文學城這個網友拍的新西蘭還不錯。 |
送交者: 男人夢中 2015年01月23日12:21:18 於 [五 味 齋] 發送悄悄話 |
【新西蘭 - 天堂里的一個月】之南島其實我對新西蘭從未特別嚮往,也沒研究過新西蘭的景點。去年10月底偶然發現多倫多到奧克蘭的機票降價,時間又合適,正好跨了聖誕新年長假,新西蘭就這樣來了。 新西蘭倒是LD的夢想之地,起因當然是指環王。其實LD嚮往新西蘭要早於2001年Fellowship of the Ring 的上演,他讀書時組裡有個新西蘭同學,每每說起祖國大好河山都是一臉嚮往,給LD留下深刻印象,等看過指環王,新西蘭就非去不可了。我們剛認識時,LD提 起過新西蘭在他心中的地位,但因路途遙遠一直拖着,十幾年後終於成行。 跟周圍同事朋友發布了要去新西蘭的消息,發現大家基本處於兩種狀態:已經去過新西蘭並且非常喜歡,或是將來一定要去。我其實也是LOTR的Fan,但沒料 到電影如此深入人心。我們這次走過的新西蘭眾景點,以Hobbiton最為Popular,一車車遊客如同一群群羊,兩個小時內被趕過鮮花點綴的電影場 景,樂此不疲。。。單憑LOTR對新西蘭旅遊業的巨大貢獻,Peter Jackson就該作為民族英雄載入新西蘭史冊。 閒話少說,下面介紹我們的行程。此行12月中旬出發1月中旬返回,路上飛行2天,在新西蘭29天。南島作為重點分得21天,除了西岸兩個冰川,基本做了環 島。剩下8天留給北島,我們選擇走北島東海岸,忍痛捨去西岸Mt. Taranaki 和奧克蘭以北的景點。 和大多數遊客一樣我們一路自駕,南島4,100km,北島1,600km,一路住了21個不同的Hotel,Motel,Hut,和Vacation Home,很多地方只停一晚,有時連地名發音還不標準,就奔往下一站了。這樣瘋狂的假期真是史無前例,但新西蘭旅遊業的發達和完善,外加無語言障礙,讓我 們一路玩得非常開心,絕對是度假的感覺。 Day 1-2 住Queenstown 三十多小時飛行後,我們到達第一站Queenstown。 天氣大好,當天下午就走了Ben Lomond Trail。離開白雪覆蓋的加拿大,穿着夏裝來看南阿爾卑斯山脈的雪峰。 坐了纜車,玩過Luge,給皇后鎮來張標準照 Day 3-5住Wanaka 新西蘭的天說變就變,在Wanaka連續三天陰雨,走了Rob Roy Glacier,Roy’s Peak 和 Dimond Lake 三條Trails。 從 Queenstown 到 Wanaka 沿途的景色,這條路我們走了三趟也沒看厭 Wanaka 是 Mt Aspiring NP 的門戶,公園內的 Rob Roy Glacier Trail 難度不大,卻是我們走過的三條步道中最美的,沿途時時傳來雪崩的轟鳴聲 Otago 是新西蘭 Pinot Noir 的主要產區,這一帶釀酒歷史雖短,酒莊規模也小,但酒的品質遠超我們預料 Day 6-7 住Mt. Cook Village 到達Mount Cook NP當晚天氣轉晴,Mount Cook 山峰從雲霧後逐漸顯露真容。 我們走了Hooker Valley,Mueller Hut,Red Tarn/Governor Bush 三條Trails。Mount Cook NP 是我兩公認新西蘭最美國家公園,不輸任何一個世界著名景點。只恨停留時間太短,離開那天真是一步一回頭!如果有朝一日重返新西蘭,一定是為這裡的群山和冰 川。 Mueller Hut Track,感謝熊貓媳婦推薦,這是LD最愛的步道,也是我們 Anniversary 最好的紀念。群山環抱,近在咫尺的冰川,還有那天時速85km的狂風,都讓我想起兩年前在百內的法國谷。不同的是,白天看美景,晚上還有牛,羊排大餐。新 西蘭,讓人如何不愛你?! Hooker Valley Track,公園內最熱門的步道,基本沒有升高,男女老少不費多少力氣就可走到步道盡頭,在冰川湖前看新西蘭最高峰 Mount Cook 最後一天的 Red Tarn Track,一路遊客極少,步道盡頭,兩個高山水塘前一張長椅供遊人休息。我們從這裡又往上爬了一段,來到山脊看 Hooker Valley 和 Tasman Valley 全景。 