| 文學城這個網友拍的新西蘭還不錯。 |
| 送交者: 男人夢中 2015年01月23日12:21:18 於 [五 味 齋] 發送悄悄話 |
【新西蘭 - 天堂里的一個月】之南島其實我對新西蘭從未特別嚮往,也沒研究過新西蘭的景點。去年10月底偶然發現多倫多到奧克蘭的機票降價,時間又合適,正好跨了聖誕新年長假,新西蘭就這樣來了。 新西蘭倒是LD的夢想之地,起因當然是指環王。其實LD嚮往新西蘭要早於2001年Fellowship of the Ring 的上演,他讀書時組裡有個新西蘭同學,每每說起祖國大好河山都是一臉嚮往,給LD留下深刻印象,等看過指環王,新西蘭就非去不可了。我們剛認識時,LD提 起過新西蘭在他心中的地位,但因路途遙遠一直拖着,十幾年後終於成行。 跟周圍同事朋友發布了要去新西蘭的消息,發現大家基本處於兩種狀態:已經去過新西蘭並且非常喜歡,或是將來一定要去。我其實也是LOTR的Fan,但沒料 到電影如此深入人心。我們這次走過的新西蘭眾景點,以Hobbiton最為Popular,一車車遊客如同一群群羊,兩個小時內被趕過鮮花點綴的電影場 景,樂此不疲。。。單憑LOTR對新西蘭旅遊業的巨大貢獻,Peter Jackson就該作為民族英雄載入新西蘭史冊。 閒話少說,下面介紹我們的行程。此行12月中旬出發1月中旬返回,路上飛行2天,在新西蘭29天。南島作為重點分得21天,除了西岸兩個冰川,基本做了環 島。剩下8天留給北島,我們選擇走北島東海岸,忍痛捨去西岸Mt. Taranaki 和奧克蘭以北的景點。 和大多數遊客一樣我們一路自駕,南島4,100km,北島1,600km,一路住了21個不同的Hotel,Motel,Hut,和Vacation Home,很多地方只停一晚,有時連地名發音還不標準,就奔往下一站了。這樣瘋狂的假期真是史無前例,但新西蘭旅遊業的發達和完善,外加無語言障礙,讓我 們一路玩得非常開心,絕對是度假的感覺。 Day 1-2 住Queenstown 三十多小時飛行後,我們到達第一站Queenstown。 天氣大好,當天下午就走了Ben Lomond Trail。離開白雪覆蓋的加拿大,穿着夏裝來看南阿爾卑斯山脈的雪峰。 ![]() 坐了纜車,玩過Luge,給皇后鎮來張標準照 ![]() Day 3-5住Wanaka 新西蘭的天說變就變,在Wanaka連續三天陰雨,走了Rob Roy Glacier,Roy’s Peak 和 Dimond Lake 三條Trails。 從 Queenstown 到 Wanaka 沿途的景色,這條路我們走了三趟也沒看厭 ![]() Wanaka 是 Mt Aspiring NP 的門戶,公園內的 Rob Roy Glacier Trail 難度不大,卻是我們走過的三條步道中最美的,沿途時時傳來雪崩的轟鳴聲 Otago 是新西蘭 Pinot Noir 的主要產區,這一帶釀酒歷史雖短,酒莊規模也小,但酒的品質遠超我們預料 ![]() Day 6-7 住Mt. Cook Village 到達Mount Cook NP當晚天氣轉晴,Mount Cook 山峰從雲霧後逐漸顯露真容。 我們走了Hooker Valley,Mueller Hut,Red Tarn/Governor Bush 三條Trails。Mount Cook NP 是我兩公認新西蘭最美國家公園,不輸任何一個世界著名景點。只恨停留時間太短,離開那天真是一步一回頭!如果有朝一日重返新西蘭,一定是為這裡的群山和冰 川。 Mueller Hut Track,感謝熊貓媳婦推薦,這是LD最愛的步道,也是我們 Anniversary 最好的紀念。群山環抱,近在咫尺的冰川,還有那天時速85km的狂風,都讓我想起兩年前在百內的法國谷。不同的是,白天看美景,晚上還有牛,羊排大餐。新 西蘭,讓人如何不愛你?! ![]() Hooker Valley Track,公園內最熱門的步道,基本沒有升高,男女老少不費多少力氣就可走到步道盡頭,在冰川湖前看新西蘭最高峰 Mount Cook ![]() 最後一天的 Red Tarn Track,一路遊客極少,步道盡頭,兩個高山水塘前一張長椅供遊人休息。我們從這裡又往上爬了一段,來到山脊看 Hooker Valley 和 Tasman Valley 全景。 那天艷陽高照,晴空無風。