音後鼻音,加h不加h,加g不加g,基本完全靠強記的!強記也不一定就能記住,常常一個字要反覆嘗試打幾遍,所以改良現在的普通話是有必要的。

作者:劉漢子孫 回復日期:2006-10-3 04:03:29 

作者:隨便來說兩句 回復日期:2006-10-3 03:15:22 

分是分,但那是方言的念法,跟這個不搭架的。這裡說的是普通話的發音,比如南方人分的清四、十,那是因為在發言裡四、十的發音完全不同,而一轉到普通話來,四、十,要念清楚就難了。
  ------------------------------------------------------
  誰和你說普通話發音? 我就說我們南方方言,十和四根本就分得很清楚, 哪會造成向北方話那麼混淆呢? 真難想象偉大的漢文明造就的語言連個四和十都搞得這麼費勁.

作者:高子耳刀 回復日期:2006-10-3 4:07:25 

我建議取消英語,全世界通用漢語,

這將為中國節省多少人力物力?

小孩子也不用費力的背單詞了!

作者:司空白 回復日期:2006-10-3 6:40:44 

什麽都不學,學小狗叫,就幾個聲調,最簡單。
  最好的辦法就是取消廢除低劣的封建的愚昧的落後的漢語,改國語為ENGLISH.一勞永逸,和世界接軌,和先進的優越的高等的美國歐洲看齊.

作者:夢裡看劍 回復日期:2006-10-3 08:50:54 

那還不如取消普通話用你們的浙江話好了

作者:Scvrush 回復日期:2006-10-3 08:58:19 

普通話就是北方話,痛苦。

作者:sdorfko 回復日期:2006-10-3 09:29:52 

取消s/sh,z/zh,c/ch的區分
  ------------
  zhen
  真這樣就好了!

作者:尹靈兒 回復日期:2006-10-3 09:33:19 

光靠聽的話,我根本分不清楚,不過拼音還是記得很清楚的,這就要感謝高考過去的語音題了,讓我把3000多個常用的漢字拼音都背下來了。。

作者:夢裡看劍 回復日期:2006-10-3 09:36:41 

作者:劉漢子孫 回復日期:2006-10-3 04:03:29 

------------------------------------------------------
    誰和你說普通話發音? 我就說我們南方方言,十和四根本就分得很清楚, 哪會造成向北方話那麼混淆呢? 真難想象偉大的漢文明造就的語言連個四和十都搞得這麼費勁.
  --------------------------------------
  北方話一點都不混淆,十和四也毫不費勁,只是南方人覺得費勁
  捲舌音真有那麼難學嗎?南方人英語不是也學的挺好的嘛

作者:銀耳蓮子粥 回復日期:2006-10-3 09:53:05 

1、取消c/ch,z/zh,s/sh的區別
  2、取消h/f的區別
  3、取消eng/en,ang/an,ing/in等區別
  4、取消n/l區別

作者:輕拋浮名 回復日期:2006-10-3 9:57:09 

反正我分不清IN,ING;EN,ENG,所以都用紫光模糊音。

作者:eisfeuer 回復日期:2006-10-3 10:04:36 

普通話也學不會,這人得笨成啥樣兒~~~

作者:抓住重點 回復日期:2006-10-3 10:08:16 

作者:建章居士 回復日期:2006-10-3 1:02:47 

自從入聲消失、尖團不辨之後,漢語同音字已經很多了

=========================================

清闡述一下,

作者:pdsdls 回復日期:2006-10-3 10:27:53 

劃江而治,各說各的。

作者:icebreakor 回復日期:2006-10-3 10:35:33 

關鍵不是取不取消的問題

最討厭北方人拿普通話中的平捲舌、前後鼻音和nl hf嘲笑南方人,一個字讀錯了,不會從前後語境中揣摩啊。

作者:liangcheng88 回復日期:2006-10-3 10:47:54 

我分得很清楚

鄙視不分的里門說話太拉個啦

作者:碧姬寒 回復日期:2006-10-3 10:54:43 

取消普通話吧,大家省事,各說各的!!

