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回國見聞 2017 烏鎮
送交者: 南來客 2017年12月25日08:53:22 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

烏鎮

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車行三個多小時,黃昏時分抵達烏鎮。


先是經過一條大街。儘管太陽還沒下山,大街已經“華燈初上”,人來人往,車水馬龍;古屋舊樓改建而成的飯館燈火通明、熱氣瀰漫,給人一種似曾到過的感覺。

是哪兒呢?


鳳凰古城。


旅遊大巴駛入一條邊道,眼前出現一個青石板地廣場,廣場邊上有一棟祠堂門面模樣古色古香的建築,上面幾個大字“烏鎮遊客服務中心”,大字下面還有四個小點的字:景區入口。


廣場上及“祠堂”前聚集了各路旅遊團隊和散兵游勇。大屏幕顯示烏鎮正舉辦國際戲劇節,好像還在開什麼互聯網大會。


天漸漸黑下來。 周導買好門票,分派遊玩指南,人手一本,一馬當先率隊進入烏鎮景區,順着一條臨水棧道往前走,在一個染布坊停了下來。


烏鎮的概況,周導早已在車上給大家介紹過,注意事項也都講了, 哪裡是碼頭、哪裡是擺渡,迷路了怎麼找,甚至晚上什麼地方別去,都交代得一清二楚。


要找碼頭乘船遊河嗎?遊艇碼頭就在染布坊對過,而且從染布坊可以沿原路回景區出入口。


團隊在染布坊就地解散,自由活動。


皓月當空,青石板老街燈火闌珊,遊人摩肩接踵。兩邊都是木屋舊樓改建的店鋪,儘量保存原貌,以小吃店為主,門板卸在一旁,明晃晃的幾個大電燈泡子,吆喝叫賣聲不絕於耳。豆漿、果汁、炸糕、油餅,現買現做,吳姬壓酒,文君當爐,武大賣炊,好不熱鬧。萱不甘人後,擠上去買了幾塊青團豆糕。


先墊吧墊吧肚子。


旅遊公司介紹烏鎮,特別提到乘小船夜遊西柵。入烏鎮曾見幾條烏蓬小船在河面上盪悠,當時就躍躍欲試了。遊船碼頭何處尋?眼看着河上一會兒划過一條烏篷船,一會兒又划過一條烏蓬船,找來找去,過的橋比走的路還多,轉了半天還是找不着碼頭。這條河叫西市河,有好幾座石橋聯通街市,橋小是小,都是拱橋,高高地跨越河涌。石拱橋是江南水鄉風光,不過橋上另有一奇觀不得不提:鎮橋侯。南來客三人找遊船碼頭繞迷糊了,在附近幾個石拱橋上往返數次,拱橋欄杆,無論高低,總有幾位老少爺們或大媽少婦(有的還帶着幼兒)占據着,或蹲或坐,任他橋面狹窄,任你扶老攜幼,也不怕自己或他人一頭栽下河去,硬是雷打不動,構成一道奇特的風景。


尋尋覓覓,又轉回染布坊。舉目四顧,哪裡有什麼碼頭。不得已跟一位“吳姬”打聽,“吳姬”百忙中下巴朝前抬了抬,南來客順着下巴所指方向一看,有條僅容二人側身而過的陋巷,碼頭就在陋巷另一頭邊上。


乘烏篷船遊覽的船費是60 /人,烏篷船可容8人,包船420元,限時包船280 元。

趕緊買好船票下碼頭。


早有一條烏篷船靠過來。


“師傅,您會唱歌嗎?坐定後,萱問艄公。想哪兒去了。威尼斯?


“不會,艄公笑了。艄公五十多六十上下,不會唱歌,但很健談,邊搖櫓邊指點沿岸景點:這兒是什麼什麼客棧,那兒是什麼茅盾紀念館。河道很窄,說是河,其實是一條涌,寬不過三十米,黑燈瞎火的;岸邊多是飯館酒吧,燈火通明,里里外外的燈光在水面反射點綴。黑暗中,來往船隻搖櫓之聲清晰可聞,不時見一條烏篷船迎面駛來;燈光下,岸上店家從水中提起一籠魚蝦;船中的遊客仰頭觀賞兩岸燈火,岸上橋上的遊客低頭俯視小河中緩緩行駛的烏篷船。


六代豪華古都秦淮河的槳聲燈影,在江南水鄉烏鎮西市河體驗到了。


約莫半小時,船在終點站文昌閣靠岸。


下船後在人流中穿行,順着西柵大街往回走。烏鎮書場、露天電影場,南二世逢院必進,探個究竟。人越走越多,通安客棧也越走越多,不僅有1號樓2號樓,還有貴賓樓 (估計是給高端人士住的),甚至發現在一棟木屋內臨街房間門上都寫着通安客棧。在船上時,只見河涌沿岸飯館食肆一家挨一家,本以為上岸就能找到吃的,不料飯店滿街都是,唯座無虛席,連家庭飯館也一位難求。三人忍飢挨餓長街行,忽然柳暗花明,前面出現一個較為新潮的樓房,門口前立着個牌子,燈打在上面:通安中餐廳,下面是菜單和圖片,旁邊立着一個身着假皮領大衣的美女,百無聊賴的樣子。


