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zt: 張朴來稿:西藏歸來話西藏
送交者: mean 2007年11月08日15:43:45 於 [史地人物] 發送悄悄話

西藏歸來話西藏

張朴



《引子》

雪峰漂浮在雲海上:一座,一座座,依稀連綿。晨光閃爍在舷窗邊:一道,一道道,無盡耀眼。西藏就在萬米之下:這片已經不再神秘的地方。

有太多的人談論,有太多的書描寫。那山,那水,那森林,那草原。寺廟的銅瓦金頂,僧侶們披着大紅袈裟飄過。看不夠藏族姑娘的圓臉紅腮,烏黑眼圈,從微露的胸,溢出陣陣酥油味兒的奶香。

我急不可耐地踏上這終生可能就一次的旅途。我拒絕了朋友的沿青藏高原乘火車入藏的建議。在路上虛擲48個鐘點,比讓我來生變蒼蠅,更加痛苦不堪。而從成都上飛機,僅花一個半小時,我就已經“空降”在拉薩城外。

西藏並不遙遠。


前來接機的導遊,按藏族人的風俗,為我們這個六人旅行團獻上哈達。導遊是重慶人,個頭短小,體態茁壯,臉上掛着職業的笑。只聽他高聲宣布:歡迎到我們的西藏來旅遊。我們的西藏?我頓感異樣。畢竟,他是漢族人。可再一想,這不正是西藏的現狀麼。

往停車場走時,導遊擺出嚴肅的神情對我說:旅行期間,請不要問敏感問題。去拉薩的路上,他又重複叮囑。記得入藏前夕,成都的旅行社也這樣提醒我。但,到底什麼是敏感話題?卻無人說明,我也沒在意。

我的粗心幾乎釀成大禍。兩天后我遊覽哲蚌寺,措欽大殿裡擺着歷代達賴喇嘛的銅身坐像,同行的遊客忽然向我詢問十四世達賴逃離西藏的時間。我一時沒想起來,順口就問身旁看守大殿的僧人。這下捅婁子了。

我問僧人:達賴喇嘛是什麼時候跑到印度去的?話音未落,我看見他的面孔已由溫和變成惱怒,他沖我喝道:住嘴,不許你這樣說!我倉皇離去。僧人繼續對着我的背影警告:你要是在布達拉宮敢這樣問,會挨打的!

我這才弄明白所謂“敏感話題”的含意。一天前我剛參觀了布達拉宮,幸得當時的我,隻字未問,無意中避免了皮肉受苦。

阿彌陀佛。

《五星紅旗前的布達拉宮》

都說,不去布達拉宮,等於沒到過西藏。

哪知,一票難求。

布達拉宮的門票定額為每日五千張,其中散票兩千,遊客須晝夜排隊購買,還經常買不到。餘下三千被分到各關係戶手中,任由票販子層層倒賣。門票的官價為一百元一張,我們曾想請旅行社幫助購買,一問,只有議價票,每張七百元!據說還算便宜的,通常每張要一千元!我聽說大部分議價票都落入當地駐軍手裡。有某四川人利用軍隊的人緣倒票,僅兩個月就獲利上百萬元。

好在有成都的朋友鼎力相助,一個電話打到拉薩某身居要職的哥們處,幾句話便搞定了。官價門票有了,更為歡欣鼓舞的是,我們錢袋裡的銀子,無形中增量許多。

人們常把布達拉宮與北京故宮並列,稱作人類建築史上的奇蹟。當我站在普陀山下,遙望布達拉宮時,我深感震撼的,卻不是它的“形”,而是它的“勢”:雄踞山頂,傲視眾生。就建築本身而言,布達拉宮更像一座色彩單調的巨型碉堡,無數個黑洞洞的方形窗戶,仿佛槍手們高度警惕的眼睛。

布達拉宮的年齡有多大,拉薩的歷史就有多長。自公元七世紀,西藏吐蕃王朝的藏王松贊干布在這裡挖下第一杴土,壘起第一塊石,布達拉宮幾經磨難、興廢,最終形成現有規模,才不過三百年前的事。從1653年到1959年,布達拉宮是達賴喇嘛們的寢宮,死後的墓穴,發號施令的舞台。