作者:teasp 回復日期:2006-10-3 11:31:02 

普通話對南方人是一門難學的外語.
  南方人學漢語和日語跟輕鬆一些

作者:心亂如發 回復日期:2006-10-3 11:51:05 

南方人真的分不清平翹舌音、前後鼻音,l和n,h和f嗎?

我就不信南方人學英語的時候分不清sit和????, pin和ping, light和night, hive和five

其實有些南方人從內心是抵制普通話的,所謂的分不清這個分不清那個只是個藉口而已

作者:leezhe0539 回復日期:2006-10-3 12:07:48 

強烈支持樓主!!!!!
  本來普通話以北方話作為基礎就很照顧北方人民了~~~
  應該取消翹舌,鼻音來照顧下南方人民~~

作者:如風似幻 回復日期:2006-10-3 12:21:49 

強烈支持樓主!!!!!
    本來普通話以北方話作為基礎就很照顧北方人民了~~~
    應該取消翹舌,鼻音來照顧下南方人民~~

傻子阿你,沒了這些發音那還是普通話嗎?

作者:弓如霹靂 回復日期:2006-10-3 12:39:06 

納悶樓主是怎麼想的?取消了以後你們是方便了,我們可是大大的不方便啊,照顧了你們,我們可怎麼辦?

作者:賈富貴 回復日期:2006-10-3 12:43:48 

1、取消c/ch,z/zh,s/sh的區別
    2、取消h/f的區別
    3、取消eng/en,ang/an,ing/in等區別
    4、取消n/l區別
  \\\\\\\\\\\\\
  1,4贊成。

2分不清的是sb

3分不清eng/en,ang/an的也是sb

作者:ma_cd 回復日期:2006-10-3 12:47:46 

赫赫,要我去學疙疙瘩瘩的南方話,我也接受不了!為了自己的愚蠢就要全國人民改口音,你咋這牛比呢。改了照樣有人說不好,只不過那時候你是挨罵的。

作者:打倒美女鬧革命 回復日期:2006-10-3 12:56:27 

我是IN和ING加上N和L不分.可是偏偏名字這2個音都有,難受死了!

我覺得取不取消無所謂,就是別歧視就可以了! 我音讀錯了,北方人要笑,可那些嘲笑我的北方人說話不也帶着口音麼!?

作者:賈富貴 回復日期:2006-10-3 13:03:37 

我問一個問題,北方人真能分清c/ch,z/zh,s/sheng/en,ang/an,n/l?

我不相信,這幾個音根本就是只有細微的差別,你們真能分清?
  我有個同事是北方人,她說能分清,我就用電腦上的輸入法測她,她根本跟我差不多。

你們自己以為分得清而已。

作者:玉蛻藍田 回復日期:2006-10-3 13:09:21 

我是南方人,我覺得這個發音很簡單啊...

而且像現在的孩子教育都有仔細教,為什麼還要取消??

作者:自由飛行 回復日期:2006-10-3 13:24:23 

我是山西人,用全拼打字這個惱火!經常打錯什麼Z/ZH C/CH S/SH真TMD煩!
  北京話就是北方話?就=漢語?

作者:誰惹我日誰 回復日期:2006-10-3 13:28:51 

作者:賈富貴 回復日期:2006-10-3 12:43:48 

3分不清eng/en,ang/an的也是sb
  ----------------------------------------------
  你丫才是大SB!有幾個人能分清?你少在這裝B!!!!!!!!

作者:七省文壯元 回復日期:2006-10-3 13:31:59 

LZ是 SB!

作者:LADYPREC1OUZ 回復日期:2006-10-3 13:35:53 

我也分不清這些音。。。

作者:sigamonia 回復日期:2006-10-3 13:47:48 

我也分不清,害得我手機上用筆畫輸入法,電腦上用五筆輸入法!

