設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:紅樹林
萬維讀者網 > 五 味 齋 > 帖子
0399(圖文) 我就這樣不情願地信了耶穌
送交者: 范學德2 2021年10月01日20:07:57 於 [五 味 齋] 發送悄悄話



    我就這樣不情願地信了耶穌




圖片




01.天涯海角


小時候聽大人講,在很遠很遠有一個地方,名叫天涯海角,人到了那裡,前面就沒有路了。長大後才知道,那個地方在海南島,它面對着大海,是南海。在它前面雖然絕了旱路,但海路還在,上面還有空中路。地球是圓的,沒有一個地方可以叫作路盡頭,叫作天之涯。再長大一點後我又知道了,天涯海角還是有的,但它不是在海中、空中,也不是陸地上,它在人心裡,名字叫絕望。


人若絕望了,就是腳下有通天大路,他也走不出去了。


1995年一月九日,我已經快四十歲了,人正當壯年,但卻哀嘆已經沒有我的路了,人生的路,我已走到了盡頭。我絕望了,對什麼都無所謂了。


那一天早上我爬起來,懶得去注意太陽是不是也爬起來了,反正都一樣,太陽底下沒有新事,已經來臨的一天,不過是過去一天的重複,是將要來到的一天的翻版。就連我的感覺也跟昨天一樣:乏力、無聊、煩悶、沮喪、還有絕望。


以鍋碗瓢盆為前奏,我開始了“家庭婦男”生活的交響曲:準備好兒子的早餐,催他吃飯,送他去幼兒園。回來的路上順便買點菜。到家後一看,快九點半了。


我苦笑了,這就是成就。


想到今天生活的下一個高潮是四點多鐘把孩子接回來,五點開始做晚飯,苦笑就接近於哭了。這樣的生活實在太沒勁了,我早就過煩了,過膩了,過累了。一想到目前還就得這麼過生活,我就氣不打一處來,有怨氣,有怒氣,有火氣,有悶氣,還有無以名之的無名氣,氣得我七竅都能出火冒煙了,但家中無人,有氣沒處發。索性什麼也不干好了,躺在沙發上看天棚。


天棚有什麼好看的,白乎乎的一片,平常看去就乏味,氣頭上看就更加討厭了。於是,我順手翻開了茶几上的一本書,是韓客爾(CarlF.Henry)寫的,名叫《神、啟示、權威》。這是一部神學巨著,有三大本,像三塊厚厚的大磚頭。我已經啃完了兩卷,有七、八百頁之多,現在拿起的最後一塊磚頭。我不是基督徒,居然把這麼厚的神學著作讀下來,也算是奇了。但儘管韓客爾把聖經的道理講得頭頭是道,可我就是覺得刺耳,不願聽。乾脆,把書扔在地毯上,不看了。


今天是怎麼了?我想找個人聊聊。

 

圖片


02. 慢性自殺者

 

那時我到美國已經三年半多了,是教會活動的積極分子兼頑固分子。不止是頑固了,我甚至笑稱自己是反基督教的“反動分子”。我一直固守自己的無神論立場,並不斷地在查經班、在主日學、在家庭聚會中向基督徒發難,成了一個“刺頭。”雖然我挺喜歡教會裡的基督徒,但我無法相信真的存在着一個基督徒們所宣稱的上帝。我信的是國際歌中的那句歌詞:從來就沒有什麼救世主。我的態度很明確,與教會的人作朋友可以,但若叫我信他們的主,絕對不行。要天天讀聖經,祈禱,唱詩歌,我怎麼能受得了。


最搞笑的是,我好不斷地參加慕道班。慕道班本來是為我們這些還沒有信耶穌的人辦,想說服我們信耶穌。但經常出現這樣的情況,帶領慕道班的基督徒講話中間剛喘一口氣,我就接着講,一講就是十來分鐘,讓不信的人聽來更加無法相信了。至於我自己,我非常自信地相信,我絕對不會信耶穌。


