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瑞士的湖光山色 (1) 伊犁
送交者: 伊犁 2020年04月22日00:16:41 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

沒有去瑞士前,一直很嚮往它的湖光山色,九月份外子在日內瓦開會,正好去看看。我們這次不是跟着旅遊團跑, 而是選擇火車旅遊,五個城市,每處住兩晚,隨興走走看看。

 

凌晨五點半從洛杉磯出發,飛紐約轉機,再坐夜機九小時,到蘇黎世是早上十一點,洛杉磯的凌晨兩點。我們在機場待了一個多小時,主要是對導航器(GPS)的使用不熟悉。午飯時我看到漢堡王(Burger King)招牌覺得很親切,兩人吃漢堡跟沙拉 ,刷卡可用瑞士法郎或美金算。機場可以走路到附近的火車站,買好車票便直達市中心的火車總站。外子說酒店很近,可以走路。拖着行李,因為十多個小時沒睡,又下着微雨,有點像逃難。路不熟,加上山坡,彎來彎去找不到 。找到酒店已是下午三點,房間小巧精緻。我們放下行李後,出門走到河邊,沿河不遠看到蘇黎世湖,很多白天鵝在湖上遊蕩,景色很美。

 

晚飯找了小街上一家餐廳吃義大利菜,味道不錯。瑞士物價高,幣值跟美元差不多。從餐廳酒店才走十分鐘。在蘇黎世似乎很多地方都要走路,第一天已走六哩多。

 

早上參加了一個巴士團都市游,共兩小時。蘇黎世屬古城,很多道路建築都正在維修。經過最著名昂貴的購物街B大道,感覺金碧輝煌,比美紐約第五大道。下午參觀了兩間博物館,蘇黎世藝術博物館(Zurich Art Museum)在整修,看到的部分不多。倒是很喜歡Kunsthalle美術院,有很多收藏,包括不少歐洲現代藝術名家的代表作。

 

晚飯在酒店附近的義大利餐廳,吃沙拉跟披薩,又便宜又好吃。飯後在回酒店途中,聽到管風琴聖樂,是從山坡上一座古典高大的天主教堂傳來。我們拾梯而上,推開後門,聽眾疏疏落落,便坐下來聽。

 

第二天是周六,早上九點我們到酒店對面坐電車,到火車站去盧森(Lucerne)。天氣陰涼,三天還沒見過陽光呢!

 

到盧森已是下午,酒店也是在公車站附近,湖邊小城的街道很古典,入住酒店後,拿到一張卡可以免費坐公車。小城在河道兩岸,風景秀麗,白雲繚繞,遠山如黛,遊人在湖畔漫步。下午陽光普照,河上有一座六角形的水塔,建於十四世紀,曾經是關押犯人的土牢。連結兩岸的一道木橋,上有木蓋頂,兩側掛滿了鮮花的盆景,非常美麗,吸引遊客瀏覽拍照。這座以教堂(Chapel)為名的橋是全歐洲最早的一個地標,建於1365年,可惜1993年意外失火,燒掉了橋廊上頂的記載瑞士歷史的大部份珍貴油畫。因為是周六,河邊有農夫市場,很是熱鬧,出售水果,糕餅,芝士,手工飾物等等。

 

盧森的湖無比秀麗,遠處有圍着白雲的高山,湖邊是種滿梧桐樹的人行道。下午天氣溫暖,湖面波光粼粼,白帆迎風飛舞,白天鵝在岸邊拍着翅膀,如在跳芭蕾舞。在斜陽餘暉中,我們坐上船,經歷了一趟夢幻游湖。

 

站在甲板上,涼風習習,欣賞岸邊櫛比鱗次的古典建築。古老教堂的頂尖最突出,市內的房子不能高於它。山坡上的房子整齊美觀,如是粉刷一新。船到湖中心,只見兩岸風景如畫,房子少了,一片青山綠水。水面如鏡子,無一絲雜塵。因為船在動,水面起了層層漣漪,光滑如綢,藍天白雲飄蕩水面,上下輝映。岸邊的山如屏風,在白雲深處是著名的皮拉圖山,有登山纜車可上,是滑雪聖地。瑞士的高山湖都是遠古時期冰川雕琢的產物。湖比想像中大,而且深遠,我們的船回頭時,只能跟遠處人間仙境般的別墅式庭院揮別。一個小時享受了山水靈秀,也值回票價了。