作者:Guns_N_Roses 回復日期:2006-10-3 13:51:11 

作者:huluxiucai 回復日期:2006-10-3 0:24:31 
    取消s/sh,z/zh,c/ch的區分,其他的可以保持不變

作者:貌似很呆傻 回復日期:2006-10-3 14:01:50 

我也分不清前後鼻音
  但其實如果真取消
  是很不好聽的

作者:砒霜不是毒 回復日期:2006-10-3 14:08:59 

樓上的全是煞筆
  樓主說取消並不是說所有的捲舌都讀成平舌,所有的後鼻都讀成前鼻
  而是說,讀捲舌、平舌、後鼻、前鼻都可以,喜歡就讀不喜歡就不度
  考試也不考這個
  打字的時候,捲舌、平舌、後鼻、前鼻都可以打出來。

作者:砒霜不是毒 回復日期:2006-10-3 14:10:44 

這樣不是皆大歡喜嗎?
  贊成!

作者:水邊的樟樹 回復日期:2006-10-3 14:17:24 

好象全國絕大部分人沒有習慣去分清IN與ING,有時覺得台北的國語更隨意些。普通話過於按北京人的習慣來了。
  至少我覺得全國絕大多數人和我一樣不分ING和IN,一樣能很好的與其它人交流。

作者:歐陽忽雷 回復日期:2006-10-3 14:50:50 

中國笨蛋的太多,何不把LZ取消?

作者:殺手浪子 回復日期:2006-10-3 14:56:24 

乾脆用機器語言,0和1來代替吧!!!!!真搞不明白你們這些人

作者:yufeng0440 回復日期:2006-10-3 15:15:29 

北京人說話的方式,也是按新華字典來的吧?北京話是北京的地方話啊?有什麼不妥的?至少北方話不至於走出十里地以後,當地話就變了,聽不懂了。大致還可以互相聽得懂。比如,東北話,西安話,即使不是當地人,也大致能聽得懂。你試試溫州話和廣州話以及上海話的區別,你看看你如果不是當地人,短期內能不能聽得懂。

全國人民現在應該學習哪個省的話?誰掙錢多按誰的方式說話?還是誰當頭兒按誰的方式說話?========心胸開闊點吧。別總是計較。安定團結最重要。不是嗎?

現在留着點勁拍馬屁吧!一百年後還不知是什麼樣子呢!

作者:大籠包 回復日期:2006-10-3 15:55:33 

作者:賈富貴 回復日期:2006-10-3 13:03:37 
    我問一個問題,北方人真能分清c/ch,z/zh,s/sheng/en,ang/an,n/l?

我不相信,這幾個音根本就是只有細微的差別,你們真能分清?
    我有個同事是北方人,她說能分清,我就用電腦上的輸入法測她,她根本跟我差不多。

你們自己以為分得清而已。
  =======================================

笑死我了,你可真會yy

作者:光榮英雄 回復日期:2006-10-3 16:31:41 

我是北方人,父母都講普通話,我發普通話沒有困難。
  上大學之後來到南方,有時候發音不知不覺向南方話轉變——盆友,呲飯。
  我也建議取消z/zh,c/ch,s/sh,an/ang,en/eng,也就是平翹舌,前後鼻音的區別,以及兒話音。
  北方人可以體會一下,說話時候如果像南方人一樣去掉翹舌音,後鼻音,只發平舌音,前鼻音——舌頭的活動範圍會小很多,活動量小了很多,也就是說說同樣的一句話,會省力很多,語速會加快。這也就是南方人語速比北方人快的原因吧。特別是北京話的兒話音,更是沒有任何用的累贅,個人認為應該捨棄。總的來說,南方話給人一種更經濟的感覺。
  特別考慮到,北方話的這些特徵與滿蒙文化入侵驅逐漢人優秀文化有關,我更感覺到文化上應該向更進步的南方文化靠攏。充滿滿清腐朽氣息的北京文化實在不登大雅。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