西安是個古都,其歷史涵養蓋壓中國的任何一個古城.我們那群皮孩子在野外玩時總能揀到古銅錢,每個小朋友手裡都攢有一大堆,經常相互交換,連踢得鍵子都是用古銅錢做的.
臨潼是西安的一個縣,當時還是一個非常小的小縣城.淵源的歷史在那裡留下了太多的足跡.我每天上下學所走的馬路與聞名的驪山平行.青青的驪山,遠望如一匹臥着的馬,其實驪本意就是青色的馬.白雲時而扣頂,時而如飄帶般掠過山腰.白雲間隙里凸出來的是肉股股的山梁,似裹在藏青色馬背下面的馬腿.向後飄去的白雲,則象一把佛塵,理順着馬背上的毛.與驪山有關的典故非常多,歷史上“烽火戲諸侯,一笑失天下”的典故就發生在這裡。周幽王為博取愛妃褒姒一笑的結果是自己被殺而西周滅亡。驪山腳下的華清宮,曾經是“長安回望繡成堆,山頂千門次第開”的真實寫照.那宮裡的華清池,楊貴妃曾在裡面'溫泉水滑洗凝脂'.在山裡的某個幽谷里,還有一代名醫扁鵲的最後歸宿.驪山屬秦嶺的一個支脈。最高峰九龍頂海拔1301.9米.上山有台階路3200多米,在半山腰的“斑虎石”處,便見兵諫亭.上個世紀三十年代,蔣介石在那附近的一個山洞裡被抓,中國近代史得以重寫.91年秋我重回臨潼。這個季節的驪山會變成棕色,柿樹遍布山野,當柿子成熟時,果實連帶樹葉全部變成了桔紅色,這種如火的顏色,想點燃整個山野.
小時候站在自家的門口望去,跑入視野中的是由秦嶺延伸而出的大平原,其中仍有兩處留在腦中,一個是象帶子一樣的渭河,'涇渭分明'里的渭就是這條河,在雨天裡,它就變成了寬帶子.秦始皇的阿房宮曾橫跨過它的一個支流;另一個是遠看象個小山包的是秦始皇墓,墓的周圍就是被譽為世界第八奇蹟的秦始皇兵馬俑的坑道。沒有人比我們更早地去參觀秦始皇兵馬俑.當時兵馬俑剛剛被發現,還沒有對外公布.我們一家曾去挖掘現場參觀,親眼目睹這世界第八奇蹟的臨世.由於挖掘速度不一樣,高低不平的泥俑是以各種角度從黃土地里一點一點地鑽了出來.看着這些神態各異,與真人同等大小的泥俑由頭到腳參差不齊地往外冒時,除了震憾沒有其它!記得坑道四周有許多用石灰水畫的白圈圈,每個圈裡堆放着等待重組的泥俑碎片.歷史由這些碎片肩負着,穿越了幾千年,最後就這樣地定格在這些刺眼的白圈圈裡了.當消息逐漸擴散以至廣播正式公布時,挖掘現場就被封鎖了.從此沒有哪個普通人還能站在的在俑坑前觀看到進展中的挖掘工作了.後來在這個俑坑上建了秦俑博物館的一號館.
兒時濃厚的歷史忿圍,讓我對歷史,尤其是中國歷史一直別無他擇地喜歡.