设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:无极
万维读者网 > 史地人物 > 帖子
守安息日与禁食的内在意义(一)
送交者: 克利西亚 2011年04月01日16:12:10 于 [史地人物] 发送悄悄话

以赛亚书结晶读经(四)(w21-d1d2)

 守安息日与禁食的内在意义()

 经 文

赛五六2 『谨守安息日不渎犯,保守己手不作恶事,如此行,如此持守的人, 便为有福。』

来四9  『这样,必有一安息日的安息,为神的子民存留。』

创二3 『神赐福给第七日,将其分别为圣, 因为在这日神歇了他一切创造和造作的工,就安息了。』

太十一2830 『凡劳苦担重担的,可以到我这里来,我必使你们得安息。 我心里柔和谦卑,因此你们要负我的轭,且要跟我学, 你们魂里就必得安息;因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。』

                                   

晨兴喂养1

在以赛亚五十六章二节、四节、六节,以赛亚说到守安息日。 守安息日真正的意思,就是停止我们所行的,停下我们所作的, 让自己被『解雇』,享受神所作成的。相信主耶稣,就是守安息日。 我们在得救的那天,就被解雇,为基督所顶替了。因此, 那天就是我们真正的安息日。『我已经与基督同钉十字架; 现在活著的,不再是我,乃是基督在我里面活著。』(加二20。) 这就是守安息日。我们基督徒的一生,都该是这样的安息日。 这延续的安息日成为一个节期,我们在其中停止我们所行的, 而被基督顶替。

 

在旧约里,守安息日就是不作任何事, 以记念神在他创造里所作成的。在新约里, 守安息日就是信入主耶稣。信入基督实际上就是『被解雇』, 被基督顶替,并饮於他这水。在神眼中, 这就是守安息日的真正意义。我们越领略现在活著的不再是我们, 乃是基督在我们里面活著,就越饮於这水。 以赛亚五十五至五十六章的要点,就是学习如何饮於神圣的水, 并藉著被解雇,被基督顶替来守安息日。(以赛亚书生命读经, 二四九至二五?页。)

 

信息选读1

安息日的安息,〔来四9,〕就是基督作我们的安息; 由迦南美地所豫表。(申十二9,来四8。)基督作众圣徒的安息, 分为三个阶段:(一)在召会时代,他这位属天的基督, 歇了一切的工,坐在诸天之上神的右边, 现今在我们灵里是我们的安息;(太十一2829;)(二) 在千年国里,撒但从地上除去之后,(启二十13,) 基督连同国度将是得胜圣徒更完满的安息,他们要与基督一同作王, 46,)有分於并享受他的安息;(三)在新天新地里, 所有的仇敌,包括最后的仇敌,死,都被基督征服之后,( 林前十五2427,)他这位全胜者, 将是神所有赎民最完满的安息,直到永远。 但这里所说安息日的安息,就是迦南美地的安息所豫表的, 只该包括基督作我们安息的头两个阶段,不该包括第三阶段。 头两个阶段的安息乃是奖赏,要给那些竭力追求基督, 不仅蒙了救赎,还丰满的享受了基督,以致成为得胜者的人。 第三阶段的安息不是奖赏,乃是给所有赎民完满的分。所以, 这里所说安息日的安息,是指基督在头两个阶段,特别在第二阶段, 作我们的安息,就是为我们存留,要我们竭力寻求并进入的。 基督乃是在作我们安息的第二阶段,要得著全地为业,(诗二8 来二56,)作他的国度一千年。(启十一15。) 所有跟从他的得胜者,就是在第一阶段寻求并享受他作安息的人, 那时要与他一同作王,(二十46,提后二12,) 且要承受地土,(太五5,诗三七11,)有的得权柄管十座城, 有的管五座城,(路十九1719,)也要同享他们主人的快乐。 (太二五2123。)那将是国度的安息, 由进入迦南美地而得的安息所豫表。 对所有得赎并蒙拯救出埃及的以色列人,美地的安息是他们的目标。 照样,对我们得赎并蒙拯救脱离世界的新约信徒, 要来国度的安息乃是我们的目标。现今我们都在朝著这目标的路上。 (圣经恢复本,来四9第一注。)

 

晨兴喂养2

〔在创世记二章二节〕神安息了,因为他完成了他的工, 并且满足了。神的荣耀得著彰显,因为人有了他的形像; 他的权柄也即将施行,以征服他的仇敌撒但。 只要人彰显神并对付神的仇敌,神就得著满足而能安息。

 

后来第七日蒙记念为安息日。(出二十811。) 神的第七日乃是人的第一日。神已经豫备好一切给人享受。 人被造后,并不是加入神的工作,乃是进入神的安息。 人受造不是为了作工,乃是以神为满足,并与神一同安息。( 参太十一2830。)安息日是为人设立的, 人不是为安息日创造的。(可二27。)

 

这里的安息是一粒种子,在整本圣经里发展,收成於启示录。 这种子的发展包括旧约里安息日的安息(出二十811 和美地的安息、(申十二9,来四8、)新约里主日的安息、( 启一10,徒二十7,林前十六2、)和千年国的安息。(来四1 3911。) 安息的终极完成乃是新天新地同新耶路撒冷的安息, 在那里所有得赎的圣徒都要彰显神的荣耀,(启二一1123,) 并要凭神的权柄作王,(二二5下,)直到永远。(圣经恢复本, 创二2第一注。)

 

信息选读2

〔马太十一章二十八节的劳苦,〕 不仅是指为了遵守律法诫命和宗教规条而努力的劳苦, 也是指为了工作成功而奋斗的劳苦。凡这样劳苦的,总是担重担的。 主颂扬父,承认父的道路,并宣告神圣的经纶之后, 便呼召这样的人到他这里来得安息。(圣经恢复本, 太十一28第一注。)

