設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:無極
萬維讀者網 > 史地人物 > 帖子
守安息日與禁食的內在意義(一)
送交者: 克利西亞 2011年04月01日16:12:10 於 [史地人物] 發送悄悄話

以賽亞書結晶讀經(四)(w21-d1d2)

 守安息日與禁食的內在意義()

 經 文

賽五六2 『謹守安息日不瀆犯,保守己手不作惡事,如此行,如此持守的人, 便為有福。』

來四9  『這樣,必有一安息日的安息,為神的子民存留。』

創二3 『神賜福給第七日,將其分別為聖, 因為在這日神歇了他一切創造和造作的工,就安息了。』

太十一2830 『凡勞苦擔重擔的,可以到我這裡來,我必使你們得安息。 我心裡柔和謙卑,因此你們要負我的軛,且要跟我學, 你們魂里就必得安息;因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。』

                                   

晨興餵養1

在以賽亞五十六章二節、四節、六節,以賽亞說到守安息日。 守安息日真正的意思,就是停止我們所行的,停下我們所作的, 讓自己被『解僱』,享受神所作成的。相信主耶穌,就是守安息日。 我們在得救的那天,就被解僱,為基督所頂替了。因此, 那天就是我們真正的安息日。『我已經與基督同釘十字架; 現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。』(加二20。) 這就是守安息日。我們基督徒的一生,都該是這樣的安息日。 這延續的安息日成為一個節期,我們在其中停止我們所行的, 而被基督頂替。

 

在舊約里,守安息日就是不作任何事, 以記念神在他創造里所作成的。在新約里, 守安息日就是信入主耶穌。信入基督實際上就是『被解僱』, 被基督頂替,並飲於他這水。在神眼中, 這就是守安息日的真正意義。我們越領略現在活著的不再是我們, 乃是基督在我們裡面活著,就越飲於這水。 以賽亞五十五至五十六章的要點,就是學習如何飲於神聖的水, 並藉著被解僱,被基督頂替來守安息日。(以賽亞書生命讀經, 二四九至二五?頁。)

 

信息選讀1

安息日的安息,〔來四9,〕就是基督作我們的安息; 由迦南美地所豫表。(申十二9,來四8。)基督作眾聖徒的安息, 分為三個階段:(一)在召會時代,他這位屬天的基督, 歇了一切的工,坐在諸天之上神的右邊, 現今在我們靈里是我們的安息;(太十一2829;)(二) 在千年國里,撒但從地上除去之後,(啟二十13,) 基督連同國度將是得勝聖徒更完滿的安息,他們要與基督一同作王, 46,)有分於並享受他的安息;(三)在新天新地里, 所有的仇敵,包括最後的仇敵,死,都被基督征服之後,( 林前十五2427,)他這位全勝者, 將是神所有贖民最完滿的安息,直到永遠。 但這裡所說安息日的安息,就是迦南美地的安息所豫表的, 只該包括基督作我們安息的頭兩個階段,不該包括第三階段。 頭兩個階段的安息乃是獎賞,要給那些竭力追求基督, 不僅蒙了救贖,還豐滿的享受了基督,以致成為得勝者的人。 第三階段的安息不是獎賞,乃是給所有贖民完滿的分。所以, 這裡所說安息日的安息,是指基督在頭兩個階段,特別在第二階段, 作我們的安息,就是為我們存留,要我們竭力尋求並進入的。 基督乃是在作我們安息的第二階段,要得著全地為業,(詩二8 來二56,)作他的國度一千年。(啟十一15。) 所有跟從他的得勝者,就是在第一階段尋求並享受他作安息的人, 那時要與他一同作王,(二十46,提後二12,) 且要承受地土,(太五5,詩三七11,)有的得權柄管十座城, 有的管五座城,(路十九1719,)也要同享他們主人的快樂。 (太二五2123。)那將是國度的安息, 由進入迦南美地而得的安息所豫表。 對所有得贖並蒙拯救出埃及的以色列人,美地的安息是他們的目標。 照樣,對我們得贖並蒙拯救脫離世界的新約信徒, 要來國度的安息乃是我們的目標。現今我們都在朝著這目標的路上。 (聖經恢復本,來四9第一注。)

