設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 跨國婚姻 > 帖子
也談為何耶穌基督不是中國人—跟山哥商榷
送交者: Tongxin 2015年12月26日14:55:01 於 [跨國婚姻] 發送悄悄話
山哥認為耶穌基督不是中國人,大意是:因為中國人的性格特徵是不願意認罪,也就很難接受耶穌的有關不要處死願意悔改的罪人。

我認為那是好文,使傳播聖經的歷史一目了然。而我只是做了一些補充,並表達的觀點跟山哥的觀點略有不同。我認為,中國人不懂得認罪不是耶穌沒有選定中國人為選民的直接原因,而其實那是結果。這結果將因着以色列見證上帝的拯救而改變,而這一過程從耶穌降生到人間就開始了。儘管猶太人殺死了耶穌,上帝反而因此把拯救罪人,天國已近的好消息傳給了外邦人,這其中當然也包括中國人。以下是我的商榷:

我覺得上帝選擇以色列為選民,一是因為地理位置,那裡是以亞非歐為鄰,當然以色列是亞洲國家。其二,在舊約時期,以色列是受奴役的民族,上帝要通過救以色列出埃及,向其他國家或民族彰顯他的公義和對於人類的拯救,當以色列服從上帝的安排的時候,以色列的民族跟他們家庭就能夠因得到上帝的祝福而得救。儘管猶太人殺死了耶穌,但上帝從沒有放棄拯救以色列,上帝拯救人類的計劃以及對於他的選民的契約,是不變的和一定能夠實現的。上帝對於以色列的拯救就是他拯救全人類的縮影。由此可以看出,上帝選以色列為選民,並不意味着對於其他民族的歧視,像很多中國人所誤解的那樣。

這兩點又是相互影響的。如果不選擇受奴役的民族,當時的奴隸主是不會去聽從上帝的安排,而去主動放棄自己的統治地位的。就連受奴役的以色列,當時都看不到被解救的好處,大部分以色列人還不願意離開埃及呢。上帝懲罰所有埃及人的頭生死去,以此徹底摧毀了埃及要繼續統治以色列的念頭,把埃及王嚇得立即通知摩西趕緊帶着以色列人離開埃及。要不是上帝這樣做了,很多以色列人仍然不會放棄心甘情願地接受埃的統治。如果只強調被奴役,而忽視地理位置,那麼全世界有很多被奴役的民族,就算當時被選上了,只憑藉當時不發達的交通,那麼當耶穌降生,又死而復活的時候,是很難把耶穌揀選的門徒很快地送往外邦去給耶穌做見證的。

以上只是我的猜測,並不是從聖經中得到的直接答案,並只是邏輯推理,並沒有充分舉例去證明,難免經不住推敲。反正我們的這一猜測正確與否,並不影響既成事實。正如山歌所強調的:耶穌是猶太人出自上帝創世和救世計劃之必然。正如新約羅馬書所啟示的那樣,陶瓷的創作者難道沒有揀選和廢棄陶瓷器的主權嗎?

我同意山哥對於中國人性格特點的分析。耶穌問眾人誰沒犯過罪就可以向那妓女扔石頭,假設那些眾人是中國人的話,那麼妓女肯定當時就被眾人砸死了。因為,我所見到的不信主的中國人,很少有人認為自己是有罪的,最不濟只會認為自己不是完人。而中國人的這一性格特徵,並不是中國人所獨特具有的,而是外邦人共有的。這並不能說明外邦人比以色列人差勁,而只能證明在以色列人耶穌的門徒見證耶穌死而復活之前,只有以色列人有着原罪的概念,這是上帝的安排,並沒有歧視外邦人的含義在其中。

以下是山哥的原文:

耶穌基督為何不是中國人?