以宮牆的顏色劃界,布達拉宮分白宮和紅宮兩部分。白宮曾是西藏的最高行政中心,也是神權的象徵。

進入白宮前,必過一座陡峭的木梯,遊客只能從兩側攀援而上,因為中間的階梯,專供達賴喇嘛使用。

執政者並沒有刻意抹去十四世達賴的存在。我們瀏覽了他的臥室,處理政務的房間,導遊特地指着一處鋪着氆氌,看着像東北大炕似的一溜長椅說:當年十四世達賴就是在這裡跟中共代表團長陳毅會談的。

身在歐洲的我,週遊過無數皇宮和貴族的城堡。相比之下,布達拉宮內部顯得格外寒磣、簡陋和擁擠。就連達賴喇嘛召見百官的“措欽廈”(類似故宮的金鑾殿),據說有44根柱子支撐,也遠沒有想象中的氣派。整個格局既狹小又雜亂,似乎表明了當時統治西藏的無序和簡單。

據信佛的人的說法,達賴喇嘛為大慈大悲觀音菩薩轉世。藏族人幾乎個個都是佛教徒,這使得達賴喇嘛在西藏的地位無人可敵。有這樣一句話:天上有太陽,地上有達賴。把一個凡身肉體的人崇拜成太陽,跟把毛澤東比作太陽來歡呼,大有異曲同工之妙。

行前,我讀了些有關西藏的史書。我沒想到“達賴喇嘛”的存在,至今不過五百年,而佛教一千五百年前就從印度傳入西藏。更令我意外的是,達賴喇嘛這個稱號,不是源於某種宗教形式的“神授”,而是來自明朝萬曆年間蒙古軍閥俺答漢的恩賜!

神聖的西藏佛教,竟撲滿俗世的塵灰。

中共指責十四世達賴不安於做宗教領袖,首先是個政客。這至少反映了一部分歷史的真實。藏傳佛教的領軍人物們,從來就垂涎世俗統治權,跟內地的大乘佛教,有很大不同。早在公元九世紀,僧侶們對軍政大權的攫奪,引起世俗力量的反彈,藏王郎達瑪大殺僧侶,聖地大昭寺被改成屠宰場,佛像被拖出寺院釘上釘子扔入河裡。此後一千年,神界與俗界的權爭,從未休止,有時異常慘烈。

僧侶們的不滅的世俗野心,除了來自宗教自身的排他性和唯我獨尊,人性中的貪婪,對財富的控制欲,或許還跟西藏與外界相對隔絕的狀態有關。

這種獨特的地理位置也註定了僧侶們的脆弱:要保住對塵世的統治權,神既靠不住,頂禮膜拜的老百姓更是些沒用的散沙。唯一能仰仗的是外力。於是我們看到:

十七世紀中,五世達賴在藏王藏巴漢的打擊下危如累卵。他向蒙古部落首領固始汗求救。固始汗率軍入藏,滅了藏巴汗。就是這個固始汗,不僅擁立五世達賴為西藏的政教領袖,還下令以西藏的所有賦稅供養達賴喇嘛。至此,在藏傳佛教中,達賴喇嘛一人獨尊。

貫穿十八世紀,清王朝五次派軍隊入藏,清除占領西藏的準噶爾部,解決達賴轉世危機,平定郡王內亂,驅逐廓爾喀入侵者。我們熟知的西藏“政教合一”制度,就是在乾隆時期確立的。把政權和神權全都交給達賴喇嘛,乾隆爺的初衷大約是想省事,卻埋下了未來不斷分裂的種子。

人們喜歡把西藏形容為寧靜的佛天淨土,只是這佛地何時平靜過?

我沒見過十四世達賴,但他的前世們,我在布達拉宮的紅宮裡都一一瞻仰過。紅宮的主體為靈塔殿,八座靈塔各裝着從五世到十三世達賴的遺體。青燈古佛,暗影搖曳,曾掩蓋過多少不為人知的刀光劍影,血雨腥風?

