設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:紅樹林
萬維讀者網 > 五 味 齋 > 帖子
捨身飼虎和素食飼虎:大小乘之分別
送交者: pifu01 2020年11月16日19:42:03 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

捨身飼虎和素食飼虎:大小乘之分別

與網友互動,得到這個靈感,頗有意思。網友認為捨身飼虎是小乘,素食飼虎才是大乘。末學不才,憑分別念理解網友的意思,捨身飼虎之所以為小,是因為把自己今生捨棄了,所以才小?素食的話,人和虎皆大歡喜,所以大乘?理解力有限,瞎猜。

嗯,老虎們可不是吃素的。素食飼虎的話,估計虎是食不下咽的。。。這個先放一邊。

俺覺得可能大家都知道捨身飼虎的故事皮毛,卻未必知道其筋骨血肉,查了一下,這個故事在金光明經(屬於大乘經典),菩薩本生鬘論和賢愚經里都有提及。菩薩本生鬘論的原文附在文後。原文裡說,摩訶薩埵王子遇到一隻剛生產完7只小虎仔的老虎,彼時老虎奄奄一息。王子尋思,自己這個血肉之軀百千劫以來不知生生死死多少回了,對其他有情都無益處(有情的梵文就是薩埵,一切有心識有感情能夠見聞覺知的生命體,包括地球人地球動物和外星人,嘿嘿)。這樣的話我今天為何還要戀戀不捨呢,總算拿這個血肉污穢之軀做點好事,也可以上求究竟涅槃,下濟老虎一時之命。其終極目的,是“成一切智,施諸眾生無量法樂”。這是故事的重點。

這是小乘嗎?沒錯王子確實捨棄了今生,金光明經里記載王子捨身前有偈言:

  我為法界諸眾生  志求無上菩提處

  起大心不傾動  當舍凡夫所愛身

  菩提無患無熱惱  諸有者之所樂

  三界苦海諸眾生  我今拔濟令安樂

最後一句,是真真切切的菩提心。什麼是菩提心?以悲憫有情而發誓普渡眾生,令其離苦得樂,就是菩提心。平時行善積德,可能是大乘也可能是小乘。為何這麼說呢?因為大小乘的分別,就在於發心。

現在大家都喜歡用不忘初心這個詞。但是99%的人可能根本不知道這個初心是什麼意思。初心最初的來歷是初發心的菩薩。發的是什麼心?菩提心。發了菩提心的人,就是菩薩。剛剛發菩提心的人就是初發心菩薩。所以中共借用這個詞的時候俺就總是覺得很滑稽。因為對比太強烈了吧。

大小乘以菩提心而作分別。小乘行人自修自度,但其實修行過程中他們也是會去幫助其他眾生的,因為能夠修證人無我(小乘目標),放下自我的話就已經很高了,會自然地幫助他人。但是這種幫助沒有菩提心的支撐,所以他們終究是自度的,不會以度人為目的。就是說終極的小乘人是自利的,能夠出離輪迴,就是自利。卻因為沒有發大心大願,而不會以度他為目的。以此因緣,小乘如獨木舟。聖大解脫經里說:小乘牛跡水,大乘如大海。

大乘行人修行的目的就是利他。但是往往這種利他是從自利開始的,就是說,假如大乘人一開始就拼命的去利他,這是勉為其難,利益不到的。只有自己證悟之後才可以有各種方便能夠利益有情。自他二利,就是大乘人的目標。為度他眾而先自度。但這不妨礙大乘行人從以開始就發廣大菩提心。菩提心本身就是修行方便法門,因為以利他為目標,其實那個自我是相對容易放下來的。所以菩提心也是竅訣,是捷徑。

總而言之,大小乘以發心為界限。真實修行中有一些不同,小乘只有別解脫戒,大乘除了要遵守別解脫戒,還需要遵守菩薩戒。菩薩戒很容易犯,因為心裡動一動心思就犯了。別解脫戒要做出行為才算。雖然如此,別解脫戒犯了之後不易懺悔,大乘卻有很多懺悔的方便法門。

所以呢,素食固然是大乘鎖提倡的,素食飼虎卻不一定是,因為我們不知道這個飼虎的童鞋發的是什麼心。小乘可以吃三淨肉,和尚化緣化到什麼就吃什麼。大乘因為以眾生為福田,一切眾生皆曾做我父母,所以為修慈悲心不能吃肉而提倡吃素。但是不吃肉就是大乘嗎?那更不一定了。

總而言之,老虎不吃素,但老虎既非大乘亦非小乘。只有人,才能夠有修法的機會。佛陀說,得人身者如掌中土,失人身者如大地土。人身難得,不向今生度,更待何時了!

