地中海游记 梵蒂冈
按说梵蒂冈是个主权国家,不属于罗马,但梵蒂冈国座落在罗马城却是不争的事实。
参观梵蒂冈,含博物馆、西斯廷教堂、以及圣彼得大教堂,官网票价是十七欧元,可是这种票网上不容易购得,不少游客只能购买五花八门的团体票。票价三四十欧元到七八十欧元不等。钱多收了,但提供导游讲解服务。当然,最吸引人的是“不用排队”。
南二世事先网购了有导游的梵蒂冈门票,两点半集合,三点进门,过时不候。
酒店到梵蒂冈步行只需十五分。南来客却坚持儿子叫车。大热天的不说,老毛有句名言南来客牢记在心:战略上藐视敌人 ,战术上重视敌人。不过,南来客自知没有老毛的胆略,所以战略上战术上都重视敌人,丝毫不敢掉以轻心。步行十五分钟不要紧,迟到则误大事了。
集合地点在一家旅行社。旅行社店小,容不下那么多人,于是店外街道站满了等待参观梵蒂冈的游客,一个个在烈日下暴晒。不用排队是假,在哪儿排队是真。三人入店确认地点无误,又出店等候。不一会,南来客已经汗流浃背,口渴难忍,赶紧到对面小店买了冷饮,补充水分后继续在旅行社外烈日下煎熬了十来分钟,才看见各路领队高举不同颜色的小旗赶到,率领自己的人马奔赴梵蒂冈。
到了入口/境处,导游再次清点人数,交代好注意事项,然后领着大家从圣城国门-一个古堡门洞中鱼贯而入。里面是个大厅,凉风习习,登时驱散一身暑气。南来客环顾四周,还好,不至于摩肩接踵。导游给大家发了耳机,开始讲述梵蒂冈建国史-夹杂着一些传说。
梵蒂冈馆藏七万余件文物,展出两万余件,三个钟头哪里看得完。大家跟着导游走走停停,从室内走到室外,又返回室内,一件件雕塑艺术精品看得人眼花缭乱目不暇接。除了阿波罗塑像,雕塑中南来客印象最深刻的是拉奥孔。特洛伊祭司拉奥孔因“泄露天机”触怒女神雅典娜,自己和两个儿子都被雅典娜派来的海蛇活活绞死。南来客年轻时读过朱光潜先生翻译的的莱辛论拉奥孔以及朱先生对莱辛诗画异质说的评论,四十年后一睹拉奥孔的“真容”,脆弱的心灵仍然被拉奥孔死前绝望叹息的模样深深震撼。
西斯廷教堂的壁画大多是米开朗基罗的手笔,最著名的当属《创世纪》和《最后的审判》,这两幅都是画在穹顶上的。有趣的是米开朗基罗居然在绘画《最后的审判》时夹带私货,画被剥皮的圣徒巴赛罗谬用了自己的形象,而自己厌恶的教宗儒略二世却成为笔下待下地狱的亡魂。也许有人会觉得米开朗基罗有点大逆不道。不过,身为基督徒,南来客并不觉得米开朗基罗这样做有什么大不了的。换做是南来客,画待下地狱的亡魂时,没准也会把假八鲁九辈的面目給画进去。
沿着长长一段石阶,走出西斯廷教堂这座艺术殿堂,一座具有罗马式穹顶和希腊式石柱的大教堂出现在眼前。这就是有世界上最大教堂之称的圣彼得大教堂。教堂门前有圣彼得和圣保罗的塑像,门前石阶下是建筑大师贝尔尼尼一生中最伟大的建筑艺术品圣彼得广场。广场相当大,可容纳30万人,中央耸立着一座方尖碑,方尖碑是从埃及运过来的,用一整块石头雕刻而成。方尖碑两边各有一个喷泉。广场后面被拥有两个四排共284根德斯金式圆柱和88根方石柱组成的半圆长廊环绕,柱廊上有40位圣人雕像。
教堂外整个布局气势恢宏,震撼人心。
再看看教堂内部。
教堂内部呈十字形格局,占地23,000平方英尺,可容纳60,000人同时祈祷,空间相当大。衬托着各种精美绝伦的彩窗浮雕装饰,望上去一片金碧辉煌。
而米开朗基罗的《圣殇》、贝尼尼的祭坛华盖等艺术精品更是令人叹为观止。
穹顶上射下来的巨大的光柱,仿佛天降圣光,令人产生一种敬畏的感觉。
置身大教堂中,感受神迹带来的氛围,是一种多么美好奇妙的体验啊。
从协和大道出的宫。
回望梵蒂冈,夕阳西下,圣城沐浴在一片金色的阳光中。