设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:红树林
万维读者网 > 五 味 斋 > 帖子
0285 (图文) 洋节、洋话,主啊,“你以恩典为年岁的冠冕”
送交者: 范学德2 2021年09月04日17:54:10 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

洋节、洋话,主啊,“你以恩典为年岁的冠冕”

范学德  2018-01-01

导读:但愿我们像奥古斯丁所说的那样:“将你的过去放在神的怜悯下,将你的现在放在祂的慈爱中,将你的未来放在祂的供应上。”

▲奇异恩典

2018年的第一天我发什么文章?想来想去,没有比大卫的“你以恩典为年岁的冠冕”更好的了。主啊,恳求你以恩典为2018年的冠冕,与我们同在,从岁首到年终。奉耶稣的名祈祷,阿门。

“你以恩典为年岁的冠冕”出自于大卫的名诗,它记录在《圣经·诗篇》的第65篇。大卫在诗篇一开始就邀请我们赞美主。“在锡安的上帝啊,向你唱出赞美,是多么合宜啊!”锡安的上帝是造天地的主,锡安的人是上帝的孩子。我们都蒙了厚恩,惟有蒙恩者才会赞美、感恩、歌唱。

主啊, “我们以默默的赞美在你面前等候”。“ 我们因沉醉在你的大爱之中而深感喜悦和满足,我们的心,在一年之始就仰望你,“从今时直到永远。”(诗131:2) 

图片

“听祷告的主啊”(诗65:2),愿所有的人都来到你面前祈祷。主啊,帮助我们,常常向你祈祷。奥古斯丁弟兄说得好:“真实完全的祷告无他,乃是爱而已。” 主你爱我们,所以听我们的祷告

在过去的一年中,我们一次次失败,我的过犯(罪孽)击败了我,我掉进了深渊之中。我的罪太多了!太大了!主,你还要我吗?即使在新的一年里,我也不可能不犯罪,不跌倒,不软弱,主啊,你还称我是你心爱的儿女吗?

主,你借着大卫告诉我们:“我们的过犯,你都要赦免”,不是这一部分要赦免,那一部分不要;也不是昨天的要赦免,明天的不要。不!是“一切”、是“全部”、是“所有”的罪孽,“你都要赦免。”

主,你真是以怜悯为怀。

这是多么快乐的发现,每一次的认罪,不但没有带来定罪,反而经历到上帝的赦罪之恩。(毕德生《诗情祷语》8月24日)

图片

主啊,你从万人中拣选了我们,又拉着我们的手,把我们带到你身边与你亲近,还让我们住在你的圣殿中,饱尝你的美善,这是何等的蒙福,何等的的喜乐!我们真是有福了。“我们必因你居所、你圣殿的美福知足了。”(第4节)

写到这里,我想到了小敏的一首歌,开头就是,“这里有神的同在吆,这里有神的言语,这里有圣灵的恩膏,这里是另一个天地……。” 这就是教会,永恒上帝之家,我们灵魂在大地的栖息之地。

古代教父说得好,以上帝为父,必以教会为母。主啊,无论我们的教会怎么不完美,我们都要留在家中,建设这个家,在家中成长。我们要像大卫一样,“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。” (诗27:4)

图片

天下无道,在过去的2017年我们继续看到了,人间没有天堂也建设不成天堂。

大卫的呼声也是我们的呼求:“拯救我们的上帝啊,你必以可畏的作为和公义来回应我们的祈求。你是普天之下人类惟一的希望。”(第5节,《当代译本》)

我们要行公义,好怜悯,存谦卑的心与上帝同行。

这是我心中的歌:“主耶稣,你是大地的希望。”

图片

大卫将目光转向了伟大的创造者——上帝创造并统管万有。

1)主啊,你用伟大的能力创造了群山峻岭(第6节)。“耶和华作王,他以威严为衣穿上。耶和华以能力为衣,以能力束腰,世界就坚定,不得动摇。”(《现代译本》诗93:1)

是的,是这样的,大山,小山,它们的根基都是上帝奠定的。每一个险峰能够矗立,每一片山岭能够连绵,都是上帝的力量在支撑。在壁立千嶂中,在高耸入云上,我们看到了上帝的力量吗?在山崩中,在地陷中,我们看到了上帝的愤怒吗?这是大卫看到的:“那时大地摇撼震动,群山的根基也都动摇,它们摇撼,是因为耶和华发怒。”(《新译本》诗18:7)

图片

2)主啊,你的统治也延伸到诸海。“你平息了海洋的洪涛和澎湃的巨浪,以及万民的喧哗。”(《新译本》第7节)这是大卫的歌声:“耶和华啊,大水扬起,大水发声,波浪澎湃。耶和华在高处大有能力,胜过诸水的响声,洋海的大浪。”(诗93:3—4)壮哉,美哉!