 

第二天早上我們去參加徒步城市游。講解員樂雅是土生土長本地人。她介紹盧森人口只有八萬餘人,每年卻有一千二百萬遊客。每天都有很多旅客。本地人口有中國印度東南亞等25%的移民。瑞士的工資高,東西貴,普通工人月薪三千五百法郎,其實也不大夠用。結束後已近中午,看得出屬於高擋區,附近都是名牌與手錶店。我們在大街上找到一間中國餐館,可惜價高,東西又不好吃 。下午在微雨中,我們走上城牆與觀望(lookout)塔,建於四百年前,為保衛盧森而起。每一座塔都有名字,本來九座現只剩四座。部分城牆保持良好,在上面可以觀望城市的風景,非常美麗。

 

瑞士人民很守規矩,自律性強,公共設施完備,建築一流,全國人口才八百多萬。多山脈少平地,過去很窮,國民得外出工作,到別國做雇用兵。在法國路易十六世,法國革命時,皇帝被殺,八百餘名瑞士士兵全部犧牲。我們下午參觀附近的一個紀念公園,是紀念這些因為維護皇帝而被殺的僱傭兵。在一塊大石里雕出一隻垂死的獅子,它的肩膀上插着一支箭,橫臥着,表情憂鬱,在悲憫犧牲士兵的命運。

 

周一早上我們坐火車到英特拉肯(Interlaken),小城在兩湖之間,南北是阿爾卑斯高山。附近的少女峰據稱是歐洲的最高峰,海拔3454公尺。終年積雪,峰頂藏在群山背後,引人遐想。下午我們在河邊散步時,看到山上有一輛紅色小火車下來,便找到車站,買票坐車上山,只有二十分鐘路程。原來上去可以看到遙遙相對的少女峰。上面有餐廳建於大平台上,可以看到谷里的兩個大湖,翡翠般的湖水。少女峰雪白聖潔,在藍天底下,如不食人間煙火的仙女,美極了。

 

英特拉肯小鎮只有三五千人口,是著名的度假區,有火車,巴士,交通方便,中國旅客眾多,很多店裡都有中文說明,街上不少成群結隊的中國人。

 

第二天我們計畫上少女峰。早上七時坐上火車,每人可以省六十法郎,平常的票價近兩百法郎。早上的旅客也不少,中日韓都有。到達峰頂已九點,沿路風景很美,雪峰時隱時現,披着神秘面紗。可惜到峰頂時,迎接我們的是一片模糊,遠景全被雲霧遮蓋,玻璃屋外冷颼颼的下着雪。外子有高原反應,躺在一張長椅上歇息。我參觀了冰雕展,還有博物館,此處在1896年開始建,1912年完成。在十九世紀末有一位登山勇士,構想建立一座高山火車站。面對重重艱難,炸開隧道,高空缺氧,冰雪襲擊,因意外事故而犧牲不少工人,終於落成了這座史無前例的高山車站。瑞士人對於在高山建設火車,獨領先鋒,如今他們還是世界的典範。一個小時後,我們在茫茫雪霧中看了天文台,建於1931年,是世界最早並還在操作的測量空氣質量的觀察台。

 

下山中途到Kleine站,我們被附近的風景吸引,帶了登山棍還沒有用過,便下車預備走路,問過方向後,售票員指着前路說一小時便到下一站,結果變了三小時。石子多,路陡又不平, 到下一站已是午後,我們又累又餓。到總站看見超市,如遇救星,進去買了三文治跟水果。填飽肚子後,再轉剩火車下山回旅館。少女峰一年不知有多少個晴天?露幾回臉?我們看不到她的芳容,其實也很平常。

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