设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:红树林
万维读者网 > 五 味 斋 > 帖子
0399(图文) 我就这样不情愿地信了耶稣
送交者: 范学德2 2021年10月01日20:07:57 于 [五 味 斋] 发送悄悄话



    我就这样不情愿地信了耶稣




图片




01.天涯海角


小时候听大人讲,在很远很远有一个地方,名叫天涯海角,人到了那里,前面就没有路了。长大后才知道,那个地方在海南岛,它面对着大海,是南海。在它前面虽然绝了旱路,但海路还在,上面还有空中路。地球是圆的,没有一个地方可以叫作路尽头,叫作天之涯。再长大一点后我又知道了,天涯海角还是有的,但它不是在海中、空中,也不是陆地上,它在人心里,名字叫绝望。


人若绝望了,就是脚下有通天大路,他也走不出去了。


1995年一月九日,我已经快四十岁了,人正当壮年,但却哀叹已经没有我的路了,人生的路,我已走到了尽头。我绝望了,对什么都无所谓了。


那一天早上我爬起来,懒得去注意太阳是不是也爬起来了,反正都一样,太阳底下没有新事,已经来临的一天,不过是过去一天的重复,是将要来到的一天的翻版。就连我的感觉也跟昨天一样:乏力、无聊、烦闷、沮丧、还有绝望。


以锅碗瓢盆为前奏,我开始了“家庭妇男”生活的交响曲:准备好儿子的早餐,催他吃饭,送他去幼儿园。回来的路上顺便买点菜。到家后一看,快九点半了。


我苦笑了,这就是成就。


想到今天生活的下一个高潮是四点多钟把孩子接回来,五点开始做晚饭,苦笑就接近于哭了。这样的生活实在太没劲了,我早就过烦了,过腻了,过累了。一想到目前还就得这么过生活,我就气不打一处来,有怨气,有怒气,有火气,有闷气,还有无以名之的无名气,气得我七窍都能出火冒烟了,但家中无人,有气没处发。索性什么也不干好了,躺在沙发上看天棚。


天棚有什么好看的,白乎乎的一片,平常看去就乏味,气头上看就更加讨厌了。于是,我顺手翻开了茶几上的一本书,是韩客尔(CarlF.Henry)写的,名叫《神、启示、权威》。这是一部神学巨著,有三大本,像三块厚厚的大砖头。我已经啃完了两卷,有七、八百页之多,现在拿起的最后一块砖头。我不是基督徒,居然把这么厚的神学著作读下来,也算是奇了。但尽管韩客尔把圣经的道理讲得头头是道,可我就是觉得刺耳,不愿听。干脆,把书扔在地毯上,不看了。


今天是怎么了?我想找个人聊聊。

 

图片


02. 慢性自杀者

 

那时我到美国已经三年半多了,是教会活动的积极分子兼顽固分子。不止是顽固了,我甚至笑称自己是反基督教的“反动分子”。我一直固守自己的无神论立场,并不断地在查经班、在主日学、在家庭聚会中向基督徒发难,成了一个“刺头。”虽然我挺喜欢教会里的基督徒,但我无法相信真的存在着一个基督徒们所宣称的上帝。我信的是国际歌中的那句歌词:从来就没有什么救世主。我的态度很明确,与教会的人作朋友可以,但若叫我信他们的主,绝对不行。要天天读圣经,祈祷,唱诗歌,我怎么能受得了。


最搞笑的是,我好不断地参加慕道班。慕道班本来是为我们这些还没有信耶稣的人办,想说服我们信耶稣。但经常出现这样的情况,带领慕道班的基督徒讲话中间刚喘一口气,我就接着讲,一讲就是十来分钟,让不信的人听来更加无法相信了。至于我自己,我非常自信地相信,我绝对不会信耶稣。


