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去了好多地方的一天
送交者: 雪山下的绛珠草 2025年12月07日12:43:58 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

June 28,2025


今天的行程,是去伦敦市区自由行一日游。主要想去Abby街披头士的音乐室和那条著名的街道,顺道去附近的小威尼斯。


独自旅游的好处是想什么时间走就什么时间走,不用等人,也不需要别人等。自由无限。

早上好好休息了一番,才慢慢起床,收拾妥当,步行五分钟去到雷丁火车站,买好了朋友推荐的来回票Travel Card,这种票也包含伦敦市区所有交通工具,35.50 英镑,特别适合要在市区乘搭多趟交通工具的人例如我,我买了两天的的travel cards.

早上10:45分从雷丁火车站出发,11:55到达伦敦,估计今天没像前两天那样赶上快车,不过我不介意,有时候慢悠悠坐着火车也不错。

广告牌和我亲自拍的Regent St


国家美术馆

今天的第一站是National Gallery 英国国家美术馆。从火车站出来步行,路过伦敦著名的soho 区的Regent Street, 这条街非常漂亮,大气,里面都是名店。我随意逛了一圈,原本想买些内衣,后来觉得这会才出发,要是买了要背着走一天,想想算了,又逛了几家店,去了熟悉的加拿大鹅店,里面的款式比加拿大店要精致,很喜欢,可惜银子有限,只好恋恋不舍地走了。也许,如果我下次来伦敦,我就买!哈哈

Leonardo_da_Vinci_Virgin_of_the_Rocks_(National_Gallery_London).jpg

岩间圣母


中午进去国家美术馆,National Gallery, 这才是我大英帝国的美术馆,昨天看的那两个都比不上,不过,V&A 作为私人收藏出身的博物馆,也算是不俗了, 并且国家美术馆曾经因为地方不够,把部分藏品放在V&A展览。

英国伦敦国家美术馆是一座位于英国伦敦市中心特拉法加广场北侧的美术馆。成立于1824年,收藏了大量13世纪至20世纪的欧洲绘画杰作,最著名的镇馆之宝包括达芬奇的《岩间圣母》、梵高《向日葵》系列中的一幅、米开朗基罗的《埋葬》、波提切利的《维纳斯与战神》、伦勃朗和拉斐尔等大师的画作,以及英国画家透纳、卡纳莱托的代表作等等。我非常喜欢岩间圣母这副画作。总的来说,我喜欢有故事的画作,对于早期比较僵硬风格或者是人物肖像我就比较少一点点喜欢。但向日葵是个例外,确实好!


从美术馆出来,外面是国家美术馆广场,广场上有围栏围起来,里面有很多摊档,歌舞表演,热闹非凡,对于我这个充满了好奇心的人来说,不进去看看是绝对对不起自己的。进去一看,乐了,这不是俺大家拿国的宣传吗,哈哈,果然!这是国家旅游局和东部三省在伦敦的活动,宣传推广加拿大,这个我很赞成,必须多多吸引大英帝国子民去他们曾经的日不落帝国的领地呀,比起某国咖喱味总归好一些吧。我进去闲逛闲逛,各个摊档的加拿大人非常热情,想跟我这个被误以为大英帝国的华裔国民宣传,我一笑,低声神秘道:咱是一伙滴!(咱是加拿大来旅游滴),有个小伙问我是哪的?温村滴!温村哪?哪哪哪,啊!我也是,哈哈哈这也算是他乡遇故知了!在英国首都伦敦和加拿大人一起庆祝加拿大国庆节,估计也是可遇不可求了。

IMG_2235.HEIC.jpg


瞎逛逛瞎聊聊,天气正好,微风不熹,坐在国家美术馆门口的广场的台阶上,拿着从加拿大进口来英国的小礼品,吃着从加拿大飘洋过海来的枫树糖浆的糖果,听着典型的加拿大农村人来回反复滴唱着,好大一条鱼,好大一条鱼的民歌,不禁忍俊不禁,果然很加拿大!


