Safari——精彩紛呈的動物世界 |
送交者: 雪山下的絳珠草 2018年02月12日22:54:07 於 [五 味 齋] 發送悄悄話 |
非洲行(中)——Safari 精彩紛呈的動物世界 行程介紹 我們這次參加的safari——草原遊獵行和攀登Kilimanjaro 是同一家旅行社。雖然不是很高端,服務不貴族,但是價格低廉,服務也不錯。 Day 1, Manyara National Park 遊獵Safari——出發 今天有大半的時間是花在路上,包括必不可少的至少花1/4的時間的非洲特色的磨蹭和等待。 從山上下來,當天晚上回到Keys Lodge 旅館休息,第二天早上,我們在旅館早餐,重新整理行李,把山上換下來的髒衣服,睡袋等等打包好寄存在旅館,最後一天旅行社方面會把我們的行李直接送到我們看動物住的最後一個旅館,然後一起送到機場。同時我們把上山前寄存的行李取出來,這些是我預備好的safari用的乾淨衣物。一切整理妥當,在旅館吃早餐上網報平安曬朋友圈軍師還爭取到昨天中午的午餐免費(其實合同上都是包的但是非洲兄弟可不管你,他們看心情隨時改)等等,旅行社的車終於來了。 車子是卡其色的豐田Land Cruiser 改裝的,頂蓋可以打開,兩邊都只有一個座位,方便每個人都可以近距離看動物。由於我們有12人,旅行社派來一大一小兩輛車,一輛座7座一輛5座,我們簡單的4天用的行李就放在車後,我和同屋的A一起上了大車,同車的還有領隊軍師副領隊大俠和一對夫婦,裝車完畢出發! 旅行社給我們的原計劃是第一天,Tarangire National Park, 第二天和第三天,Ngorongoro Conservation Area and Serengeti National Park,第四天,Lake Manyara National park and back to Kilimanjaro Airport。 由於旅行社方面安排的原因,現在將第四天和第一天換過來,所以我們第一天就去了Lake Manyara National Park. 從Moshi 小鎮到Manyara National Park 曼亞拉國家公園開車路程大約要4個小時,途徑著名的大城市Arusha, 是Arusha區域的省府,全國第三大城市,這裡是梅魯火山山麓下的城市,也是進出乞力馬扎羅和遊獵看動物的交通樞紐。我們剛剛出城的時候,道路還很破舊,行駛在鄉間泥土的馬路上,來往的車輛吐出黑色的尾氣,路上黃沙漫漫,空氣污染很嚴重。但是一路上卻見到不少私立國際學校,裡面校園整潔綠化非常美,和外面一牆之隔的街上的髒亂差簡直是天淵之別。我們這輛車是個老司機,帶着另一輛車的新司機。不幸,老司機也踩地雷了,出了城不久就被警察攔下了,開了一張罰單,原因是在人行道上沒有停車,老司機很委屈地說那時候根本每人過馬路,那個人站在旁邊我也不知道他要不要過馬路呀?不過後來一路上他倒是格外地小心了。 罰單 路況在Arusha附近開始好轉,中午時分我們在Arusha城邊的一個商場略作停留購買午飯和瓶裝水,然後直接到達Manyara National Park 門口,下了車在公園門口的一個小店停留休息,太陽很毒。這時候已經是下午3點了,司機才從車子取出我們的午餐盒分發給大家。我們奇怪為什麼不在商場的時候讓我們吃飯,這時候我早已經餓過頭了,一點胃口也沒有,食物分了一半給同伴和店裡那個黑女人的孩子了。