溪谷閒人:【美食文化】白菜熬豆腐 |
送交者: 溪谷閒人 2015年06月17日12:22:24 於 [五 味 齋] 發送悄悄話 |
美國超市裡,大白菜算是便宜的。我家經常吃,吃什麼?白菜熬豆腐、豬肉白菜餡兒餃子、醋溜白菜、涼拌白菜絲兒、粉條兒白菜燉豬肉………。那花樣兒多了去了。
美國的鄰居(有黑有白),有時問我:“白菜怎麼吃?”這時候我就覺得自己特驕傲,心說:這美國人也太傻了吧,這個也要問!不過也難怪,超市裡的白菜,只有中國人買,大部分外國人的超市裡,根本就沒有白菜。
說到白菜,首先應算保存在台灣“故宮博物院的“鎮宮三寶”之一【翠玉白菜】。翠玉白菜是與真實白菜相似度幾乎百分百的作品,由天然翠玉琢碾而成。親切的題材、潔白的菜身與翠綠的葉子,都讓人感覺十分熟悉而親近,菜葉上停留的兩隻昆蟲,是寓意多子多孫的蟊斯和蝗蟲。白菜上綠葉中的泛白色的葉脈、白色菜莖靠最外層的微微發黃,葉莖相交處,渾然天成,格外逼真。有人形容:“若是把白菜放到廚房菜板上,大師傅必定一刀下去,毫不猶豫。”這樣的形容,絕非誇張!
此件作品原置於紫禁城的永和宮,永和宮為光緒皇帝的妃子瑾妃的寢宮。
其次就會想到北方、北京等地的“冬儲”大白菜。
在北京,一直到7、8十年代(越早越嚴重),冬天只有一種蔬菜:大白菜。除了大白菜就是一種叫做“雪裡紅”的專門用來醃製鹹菜的綠葉菜。再就是多買幾個“角瓜”(類似於美國超市裡的棕色的西葫蘆squash)存着,可以做餃子餡兒,配上羊肉,“羊肉西葫蘆餡”餃子,是最為正宗的北方餃子,還有就是“豬肉白菜”餡兒。只有這兩種,可以叫做“餃子中的少林和武當”。
其它的,甭管什麼餡兒,好一點兒的算“峨嵋派”、“華山派”、“青城派”……差一點兒的,只能算“金錢幫”、“斧頭幫”、“鯊魚幫”什麼的不入流兒的餃子餡兒……那些胡包、亂包、什麼都拿來包的餃子,只能算作“邪門歪道兒”……想着就讓人煩,別說吃啦!
每年十月底、十一月初,是北京“冬儲大白菜“的繁忙時節。各單位、各街道有組織的登記、交錢、等待。每人限量多少多少斤。大街上、胡同里,運送大白菜的卡車、拖拉機、排子車甚至小推車、自行車你來我往,穿梭不斷。家家戶戶還要把運到樓門口、院門口、家門口的大白菜搬運回自己家中。一般不能往屋裡放,因為來了暖氣,白菜說爛就爛、一爛到底!只能放在院子裡靠近自家的地方,或樓道里。冬天,天氣冷了,還要給白菜蓋上被子,以免上凍。白菜凍了,味道全變了,非常難吃。
所以,大白菜幾乎是所有北方人、北京人冬天裡的“期盼和夢想”、唯一的“綠色春光”。
據說中國曾經要與世界“接軌”,選什麼“國鳥”、“國花”。國鳥選來選去也沒選出個所以然來,因為“備選”的太多,中國“地大物博”,林子大了,什麼鳥都有,什麼“丹頂鶴”、“白頭翁”、“孔雀”等等,甚至有提名“烏鴉”、“鴿子”的。還有的提的什麼“鳳凰”根本不存在!鬧來鬧去,白熱鬧了好長時間,最後,出乎意外,意見最集中的居然是“麻雀”,說是麻雀數量最多,又受過迫害(哄麻雀),苦大仇深,最據中國特色。這不瞎起鬨嗎?
國鳥沒結果,又選國花,這更不好辦啦,什麼梅花、菊花、蘭花、月季、牡丹、梨花等等全上來了,還有選“向日葵”的,說是“一顆紅心永向黨”,其實國花不用選,一句唐詩《唯有牡丹真國色,花開時節動京城》齊啦!中國的“書記領導”就是一群廢物。
幸虧沒選國菜,要是選的話,指不定選出什麼來呢?其實“大白菜”就是當之無愧得“國菜”!有台灣故宮博物院的“國寶”為證。
那麼,白菜熬豆腐怎麼做呢?
做鍋,鍋熱了放油(什麼油隨便),油熱了放熗鍋(蔥花、蝦皮等隨便您的口味),蔥花半熟可以少放點兒醬油(老抽),再放入白菜炒,(適量的鹽)不能放水。白菜炒透了以後,放事先準備好的開水,多少自己掌握。待鍋大開,放入切好的豆腐。一兩分鐘以後,調成小火,再加蓋燉五到十分鐘。完了。
豆腐,按說是手工做的“滷水點豆腐”最好,不過估計也沒處買去,只能用超市裡的“老豆腐”代替。
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