設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:若男
萬維讀者網 > 笑林之聲 > 帖子
穿越了,十年後,我遇到一個叫李莊的人
送交者: 智商128 2010年01月30日20:41:00 於 [笑林之聲] 發送悄悄話
"革命的旅客同志們,現在是2020年1月9日19時整,下面播發一條最新最高指示......"
我帶着八歲的兒子在列車包廂擴音器的轟炸中昏昏欲睡,"和諧號"走走停停。
"爸爸,我們什麼時候能到啊”
"快了,就快...了吧",我也不清楚
電力短缺,幾年前改燒煤,窮人能免費坐火車,而且小山村也能停。
"領袖真是為我們着想啊" 中鋪和對面的聊天。
領袖的畫像掛在每間包廂的門上,慈祥地微笑。

"我告你們侵犯隱私權!" 門外一個北方口音在嚷嚷
隱私權?好久遠的詞彙。
門被拉開,代替領袖的畫像是個帶着一身寒氣的老年男子,一隻手提溜着個敞開的包,一隻手憤憤塞着露在外面的行李,瘸着邁進來。
背倒挺的很直,衣料看着也很精細,不過應該是老久的款式,也沒戴像章。
"老子一定告死這幫孫子" 老頭把包摔着對面的下鋪上。

"同志,掉了一本書"
"哦,好,謝謝" 老頭撿起書,嘴裡還在嘮叨,"....一定要告死這幫孫子"

看着有些臉熟,不過實在想不起來。

"您這是要去哪啊"
"重慶"
"哦,去聖城啊,去聖城旅..."
"不是" 老頭粗聲的打斷。
"哦...啊" 我尷尬的沒話找話 "您一定經常去聖...重慶吧...啊....哈"
"不常"
"哦,哦" 無趣的老頭,我繼續扒着方便麵.
"十年前我在重慶呆過一陣" 老頭沉默了一陣突然說
"十年前啊,哦....哦"

"爸爸,你十年前在做什麼" 邊上兒子小手捧着大碗方便麵問
" 阿....."  十年前我在做什麼呢?仿佛是一段封塵的記憶,跟現在的一片紅色相比,十年前顯的光怪陸離,那還是革命前夜,當時被稱為80後的我,生活真是一片低俗的混亂在領袖把我們拯救之前,還有一種能出國的網,很黃很暴力,我當時痴迷着上面的一切,網絡遊戲,bbs,一種叫qq的軟件,低俗影片,春哥,小瀋陽,對了還有曾哥

七月份的尾巴 你是獅子座~~~~
      八月份的前奏 你是獅子...

"禁止傳唱低俗歌曲,已報警,禁止傳唱低俗歌曲,已報警....."
領袖畫像上方的紅燈一閃一閃

腳步聲,幾個戴紅袖的人出現在門口,眼神掃視着包廂每一個人

"你,老頭,叫什麼!"
"李莊" 老頭還在看書
"車票,身份證拿出來!"

"去聖城幹什麼!"
"找人"
"什麼人!"
"證人"

"隊長,是個慣犯,剛放出來又" 一個紅袖章從旁伸過顯示屏,照亮一張綠瑩瑩的臉
"帶走!"

門張着大嘴,冷風從外面呼呼的灌進來,我呆呆的坐着,又慶幸又慚愧
"爸,那個爺爺的書"
"哦....哦. 別拿手上,髒" 我從兒子手上收過來,準備扔掉。
一本剛才扭打中被踩踏地骯髒不堪的書,我一睥滿是腳印的封面,難道真是他。
中鋪的兩人正瞪着警惕憤怒的眼神注視着,這幾年我已經習慣了小心謹慎,唯唯諾諾,可手卻越抓越緊,哆嗦着想要翻開。

"我去把書交給那位爺爺,馬上回來" 我胸前貼着書,裹緊棉衣,立在門口,冷風扯着褲腿

車廂內喇叭響着高亢的革命歌曲,剛從小站上車的人流擠在過道中
一張張蠟黃的臉,鼻孔呼呼噴着熱氣,人的腥味打在臉上,兩側是充滿血絲警覺的眼
"對不起,讓一讓,對不起,對不...起..."
穿梭在群眾里,頭越埋越低
我終於無力的停下,卷在無盡的革命同志里動彈不得

書靜靜躺在丟滿垃圾的過道一角,吃剩的方便麵碗淌着汁水,浸潤着畫滿紅線,記滿筆記的殘頁
一本老版《刑事訴訟法》

......

倒八字眉下領袖英俊的臉,頂上紅燈溫暖幽暗的光,兒子的臉籠罩在紅光之中安靜睡着,長長的睫毛,胸前別着大大的像章,那是他嚷着要的生日禮物,比別的小朋友都要大的像章。

"對不起...十年前,爸爸什麼也沒做"

嗚~~~~~~~~茫茫夜色之中,列車載着整車熟睡的旅客駛向聖城.......
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2009: 16個爆笑故事
2007: 女孩不一定漂亮.但就是要坐對位置
2005: 死命讀書有什麼用