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九月,賈斯伯
送交者: 趙州茶 2023年09月25日15:21:38 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

九月二十五日。應該是開學了。早上去公園跑步,終於又碰到附近學校的學生在裝模做樣的晨跑,就是一個小池塘,老師站在一端,學生們三五成群的或走或跑或聊天,圍繞着池塘溜達。這池塘應該比朱自清的荷塘月色要漂亮,畢竟孕育着加拿大的國寶,能飛上天,能水裡游,非法橫穿馬路也沒人敢管。應該再過二周,那些資深美少女又將粉墨登場了。多倫多儘管沒有山川,還是有水有樹有藍天,不能尋花問柳,還是能曲徑通幽。

 

昨天買菜逛超市,發現月餅已經鋪天蓋地了,應該是月餅節要到了,已經開始打折了。應該是三四年的某一天開始,多倫多的月餅都開始本地生產為主了。反正就是吃個習俗而已,也不知道裡面是啥,也不關心裏面是啥,當年讀的中醫也忘了,就知道五仁可以潤腸。突然想起炒的沸沸揚揚的預製菜。這月餅是不是屬於預製菜呢?理論上應該是吧,買了就能吃,絕對不是現做的。感覺都是一兩個月之前的。這方便麵是不是也是預製菜啊,理論上也是的。超市賣的很多速凍便當應該也屬於預製菜,那麼合理或不合理的界限在哪裡呢?隨着科技的進步,脫氧脫水真空包裝越來越好了,這個飲食革命會不會到來的呢?想了太多也沒用,出門旅遊前,轟轟烈烈的抗議日本核廢水排放居然已經熄火了。既然抬槓較勁改變不了一萬公里以外的客觀事實,那又何必呢?

 

到班芙旅遊主要是看冰川。我說過了,冰川就是萬年寒冰。畢竟多倫多每年都下雪,儘管才九月底,滑雪教練們已經在微信群里開始打廣告了,說藍山又將熱血沸騰了。有人喜歡冰雪,也有人喜歡夏日炎炎。有人冬天憂鬱,也有人夏天迷茫,當然大哲學家盧梭一年四季都憂鬱加迷茫,因為所以他塗鴉了孤獨者散步的遐思。有人生長在皇家卻終生憂鬱,於是就成了哈姆雷特。當然當然還有那個備胎,二十一世紀最經典的白富美。

 

來到賈斯鉑,主要景點有三條路線,一條正北偏北,一條東南方向,最主要的是往班芙方向的。賈斯伯應該是山谷中的一個小鎮,查了查歷史,一百年前就有了。問了問旅店前台,居然也是印度人,小鎮冬天才五千人,夏天有二萬多人,居然連個高中都沒有。我所去的景點馬嶺湖,一年才開五個月,每年的五月中旬到十月中旬,至於自駕游應該還是開的,只是沒有遊輪。前一段時間的大火,一路上也看到很多痕跡。說實話,這麼多樹木,沒有人故意搞破壞也燒不了多少,樹葉一燒就沒了,碗口粗的樹感覺不加點油也沒這麼好燒,一路上看到不少,是不是明年又長出新葉子出來,這個真的不好說。

 

賈斯伯的馬琳湖,據說是最大湖。因為是山區,山與山之間就是峽谷,深的就是溝,水多的就是湖,平地就是小鎮。馬琳湖附近沒有手機信號,特地問了問工作人員,他們的手機也沒信號的。上班就等於到了上世紀八十年代,下班才能回到二十一世紀。旅遊景點的只有一個小賣部,六點以後就關門。工作人員都住在賈斯伯。隨機問了幾個工作人員,都是來打夏季工的,有卡爾加里的,多倫多的,溫哥華的。船長是卡爾加里大學畢業,解說員是多倫多大學畢業的,夏季來這裡打工,冬季去別的地方搞環保工作。問他們為啥到這地方來工作,山美水美好自在。一條船好像有四十多人吧,一半是印度人,還碰到一個白人家庭領養的中國女嬰,已經十八歲了,在多倫多讀書,還說:要不是加中關繫緊張,就帶她去認親了,女孩來自江西某城,實在聽不清她的發音。

 

因為同行的有個攝影愛好者,所以時間等了有些久。居然還碰到一對來自美國的上海遊客,兩夫妻都是復旦畢業的,應該是五三年的,第一批大學生,早年公派到美國,已經開着房車出門四個月了,漫無目的地旅遊。終於跟房車客有個一次近距離的交流。各有各的活法。還碰到一個來自多倫多老外,居然說了一口流利的中文,在上海馬橋啥學校教歷史,聊天之間,冒出兩個白娃,居然也用中文跟我打招呼。一頁滿了。再塗。


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