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波浪谷遊記
送交者: 雪山下的絳珠草 2024年06月13日00:09:34 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

波浪谷, The Waves,位於美國亞利桑那州和猶他州交界處朱紅懸崖的帕瑞亞峽谷(Paria Canyon),其砂岩上的紋路像波浪一樣。波浪谷因其奇特的地貌,被評為世界上十大地質奇蹟。

The Waves, 位於Coyote Buttes North的盡頭, 要徒步大約6.5公里穿越一片沙漠荒野才能到達,這裡是原住民Navajo (讀音Na-Wa-Ho, 我曾經寫過一篇科幻短篇小說,虛構Navajo的來歷)的領地,北Coyote Buttes 必須抽籤才能前往。據說從前有很多德國人喜歡去那裡,沒有抽到permit 就偷偷去,被發現後會被立刻驅逐出境,永遠不能進入美國過境。記得十多年前我開始網上抽籤的時候,每天只有二十個名額,現在每天有64個名額的限額,取決於抽籤團隊的人數。從前抽籤價格每次5美元,現在已經漲到9美元了。即便如此,波浪谷也是徒步者的夢幻之地,一票難求。

今年初我跟閨蜜提及波浪谷的情況,她和另一位朋友一起在網上抽籤,幸運的是,他們抽到了。這位職業分析師朋友的策略是,group size 四人中籤幾率大。中籤後他們邀請我加入,我欣喜若狂。當時這位朋友有點驚訝,我們後來笑他不識貨。

不管怎樣,我成功地獲得了此次波浪谷珍貴的門票並且負責策划行程攻略。

團隊總共4人,其中兩人沒有去過大峽谷,錫安和布萊斯國家公園,原先我們兩個去過的想悄悄忽略前面兩個公園,後來因為機票的緣故,我改變行程提前一天出發,於是決定這幾個公園都順道去一趟。對於我們去過的人來說,再去一趟並沒有不值得。

61日我作為lead stroker參與了龍舟比賽,還在勞累狀態,晚上去小夥伴家sleep over,準備明天的出發。一夜無話。

62日,四人547分出發,順利過境。美國海關官員很友好。一路順利開車到達西雅圖塔科馬機場附近的停車場,然後坐停車場的穿梭巴士,到達西雅圖機場,乘搭Delta 航空公司DL2383 航班從西雅圖飛往拉斯維加斯。

到了賭城,我們去Budget取車,原來在網上預訂的取車地點不在機場,所以才比較便宜,現在如果換在機場取車,要加120塊,我們決定打個uber去原訂地點取,uber 也就20塊。我們是省錢小能手!

取了車,去China Town Ranch99中國超市購物,採購了一些快餐面,肉和魚罐頭,水果,大西瓜,蔬菜等等。然後去戶外店REI 買了兩罐氣罐,趕緊出發。一路天高雲淡,放飛心情。傍晚抵達Bryce NP,在我的帶領下直奔Sunset trail,抓住了落日的小尾巴。

晚餐大部分餐廳已經關門,我們在Arriba Mexico Grill 就餐。墨西哥菜是小夥伴的最愛,但是是我最不喜歡,但是天色已晚,也沒有其他更好的選擇了。(小夥伴:有得吃就不錯了!)

夜晚住Bryce Bybee's Steppingstone motel。這個汽車旅館就在路邊,裡面還算整潔。我們很晚才到,看到牆上有留言,讓我們去旁邊的鑰匙箱拿鑰匙,我們就住下了。

63日,我們一早出發,去Bryce 國家公園,儘管有點難,我們還是千辛萬苦地爬起來去看了日出。看到早晨的太陽照耀下Brycehoodoo,晶瑩透光,一切都值得了。

Bryce National Park

Bryce 盡情地欣賞完日出,我們就到了Zion.原先想還心願去爬Angel’s Landing 因為8年前我去的時候下雨,放棄登頂。但是奇怪的是,Angel’s landingpermit 62日網上不開放申請,最快要63日,而網上申請要提前一天。這樣我和Angel’s landing的登頂再次失之交臂了。