我那時心靈很空虛,這我知道,但我寧肯絕望也不願信一個什麼主。雖然我從心理學上也了解到,信上帝沒什麼大壞處,至少對我的心理健康有好處,但我就是不信。在大陸時把毛澤東當作神來崇拜,我被騙怕了。現在我是什麼也不信了,就信自己。


但我真絕望。不管怎麼樣,在過去我有自己的事業,哲學學了多年,論文也發表了一些,有的還得到了國家的獎勵,到了美國後又聽說,自己八九年出版的學術專著還得了國家教委的優秀圖書獎,也算小有成就了。講師已評上多年,付教授眼看就要到手了。誰料到探親來到了美國,一下子什麼都沒有了。自己喜愛的專業─哲學沒用了,不能掙錢。為了謀生而學習計算機或會計又不甘心。著書立言成了昔日的一場美夢,買菜作飯,洗衣服看孩子成了日常生活。


我以為命運作弄了我:我從來就沒作過什麼美國夢,卻偏偏來到了美國;在美國本來只準備探親待上半年後就走,卻有了孩子,買了房子,拿到了綠卡;明明這是異國,卻得默認它是我的家園。


真是一場夢啊!可怕的不是我作了場惡夢,而是夢後還得醒來,醒來還得面現實。現實是殘酷的:我是一個有家室的人,太太在美國有很好的工作,小兒子剛剛兩歲多,我不可能獨自一人返回祖國。但生活在美國我又看不到我活得有什麼價值,希望在哪裡。為了孩子和妻子我必須留在美國,但留下來的生活對我來說是意味着慢性自殺。


我真的走上了慢性自殺這條路:生活條件越來越好,但我的心情卻變得越來越壞,脾氣變得越來越大,人變得越來越怪。生活在美國就如同坐監牢一樣,但卻不知道我的刑期有多長。


我能不絕望嗎?我不想像現在這樣活着,但空虛無聊就是我現在的生活;我想找到生存的意義,但那意義就是虛無,我已經有了,不找也罷。我不信生命已經到了盡頭,但我的確無路可走,到了海角天涯。


我是誰?在哪裡?向何處去?我茫然了。我感到我的耐心一天一天地在失去,還能熬多久呢?我渴望一場突然來臨的車禍結束我的痛苦,留下保險公司賠償的美金讓太太內疚一輩子。

 

圖片


03. 我祈禱:“慈愛的天父”

 

想找個基督徒談談。我很快就與一個神學生約好,馬上到他家聊聊。在開車去他家的路途中,我的心突然寧靜了。以往我總是願意同基督徒爭論那些深奧的神學問題,爭得面紅耳赤。但此時卻沒有了爭論的欲望,這寧靜平和的心情從何而來,我不知道。只感覺它很好。


我已經好多年沒有這樣的好心情了。


在朋友家中,我主要和他探索了一個問題:怎樣才能成為一個真誠的基督徒。我們倆談得很投機。我明白了一個道理:成為基督徒不像入黨,你達到標準了,就被黨組織吸收進去了。恰恰相反,我之所以要信耶穌,就是因為我永遠也達不到基督徒的標準。


當天深夜十一點多,我再一次沉思耶穌的話:“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。”我很感動。我承認我活得很苦,很累,我心頭上壓着重擔,它幾乎要把我壓垮了。耶穌啊,我渴望在你卸下我心靈的千斤重擔。


那時,天地都靜了,孩子也進入了夢鄉。我輕輕走到他的床邊,他的小腿早就把被子蹬開了,我輕輕地為他蓋好被子。看着他那可愛的小臉,我的眼睛濕潤了:上帝啊,你創造的生命如此美好,但我卻把它糟踏了。


一種無名的巨大力量在推動着我,我不由自主地跪到了地板上,我有話要對上帝說,那是壓在我心底的話:上帝啊,你救救我吧!平生第一次我跪下來了,禱告,我渴望向上帝禱告。


我不知道怎麼禱告,也沒有人教過我怎麼樣禱告。但我感覺得很清楚,今晚要是不把心裡話說出來,我就會憋死。


耶穌啊,我要奉你的名禱告。


沒有痛哭流涕,沒有手舞足蹈,沒有妙語華章,我以“慈愛的天父”一語開始了我的禱告。在禱告中我不但看到了我靈魂的空虛,更看到了籠罩這空虛上的無盡黑暗;我不但倒出了生命中的苦水,更向上帝懺悔了我的一樁樁罪孽。我只有一個渴望:上帝啊,賜給我一個新生命。