這幾天食不定時,食物又難以消化,胃因此又搞壞了,後來吃了一點胃藥才好些。 午飯後我們進去公園,公園的門口有很多狒狒走來走去,一點也不怕人。這個公園的動物其實不是最多,我們進去首先看到了猴子,體積中等偏小,仔細看,臉是藍色的,是著名的非洲藍臉猴。公園裡有一個Lake Manyara, 現在是旱季,湖水乾涸,湖的範圍縮減了不少。漸漸地進入公園深處,有大象和長頸鹿,我們到達一處開闊的地方,這裡應該是濕季的時候湖的邊緣,有一些斑馬和角馬,在湖邊我們看到一些零星的鳥類,但是最著名的火烈鳥已經遷徙了。 我們還看到了一種獨特的“香腸樹”,樹上掛這一條條白色的果實,遠看還真的有點像香腸,近看我覺得像我們中國人吃的白蘿蔔。 這天雖然參觀的國家公園和最後一天換過來了,但是住的地方沒變,第一天和最後一天都是住在Eileen’s Tree lodge, 位於Karatu, 地理位置在Ngorongoro 恩戈羅恩戈羅保留地和Manyara NP曼亞拉國家公園之間。去完公園到達這家lodge,分配房間,軍師手裡拿着牛油果房和檸檬房,讓我挑,我對這以水果命名的房間具體情況一點概念也沒有,只是覺得檸檬比較好聽,牛油果黑黑的皮不漂亮,就挑了檸檬,結果是這裡最最偏僻的一間房,好在和軍師和大俠住的牛油果是鄰居,當然也偏遠不到哪裡去啦。我們洗了個澡又參觀了園子裡的花草和游泳池,原本我帶了泳衣想玩玩,被同伴提醒這非洲的水那麼珍貴不知道多久換一次呢?就這句話把我游泳的念頭徹底打消了。 � 7點吃晚飯,食物出乎意外地好,這家lodge被我和我的小夥伴們評為最好的旅館,食物可口環境優美又安靜,總算是有了個舒適的地方好好休息了一晚。 Day 2,Ngorongoro Conservation Area 今天遊覽的主要地點是Ngorongoro Conservation Area保護區。昨天我們車上的老司機給我們講了不少見聞和知識,我們車裡的人吃晚飯的時候跟另一車的隊友講,原來他們的司機基本上不說話,所以今天他們強烈要求他們的司機要向老司機學習,要講story給他們聽,我一聽又覺得很幸運,又賺到了。 早上離開可愛的Eileen’s Tree Lodge, 把行李都load上車,因為接下來的兩個晚上我們要住草原帳篷。 保留地的介紹 我們很快抵達Ngorongoro Conservation Area的大門,進去參觀有一個小型的一個博物館,介紹了這個保留區的歷史,生態環境,動物,地理地質,以及其他的一些情況。中文譯作恩戈羅恩戈羅其實是不正確的,嚴格來說, N是不發音的,應該翻譯為戈羅戈羅保留區。Ngorongoro 名字的意思是當地馬賽人的奶牛脖子上的牛鈴發出來的“戈隆戈隆”的聲音,所以以此命名。英國在坦桑尼亞殖民期間於1959年建立了塞倫蓋蒂國家公園,於是原先居住在塞倫蓋蒂大草原的馬賽人被迫遷徙到北部的戈羅戈羅保留區。坦桑尼亞當局鼓勵馬賽人改變他們古老而原始的生活傳統,例如飲食和割禮等等,但是他們並不太接受——當然也有些開明的族長肯讓他們的族人出去接受教育,例如我們參觀的族群,他們就有人出去讀英文,所以英文很流利。馬賽人在這個保留地區域可以自由遷徙,但是不能耕種,所以他們至今還保留着茹毛飲血和其他許多原始兒落後的風俗,(後面我會專門描述關於馬賽人)。 這片土地是東非唯一一個多用途的地區,也是作為生態保留地的同時允許人類居住的唯一一個區域。