博罗市场

这家排队太长只能放弃

依依不舍地从国家美术馆的“加拿大广场”出来,我顺道去波罗市场来个午餐,这个是我计划好的时间的地点,正好试试这里的新鲜接地气的大排档。来到这里果然是人山人海,全是歪果仁。我在伦敦6月末的骄阳下,随着人流缓缓进入这个大市场。

我想起那首歌,Scarborough Fair,走在熙熙攘攘的博罗市场,确实有这种感觉,网上评论有很多批评说人太多,东西不好吃,后悔来等等,不知道是不是因此降低了我的期望值,所以我来到这里,尽管看到拥挤不堪的人流,太多来不及处理的垃圾,一些流浪汉等等,都不觉得抗拒,反而有点谅解的心情,一个这样的地方每天这么多人,确实不应该太苛求,就看你求人得仁罢了。

我看到有一个海鲜档有海鲜和菠萝饭,很喜欢,结果又是俗人——跟众人口味一样!排队估计有一公里,只能放弃。再走几步看到另外一个小很多的海鲜摊,人不多,不用等,就是不知道好不好吃,哎,就它了!我点了新鲜鱿鱼和生蚝——视死如归啊,冒着肠胃抗议的危险,开蚝收钱的女人匆匆忙忙搞完,把烧鱿鱼和生蚝盛在一个小纸碟子,旁边是几片彩椒和柠檬,我尝了生蚝——新鲜!好吃!有我的叔叔于勒的海水的味道,鱿鱼很香,女人问我好不好吃,我毫不吝啬地大赞好吃,结果引来了好几个游客,有一对老夫妇是从美国来的,听我这么说也买了来吃,结果我来的时候没人,这回这小摊也排起了人龙,这摊子还有两个男人是处理海鲜的,对我也表示十分友好,聊了好一阵。所以我赞成陶杰说的,没有什么种族歧视,只要你自己体面礼貌,有道理的。

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在波罗市场闲逛逛和吃了个简单的海鲜午餐后,我就继续我的行程。


小威尼斯

有着伦敦小威尼斯之称的Littlle Venice. 在大联盟运河和摄政运河的汇合处附近,形成风景如画的布朗宁池塘,周围有许多豪宅。(维基百科)

我从地铁出来地面,跟着GPS走,怎么也走不到目的地,GPS指向的地点是一个十字路口的正中间,后来只好问人了,这里是高尚住宅区,路上没几个本地人,甚至没几个人,都是漂亮的藏在树丛和花丛中的豪宅。我绕了好久,终于走到河边,但是河岸是被拦住隔开的,不知如何下去呢?在河边徘徊的时候,有个粗壮的男人终于看到我,带着英式的严肃问我干嘛,我说我想看小威尼斯呀,他说你是不是想下来河边?对对对,他似乎缓和了一点,然后指点我说,你要去桥那边有阶梯下来,那边有游船,你要搭他们的船游览,我们这些是私人物业,你不能过来。

好吧,我就走过去,很遗憾我刚好错过了一趟船,下一趟要等三个小时,其实小游船来回就二十分钟,那我没办法等,好在刚才在岸上也看了个七七八八,于是和船家聊了一会,我就道别了。其实,这里的风景和威尼斯完全是两码事,唯一能扯得上关系的,也就是有水有船,但其实真的是完全是两码事。(我觉得是个噱头吸引游客而已)

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小威尼斯的游船

共济会大厦

从小威尼斯出来,我去了共济会大厦。最早我出发前,是打算进去看看的。我对于共济会这个神秘组织,带着一种天然的好奇心。(没别的意思,纯属好奇)

共济会(Freemasonry)是一个源于欧洲中世纪石匠行会,现代起源于1717年英格兰的全球性兄弟会组织,以倡导博爱、自由、慈善,追求个人道德与进步为宗旨,拥有秘密仪式、特殊符号(如角尺和圆规),吸引全球许多名人与精英参与,并因其神秘的运作和历史影响力常被卷入各类阴谋论,被视为精英阶层建立“新世界秩序”的秘密组织(AI)

伦敦共济会大厦(Freemasons' Hall)是英格兰共济会联合总会和英格兰共济会(United Grand Lodge of England)的总部,位于伦敦市中心,是全球共济会活动的中心之一,也是著名的旅游景点和影视拍摄地,以其宏伟的建筑(特别是新古典主义风格的现代大厅)和对公众开放而闻名。