禱告真好,心頭的重擔一下子就卸下來了。那天晚上我睡得很香。

 

圖片


04.我新生了

 

我萬萬沒有料到這個禱告競從根本上扭轉了我的生命歷程。


新的一天開始了,我的心有一陣陣說不出的喜悅。屋子嚴冬中似乎看到了新生命的一派生機。當兒子那張胖乎乎的小臉對着我笑時,我看到了耶穌對我的微笑;太太工資單上的數目沒增加一分一文,但我卻感謝上帝,他給予我的東西實在太多了。


我感恩,我知足,我喜樂。


在那一段日子裡,禱告的願望非常強烈,我讚美上帝,我感謝耶穌,我求上帝賜我新生命,我求上帝使我的親人也能享受到這大好的福音。起床了,我禱告;睡覺前,我還禱告。開車時,作飯時,與孩子嬉樂時,甚至是在洗澡時,我都有話要對上帝說。好像憋在心裡四十年的話,一下子都要流出來。?


幾天后我突然發現,一個困擾了我二十多年的慢性病突然消失了。我怎麼也不敢相信這個事實,可事實如此我不得不信。我又想,這是不是我自我心理安慰、心理暗示的結果呢?但馬上又否認了。因為除了第一個天晚上為此而禱告過外,我競然沒有再為此事禱告過!


是上帝親手醫治了我!


過去聽人說有上帝,我怎麼也不信。如今,上帝親自打開了我心靈的眼睛,使我親眼看見了他,親身體驗到了他無比的愛。我有說不出的感恩,我流淚了。慈愛的天父啊,你不僅拯救了我,你還親手醫治了我的疾病。這天大的恩情我不能忘記!我怎麼敢忘記!


最使我感動的是上帝把愛、理解和寬恕帶到了我的家庭中。幾年來妻子獨自一人挑起養家的重擔,但我從來沒說一句感謝的話,反而認為這是她自己找苦吃。如今,耶穌使我開口說出了我早該說出口的話:你辛苦了。真的謝謝你。


耶穌的話像春雨潤入了我的心田。我心頭的無名火一點一點地熄滅了。我不必特意地壓抑自己了,因為我的火氣已經很少了,即使偶爾失火了,也難成燎原之勢。我也不再為天天做家務事而煩惱了。因為我在這裡體會到了我以前從來沒有體會到的一份喜悅:和耶穌在一起的喜悅;我認識到了以前從來沒有想過的一種神聖意義:我作這些平凡的家務事並不是單單為太太做的,也不是單單為孩子做的,我首先是為耶穌做的,我是和耶穌一起做的。就像德蘭修女說的這樣,我做這一切是為了把耶穌基督的愛帶到家中。


這時我終於明白了一句古老的格言:天無絕人之路。這天,就是耶穌;這路,是十字架之路。


寫於1999年春,載於《中信》1999年第7期,原標題為:“天涯回頭路。”


2016年十月修訂。


圖片





0%(0)
0%(0)
  很快就與一個神學生約好,馬上到他家聊聊。  /無內容 - 果子狸 10/02/21 (96)
    阿富汗方言裡,神學生怎麼說,塔利班?  /無內容 - 果子狸 10/02/21 (102)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: ZT:川普的繳稅問題
2020: 熱烈祝賀偉大祖國和西方最先進文明正式
2019: 太陽系量子力學結構周期表(之八)
2019: 我的夏日樂園
2018: 以人民主權的名義並由人民進行的革命不
2018: 川普總統有開始向左邊靠攏的跡象。新北
2017: 天不生仲尼,萬古如長夜?
2017: 為什麼不談政治,回毛左
2016: 撿食用蘑菇一:褐疣柄牛肝菌
2016: 我們公司現在越發離不開我了 就我1個懂