今天是聖誕節,按照聖經的啟示和基督教的傳統,上帝之子耶穌2000年前的降生在中東巴勒斯坦猶太地的伯利恆。

耶穌在人世間生活了33年,其中最後三年以聖子和救世主的身份在當地四處傳道治病,遭到猶太人的嫉恨,由於叛徒猶大的出賣,耶穌落入猶太祭司和羅馬巡撫彼拉多之手,被釘死在十字架上。可是耶穌在死後三天復活,並向他的門徒們顯現。從此耶穌的門徒們便遵循他頒布的大使命,把福音傳遍地極。

耶穌的門徒首先在中東傳播基督福音,後來使徒保羅首先開始進入歐洲傳道,到了第一世紀末,即耶穌降生100年左右,歐洲的大部分地區包括最南邊的西班牙都已經得到福音的傳播了。這時候,記錄耶穌的言論與事跡的四福音書以及耶穌使徒的書信,紀事,啟示的聖經新約也基本確定了。但全歐洲和北非西亞接受基督教,卻是她在經歷3個世紀的血腥逼迫之後。

根據教會傳統,耶穌十二門徒之一的多瑪在耶穌升天后便東赴印度傳道,並在那裡殉道犧牲。印度至今基督徒不過2%,多數人口信奉泛印度教和伊斯蘭教。

基督教最早到達中國在唐朝。明清之際天主教曾一度在中國產生影響。鴉片戰爭後西方傳教士則更加視中國為耶穌基督重要的未得之地。儘管國民黨元老和領袖孫中山,黃興,宋教仁,蔣介石等都是基督徒,但一直到1949年中共革命勝利時,中國基督徒也不過百萬,不到人口的百分之一。原因何在?

我們華夏民族是一個自尊心自豪感超強的民族。不少同胞說到耶穌的救恩時都說,耶穌的教導很好,可是上帝為何不讓耶穌降生為中國人,而是讓他成為一個猶太人呢?要知道我們是世界第一大民族,有五千年文明史啊。山哥本人其實也長期是一個唯我獨尊的大中華至上主義者。對西方日本的偽善的揭露不遺餘力,對自己民族的種種悖逆卻常常辯解推諉。幸虧有聖經的教導引領,我們才可以不至於偏離太遠。

按照舊約聖經,以色列之祖亞伯拉罕是上帝在人間揀選的義人。他脫離了他拜偶像的祖先,離開了繁華的大城烏爾,來到上帝指引他的應許之地巴勒斯坦。亞伯拉罕的兒子以撒,孫子雅各(即以色列)都是神揀選的。以色列的十二個兒子則成了以色列及猶太民族的直接祖先。一句話,他們上帝的選民。

可見耶穌是猶太人出自上帝創世和救世計劃之必然。正如新約羅馬書所啟示的那樣,陶瓷的創作者難道沒有揀選和廢棄陶瓷器的主權嗎?

然而,理性的懂得並不等於心服口服。

幾個月前當山哥再次讀到新約約翰福音8章,我的疑問就冰雪消融了。

8:3

8:4

8:5 西 8:6

8:7

8:8

8:9

8:10

8:11

我感覺,這個古代猶太淫婦真的是太幸運了(據說她後來也成了耶穌的門徒)。

首先,她遇到了人類的救主耶穌基督。耶穌來到世界不是為了實行審判和懲罰,如果那樣沒有人能夠站立得住;基督降生是為了讓世人認罪悔改,信靠救主耶穌,得以成為神的兒女。這一切,都是神莫大的恩典和真愛。

其次,文士和法利賽人雖然偽善抵擋神,但他們畢竟都熟悉舊約,知道這世界沒有一個義人,大家都有原罪。

假如這位猶太淫婦落到我們中國同胞們的手裡,我想自認為沒有罪夠資格扔石頭砸死罪人的人比比皆是。她一定是死定了。

文革年代並不久遠。那時響應號召扔石頭砸他人的中國人只是一小部分嗎?

文革過去不到四十年,有多少人懺悔自己不該砸人石頭?還不是大家都控訴自己無辜被打被砸嗎?

一個不肯認罪悔改歸向神的人與民族,何以得到救贖成為神兒女呢?

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2014: test
2014: ZT: 老不死:我的岳父岳母(十一)至(
2013: 社科院調查公眾中國夢:最盼漲工資
2012: 7常委財產曝光
2012: 聖誕2012.。。(組圖)
2011: 飛渡,你能唱《望春風》的曲子嗎?我有