那天艷陽高照,晴空無風。我們在群山環抱中野餐,四周是長草和花叢,遠處三個勇士從 Mount Sefton 山巔乘滑翔傘而下。。。那一刻,絕對是heaven on earth。 我的最愛 - Mount Cook Lily - 這夏花,也許只為一人開放?為了跋山涉水,不虛此行的你。 戀戀不捨離開Mount Cook Village 開始了我們的The Southern Scenic Route Day 8 住Moeraki 住宿Moeraki 的主要原因是這附近有個黃眼企鵝保護所,可以近距離觀看珍惜的黃眼企鵝 膽小害羞的Yellow eyed Penguin 躲在樹叢中 攝影師喜愛漲潮時的 Moeraki Boulders,普通遊客如我們更喜歡退潮,可以在圓石爬上爬下,跳來跳去 Day 9 住Dunedin 白天逛了丹尼丁,聖誕夜住進新西蘭唯一的城堡 - Larnach Castle Lodge。城堡內大樹參天,花園美麗,海景無敵。。。於是我們把 Otago Peninsula 的信天翁基地忘到九霄雲外。 聖誕大餐也訂在古堡中。每道菜間,管家進來講述Lanarch家族百年恩怨情仇。那晚山間起了大霧,餐廳高大的窗外雲霧飄渺,頭頂的水晶燈閃爍不定,一時 間大家仿佛不再是過客,同當年那個億萬富豪William Larnach 有了一絲瓜葛。 Larnach Castle 花園一角 Day 10 住Te Anau 今天繼續 Southern Scenic Route,沿途遊客稀少,途中經過N個海灣海角,繼續看海鳥,海豹,海獅,海象和黃眼企鵝。Catlin Coastline, wild, rugged and turquoise, we love it. Nugget Point:荒涼的燈塔,海鳥飛起處,洶湧的海浪拍打着礁石,海獅在水中嬉戲。 Curio Bay:億萬年 fossilised forest 的海岸,夕陽西下,倦鳥歸巢。這裡倦鳥換作憨態可掬的黃眼企鵝,是不是更有意境? Day 11 住Milford Sound 不出意料,在年降雨量 7000mm 的 Milford Sound 碰到陰天下雨。這個南島的重要景點,遊客如織,Sandfly眾多,真是難以讓我喜歡。 開車進山一路風光無限,沿途一群群追着遊客討食的Kea - 世上唯一的高山鸚鵡,堅韌不拔,鍥而不捨地追逐着過往車輛,常常逗得我們大笑。如果不是停車場的牌子上寫着:禁止餵食,真想分他們點食物呢。 Day 12–14 Routeburn Track 3D/2N 的 Routeburn Track 穿過兩個國家公園,雖不如 Milford Track 著名,但景色一流,2005年曾被National Geographic Adventure 列入 The 11 top world's classic hikes。 暴雨中,我們從The Divide 出發,沿途住 Lake Mackenzie Hut, Routeburn Falls Hut。Routeburn Track 是 Crossing,所以還請了trackhopper 做 car relocation。多日徒步雖然辛苦,但樂趣無窮,這一路碰到很多有趣的人,Mackenzie Hut 的Ranger更是一級棒。 第一天,茂密的樹林在雨中越發青翠欲滴,瀑布轟隆隆從山上傾瀉而下,可惜這些都拍不出。 這一晚,有生以來第一次睡了這樣的大通鋪,夜裡呼嚕聲此起彼伏,一人翻身全‘床’都跟着抖。 第二天清晨5點,旁邊惱人遊客的鬧鐘叮鈴鈴響起。我恨恨地爬起,黑暗中開始煮早飯。天漸漸亮了,Hut 外 Lake Mackenzie 上雲霧繚繞,雪山在陽光照耀下熠熠生輝,樹林中鳥鳴聲聲。。。四周無人,宛如仙境 我們走在雨後初晴的Routeburn Track,象走在天堂中 下午過Harris Saddle時天空放晴,Humboldt Mountain 標誌着我們又回到Mt Aspiring NP。感謝老天,給了我們如此完美的一天。 Day 14 住Glenorchy 群山環抱的Glenorchy是很多Tracks的起點,也是LOTR中 Isengard, Lothlorien and Amon Hen 的拍攝地點。