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和文藝大叔去看石頭陣和簡奧斯汀的故居
送交者: 雪山下的絳珠草 2025年12月10日22:43:02 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

6.29 日

今天在雷丁的朋友百忙之中,終於可以抽出一天的時間帶我玩。作為一位資深文青大叔,朋友首推我去參觀簡奧斯丁的故居,除非,你對文學沒興趣。“有興趣有興趣,本人是貨真價實的文藝女青年”,這是我們之前討論行程的對話。

文藝大叔很貼心,告訴我石頭陣是同一方向,問我要不要去,

我去~

“真的嗎?就那幾塊石頭,以前可以進去看,現在還攔起來了,去了你肯定後悔喲“

哈!這種地方就是“不去後悔,去了更後悔的地方”,

大叔說,“很對!“

我悠悠地說,那~~,後悔還是得去。

這不,虧得你有車嗎,所以這還真的就得跟你去。

好吧,文藝大叔沒二話。


29號早上快11點,大叔開車過來接上我,我們從雷丁附近出發,向南方向開車兩個小時,到達了Chawton鎮Winchester Road的簡奧斯丁的故居。有的中文翻譯為查頓村的溫切斯特。

一路上儘是英國南部的田園風格,天清氣爽,綠樹鬱鬱蔥蔥,安靜的鄉間公路幾乎沒有別的車子,道路兩旁都是低矮的古樸建築,遠處是高低起伏的草地和麥田。雖然說南法的鄉村最出名,我看這英國的農村也蠻好。

沿途風景


陽光明媚,下了車,穿過小徑,在大樹下有一個”鄉村樂隊“在演出,很多觀眾席地而坐,聽得津津有味,旁邊有一張桌子還有免費的檸檬水。這讓我想起前幾天在帕丁頓火車站看到的老人家樂隊,也是在火車站演出,這種演出沒有高大上的感覺,很接地氣,我又想,這是不是為吸引遊客的表演呢?但似乎不是,因為他們有一種悠然自得的感覺。

IMG_2274.HEIC (1).jpg

穿過樂隊,我就來到了故居的旁邊的那堵牆,上面有給小牌子,寫着”Jane Austen’s House”, 然後就是:請穿過後院進去。原來這裡的出口。我跟着指示,從後院進了房子。


簡·奧斯丁故居博物館是一個小型的私人博物館,在1947年對外開放。在這個17世紀的房子裡,簡·奧斯丁在這裡度過了她生命中的最後8年,並在這裡完成了她最好的作品,包括「曼斯費爾德莊園」(Mansfield Park), 「愛瑪和說服力」(Emma and Persuasion)。珍奧斯汀故居博物館講述了簡·奧斯丁和她的家人之間的故事,以及對她內心世界的一個溫馨的洞察。

到了查頓村,很容易就看到了這一幢紅磚砌成的大房子,旁邊好像只有一家餐館和咖啡館,除此之外,就沒有其他的店鋪。但這個故居的房子還是很大的。附近還有一個公園。


簡·奧斯丁是英國著名女性小說家,被譽為「地位可與莎士比亞平起平坐的文豪」,「女性中最完美的藝術家」,英國本土最受歡迎的作家。她的作品主要關注鄉紳家庭女性的婚姻和生活,以女性特有的細緻入微的觀察力和活潑風趣的文字真實地描繪了她周圍世界的小天地。(我來了英國才發現,簡奧斯汀在英國比我想象中更加有影響力,在英鎊20磅的紙幣,有她的肖像,過了一天去又去了巴斯的簡奧斯丁的故居,那裡每年還有遊行,大家穿上那個時代的衣服,歡聚一堂穿街過巷一起紀念她,這個活動真是好極了。

啊,我現在和這位活潑有趣的鄉村才女在同一地點的不同空間相遇了,多麼神奇,多麼有趣。在我上英國文學課的時候,《傲慢與偏見》是主修的一本書,我繳了學費後,收到學校寄來的書,每周閱讀後要寫各種讀後感的作業,而這門課的英文老師是一個極其傳統保守的老頭老教授(我嚴重懷疑他祖上的英國鄉村的,搞不好離查頓村不遠),對我的作業給予了極其低的分數。在課程過程中,我出遊了一趟,結果把書忘在飛機上了,只好去書店買了一本——為了方便理解,我同時買了一本中文版的,好像還專門看了電影,結果緊跟着的作業不及格,原因是引用的頁數不對,因為是不同的版本——學校用的版本估計太舊外面書店已經買不到。我火速從亞馬遜又訂了一本跟學校發的一樣的版本,才能順利完成後面的作業。不管怎樣,我很喜歡書中的部分對話,很大程度上代表了簡的心聲,此處不展開說了。

