地中海遊記 威尼斯 雷雅托橋和貢多拉 |
送交者: 南來客 2023年11月15日05:35:47 於 [五 味 齋] 發送悄悄話 |
地中海遊記 威尼斯 雷雅托橋和貢多拉 雷雅托橋是架設在運河中央的一座橋梁,橋不大,資歷卻很老,可以追溯到13世紀。雷雅托橋原來是座木橋,後屢經改建,今天看到的大理石橋是16世紀改建的。橋上人來人往,川流不息,橋下鱗次櫛比,店鋪林立。南來客三人在橋上抓拍了幾張相,想起還沒吃午餐,到橋下岸邊找了家餐廳,邊吃邊看風景。 運河上各種船隻來回穿梭,有水上巴士、水上的士,還有貢多拉。運河上的貢多拉是一種小船,狀如獨木舟,略大,可坐五六個人,船頭像天鵝頭彎起,由一個洋艄公撐船。 餐廳外就有幾個貢多拉碼頭,每個碼頭都有人排隊。南來客三人吃好午餐也加入到一條隊中。 萱多年前在一家私立高中兼任音樂老師,曾經隨師生來過羅馬、威尼斯等地,一直後悔當年未坐貢多拉。如今可以如願以償了。 等了老半天不見船來,船來了艄公又說先去休息休息。意大利人夠悠閒的,有錢都不掙。 等啊等,快輪到我們時,來了兩個年輕人,一男一女。男的有點靦腆,女的未講話先咯咯笑,湊上來說,“能不能和你們坐同一條船?” 然後自我介紹兩人來自哈薩克斯坦,自駕游來到威尼斯。“就算幫我們一個忙,另外也可以分攤船費。” 船費小意思啦,不過如果二人排隊,且有一陣子才輪到他們。幫人一個忙,也算成人之美,自己又沒有什麼損失,也不影響後面排隊的人,何樂而不為? 艄公終於來了。艄公是個中年男士,皮膚黝黑,穿着水手服,面無表情,沉默寡言。 船費八十歐元,南二世兜里翻出60歐元,那女的遞過錢來,南二世收了二十歐元,說,“就這麼着吧。” 把錢交給艄公。 那女的也不再堅持,道謝後說:希望你們真的不介意。 我們有什麼好介意的?倒是你們的浪漫情調要打折扣了。 “大家坐好,開船嘍~” 艄公一聲吆喝,貢多拉搖搖晃晃離開碼頭,先往開闊處駛去。萱一時興起,哼了兩句意大利民歌,對艄公說,“Sing a song,please.” 艄公沒吭聲。萱又央求,“Sing,sing,please.” 人家還是沒搭理她。南二世忍不住了,說,“媽咪,你別難為人家了,不是每個意大利人都會唱歌的。” 那對哥薩克情侶都笑了。 就一會兒功夫,南二世已經和兩個哥薩克人成了朋友,還用自己的萊卡相機給二人照了幾張照片, “回去後發到你的Instagram。” 不知不覺,貢多拉拐進運河分支,在小涌中行駛,一會兒功夫,已經穿街過巷。旅遊廣告圖片和抖音畫面里貢多拉經過的樓房和橋梁,一一在眼前盪過。船經過一棟普通樓房時放緩速度,艄公指點說那是馬可波羅的故居。“故居”和周圍的樓房少說也有幾百年歷史了,大多門窗緊閉,如今也不知還有沒有人居住。多麼希望看到哪棟樓某個窗口忽然打開,露出一張笑臉。 半小時後,貢多拉回到碼頭。三人跟兩位哥薩克朋友告別,過海返回酒店。 |
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