天氣炎熱,我們在Zion找不到停車位,後來我決定開多幾邁到Visitor centre, 到那裡自然有shuttle bus,就不用發愁了。這是一個好主意,於是我們終於找到車位,坐上shuttle, 到了narrow.上次我來因為有洪水,沒能走多遠,這次天熱水少,正好可以走走。小夥伴們都聽從了我出發前的提醒,帶了拖鞋或洞洞鞋,穿着短褲,我們就開始淌水。這次走了不少路,有一段水深到我胸口,不過前方有土,所以不怕。走到一塊三角洲地,問問前方折返的人,說前面還有5邁,而且水深且急,景色則差不多,於是我們就此折返。小夥伴們在炎炎夏日的小溪中淌水,十分清涼,都覺得很好玩。

Narrow,Zion National Park

晚上,我們開車到達Grand Canyon Village Maswik resort Aspen 樓住,跟2019年一樣住在大峽谷度假村。

June 4,一大早起來,有人催退房。我們去看大峽穀日出,來到我2019年走過的谷底的路的起點,Bright Angle's Trail. 可能是因為這次來是初夏,大峽谷的岩石上長滿了綠色的植物,遠看沒有了紅岩的色彩,反而像蒙上一層青苔,似乎照相不太討好。氣溫有將近40度,他們三人要下去Bright Angel’s trail光明天使路,要下去走走,我下去走了一小段,實在太熱,再說今天又不是穿越,我也已經穿越過,於是我先回去陰涼處等他們仨。不久他們也上來了。我今年才發現這裡有個銅牌,上面有標出對面兩個temple, 那個矮矮的是當年r2r2r剛出發的Dana butte, 我曾經把它稱為心形牛扒。我們沿着峽谷隨意遊覽,其中一個景點是鴨子石頭,好像以前沒留意。這次再看大峽穀神廟,還是很像的。


Grand Canyon National Park

離開大峽谷,我們開始開車往Page. 到了預定好的Lake Powell camp ground, 拿好營地,紮好帳篷,我們開車去看馬蹄灣落日。今天的落日很美,彌補了上次來看到的馬蹄灣落雨。光陰荏苒時不我待,想去的地方就要去呀。(每天5:00就要出發,起的比雞早睡得比狗晚,哎呀呀)

Horseshoe Bend

June 5, 今天是本次出行的重頭戲——波浪谷。我們原先想提早進去,一大早看日出,後來看到permit的通知上830-900要去聽orientation, 不知道能不能看完日出才去呢?趕緊打電話給我的師兄讀你千遍,結果把他從下夜班的美夢中驚醒(抱歉抱歉),師兄說當年他去的時候沒有orientation, 不過推測既然是day pass應該沒問題。

早上我們被熱浪喚醒,發現日出實在太早了,基本上起不來,還是看日落吧。後來發現,其實是不太可行,因為開車過去要11個半小時,路不太好開,然後還要走6.5公里才能到土狼丘最北邊的波浪谷。

波浪谷位於AZUT交界。AZ and UT 一個小時的時差把我們整暈了,GPS又把我們的車帶帶坑去,所以我們錯過了8:30-9:00amorientation. 不過也無大礙。到達Cayote Butte North的停車場,我在簽到本上籤好名,然後和其他人一樣,不知道該往哪個方向走。這裡的說明也強調了,這條路線沒有任何標誌。師兄說你就跟着人走好了,可是這些人和我們一樣迷茫。後來,我們跟上了似乎是一位祖籍東歐的大媽的一隊,他們是對的。我們在烈日下開步,暴曬。路沒有標,出發後發現有一個路牌,後面的路是要找,但沒想象中難找。

on the way to The Waves

一路在炎熱的沙漠地帶徒步,熱辣辣的太陽無遮攔地曬着,滿足我們在溫哥華渴望日光浴的願望,應該把這一整年的維他命D補充足夠了。小夥伴們一路歡樂走一路拍照,在還有小叢樹的一個小陰涼處,碰到了一個義工,她負責檢查permit, 我們出示後,聊了幾句。繼續前行,最後我們到了波浪谷,這裡是大太陽啊。怎樣才能夠等到743分的日落呢?