根據進化論的觀點,人類最早是從非洲起源,而非洲的人類起源地正是東非的Ngorongoro Crater火山口——據聞有非洲人和歐亞人的DNA作為證據,有興趣的可以深入探討研究,這裡也正是我們今天參觀的地點。 關於塞倫蓋蒂大草原生態大區域——包括戈羅戈羅保留區,最主要的動物有“Big Five” 之稱。老司機導遊介紹,這是草原遊獵最主要的觀賞動物,運氣好的才能看到看全。這5大包括:lions, leopards, rhinos, Cape buffalo, and elephant. 也就是獅子,獵豹,犀牛,水牛,大象。這5大是不遷徙的動物,基本上遷徙的都是草食動物,因為他們是隨着季節的變更去追逐水草更肥美的地方而遷徙。 德國動物學家的故事 看完博物館,四驅車沿着盤山公路一直駛向火山口的最高點,一路上都是環繞着熱帶原始森林,在路上我們的老司機導遊在一處紀念牌停下,給我們介紹了當地著名的一個德國人Michael Grzimek,(1934-1959) 是一位動物學家和攝影師,他將畢生的精力和財富都獻給了坦桑尼亞的Serengeti大草原,他拍攝Serengeti darf nicht sterben 引起了對塞倫蓋蒂大草原生態環境保護的重視,該紀錄片於1959年獲得奧斯卡金像獎最佳紀錄片獎,也是德國首次奪取此項獎項。1959年1月10日,他駕駛的私人飛機失事,飛機墜毀於Ngorongoro Crater火山口,他被埋葬於失事地點,坦桑尼亞當局後來為他豎立了這塊紀念碑。他的父親Bernhard Grzimek (1909-1987)1987年去世,其後也埋葬於此。 俯瞰火山口 我們在火山口的頂部,俯瞰整個Ngorongoro Crater火山口,是一個大型的圓形的盆地。當我們在漫無目的地觀看風景的時候,只看到少數幾個黑點,用望遠鏡看應該是角馬。而我們兩輛車的司機用他們無比銳利的鷹眼,一眼就發現了遠在天邊的火山口裡面的林子裡正走出來的一隻犀牛!我們一伙人費了九牛二虎之眼力,最後的最後終於看到了這隻犀牛,我激動得無以復加地嚷嚷看到了看到了。其實肉眼看也就一個黑點,用望遠鏡看真的也能看到是一隻犀牛,他們的眼神真厲害呀。 參觀馬賽人部落 從火山口的山頂下來,我們的車駛向草原保留區,在那裡沿途我們見到了很多的斑馬,角馬,大象,然後去了馬賽人的寨子參觀一番,在他們的院子裡看孩子們在樹下的學校,看他們燧木取火,了解他們的生活狀況。進去的時候他們一起歡迎我們,然後跳起他們傳統的舞蹈,是馬賽人的warriors 人手持這一根木棍邊走邊跳,有點狩獵的味道,然後我們每人分配到一家一家的,帶着進去他們的各家的房子參觀。他們的房子叫做Boma, 是最早的時候為適應隨時隨地的遷移而建造的最簡單的圓頂草棚。參觀費用每人20美金交給族長的兒子,族長據說在附近開會不能接待我們。參觀過程中不可避免購買他們的簡單的手工藝品——導遊極力鼓勵我們購買,以便支持他們的生活,我們一般都想盡力,我實在找不到可以購買的東西,但是每一個boma門口的家裡都有一人在守候,我們每個人也有人跟着一邊介紹,實在不忍心看他們殷切的表情,我最後挑了一條牛骨做的項鍊,跟隨我的那個馬賽人於是細心地幫我戴上。(關於他們的風俗等,我在後文會介紹)
