地中海遊記 威尼斯之夜 |
送交者: 南來客 2023年11月17日17:32:19 於 [五 味 齋] 發送悄悄話 |
地中海遊記 威尼斯之夜 回酒店主要是稍事歇息,同時也想再在房間裡欣賞窗外的風景。“風景這邊獨好”。入住帶景的房間,不好好看看,豈不辜負了兒子一片孝心。 憑窗眺望,夕陽中,對岸的教堂、鐘樓、此起彼伏的穹頂尖頂,歷歷在目;大運河裡來來往往的大小船隻,盡收眼底,未幾,天色漸暗,只剩下一輪落日,漫天彩霞,與波浪滾滾的大運河以及對岸五彩繽紛造型各異的樓房一起,構成一幅絢麗多彩波瀾壯闊的畫圖。 不知不覺華燈初上,酒店的通勤快艇來了一艘又一艘,將住客送過大運河。 起風了,夜潮拍岸,系艇繩索的鐵環被風浪擊打得叮噹亂響。 “不急,再等等 ” 兒子說。 一天“過海”(過江過河過海粵語統稱過海)數次,往來於兩岸之間,感覺上怎麼成了了蔣子翼- 儘管自己過的是海不是江,儘管過海不是去當說客而是當食客。 直到夜色朦朧,對岸燈光璀璨,三人才登舟過海。 威尼斯之夜,浪漫、迷人。 浪漫非關卿卿我我,是情調,更是氛圍。 聖馬可廣場燈火通明,耀如白晝,白天熙熙攘攘的人群不知哪兒去了,諾大一個廣場,只剩下百十遊客,三五成群,流連忘返。大教堂和鐘樓前少了排隊的長龍,顯得有點寂寞,燈光打在雕塑上,更增添幾分冷清。餐廳酒吧倒是生意興隆,裡面都座無虛席,兩家大餐廳外面還各自有個小樂隊在演奏,好像唱對台戲似的。華人說鐘鳴鼎食,西方講究配樂就餐。不過,樂隊在門外演奏,與其說是娛樂座上賓,不如說是是招徠顧客。 “都是專業的,” 南二世評論說。 三人不覺又來到大教堂旁邊。 莫非又要進巷了? 入口還是中午那個入口,跟着兒子走就是了。 在燈火昏暗的橫街窄巷中穿行,不時見到一開闊處,路燈下一張張桌子旁邊坐滿了人,都是來喝酒和品嘗美食的 。 三人來到一個路口,南二世看看手機,指着路邊一家餐館說,“沒錯,就這家。” 南來客借着昏暗的路燈打量了餐館一眼。 一家不起眼的餐館,分作兩部分:室內和室外。兩者之間隔着一條小巷。餐館裡里外外也就十來張餐桌。室內空無一人,室外已經有五六桌客人了。桌子上都點着蠟燭-營造出燭光晚餐的浪漫氛圍。 這裡沒有觥籌交錯高聲喧譁。即使是坐在最靠里一桌的年輕人,說話也像竊竊私語。寂靜中時而傳來人語,接着是腳步聲-乍一聽仿佛空谷足音,接着小巷冒出三五遊客,也不知是來看夜景的還是來尋美食的還是回酒店的。隨後又恢復了寧靜。 酒水飲料各取所需。訂菜由兒子負責,海鮮為主,不外蝦蟹青口等。問有什麼魚,服務生說barramundi。怎麼又是barramundi?Barramundi就barramundi吧。記得初嘗這種魚是在柏林施普雷河邊一家餐館。烤全魚,整盤端上來,色味香俱全,引得鄰桌引頸探望。數月前在巴黎一家餐廳嘗海鮮,吃的也是這種魚。後來發現這種魚Cotsco 也有售,中文介紹說是鱈魚。天下鱈魚何其多。Cod、Chilean sea bass,眼前的barramundi,北美華人都叫鱈魚,其實壓根不是一回事。Barramundi跟智利鱈魚不同,論條賣,肉偏粗,不像智利鱈魚,入口即化,價格也比智利鱈魚便宜多了。 魚是上的最後一道菜,老闆親自動手剔骨。 一頓飯吃完已經快十點半了。 回碼頭路上經過廣場,餐廳依然燈火輝煌,仙樂飄飄,幾個樂師仍在賣力地演奏。 小提琴樂聲還在耳畔縈迴,夜空中傳來手風琴的樂聲。 海邊大道上,一位女士在路燈下獨自拉手風琴。 琴聲夾雜着濤聲,在夜空中迴蕩。 |
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