到了伦敦才知道,这共济会大厦虽然是开放给游客参观的,但也是要预约的,结果我还预约不上!看来跟我一样有好奇心的人大有人在,只能在外面看看就算了。借网上的图片,解解馋,下次再来吧。

共济会大厦

共济会大厦门口两个神神秘秘的老头(我就说它神秘嘛)

以下是Facebook山一位名为“英国建筑师” 的帖子(已经征得作者同意引用)

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Freemasons’ Hall:英格蘭共濟會總部大樓

之前講過史上第一間星記超市 Sainsbury 位於倫敦 Covent Garden 嘅 Drury Lane,雖然係叫 Lane,但 Drury Lane 在長度上並唔算係小徑。如果大家沿住 Drury Lane 行走,在大約中段與 Great Queen Street 交界位置應該唔會錯過一座巨型 Art Deco 風格、怪獸一般嘅建築物,呢座就係 Freemasons’ Hall (United Grand Lodge of England)。

Freemasonry 共濟會呢個遠古神秘組織其實並唔係一般人所理解如 Dan Brown 小說所演繹成嘅地下秘密組織,不過組織本身係的確有收藏著某啲秘密。儘管唔係嚴格意義上嘅宗教團體,但卻要求會員相信單一嘅神,無論係邊位都可以。

「現代」共濟會早於1717年已有記載,當時工業化剛開始在英國出現,人民湧到城市找尋工作機會,大大小小嘅工會、協會相繼成立,共濟會就係於咁嘅氣氛之下出現。擁有其獨特儀式及標誌,共濟會以舊時中世紀石匠技工嘅背景重新組織。1813年,以往都曾經提及嘅著名建築師 Sir John Soane 正式入會成為 Master Mason,及後曾在1820年代為第一代嘅 Freemasons’ Hall 翻新。1862年第二代嘅 Freemasons’ Hall 由 Frederick Pepys Cockerell 重建,但卻在1883年因被火警破壞而拆卸。現時嘅第三代 Freemasons’ Hall 在1927-33年興建,由 H. V. Ashley & Winton Newman 以當時最流行嘅 Art Deco 風格設計,以突出嘅外型去填滿本身不規則嘅地形,現為 Grade II* listed 受保護建築。Freemasons' Hall 以鐵架結構興建,外牆用上 Portland stone,並加上簡約嘅古典裝飾,內部裝潢亦富麗堂皇,但中庭外牆卻以顏色磚作物料,可能係預算有限,予人些少格格不入之感。

唔好俾 Freemasons’ Hall 咁有氣勢嘅外型嚇窒, 建築物星期一至六都開放給公眾免費入內參觀,一樓有展覽介紹 Freemasonry 嘅歷史及展出無數相關展品,亦有紀念品店,如果想加入成為 Freemason 亦可以向職員查詢。

(很明显以上是由一位香港FB博主用粤语写的,看不懂的可以在评论区问我)

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披头士艾比路工作室

离开神秘而不得而入摸门钉的共济会大厦,我大约在下午6点到达了披头士的阿比路工作室,Abby Road Studio,瞻仰了一下披头士这个英国摇滚乐队的经典所在,无论他们之间有多少矛盾和不和,他们的音乐是无疆的,尤其是约翰连侬,充满了才华的一生传奇而跌宕,是我喜欢的歌手。(我觉得黄家驹是香港的约翰连侬)

我在那个著名的阿比路斑马线来来回回地走,有一个同样是游客的小姐姐非常好心地帮我拍了两趟视频和照片,不过,我确实找不到当年的那种感觉,纯属游客俗人行为。

阿比路音乐工作室已经变成博物馆,唱片室迁移道旁边有一幢大厦的一楼,那里还在发售披头士的唱片,各种纪念品,价格不菲,我就不增加我回程的行李的重量了。

艾比路的斑马线,我必须打卡的地方。

今天有大餐吃

这一天我竟然去了那么多地方,我现在在记录的时候才意识到这一点。晚上回到雷丁,有一位曾在华为任职的朋友带我去吃传统的波兰菜,餐厅叫Piwnica, 网上评价不错,人气满满,据他称是一家波兰裔的家庭经营的,有好长时间的,在雷丁这个小镇,算是最好的餐厅。我觉得味道不错,当然,比不上意大利菜。这话我当然没说。

不说了,上菜!

以美食结束这一天,写游记把我累死。


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