從旅館出來稍微走幾步就是一景。 Glenorchy Lagoon on the Glenorchy walkway,遠處一家黑天鵝在湖中嬉戲 Day 15 住Lake Tekapo 再次經過Queenstown已近新年,街上遊客如織,Fergburger 門前的隊伍也越髮長了。 百看不厭的魯冰花啊,一路伴隨我們 到達 Lake Tekapo 時狂風呼嘯,Southern Alps 被雲層籠罩。湖邊冷清,好牧人教堂邊卻是遊人如織,一車車中國遊客中不乏穿着各色連衣裙,背着小香包的美女在教堂前排隊拍照。前面一路見到的都是雙肩背, 登山鞋,乍一見這時髦裝扮,不由眼前一亮。 Day 16-17 住Kaikoura 喝着在Otago買的 Sparkling Pinot Noir,我們在 Kaikoura 迎來了2015的第一縷朝陽。那天出海抓了龍蝦,乘小飛機看了抹香鯨,又走了Kaikoura coast track。 碧海藍天,開滿紅花的聖誕樹點綴着海岸線,海灘上躺着曬太陽的小海豹。2015就這樣來了。 Day 18 住Greymouth 南島西岸一路風光無限,無愧於LP的評語:one of the top 10 coastal drives in the world 退潮時分我們趕到 Greymouth,走了Motukiekie Beach Walk。海灘上有海星,還跟着當地人揀了一大袋mussels。這幾天真是海鮮吃到爆。 第二天趕着漲潮看了Punakaiki 的 Pancake Rock 和 Blowhole,這是此行最出乎意料讓人驚艷的景點,可惜照片拍不出效果 Day 19-20 住Motueka Abel Tasman NP 是新西蘭最小,卻是最Popular的國家公園。我們參加了Sea Kayaking + Hiking 一日游,在Tonga Island Marine Reserve 看小海豹在船邊嬉戲。 Kayaking 來到Bark Bay,Abel Tasman NP 無數海灣之一。金色沙灘,湛藍海水,更難得的是遊客稀少,真是夢一般的海灣 Day 21 住Picton Picton是去北島Ferry的港口,附近有Queen Charlotte Track,雖不屬9大步道,但景色一流。我們走了Picton 鎮邊的Snout Track,從Snout看Queen Charlotte Sounds,要Panorama才能拍出這裡的景色。 Marlborough Region 是新西蘭最大葡萄酒產區,我們花半天時間逛了幾家酒莊。這裡有一流的景色,一流的Sauvignon blanc,一流的烹飪。。。 鮮花點綴的葡萄酒園 我們的新西蘭南島21日在這此完美結束,明早要乘Ferry過海去北島,去看火山地熱,還有號稱新西蘭最棒的One Day Track:Tongariro Alpine Crossing。 PS: 聖誕新年是新西蘭暑假,也是旅遊旺季,旅館12月20日後全面漲價。我提前一個半月開始訂房,熱門地區如Mount Cook NP一帶已很難訂到,所以南島行程受旅館availability的限制。 新西蘭號稱徒步天堂,我們從到達那天起,幾乎每天都在走。The 9 Great Walks 是步道中的精華,維護極佳,熱門步道的Huts要提前4-6個月預定,同印加小道有得一拼。最初我只訂到Kepler Track,後來景色更美的Routeburn Track有3個位置空出,為換成Routeburn臨時改行程,打了一堆電話終於搞定,代價是南島有一些回頭路,好在‘司機’並不在意,‘這麼美的公 路,再開一遍也願意’。 新西蘭自然風光深得攝影師鍾愛,我也想去拍幾張好片留念,臨行前找了本攝影書,看第一頁寫到:‘Landscape Photography 的第一要素是日出日落’,愛睡覺的人立刻把書扔到一邊。。。這次除Routeburn Track,我們早上睡到自然醒,美美吃過早飯才出門,所以照片多是烈日下拍的,很難完美表現南島風光。 而更多美景,相機無法捕捉,語言難以描繪,只有身臨其境,才能體會那般天上人間。。。 |
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