读到这里,我不能不想到耶稣,风起浪涌,耶稣被门徒叫醒后起来,“斥责

风和海,风和海就大大地平静了。”(太8:26)

这永恒的一幕告诉我们的就是一句话:“不要怕。”当年耶稣曾行走在海面上,他对惊慌的门徒说:“你们放心,是我,不要怕!”(太14:27)

是的,我们不怕,因主你在,一切的人生风浪都会化为坦途。

图片

3)主啊,你止住了世上的纷争。

(《当代译本》,第7节下)看哪!“许多民族在喧哗,他们喧嚷好像海浪澎湃;列国在咆哮,他们吼叫,好像洪水奔流。万族怒号,好像众水涌流,但神必斥责他们,使他们远远逃跑;他们又被追赶,如同山上风前的糠秕,又像暴风前的尘土卷动。”(《新译本》赛17:12—13 )

多么生动的情景。

上帝在历史中掌权吗? 今天还在吗?答案是肯定的。

图片

4)主啊,“住在地极的人都因你的神迹起了敬畏的心;你使日出和日落之地的人都欢呼歌唱。” (《新译本》诗65:8 )

全地都属于主,全世界上的人都应欢呼歌唱,但现实是:唯有上帝的儿女才会因上帝奇妙的作为而歌唱。

所有的人都歌唱的那一天,是在新天新地中。

图片

这是挑战:我看到了上帝的奇妙作为吗?

在野花中,在飞鸟中,我都看到了吗?

我看到了并为之高歌赞美主了吗?

我是发自内心地赞美吗?

每一天都歌唱?

大卫要我们,每一天都要向主唱新歌!

图片

《诗篇》第65篇从第9到13节宣告了上帝掌权的福分

达户认为本篇的后半部分包含了求神赐福的祷告。”……求你以恩典为年岁的冠冕。愿这一切都欢呼歌唱。”

1)、主啊,“你眷顾大地,普降甘霖,使地甚为肥沃;神的河满了水,好为人预备五谷;你就这样预备了大地。”(《新译本》诗65:9)你叫日头照着好人,也照着恶人;降雨给义人,也给不义的人。(太5:45)。

上帝啊,你真是公义的上帝。更美的是,你还为心灵饥渴的人预备了圣子——我们的救主耶稣基督,他是生命的活水,唯有他能满足人的心灵。

图片

2)主,“你以充足的雨水浇灌垄沟,滋润垄背,松化土块,使种子遍地发芽。”庄稼生长。(《当代译》诗65:10)

只有一个农民的孩子,牧羊娃,大地之子,才能如此深情地颂扬这一切。他看到了大地的干渴,他看到了天降甘露,他看到了阵阵细雨浇透了垄沟,垄背,看到了地面上冒出一颗颗嫩绿的细芽,看到这些庄稼苗一天天长大。

今年是一个好年景,丰收年,我们可以吃饱饭了。这一切都是蒙上帝的赐福。

图片

3)、主你赐福年岁(11节):“你以恩典为年岁的冠冕”《吕振中译本》更生动地翻译为:“祢以祢的慈恩给年岁戴上冠冕。”

冠冕是荣耀与尊荣的标记,古代皇帝登基继位,往往就是从戴上冠冕开始的,以此显明他的尊贵和荣耀。

太不可思议了,大卫居然说上帝以他自己的恩典给年岁戴上冠冕!

年岁是什么?

是时间。

日日,月月,年年。

是过去,现在和将来。

上帝居然给它一顶皇冠!上帝用恩典圣化了时间。

图片

起初,神创造天地。

起初,乃时间之始,上帝以无比的大爱托住了时间,给了它一个开始,从而,万物和人都有了开头。

并且,时间及其中的万物,都将走到终点:“我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。”(和合本启22:13)

上帝给时间一个终点。

图片

主啊,你给年岁戴上的冠冕是什么?

是“苟日新,日日新,又日新。” (《大学》)

是“如果有人在基督里,他就是新造的人;旧事已经过去,看啊,都变成新的了!”(《新汉语译本》林后5:17)

恩典的恩典,无比丰富的美善,从云花,浪花,到野花,到人的心花,这一切都在上主的慈颜中开放,每一朵都不一样,都是新的。

“你的路径都滴下脂油”这句话比较难理解。《现代译本》将其翻译为“你足迹所到的地方百物富饶。”这是大卫的神圣视野,在可见的世界里,他看到了五谷丰登;在不可见的世界中,他看到了上帝坐在满载五谷的车上(云彩)在天上行走,而车辙(足迹)所过之地,车上的谷物滴出了油脂。

天上,人间,就是这样在上帝的恩典之中。

图片

4)上帝的恩惠无比丰富(12-13)“小山以欢乐束腰,草场以羊群为衣,谷中也长满了五谷。这一切都欢呼歌唱!”真美啊,上帝用绽放的鲜花为小山束腰,这是七彩的腰带,在金光下翩翩起舞。还有那雪白的羊群,走在翠绿的青草间,熟透了的谷子一片金光。这一切都在诉说上帝的慈爱。

听吧,“这一切都互相欢呼,彼此歌唱。”(《吕振中译本》诗65:13)从日出到日落之地,高山,大海,小丘,幽谷,花草树木,五谷六畜,它们都互相欢呼,彼此歌唱。

上帝的儿女啊,你怎能不歌唱?

图片

上帝的恩典是从起头到末了,“从岁首到年终,耶和华你的神的眼目常常眷顾这地。”(《新译本》申11:12)上帝你眷顾我们。

但愿我们像奥古斯丁所说的那样:

“将你的过去放在神的怜悯下,将你的现在放在祂的慈爱中,将你的未来放在祂的供应上。”

图片

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制