 

安息不仅是指从律法与宗教, 或工作与责任的劳苦并重担中得著释放, 也是指完全的平安和完满的满足。(第二注。)

 

〔二十九节的〕柔和,或,温柔,意即不抵抗任何反对。谦卑, 意即不重看自己。在一切的敌对中,主是柔和的;在一切的弃绝里, 他心里是谦卑的。他将自己完全降服於父的旨意,不为自己作甚么, 也不盼望为自己得甚么。因此,无论环境如何,他心里都有安息; 他完全以父的旨意为满足。(29第一注。)

 

负主的轭就是接受父的旨意。 这不是受律法或宗教义务的规律或支配,也不是受任何工作的奴役, 乃是受父旨意的约束。主过这样的生活,并不在意别的, 只在意他父的旨意。(约四34,五30,六38。) 他将自己完全降服於父的旨意。(太二六3942。)因此, 他要我们跟他学。(十一29第三注。)

 

负主的轭、跟主学,就叫我们的魂得安息。这是里面的安息, 不是任何仅仅在本质上是外面的事物。(第四注。)

 

〔在三十节里,〕主的轭是父的旨意, 他的担子是将父旨意实行出来的工作。这样的轭是容易的, 不是痛苦的;这样的担子是轻省的,不是沉重的。(30第一注。)

 

〔三十节里的容易一辞,〕原文表明合用;因此是美好、亲切、 柔和、温良、容易、愉快,与艰难、严酷、尖锐、痛苦相对。( 第二注。)

 

纲 目

 

壹 守安息日真正的意思,就是停止我们所行的,停下我们所作的, 让自己被『解雇』,享受主为我们作成的,饮於他这水, 就是饮於终极完成的那灵─赛五六2,十二3,五五1

一 这样守安息日,就是被基督了结并顶替,使我们能进入他, 并安息在他里面,直到永远。

二 相信主耶稣,就是守安息日;我们在得救的那天,就被『解雇』, 为基督所顶替了。

三 『我已经与基督同钉十字架;痕7b在活著的,不再是我, 乃是基督在我里面活著;并且我如今在肉身里所活的生命, 是我在神儿子的信里,与他联结所活的,他是爱我,为我舍了自己』 (加二20)─这就是守安息日。

四 我们基督徒的一生,都该是这样的安息日─恢复本,来四91

五 这延续的安息日成为一个节期,我们在其中停止我们所行的, 而被基督顶替。

六 我们越领略现在活著的不再是我们,乃是基督在我们里面活著, 就越饮於这水。

 

七 在第七日,就是安息日,神安息了,因为他完成了他的工, 并且满足了;神的荣耀得著彰显,因为人有了他的形像; 他的权柄也即将施行,以征服他的仇敌撒但; 只要人彰显神并对付神的仇敌,神就能安息─创一2631 23,罗五1721,十六20

1 神的第七日,就是安息日,乃是人的第一日; 神已经豫备好一切给人享受

2 人被造后,并不是加入神的工作,乃是进入神的安息; 人受造不是为了作工,乃是以神为满足,并与神一同安息。

 

八 『凡劳苦担重担的,可以到我这里来,我必使你们得安息。 我心里柔和谦卑,因此你们要负我的轭,且要跟我学, 你们魂里就必得安息;因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的』─ 太十一2830

1 劳苦不仅是指为了遵守律法诫命和宗教规条而努力的劳苦, 也是指为了工作成功而奋斗的劳苦;凡这样劳苦的,总是担重担的。

2 安息不仅是指从律法与宗教, 或工作与责任的劳苦并重担中得著释放, 也是指完全的平安和完满的满足。

3 负主的轭就是接受父的旨意; 这不是受律法或宗教义务的规律或支配,也不是受任何工作的奴役, 乃是受父旨意的约束:

a 主过这样的生活,并不在意别的,只在意他父的旨意─约四34 30,六38

b 他将自己完全降服於父的旨意;(太二六3942;)因此, 他要我们跟他学。

4 柔和,或,温柔,意即不抵抗任何反对;谦卑,意即不重看自己:

a 在一切的敌对中,主是柔和的;在一切的弃绝里,他心里是谦卑的。

b 他将自己完全降服於父的旨意,不为自己作甚么, 也不盼望为自己得甚么。

c 因此,无论环境如何,他心里都有安息;他完全以父的旨意为满足。

5 负主的轭、跟主学,就叫我们的魂得安息;这是里面的安息, 不是任何仅仅在本质上是外面的事物。

6 主的轭是父的旨意,他的担子是将父旨意实行出来的工作; 这样的轭是容易的,不是痛苦的;这样的担子是轻省的, 不是沉重的。

7 他的轭是容易的,意即他的轭,也就是父的旨意,是美好、亲切、 柔和、温良、愉快,与艰难、严酷、尖锐、痛苦相对。

 

参读:马太福音生命读经,第三十一篇;神人的生活, 第十三至十四篇;李常受文集一九六六年第一册,五九至七三页。

参读:以赛亚书生命读经,第二十八篇;帐幕的属灵应用,第一章。

 

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2010: 著名慈善家陈光标在CCTV上说,他家兄弟
2010: 揭穿饿死三千万弥天大谎
2009: 别说大跃进,就是70年代,我自己有记
2009: 姿姿:我的爷爷算不算大跃进俄死的?
2008: 达赖喇嘛的颂毛诗,是扔给恶狗的一块骨
2008: zt:中国政府为什么不愿和达赖对话?
2007: 史海:苏联防长向周恩来大吼“你们要搞
2007: 司马非马:《最后的刺客》(31)
2006: [老照片]回顾晚清时期历任驻美大使(组
2006: 聊聊身边的朝鲜战争老兵