安葬在紅宮的八位達賴喇嘛中,只有兩位活過了五十歲。其餘的死時最高年齡不到三十歲。有四位達賴喇嘛很可能是被毒死,還有一位不知所終。他就是著名的情種六世達賴。靈塔殿裡沒有他的位置。

六世達賴生性浪漫,留下情詩無數,傳說布達拉宮背面的龍王潭,是他當年與情人幽會的地方。可惜生不逢時,他成了權力爭鬥的犧牲品。康熙皇帝廢了他,另立了一個六世達賴。看來世俗政權干涉活佛轉世,並非自中共始。

我不懂風水八卦,但憑直覺:當初把墓地(紅宮)跟政治中心(白宮)建在一起,讓死人與活人終日終夜為伴,能趨吉避凶麼?莫非因此註定了西藏的命途多舛?

對靈塔殿裡的等級制,我也不敢恭維。五世達賴和十三世達賴的靈塔,高過十四米。而八世、九世的又矮又小,還被放到配殿。好似北京八寶山公墓的那些骨灰室,等級森嚴,哪怕你是夫妻,若級別不同,也只好被棒打鴛鴦。

看來遠離塵世的活佛們竟不能脫俗。死者甚至比活着,還要享受榮華富貴。我們的導遊一路喋喋不休地驚嘆:這是五世達賴的靈塔,光是黃金就用去十一萬兩!從鑽石到翡翠各類寶石一千五百顆!那是十三世達賴的靈塔,你猜塔座上的金箔用了好多?一萬一千八百兩!至於那些被冷落的達賴喇嘛們的靈塔,據說有的連半兩金也沒沾着。

釋迦牟尼在世時,要求比丘們捨棄財產、遠離金銀、不參與任何政治活動。這是寫進了戒律的。我只能浩嘆:佛的至高、至尊,在紅宮裡卻以“如何值錢”來炫耀,幸乎?不幸乎?

布達拉宮裡沒有十四世達賴的像。我後來聽人說,早已準備好的,時候一到,就擺出來。只是這個“時候”何時能到?

十四世達賴最近在接受亞洲周刊採訪時說:我不尋求獨立已經說了千百遍了,就像念六字真言一樣經常在念,他們(中共)還是不相信。

可,怎樣才能讓中共放心呢?

神界,是以世界與宇宙為目標,普度眾生。俗界,是以勢力和地域為範圍,爭權奪利。任何屈服稱臣的政治領袖,如果他的民族擁有自己的土地、語言和文化傳統,鮮有不尋求獨立的。

縱觀近兩百年的歷史,當中央政府實力浩蕩時,西藏就安守在國家版圖內。一旦出現衰敗徵兆或竟要改朝換代時,僧侶們便策劃獨立了。

晚清政府風雨飄搖,十三世達賴乘勢謀求獨立。1910年,四川總督趙爾豐率軍占領拉薩,十三世達賴逃往印度避難。是後來成立的民國政府,恢復了十三世達賴的權利和稱號。

1949年中共奪取政權時,西藏上層下令將國民黨政府駐藏官員百餘人悉數趕走,爭取獨立的狂潮在即。次年中共軍隊攻占西藏東大門昌都。九年後藏族人舉行武裝暴動被鎮壓,十四世達賴最終流亡到印度去成立政府。

西藏的幸與不幸在於:十三世達賴推動獨立失敗後,他面對的是政局動盪的中央政權,只要西藏仍處於中國的版圖之內,其政治制度和達賴的地位都能維持原樣。十四世達賴嘗試獨立時,他碰上的是毛澤東。當西藏和藏族人落到這個人類歷史上罕見的殘忍暴君手上,災難降臨了。

結束參觀的時間到了,我仍在徘徊。透過方形窗戶望出去,布達拉宮對面是中共修建的巨大水泥廣場,取名為“解放”。廣場中心高聳的旗杆上,飄動着五星紅旗,如同在向布達拉宮挑戰:誰是這塊土地的大老闆!

我仿佛又聽見歷史的嘆息:越過禁佛的郎達瑪政權,再到今日的十四世達賴,一千年過去了,西藏什麼時候以主權國家的形式存在過?從來沒有。六百年前宗喀巴的佛教改革,雖然催生了占統治地位的格魯派,但決定西藏神權和政權命運的,始終來自西藏之外。有誰思考過:為什麼會這樣?

身邊,遊客在川流不息。前來朝拜達賴喇嘛的藏族人也在川流不息:有的帶着年幼兒女,有的扶着年邁雙親。從他們虔誠的臉上,我看到的不僅是樸實,還有頑強。

究竟誰是大老闆?看來,勝負依然未決。

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