我們在群山環抱中野餐,四周是長草和花叢,遠處三個勇士從 Mount Sefton 山巔乘滑翔傘而下。。。那一刻,絕對是heaven on earth。 我的最愛 - Mount Cook Lily - 這夏花,也許只為一人開放?為了跋山涉水,不虛此行的你。 ![]() 戀戀不捨離開Mount Cook Village ![]() 開始了我們的The Southern Scenic Route Day 8 住Moeraki 住宿Moeraki 的主要原因是這附近有個黃眼企鵝保護所,可以近距離觀看珍惜的黃眼企鵝 膽小害羞的Yellow eyed Penguin 躲在樹叢中 ![]() 攝影師喜愛漲潮時的 Moeraki Boulders,普通遊客如我們更喜歡退潮,可以在圓石爬上爬下,跳來跳去 ![]() Day 9 住Dunedin 白天逛了丹尼丁,聖誕夜住進新西蘭唯一的城堡 - Larnach Castle Lodge。城堡內大樹參天,花園美麗,海景無敵。。。於是我們把 Otago Peninsula 的信天翁基地忘到九霄雲外。 聖誕大餐也訂在古堡中。每道菜間,管家進來講述Lanarch家族百年恩怨情仇。那晚山間起了大霧,餐廳高大的窗外雲霧飄渺,頭頂的水晶燈閃爍不定,一時 間大家仿佛不再是過客,同當年那個億萬富豪William Larnach 有了一絲瓜葛。 Larnach Castle 花園一角 ![]() Day 10 住Te Anau 今天繼續 Southern Scenic Route,沿途遊客稀少,途中經過N個海灣海角,繼續看海鳥,海豹,海獅,海象和黃眼企鵝。Catlin Coastline, wild, rugged and turquoise, we love it. Nugget Point:荒涼的燈塔,海鳥飛起處,洶湧的海浪拍打着礁石,海獅在水中嬉戲。 ![]() Curio Bay:億萬年 fossilised forest 的海岸,夕陽西下,倦鳥歸巢。這裡倦鳥換作憨態可掬的黃眼企鵝,是不是更有意境? ![]() Day 11 住Milford Sound 不出意料,在年降雨量 7000mm 的 Milford Sound 碰到陰天下雨。這個南島的重要景點,遊客如織,Sandfly眾多,真是難以讓我喜歡。 開車進山一路風光無限,沿途一群群追着遊客討食的Kea - 世上唯一的高山鸚鵡,堅韌不拔,鍥而不捨地追逐着過往車輛,常常逗得我們大笑。如果不是停車場的牌子上寫着:禁止餵食,真想分他們點食物呢。 ![]() Day 12–14 Routeburn Track 3D/2N 的 Routeburn Track 穿過兩個國家公園,雖不如 Milford Track 著名,但景色一流,2005年曾被National Geographic Adventure 列入 The 11 top world's classic hikes。 暴雨中,我們從The Divide 出發,沿途住 Lake Mackenzie Hut, Routeburn Falls Hut。Routeburn Track 是 Crossing,所以還請了trackhopper 做 car relocation。多日徒步雖然辛苦,但樂趣無窮,這一路碰到很多有趣的人,Mackenzie Hut 的Ranger更是一級棒。 第一天,茂密的樹林在雨中越發青翠欲滴,瀑布轟隆隆從山上傾瀉而下,可惜這些都拍不出。 這一晚,有生以來第一次睡了這樣的大通鋪,夜裡呼嚕聲此起彼伏,一人翻身全‘床’都跟着抖。 ![]() 第二天清晨5點,旁邊惱人遊客的鬧鐘叮鈴鈴響起。我恨恨地爬起,黑暗中開始煮早飯。天漸漸亮了,Hut 外 Lake Mackenzie 上雲霧繚繞,雪山在陽光照耀下熠熠生輝,樹林中鳥鳴聲聲。。。四周無人,宛如仙境 ![]() 我們走在雨後初晴的Routeburn Track,象走在天堂中 ![]() 下午過Harris Saddle時天空放晴,Humboldt Mountain 標誌着我們又回到Mt Aspiring NP。感謝老天,給了我們如此完美的一天。 ![]() Day 14 住Glenorchy 群山環抱的Glenorchy是很多Tracks的起點,也是LOTR中 Isengard, Lothlorien and Amon Hen 的拍攝地點。