到達夢寐以求的波浪谷,她的岩石一層層,突起的楞線像一道一道的波浪,有着優美的弧形的曲線,那橙紅色的岩石,優美秀麗,獨特而細膩。真的是一個地質奇觀。當然,南部的土狼丘地貌類似,不需要許可證,但是景色可真的是遜色多了,只有這一片的岩石,有着一條條的弧線,就像上帝在上面精心畫出來的線條,優美而獨特,無可比擬。

The Waves

驕陽似火,我們在波浪谷的盡頭的一個波浪的屋檐下避陽。這時候來了一對夫婦,他們在我們旁邊的遮陽處也坐下,我看到他們的水瓶子裡面是清水,就拿上電解質片去給他們。他們說自己有,謝謝,過了一會他們起來準備回去了,那位女士給了我兩條香蕉,叮囑我要注意安全,避免中暑等等,確定我們有足夠的水和食物(其實我也不太確定),然後他們就走了。

不久,有一個一個憨憨的safety petrol上來了。 他穿着ranger的制服,問我們要permit, 我們說前面有個義工已經查過了,他就說不用看了。他得知我們在等夕陽後,就告訴我們就呆着這波浪的浪檐下避陽,確保安全。同時他告訴我們,應該還有兩個group 上來,也可能有一個group不來了,但是我們剛剛送走了一個group 所以,整個山谷就只有你們了,你們一定要注意安全。他要下班了,在他離開之前我說你下班了,有沒有剩下多的水給我一點,憨憨說沒問題,於是給了我差不多有一升水,也給了一些給我的同伴。這些水真的很寶貴,天氣實在太熱了。最後我們就在這處陰涼的地方躺着,整個波浪谷只有我們4個人,在那裡睡了一個奢侈的午覺,接着思考人生。然後等到夕陽的光出來再接着拍照。在波浪谷坐着的時候,還遇到一個來自三藩的海軍軍艦維護工程師獨自來波浪谷,和他聊了一會天,幫他拍照,離別的時候他特別要跟我握手感謝我,謝謝友好的美國人民。

The Waves, me.

最後,我們在夕陽下玩攝影凹造型,依依不捨地離開了美麗的波浪谷。

June 6,早上32度,下午40度,今天躺平泡水吃瓜品茶。熱浪盡興。早晨開路,竟然白雲滿天,佩吉(Page)對我們真不錯。

中午找了一家韓國餐吃飯,在旁邊的Safeway買點食物。這時候有位朋友發給我小紅書,介紹Shell Gas Station Cave. 反正閒着也是閒着,烈日下開車,到了PageShell  gas station, 原來這裡有一個不起眼的洞,進去後往外拍照,頗可以騙騙人。

Shell Gas Station Cave, Page

下午回到營地,發現營地的游泳池開發,裡面還有冷卻。於是大家吃西瓜,泡冷水,躺平。

這個營地是山友推薦的,確實不錯,幾個晚上天氣也很好,可以看到星星。我們在這裡總共住了三個晚上。

June 7, 這天在我原來的攻略是open,可以選擇住半路的motel第二天回賭城,但prefer 今天晚上就回到賭城,明天:155pm 的飛機。

早上沒法多睡,因為實在太熱。我們於是早起,吃早飯收拾停當,就往回趕了。

這時候犯了第一個錯誤。

由於回程的路往裡拐一下就可以去White Pocket, 有山友推薦,於是我提議在我們回程的路上拐進去看看。大家都沒意見。這樣我們跟着GPS就開過去了。

GPS 指了一條距離上比較合理但其實更難走的路,而且是人家原住民住宅之間 的一條小路。我們的車如同野馬一樣狂奔在路上。快走出這一段路時,還要下車把人家放在路中間的一塊大石頭挪開,然後才能接着開。

快到trail head的時候,是一條沙路,我們的小姐姐車感很好,她要衝出去,但不巧對面來了車,為了避開對面的車,我們這邊剎了車,結果就陷在沙子裡。對面的車是德州來的一大叔,他反應很快,馬上倒車回來,一看,二話不說,幫我們把車開出來了,他是很有經驗的。我們認為回程應該繞去旁邊的小路,那裡沒有那麼多沙子。我們到這個時候還沒有警覺。

The White Pocket trail head

車子到了White Pocket trail head, 那裡有一輛皮卡,皮卡頂上有帳篷,旁邊支起了涼亭,兩大叔在乘涼。打過招呼,原來他們是來自科羅拉多的攝影師,在這裡呆兩個晚上,明晚回去。我們就去white pocket 和後面的butterfly pocket 走走。這裡到處是奇怪的岩石,有點像我以前寫的科幻短篇,像外星人的廢棄戰場,各種怪獸的石頭,歪瓜裂棗的,很醜,當然,也很奇特。太陽很猛,我們也不能呆太久,就走了。