我那时心灵很空虚,这我知道,但我宁肯绝望也不愿信一个什么主。虽然我从心理学上也了解到,信上帝没什么大坏处,至少对我的心理健康有好处,但我就是不信。在大陆时把毛泽东当作神来崇拜,我被骗怕了。现在我是什么也不信了,就信自己。


但我真绝望。不管怎么样,在过去我有自己的事业,哲学学了多年,论文也发表了一些,有的还得到了国家的奖励,到了美国后又听说,自己八九年出版的学术专著还得了国家教委的优秀图书奖,也算小有成就了。讲师已评上多年,付教授眼看就要到手了。谁料到探亲来到了美国,一下子什么都没有了。自己喜爱的专业─哲学没用了,不能挣钱。为了谋生而学习计算机或会计又不甘心。著书立言成了昔日的一场美梦,买菜作饭,洗衣服看孩子成了日常生活。


我以为命运作弄了我:我从来就没作过什么美国梦,却偏偏来到了美国;在美国本来只准备探亲待上半年后就走,却有了孩子,买了房子,拿到了绿卡;明明这是异国,却得默认它是我的家园。


真是一场梦啊!可怕的不是我作了场恶梦,而是梦后还得醒来,醒来还得面现实。现实是残酷的:我是一个有家室的人,太太在美国有很好的工作,小儿子刚刚两岁多,我不可能独自一人返回祖国。但生活在美国我又看不到我活得有什么价值,希望在哪里。为了孩子和妻子我必须留在美国,但留下来的生活对我来说是意味着慢性自杀。


我真的走上了慢性自杀这条路:生活条件越来越好,但我的心情却变得越来越坏,脾气变得越来越大,人变得越来越怪。生活在美国就如同坐监牢一样,但却不知道我的刑期有多长。


我能不绝望吗?我不想像现在这样活着,但空虚无聊就是我现在的生活;我想找到生存的意义,但那意义就是虚无,我已经有了,不找也罢。我不信生命已经到了尽头,但我的确无路可走,到了海角天涯。


我是谁?在哪里?向何处去?我茫然了。我感到我的耐心一天一天地在失去,还能熬多久呢?我渴望一场突然来临的车祸结束我的痛苦,留下保险公司赔偿的美金让太太内疚一辈子。

 

图片


03. 我祈祷:“慈爱的天父”

 

想找个基督徒谈谈。我很快就与一个神学生约好,马上到他家聊聊。在开车去他家的路途中,我的心突然宁静了。以往我总是愿意同基督徒争论那些深奥的神学问题,争得面红耳赤。但此时却没有了争论的欲望,这宁静平和的心情从何而来,我不知道。只感觉它很好。


我已经好多年没有这样的好心情了。


在朋友家中,我主要和他探索了一个问题:怎样才能成为一个真诚的基督徒。我们俩谈得很投机。我明白了一个道理:成为基督徒不像入党,你达到标准了,就被党组织吸收进去了。恰恰相反,我之所以要信耶稣,就是因为我永远也达不到基督徒的标准。


当天深夜十一点多,我再一次沉思耶稣的话:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”我很感动。我承认我活得很苦,很累,我心头上压着重担,它几乎要把我压垮了。耶稣啊,我渴望在你卸下我心灵的千斤重担。


那时,天地都静了,孩子也进入了梦乡。我轻轻走到他的床边,他的小腿早就把被子蹬开了,我轻轻地为他盖好被子。看着他那可爱的小脸,我的眼睛湿润了:上帝啊,你创造的生命如此美好,但我却把它糟踏了。


一种无名的巨大力量在推动着我,我不由自主地跪到了地板上,我有话要对上帝说,那是压在我心底的话:上帝啊,你救救我吧!平生第一次我跪下来了,祷告,我渴望向上帝祷告。


我不知道怎么祷告,也没有人教过我怎么样祷告。但我感觉得很清楚,今晚要是不把心里话说出来,我就会憋死。


耶稣啊,我要奉你的名祷告。


没有痛哭流涕,没有手舞足蹈,没有妙语华章,我以“慈爱的天父”一语开始了我的祷告。在祷告中我不但看到了我灵魂的空虚,更看到了笼罩这空虚上的无尽黑暗;我不但倒出了生命中的苦水,更向上帝忏悔了我的一桩桩罪孽。我只有一个渴望:上帝啊,赐给我一个新生命。


