地中海遊記 梵蒂岡
按說梵蒂岡是個主權國家,不屬於羅馬,但梵蒂岡國座落在羅馬城卻是不爭的事實。
參觀梵蒂岡,含博物館、西斯廷教堂、以及聖彼得大教堂,官網票價是十七歐元,可是這種票網上不容易購得,不少遊客只能購買五花八門的團體票。票價三四十歐元到七八十歐元不等。錢多收了,但提供導遊講解服務。當然,最吸引人的是“不用排隊”。
南二世事先網購了有導遊的梵蒂岡門票,兩點半集合,三點進門,過時不候。
酒店到梵蒂岡步行只需十五分。南來客卻堅持兒子叫車。大熱天的不說,老毛有句名言南來客牢記在心:戰略上藐視敵人 ,戰術上重視敵人。不過,南來客自知沒有老毛的膽略,所以戰略上戰術上都重視敵人,絲毫不敢掉以輕心。步行十五分鐘不要緊,遲到則誤大事了。
集合地點在一家旅行社。旅行社店小,容不下那麼多人,於是店外街道站滿了等待參觀梵蒂岡的遊客,一個個在烈日下暴曬。不用排隊是假,在哪兒排隊是真。三人入店確認地點無誤,又出店等候。不一會,南來客已經汗流浹背,口渴難忍,趕緊到對面小店買了冷飲,補充水分後繼續在旅行社外烈日下煎熬了十來分鐘,才看見各路領隊高舉不同顏色的小旗趕到,率領自己的人馬奔赴梵蒂岡。
到了入口/境處,導遊再次清點人數,交代好注意事項,然後領着大家從聖城國門-一個古堡門洞中魚貫而入。裡面是個大廳,涼風習習,登時驅散一身暑氣。南來客環顧四周,還好,不至於摩肩接踵。導遊給大家發了耳機,開始講述梵蒂岡建國史-夾雜着一些傳說。
梵蒂岡館藏七萬餘件文物,展出兩萬餘件,三個鐘頭哪裡看得完。大家跟着導遊走走停停,從室內走到室外,又返回室內,一件件雕塑藝術精品看得人眼花繚亂目不暇接。除了阿波羅塑像,雕塑中南來客印象最深刻的是拉奧孔。特洛伊祭司拉奧孔因“泄露天機”觸怒女神雅典娜,自己和兩個兒子都被雅典娜派來的海蛇活活絞死。南來客年輕時讀過朱光潛先生翻譯的的萊辛論拉奧孔以及朱先生對萊辛詩畫異質說的評論,四十年後一睹拉奧孔的“真容”,脆弱的心靈仍然被拉奧孔死前絕望嘆息的模樣深深震撼。
西斯廷教堂的壁畫大多是米開朗基羅的手筆,最著名的當屬《創世紀》和《最後的審判》,這兩幅都是畫在穹頂上的。有趣的是米開朗基羅居然在繪畫《最後的審判》時夾帶私貨,畫被剝皮的聖徒巴賽羅謬用了自己的形象,而自己厭惡的教宗儒略二世卻成為筆下待下地獄的亡魂。也許有人會覺得米開朗基羅有點大逆不道。不過,身為基督徒,南來客並不覺得米開朗基羅這樣做有什麼大不了的。換做是南來客,畫待下地獄的亡魂時,沒準也會把假八魯九輩的面目給畫進去。
沿着長長一段石階,走出西斯廷教堂這座藝術殿堂,一座具有羅馬式穹頂和希臘式石柱的大教堂出現在眼前。這就是有世界上最大教堂之稱的聖彼得大教堂。教堂門前有聖彼得和聖保羅的塑像,門前石階下是建築大師貝爾尼尼一生中最偉大的建築藝術品聖彼得廣場。廣場相當大,可容納30萬人,中央聳立着一座方尖碑,方尖碑是從埃及運過來的,用一整塊石頭雕刻而成。方尖碑兩邊各有一個噴泉。廣場後面被擁有兩個四排共284根德斯金式圓柱和88根方石柱組成的半圓長廊環繞,柱廊上有40位聖人雕像。
教堂外整個布局氣勢恢宏,震撼人心。
再看看教堂內部。
教堂內部呈十字形格局,占地23,000平方英尺,可容納60,000人同時祈禱,空間相當大。襯托着各種精美絕倫的彩窗浮雕裝飾,望上去一片金碧輝煌。
而米開朗基羅的《聖殤》、貝尼尼的祭壇華蓋等藝術精品更是令人嘆為觀止。
穹頂上射下來的巨大的光柱,仿佛天降聖光,令人產生一種敬畏的感覺。
置身大教堂中,感受神跡帶來的氛圍,是一種多麼美好奇妙的體驗啊。
從協和大道出的宮。
回望梵蒂岡,夕陽西下,聖城沐浴在一片金色的陽光中。