 

晨興餵養2

〔在創世記二章二節〕神安息了,因為他完成了他的工, 並且滿足了。神的榮耀得著彰顯,因為人有了他的形像; 他的權柄也即將施行,以征服他的仇敵撒但。 只要人彰顯神並對付神的仇敵,神就得著滿足而能安息。

 

後來第七日蒙記念為安息日。(出二十811。) 神的第七日乃是人的第一日。神已經豫備好一切給人享受。 人被造後,並不是加入神的工作,乃是進入神的安息。 人受造不是為了作工,乃是以神為滿足,並與神一同安息。( 參太十一2830。)安息日是為人設立的, 人不是為安息日創造的。(可二27。)

 

這裡的安息是一粒種子,在整本聖經里發展,收成於啟示錄。 這種子的發展包括舊約里安息日的安息(出二十811 和美地的安息、(申十二9,來四8、)新約里主日的安息、( 啟一10,徒二十7,林前十六2、)和千年國的安息。(來四1 3911。) 安息的終極完成乃是新天新地同新耶路撒冷的安息, 在那裡所有得贖的聖徒都要彰顯神的榮耀,(啟二一1123,) 並要憑神的權柄作王,(二二5下,)直到永遠。(聖經恢復本, 創二2第一注。)

 

信息選讀2

〔馬太十一章二十八節的勞苦,〕 不僅是指為了遵守律法誡命和宗教規條而努力的勞苦, 也是指為了工作成功而奮鬥的勞苦。凡這樣勞苦的,總是擔重擔的。 主頌揚父,承認父的道路,並宣告神聖的經綸之後, 便呼召這樣的人到他這裡來得安息。(聖經恢復本, 太十一28第一注。)

 

安息不僅是指從律法與宗教, 或工作與責任的勞苦並重擔中得著釋放, 也是指完全的平安和完滿的滿足。(第二注。)

 

〔二十九節的〕柔和,或,溫柔,意即不抵抗任何反對。謙卑, 意即不重看自己。在一切的敵對中,主是柔和的;在一切的棄絕里, 他心裡是謙卑的。他將自己完全降服於父的旨意,不為自己作甚麼, 也不盼望為自己得甚麼。因此,無論環境如何,他心裡都有安息; 他完全以父的旨意為滿足。(29第一注。)

 

負主的軛就是接受父的旨意。 這不是受律法或宗教義務的規律或支配,也不是受任何工作的奴役, 乃是受父旨意的約束。主過這樣的生活,並不在意別的, 只在意他父的旨意。(約四34,五30,六38。) 他將自己完全降服於父的旨意。(太二六3942。)因此, 他要我們跟他學。(十一29第三注。)

 

負主的軛、跟主學,就叫我們的魂得安息。這是裡面的安息, 不是任何僅僅在本質上是外面的事物。(第四注。)

 

〔在三十節里,〕主的軛是父的旨意, 他的擔子是將父旨意實行出來的工作。這樣的軛是容易的, 不是痛苦的;這樣的擔子是輕省的,不是沉重的。(30第一注。)

 

〔三十節里的容易一辭,〕原文表明合用;因此是美好、親切、 柔和、溫良、容易、愉快,與艱難、嚴酷、尖銳、痛苦相對。( 第二注。)

 

綱 目

 

壹 守安息日真正的意思,就是停止我們所行的,停下我們所作的, 讓自己被『解僱』,享受主為我們作成的,飲於他這水, 就是飲於終極完成的那靈─賽五六2,十二3,五五1