附:

菩薩本生鬘論:投身飼虎緣起第一

。。。。乃往過去無量世時,有一國王,名曰大車。王有三子︰摩訶波羅、摩訶提婆、摩訶薩埵。 是時大王縱賞山谷,三子皆從。至大竹林於中憩息。次復前行見有一虎,產生七子已經七日,第一王子作如是言︰七子圍繞,無暇尋食。饑渴所逼,必啖其子。第二王子聞是說已︰哀哉此虎,將死不久。我有何能,而濟彼命。第三王子作是思念︰我今此身,於百千生虛棄敗壞,曾無少益,云何今日而不能舍。
  時諸王子作是議已,徘徊久之,俱舍而去。薩埵王子便作是念︰當使我身,成大善業。於生死海,作大舟航;若舍此者,則棄無量癰疽惡疾,百千怖畏。是身唯有便利不淨,筋骨連持,甚可厭患。是故我今應當棄捨,以求無上究竟涅槃,永離憂悲無常苦惱,百福莊嚴,成一切智,施諸眾生無量法樂
  是時王子興大勇猛,以悲願力增益其心。慮彼二兄共為留難,請先還宮,我當後至。爾時王子摩訶薩埵,遽入竹林,至其虎所,脫去衣服,置竹枝上,於彼虎前,委身而臥。菩薩慈忍,虎無能為。即上高山,投身於地。虎今羸弱,不能食我,即以干竹,刺頸出血。於時大地六種震動,如風激水,涌沒不安。日無精明,如羅侯障。天雨眾華及妙香末,繽紛亂墬,遍滿林中。虛空諸天,咸共稱讚。是時餓虎即舐頸血啖肉皆盡,唯留余骨。時二王子生大愁苦,共至虎所,不能自持。投身骨上,久乃得穌。悲泣懊惱,漸舍而去。
。。。。。阿難當知。此即是彼薩埵舍利。我於爾時。雖具煩惱貪嗔痴等。能於地獄餓鬼傍生惡趣之中。隨緣救濟令得出離。何況今時煩惱都盡無復余習。號天人師具一切智。而不能為一一眾生於險難中代受眾苦。佛告阿難。往昔王子摩訶薩埵。豈異人乎。今此會中我身是也。昔國王者今淨飯父王是也。昔后妃者摩耶夫人是也。昔長子者彌勒是也。昔次子者文殊是也。昔彼虎者今姨母是也。七虎子者大目犍連舍利弗五比丘是也。爾時世尊說是往昔因緣之時。無量阿僧祇人天大眾。皆悉悲喜。同發阿耨多羅三藐三菩提心。


0%(0)
0%(0)
  佛陀教虎,素食升仙。  /無內容 - runqun 11/17/20 (38)
    普薩與佛陀,相隔三重天。  /無內容 - runqun 11/17/20 (59)
  咦,佛陀,不是佛頭。。。這種錯誤不能犯:)  /無內容 - pifu01 11/16/20 (70)
    不用特意說明,可以直接修改帖子的  /無內容 - gooddday 11/16/20 (61)
      謝謝提醒,改了。  /無內容 - pifu01 11/16/20 (78)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 五味的癩蛤蟆長期公開糾纏私下騷擾,自
2019: 香港遍地是狗! 但為香港【人】流淚
2018: 美國進入文化大革命
2018: 新野,川普沒有讓步。首頁這個新聞:
2017: 減稅案過了下院,第一步。看參院白老頭
2017: 富人可以鼓勵他們回饋社會,但不能用強
2016: 重視藍領階層成了大選的關鍵?
2016: 我給學生的take home exam,50道選擇題
2015: 我覺得習近平哀悼法國應當是“非其鬼”
2015: 這幾天,天天喝酒。借酒澆愁愁更愁。唉