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《北京纪行.京味何处寻?》
送交者: qmh 2006年09月10日11:27:04 于 [跨国婚姻] 发送悄悄话




北京纪行 (文: qmh)

京味何处寻?

小时候随母亲回东北哈尔滨姥姥家,途经北京。在京城火车站暂歇,进入一个小房子。一眨眼功夫,便发现自己已经莫名其妙地站在了二楼。隔着护栏,望着楼下的大厅,很感惊奇和震动。当时不知道那个小房子是电梯,只是从那一时刻起,便觉得北京是个很了不起的地方。

第一次自己去北京是在80年代末,住在正在北京大学读博的一位好友的宿舍里。每天北大、秀水街两点一线地跑,办理留学签证。那时北京比现在小得多,街上小汽车较少。有些地段,虽然街道挺宽,公共汽车也不多。可以从路边摆小摊的老妇手中买根老玉米,坐在街边慢悠悠的啃。市区内行人,自行车,公交车,大马路,水泥建筑,千篇一律,和武汉市没什麽两样。

前几年回北京,游览了慕名已久的颐和园,十三陵和长城。由于我出门打的比较多,的士司机喜欢走三环、五环等快车道,或者市区内的主街大道。我所见到的,因此多为宽阔的道路,沿街的高楼大厦,商场宾馆,繁荣景象。我对北京的印象,现代感更多一些。

以前读老舍,《龙须沟》初次告诉我京城普通百姓的生活。文革以后,许多文学作品解禁。《四世同堂》,《茶馆》,《骆驼祥子》等,又让人重温老北京的风貌和人情世故。

90年代初,一部《渴望》,风靡大江南北。刘慧芳走进千家万户,也感动得我这个海外游子热泪盈眶。北京普通人家的大杂院于是为天下人所熟悉,京城百姓的善良、正直、热情,更是引起国人共鸣。

近年来,描写北京的文学作品越来越多。上至清朝皇帝,王公大臣,下至黎民百姓,以及破落的八旗子弟;满清的、民国的,古代的、现代的,写的、演得都有些烂了。老北京的风情,大杂院的生活,胡同,茶馆,北京方言,京韵京味,却也潜移默化、活生生地印在了人们的脑子里。

这个北京,不同于我这个外乡人走马观花目睹的京城;这个北京,是我在精神上颇想体味和一见的......

京味何处寻.后海

要体会老北京的风情,压大马路自然不成。一位朋友建议我,到后海、什刹海走走、看看。

后海,是什麽地方?第一回听说。什刹海,似乎略有耳闻,但不明就里(寺耶?湖耶?还是游玩的地方?)。朋友在谈话中一忽儿什刹海,一忽儿后海,我有些不解。稍后才明白,什刹海是后海、前海、积水潭(西海)三处旅游区/居民区的合称,位于北京城内西北隅。北京人提到这些名称,心里有数,也就不加区别,随口说。对北京不熟悉的外地人听了,一开始难免一头雾水。

什刹海的名称,听起来有几分禅意,有点古朴。事实上,什刹海曾有“九庵一庙”之说,便是指该处曾经庙宇林立。后海的名称,听起来比较“俗”,极为大众化,透着浓厚的民间气息。总之,听起来都挺吸引人的。

到达后海的时候,已是下午4点多钟。朋友和我下得车来,迎面便是习以为常的人流。记得有一个彩色门牌,上写“荷花市场”四个字,从门牌下穿进,便是后海公园了。

进园后,反而安静些。园内人不多,喧闹声好像暂时被留在了身后的园门外。沿街慢慢溜达,一边欣赏街边酒吧、餐馆、茶楼的建筑风格和装饰。从门窗设计,到茶楼酒肆的名称,往往别具一格,新颖别致。一些门窗,和画出来的差不多。站在门旁迎客的少女,身着旗袍,楚楚动人。

放眼湖面,远处绿树环绕,白茫茫的游船不多。还不到吃晚饭时间,朋友说,到时游客就会租了船,叫餐馆送几样酒菜,在湖上边吃边玩。湖边摆放着各家酒吧、餐馆的桌椅,客人稀稀落落,或聊天,或看书,或悠闲地瞅着湖面......

大家都在等待着黄昏和夜色的来临!

走了不多远,朋友拉我离开主街,转到酒吧、茶馆的背面。哈!原来这后面别有洞天呀 — 这儿是老北京的胡同。

胡同口也有几家装饰别致的酒吧。几个蹬三轮的接二连三来到身边,问要不要坐三轮逛胡同,我们都婉言谢绝了。

越往里走,就越不同于湖边、街上土洋结合的酒吧、菜馆。只见长长的胡同和胡同边一家挨一家的四合院,清一色的青砖灰瓦,高高低低,错落有致。偶尔见一红顶长亭,一些老人在里面闲坐,散步。陪同我的朋友是个老北京,对所见四合院的门、墙、窗、石墩,还有屋顶的檐呀、梁呀、脊呀什麽的、如数家珍,道来十分有趣,大开眼界。可惜许多细节我都记不住,不然也可冒充内行,在此略作介绍。

谈笑之间,不知不觉又转回湖边,来到一座石桥。朋友告诉我,这就是有名的“银锭桥”。回首看去,是公园的园门,逐渐增多的人群,和停泊在岸边的游船。前方望去,湖面开阔,绿树环绕,阁楼亭塔,环湖而立。建在高处的,在树木掩映下,露出一角或金黄色屋顶,给人一飞冲天之感。据说,以前站在银锭桥上,可以远望西山。

天色渐渐暗了,又下起了蒙蒙小雨。朋友领着我,快快地钻进一家餐馆。餐馆的服务员,都是些17、18岁的女孩子,衣着整洁,举止大方、得体,态度礼貌、温和,服务周到。

一壶散发着淡淡香味的茉莉花茶,两杯啤酒,一碟煮牛舌,一盘烩羊肉,几样小菜,全是老北京的地方小吃。正应了好客又懂行的朋友的允偌,逛后海,品小吃,体会老北京的民俗和风味。

出了餐馆,天已全黑。湖边灯火齐明,街上游人密密麻麻,摩肩接踵。湖边的桌椅早已挤满了客人,呼朋唤友声此起彼伏。一条条游船驶离岸边,飘在湖面,船上人说笑的声音隐约可闻。船上、岸边的灯火倒映在湖面,随波浪起伏,滑动,折射出道道彩色的光芒。

来北京几天,有感于北京真大;游后海/什刹海,感叹北京也有类似秦淮、苏杭一样精致的地方。穿胡同,听四合院的故事,有感于北京的民俗、土风、文化,源远流长......

启明 2005.11. 改于2006.8.8.

----- “前门大碗茶” 演唱: 杭天祺 -----

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