祷告真好,心头的重担一下子就卸下来了。那天晚上我睡得很香。

 

图片


04.我新生了

 

我万万没有料到这个祷告竞从根本上扭转了我的生命历程。


新的一天开始了,我的心有一阵阵说不出的喜悦。屋子严冬中似乎看到了新生命的一派生机。当儿子那张胖乎乎的小脸对着我笑时,我看到了耶稣对我的微笑;太太工资单上的数目没增加一分一文,但我却感谢上帝,他给予我的东西实在太多了。


我感恩,我知足,我喜乐。


在那一段日子里,祷告的愿望非常强烈,我赞美上帝,我感谢耶稣,我求上帝赐我新生命,我求上帝使我的亲人也能享受到这大好的福音。起床了,我祷告;睡觉前,我还祷告。开车时,作饭时,与孩子嬉乐时,甚至是在洗澡时,我都有话要对上帝说。好像憋在心里四十年的话,一下子都要流出来。?


几天后我突然发现,一个困扰了我二十多年的慢性病突然消失了。我怎么也不敢相信这个事实,可事实如此我不得不信。我又想,这是不是我自我心理安慰、心理暗示的结果呢?但马上又否认了。因为除了第一个天晚上为此而祷告过外,我竞然没有再为此事祷告过!


是上帝亲手医治了我!


过去听人说有上帝,我怎么也不信。如今,上帝亲自打开了我心灵的眼睛,使我亲眼看见了他,亲身体验到了他无比的爱。我有说不出的感恩,我流泪了。慈爱的天父啊,你不仅拯救了我,你还亲手医治了我的疾病。这天大的恩情我不能忘记!我怎么敢忘记!


最使我感动的是上帝把爱、理解和宽恕带到了我的家庭中。几年来妻子独自一人挑起养家的重担,但我从来没说一句感谢的话,反而认为这是她自己找苦吃。如今,耶稣使我开口说出了我早该说出口的话:你辛苦了。真的谢谢你。


耶稣的话像春雨润入了我的心田。我心头的无名火一点一点地熄灭了。我不必特意地压抑自己了,因为我的火气已经很少了,即使偶尔失火了,也难成燎原之势。我也不再为天天做家务事而烦恼了。因为我在这里体会到了我以前从来没有体会到的一份喜悦:和耶稣在一起的喜悦;我认识到了以前从来没有想过的一种神圣意义:我作这些平凡的家务事并不是单单为太太做的,也不是单单为孩子做的,我首先是为耶稣做的,我是和耶稣一起做的。就像德兰修女说的这样,我做这一切是为了把耶稣基督的爱带到家中。


这时我终于明白了一句古老的格言:天无绝人之路。这天,就是耶稣;这路,是十字架之路。


写于1999年春,载于《中信》1999年第7期,原标题为:“天涯回头路。”


2016年十月修订。


图片





0%(0)
0%(0)
  很快就与一个神学生约好,马上到他家聊聊。  /无内容 - 果子狸 10/02/21 (96)
    阿富汗方言里,神学生怎么说,塔利班?  /无内容 - 果子狸 10/02/21 (102)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: ZT:川普的缴税问题
2020: 热烈祝贺伟大祖国和西方最先进文明正式
2019: 太阳系量子力学结构周期表(之八)
2019: 我的夏日乐园
2018: 以人民主权的名义并由人民进行的革命不
2018: 川普总统有开始向左边靠拢的迹象。新北
2017: 天不生仲尼,万古如长夜?
2017: 为什么不谈政治,回毛左
2016: 捡食用蘑菇一:褐疣柄牛肝菌
2016: 我们公司现在越发离不开我了 就我1个懂