南來客趕緊上去打聽有沒有座位。美女來精神了,換上一張笑臉連連點頭說有的。


真是得來全不費工夫。美女熱情地把客人迎進餐廳。餐廳環境優雅,跟外面那些仿舊“農家樂”完全不是一個路數。只是偌大一個餐廳,二三十張桌子,食客寥寥無幾。


怪不得見了南來客三人像撿到金一樣。生意上門了。


南來客找了個靠窗的座坐下,開茶,先喝口熱茶,再看菜單。


“東坡肉?好。有魚沒有?”


“有太湖鱖魚。可以清蒸。外邊菜牌有圖片。”


南來客大喜過望,快步到門口確認。


“就這兩樣,再來個青菜。夠了。”


子曰:“食不厭精,膾不厭細”。南來客母親認同“美食不如美器”。在南來客看來,飲食環境也相當重要,秀色可餐嘛。文革時蹲在豬圈旁與豬共食,那是不得已而為之也。


吃飽結賬,兩百人民幣大元有找。


南來客乃旺鋪人物。離開餐廳時,裡面又進來三、四撥客人。


游烏鎮,來去匆匆,不足四個小時,而且是在夜晚,京杭大運河、白蓮塔等景物都沒機會看,西柵晨景更是只能有待來日體驗。在烏鎮小住數日,遠離城市的喧囂,換個環境,嘗嘗新鮮,倒也不妨。不過,南來客覺得,這種地方沒事來一次就夠了(想起馬克吐溫的Glorious Whitewash)。


 正經農民伯伯是不會光顧這些地方的。


肚子飽了,腦子也活躍起來,浮想聯翩。


余觀夫烏鎮之勝狀,在於西市一河,小橋流水,樓閣夾岸,舟搖簾招,此西市河之大觀也。


一時想到聖安東尼奧的River  Walk,也是小橋流水,不過從船上觀賞的是沿岸市景。

又想到故鄉沙面。


沙面北邊有一條沙基涌。


沙基涌,掘沙引珠江水而成。東起沙面頭,西至黃沙,寬可四十米,長過千二,上有東橋(曾名英格蘭橋)、西橋(曾名法蘭西橋)等四座橋梁,夜晚若能在沿岸以及橋上(嚴禁攀爬蹲坐)開幾家大排檔,賣些炒粉雲吞麵油炸鬼老火粥拉布腸等粥粉面或小炒之類的(不妨增添些新品種,比如羊肉串,與時俱進);擺些個生果攤賣荔枝龍眼黃皮木瓜菠蘿等嶺南瓜果、涼茶鋪賣王老吉五花茶火炭毛等各種涼茶、糖水鋪賣番薯糖紅豆沙等各色糖水 (加上可樂也行)、咸酸檔賣醃蘿蔔醃黃瓜等各色咸酸(小朋友中意)、糕點鋪賣西樵大餅蛋糕仔(南來客與萱喜歡)、小木台小板凳炒碟田螺沙蜆(龍虱是斷子絕孫了)大家圍坐而食;還可以招聘三幾小販喬裝打扮游動兜售飛機欖雞公欖;一二盲公(不可找趙本山那類以假亂真的)定點叫賣南乳肉(花生);以及一位身穿短袖大襟衫腳踏木屐的賣花女叫賣姜花白蘭花茉莉花;還要弄幾條舢板花艇,誠聘若干作風正派的女青年扮疍家妹,立在花艇上高聲招攬遊河。舢板輕搖,艇仔粥半碗下肚,鹹水歌(免色)一曲未終,船到黃沙 。這樣,不僅也能槳聲燈影一番,更能創造就業機會。如今沙基湧水已清澈有魚,不立項更待何時?


南來客一邊胡思亂想,一邊往烏鎮出口趕。.


九點前,全團人馬按時歸隊。


車駛出烏鎮,只知道去酒店,不知開往何方。一路上經過些樓宇,燈還是那樣地亮,少了點人氣。


 約莫一刻鐘,旅遊大巴來到一棟廣廈前。廣廈外觀也就一家普通五星酒店,進去一看,裡面門廳有一個禮堂大小,大理石地面及牆壁華而不俗,數盞大吊燈從三四層樓高的天花板垂下,把大廳照耀得富麗堂皇,連走南闖北見過些世面的南二世,也忍不住“哇”了一聲。


 安排住後樓。


前樓和後樓之間有個庭院.。庭院裡停着一輛跑車。南二世上去一看:蘭博基尼。


客房更冇得彈。


寬敞典雅,浴室當中可以放一張大床。


新家具新枕頭新被褥,甚至地毯也是新的。


玩了一天,着實累了,查了查郵件,洗漱後即倒頭大睡。


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