從旅館出來稍微走幾步就是一景。 Glenorchy Lagoon on the Glenorchy walkway,遠處一家黑天鵝在湖中嬉戲 ![]() Day 15 住Lake Tekapo 再次經過Queenstown已近新年,街上遊客如織,Fergburger 門前的隊伍也越髮長了。 百看不厭的魯冰花啊,一路伴隨我們 ![]() 到達 Lake Tekapo 時狂風呼嘯,Southern Alps 被雲層籠罩。湖邊冷清,好牧人教堂邊卻是遊人如織,一車車中國遊客中不乏穿着各色連衣裙,背着小香包的美女在教堂前排隊拍照。前面一路見到的都是雙肩背, 登山鞋,乍一見這時髦裝扮,不由眼前一亮。 Day 16-17 住Kaikoura 喝着在Otago買的 Sparkling Pinot Noir,我們在 Kaikoura 迎來了2015的第一縷朝陽。那天出海抓了龍蝦,乘小飛機看了抹香鯨,又走了Kaikoura coast track。 碧海藍天,開滿紅花的聖誕樹點綴着海岸線,海灘上躺着曬太陽的小海豹。2015就這樣來了。 ![]() Day 18 住Greymouth 南島西岸一路風光無限,無愧於LP的評語:one of the top 10 coastal drives in the world 退潮時分我們趕到 Greymouth,走了Motukiekie Beach Walk。海灘上有海星,還跟着當地人揀了一大袋mussels。這幾天真是海鮮吃到爆。 ![]() 第二天趕着漲潮看了Punakaiki 的 Pancake Rock 和 Blowhole,這是此行最出乎意料讓人驚艷的景點,可惜照片拍不出效果 ![]() Day 19-20 住Motueka Abel Tasman NP 是新西蘭最小,卻是最Popular的國家公園。我們參加了Sea Kayaking + Hiking 一日游,在Tonga Island Marine Reserve 看小海豹在船邊嬉戲。 Kayaking 來到Bark Bay,Abel Tasman NP 無數海灣之一。金色沙灘,湛藍海水,更難得的是遊客稀少,真是夢一般的海灣 ![]() Day 21 住Picton Picton是去北島Ferry的港口,附近有Queen Charlotte Track,雖不屬9大步道,但景色一流。我們走了Picton 鎮邊的Snout Track,從Snout看Queen Charlotte Sounds,要Panorama才能拍出這裡的景色。 ![]() Marlborough Region 是新西蘭最大葡萄酒產區,我們花半天時間逛了幾家酒莊。這裡有一流的景色,一流的Sauvignon blanc,一流的烹飪。。。 鮮花點綴的葡萄酒園 ![]() 我們的新西蘭南島21日在這此完美結束,明早要乘Ferry過海去北島,去看火山地熱,還有號稱新西蘭最棒的One Day Track:Tongariro Alpine Crossing。 PS: 聖誕新年是新西蘭暑假,也是旅遊旺季,旅館12月20日後全面漲價。我提前一個半月開始訂房,熱門地區如Mount Cook NP一帶已很難訂到,所以南島行程受旅館availability的限制。 新西蘭號稱徒步天堂,我們從到達那天起,幾乎每天都在走。The 9 Great Walks 是步道中的精華,維護極佳,熱門步道的Huts要提前4-6個月預定,同印加小道有得一拼。最初我只訂到Kepler Track,後來景色更美的Routeburn Track有3個位置空出,為換成Routeburn臨時改行程,打了一堆電話終於搞定,代價是南島有一些回頭路,好在‘司機’並不在意,‘這麼美的公 路,再開一遍也願意’。 新西蘭自然風光深得攝影師鍾愛,我也想去拍幾張好片留念,臨行前找了本攝影書,看第一頁寫到:‘Landscape Photography 的第一要素是日出日落’,愛睡覺的人立刻把書扔到一邊。。。這次除Routeburn Track,我們早上睡到自然醒,美美吃過早飯才出門,所以照片多是烈日下拍的,很難完美表現南島風光。 而更多美景,相機無法捕捉,語言難以描繪,只有身臨其境,才能體會那般天上人間。。。 |
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