一 這樣守安息日,就是被基督了結並頂替,使我們能進入他, 並安息在他裡面,直到永遠。

二 相信主耶穌,就是守安息日;我們在得救的那天,就被『解僱』, 為基督所頂替了。

三 『我已經與基督同釘十字架;痕7b在活著的,不再是我, 乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身里所活的生命, 是我在神兒子的信里,與他聯結所活的,他是愛我,為我舍了自己』 (加二20)─這就是守安息日。

四 我們基督徒的一生,都該是這樣的安息日─恢復本,來四91

五 這延續的安息日成為一個節期,我們在其中停止我們所行的, 而被基督頂替。

六 我們越領略現在活著的不再是我們,乃是基督在我們裡面活著, 就越飲於這水。

 

七 在第七日,就是安息日,神安息了,因為他完成了他的工, 並且滿足了;神的榮耀得著彰顯,因為人有了他的形像; 他的權柄也即將施行,以征服他的仇敵撒但; 只要人彰顯神並對付神的仇敵,神就能安息─創一2631 23,羅五1721,十六20

1 神的第七日,就是安息日,乃是人的第一日; 神已經豫備好一切給人享受

2 人被造後,並不是加入神的工作,乃是進入神的安息; 人受造不是為了作工,乃是以神為滿足,並與神一同安息。

 

八 『凡勞苦擔重擔的,可以到我這裡來,我必使你們得安息。 我心裡柔和謙卑,因此你們要負我的軛,且要跟我學, 你們魂里就必得安息;因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的』─ 太十一2830

1 勞苦不僅是指為了遵守律法誡命和宗教規條而努力的勞苦, 也是指為了工作成功而奮鬥的勞苦;凡這樣勞苦的,總是擔重擔的。

2 安息不僅是指從律法與宗教, 或工作與責任的勞苦並重擔中得著釋放, 也是指完全的平安和完滿的滿足。

3 負主的軛就是接受父的旨意; 這不是受律法或宗教義務的規律或支配,也不是受任何工作的奴役, 乃是受父旨意的約束:

a 主過這樣的生活,並不在意別的,只在意他父的旨意─約四34 30,六38

b 他將自己完全降服於父的旨意;(太二六3942;)因此, 他要我們跟他學。

4 柔和,或,溫柔,意即不抵抗任何反對;謙卑,意即不重看自己:

a 在一切的敵對中,主是柔和的;在一切的棄絕里,他心裡是謙卑的。

b 他將自己完全降服於父的旨意,不為自己作甚麼, 也不盼望為自己得甚麼。

c 因此,無論環境如何,他心裡都有安息;他完全以父的旨意為滿足。

5 負主的軛、跟主學,就叫我們的魂得安息;這是裡面的安息, 不是任何僅僅在本質上是外面的事物。

6 主的軛是父的旨意,他的擔子是將父旨意實行出來的工作; 這樣的軛是容易的,不是痛苦的;這樣的擔子是輕省的, 不是沉重的。

7 他的軛是容易的,意即他的軛,也就是父的旨意,是美好、親切、 柔和、溫良、愉快,與艱難、嚴酷、尖銳、痛苦相對。

 

參讀:馬太福音生命讀經,第三十一篇;神人的生活, 第十三至十四篇;李常受文集一九六六年第一冊,五九至七三頁。

參讀:以賽亞書生命讀經,第二十八篇;帳幕的屬靈應用,第一章。

 

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2010: 著名慈善家陳光標在CCTV上說,他家兄弟
2010: 揭穿餓死三千萬彌天大謊
2009: 別說大躍進,就是70年代,我自己有記
2009: 姿姿:我的爺爺算不算大躍進俄死的?
2008: 達賴喇嘛的頌毛詩,是扔給惡狗的一塊骨
2008: zt:中國政府為什麼不願和達賴對話?
2007: 史海:蘇聯防長向周恩來大吼“你們要搞
2007: 司馬非馬:《最後的刺客》(31)
2006: [老照片]回顧晚清時期歷任駐美大使(組
2006: 聊聊身邊的朝鮮戰爭老兵