The White Pocket

回程我覺得之前小姐姐開得太猛,提議另一位司機來開。結果,由於不是同一人,在回程的時候,沒有繞去旁邊的比較好的路,司機也比較謹慎,而這種沙路不能開慢,所以,悲催的事情發生了,我們又掉入了同一個坑。

這時候我回去trail head向兩位大叔求救,他們很熱心地過來幫忙。雖然他們表示很有經驗,但顯然不如德州的大叔,在嘗試在輪胎的位置墊上樹枝木板之後,不成功,他們建議我們挖中間部分的沙子,於是我趴在地上開始挖沙,但其實,輪子已經懸空,中間的沙子挖多少,車子就掉下來多少,是沒有用的。最後,我們決定放棄,打電話叫拖車。

315分嘗試開出來不果,415分打電話叫了附近的救援,第一個沒聽電話,我們的租車公司也是留言(應該打road side assistance 的,我們打了客服,但錯有錯着),第二家公司打通了,說是3小時內到達,大約兩個小時,於是兩位大叔就道別回去他們的涼亭了,並且熱心地說,有需要可以去他們車上休息,謝謝!

我們於是安心等候拖車,我想起我們的撲克牌了,牌拿過來,卻不是完整的一副牌,這位小夥伴說有十幾年沒碰過牌了,早不知道盒子裡的牌是咋樣的了。本小組智多星同學教我們一個玩法,就是講假話。例如,你拿三張牌出來,說是三個K,你的下家要判斷是真是假,如果是真,他就pass, 如果是假,他就掀牌,如果他對,上家要收回所有牌,如此他錯,那他收回所有牌。這樣大家積累的牌就統統要收下。最後誰手上的牌最快沒有就算贏,這是一種心理戰。於是,我們找了一塊陰涼的地方,在那裡開始打這種說大話的撲克。第一局我沒掌握好,只能第二快散完手上的牌,第二局我明白了不少技巧,很快就把手上的牌散完了,完勝!這樣過了一個多小時,又過一個小時,已經快三個小時了,拖車還沒來。我們多次電話,短信,拖車有回我們短信,說短信方便。又說還有40分鐘,也不說原因,我們開始有點焦慮和擔心。

黃昏的日落很美,但已經無心換裝拍照。我們還在繼續等待着。望眼欲穿。

又過了一個半小時,也就是四十分鐘後的四十分鐘,在晚上天將近黑的915分,我的靈敏的耳朵終於聽見了拖車來的聲音——期間還有兩輛車進來,我都最先聽見,他們都熱心地問有什麼可以幫忙的,顯而易見是幫不了,知道我們等拖車,就走了——這個拖車的小伙子說他想抄近路,所以也是走了我們來的那條路,結果工具在顛簸中丟失了,要回頭找。

Wait for the towl truck until sunset

他拿出一條很長的繩子,掛在我們的車梁上,調整好,然後教我們的司機怎樣操作,這樣兩台車一起,拖車發動,繩子一拉,很有效地就把我們的車拖上來了。

付了錢,他說他會將我們帶出高速,路上如果還陷了,他還會幫我們。這個拖車風一般地飛快地在前面開,不久,我們還真的又陷下去了,趕緊把他叫回來,這次比較容易,也把我們拖了上來,後面就順利了。

這時候已經是午夜了。我們就在午夜狂奔,終於在凌晨3點半,趕到了賭城的酒店。人仰馬翻。

睡了幾個小時,11點我們收拾好出發,還了車子,uber到機場,飛機一路順利,回到西雅圖,在西雅圖最後上了停車場的穿梭巴士,取回自己的車,在半路上的台灣餐廳燃點吃臭臭鍋,一邊充電。飯後,再開車過關,回到小夥伴家。然後,順利回到了自己家,結束了這次7天的波浪谷之行。

後記:June 12 今天約了另外的小夥伴在我家喝小夥伴前一陣在印尼出差帶回來的貓屎咖啡,聊天中,小夥伴告訴我,以她所知,但凡去這個white pocket的,就沒有不叫救援的,例如,誰誰誰,還有誰誰誰。這樣,我就放心了。


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  真正的旅遊愛好者,佩服。  /無內容 - 六橋九溪十八澗 06/14/24 (137)
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