故居博物館不大,看到了珍貴的簡的手稿,衣服,一台在當時應該價格不菲的鋼琴,還有屋裡的各種陳設,尤其的關於她的家庭成員的介紹等等,讓我們這些百年後的讀者能夠看到和還原她生前的環境,想象她在這裡度過的時光,和她在這裡寫出來的書是怎樣reflect by 這裡的一切。

從簡的故居出來,我們就在旁邊的唯一一家餐廳吃了最傳統的英國飯——fish and chips。英國的飯菜一向被人詬病,其中fish and chips應該算得上是英國的“國菜”了吧哈哈,英國和德國一樣,都是不太會做飯的民族,可能因此他們在其他方面更加優秀,因為花在吃上面的時間少了,可以又更多的時間研究蒸汽機和奔馳汽車。

(以上圖片誤貼在上一篇遊記的波蘭菜了,實則應該是今天的午飯)

吃過午飯,我們繼續西行去石頭陣,stonehenge, 這個明知去了後悔的地方。2:50分到達石頭陣的停車場,文藝大叔一路調侃說以前他們都不用買票,從另一邊的路上之間就過去了云云,現在門票還死貴死貴滴,故他要在門口那個很大很漂亮的咖啡廳喝咖啡看報紙刷手機,讓我自己去看,哈哈。

在石頭陣停車場和售票處附近有一塊豎立的石碑,圓形的像一塊硬幣又像一個花環,叫The Airmen’s Cross. 是為了紀念1912年在巨石陣附近飛行事故中喪生的兩名先驅飛行員而建的紀念碑, 他們叫Captain Eustace Loraine and Staff Sergeant Richard Wilson. 我敬佩所有人類的先驅,感謝他們的勇氣和犧牲,為人類的文明和進步做出了偉大的貢獻。

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紀念兩位飛行員


石頭陣離售票處有幾百米的距離,有shuttle bus 來回接送,本來想就這麼走過去了,但太陽太大了,加上不太想讓大叔等太久(不想讓他在冷氣房嘆咖啡太久?哈哈)於是上了巴士兩分鐘不到,就到了,跟所有遊客一樣,先看看牌牌的介紹,然後繞一圈,可恨用繩子攔住了,不能走近,攔住就算了,還攔得大老遠的。

巨石陣(英語:Stonehenge),位於英格蘭威爾特郡埃姆斯伯里英國的旅遊熱點,每年都有100萬人從世界各地慕名前來參觀。‘巨石陣’也叫做‘圓形石林’。那裡的幾十塊巨石圍成一個大圓圈,其中一些石塊足有六公尺之高。據估計,圓形石林已經在這個一馬平川的平原上矗立了幾千年。1986年,“巨石陣、埃夫伯里和相關遺址”被列為世界文化遺產[2]

巨石陣路邊

2008年的考古研究從該處挖掘出遠至公元前1958年的古代骨灰,考古學家猜測該處最初可能為古時墓地。也可能後來變成了拜神的地方。

巨石陣中幾個重要的位置,似乎都是用來指示太陽夏至那天升起的位置。而從反方向看剛好就是冬至日太陽降下的位置。除了太陽之外,月亮的起落點似乎也有記載。不過月亮的運行不是像太陽一樣年年周而復始,它有一個歷時19年的太陰曆。在靠近石陣入口處有40多個柱孔,排成6行,恰巧和月亮在周期中到達最北的位置相符,所以6行柱孔很有可能代表6次周期,也就是6個太陰曆的時間,觀測及紀錄月亮的運行有100多年的時間。

但是迄今為止,沒有人確切知道當初建造它的目的到底是什麼。一些科學家認為圓形石林是早期英國部落或宗教組織舉行儀式的中心。還有一些專家認為那裡是觀察天文的地方,人們很可能在季節變化之際在那裡舉辦活動。

科學家確認建造圓形石林的石頭來自25公里外的馬爾伯勒的西林(West Woods)[4]

(摘自維基百科)

我拍的照片不錯吧

我也隨俗人一樣,想拍一張捏石頭的照片,左右四下一看沒旁人,只有一位老先生,好吧,我就請他幫忙,老先生是本地人,年紀大了,手顫巍巍的一直在抖,我心想壞了,這捏石頭的位置能不能對得准成問題,搞不好照片會糊,結果老先生很認真滴擺弄半天,終於拍好了,我拿過手機一看,哈!很完美,真想不到哈。

IMG_2329.HEIC.jpg

老先生還是很有準頭哈


其實,石頭陣拍照還是很好看的,當然,繞一圈基本上也沒啥可看的了,於是我就又坐上shuttle bus 回到售票處。文藝大叔抖抖報紙,說看好了嗎?我說看好了,那麼我們走啦,嗯好。有沒有後悔呀? 哈哈,沒!


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