離開馬賽人的部落,我們仍然在廣闊的草原上馳騁,不久看到了很多的漂亮的非洲刺槐樹——African Umbrella,優美的樹幹上有像華蓋一樣的樹冠,在夕陽西下遼闊的一望無際的草原上,一棵孤獨的非洲刺槐的剪影,是《走出非洲》裡這樣的場景。老司機告訴我們,非洲刺槐是長頸鹿的巧克力,是他們愛吃的食物,也就是說,有非洲刺槐的地方就有長頸鹿。這種樹的葉子其實很小,而且有很多的刺,長頸鹿的舌頭非常的靈敏,可以一卷,把葉子捲起來吃不被刺刺到,實在是很神奇。
不久我們路過一條河,可惜是旱季,原本住在這裡的火烈鳥都飛走了,只剩下大約不到30只,我說他們是剛出生的孤兒,飛不動所以留下了了,但是雨季到來的時候他們的父母會回來找他們的。 獅子——Lion 穿過河流,我們又進入一片林子。在這裡我們見到了獅子。有兩隻在樹底下睡覺,這時候有好幾輛車駛近,到了非常接近獅子的地方,大家都停下來安靜地等。好不容易獅子翻了個身,我們抬起相機準備着,他這又躺下去了。終於等到有一對獅子睡醒——軍師說他們果然是“睡獅”,雄獅子頂一頭漂亮的頭髮,輕輕拍拍母獅子,這母獅子也很配合,就半趴着,這倆獅子——用軍師的話來說——開始幹壞事了。老司機的介紹,獅子在發情期找到自己的伴侶後會離開獅群一個星期,在這個星期里不分晝夜地交配, 大約一次6秒鐘,每隔20分鐘一次,確保母獅在此期間懷孕,否則過後就不再交配,直到下一年——森林之王也很辛苦啊。 看完獅子交配,我們去到一個休息站,在那裡吃午飯,也是lunch box. 但是因為是從Eileen’s Tree帶出來的,味道比早些天的lunch box好吃很多。我和大俠收集了大家不要的小蛋糕,餅乾等等,放在我的食物袋裡,預備路上有誰餓了的時候可以吃。這一路上我帶的東西比較齊備,基本上有人問要什麼我都可以提供,例如小刀,濕紙巾,after bite, 話梅,話梅糖,潤喉糖,白花油,小風扇,防曬霜等等等等,大俠戲稱我的包包是哆啦A夢叮噹的百寶袋,除了在山上給我取的外號“中隊長”之外,又多了一個外號“叮噹貓”。 獵豹——Cheetah 午飯後我們接着在草原上遊獵,忽然老司機催促我們快點(還有人在拍照),原來是通過對講機收到消息——他們這些司機都互相有聯繫,發現目標都會互相通知,一起開車過去,所以當你看到一堆車停在那裡就知道有東西看了。當車子急速行駛過去的時候,我們看到一對獵豹已經捕獵了一隻角馬,在那裡大開殺戒,一隻獵豹正在撕咬角馬,另一隻躺在旁邊,能看到它的肚子已經滾肚圓,應該是吃飽了。如此生動而又血腥的場面就近在咫尺,大家都安靜地觀看,只有一片單反機咔嚓咔嚓的聲音。 大俠介紹,獵豹其實是草原上非常難以生存的動物,因為他們的位置比較尷尬,他們的速度雖然快,但是耐力不足,通常要兩隻獵豹合作,才能捕獲獵物。這一路上,大俠介紹了植物動物風土人情歷史等各種知識,他和軍師坐在我的旁邊,輪流回答我們的各種問題,這倆都是優秀的理工男電民,路上有他們如同有兩本百科全書,有問必答,如果一時間不知道答案,他們會在晚上上網查答案第二天告訴我們,例如African Umbellar的中文名是非洲刺槐等等,令我十分受益。還有就是我們車上的三位男生都是最吸引蚊子的AB型的血型,替我們把蚊子蠅子都餵飽了,我們都安然無恙,非常有紳士風度。最後軍師的兩條腿全是紅色的小包,不得不忍着熱浪換上了長褲,然後我“警告”大俠這下可輪到你啦小心!哈哈。 花豹 - Leopard 夕陽西下近黃昏,我們在回去草原帳篷住處的路上。這一路還有驚喜。在路上前面又有車子停下來,原來是一棵非洲刺槐的樹上,有一隻漂亮的花豹!花豹是非常有靈氣,動作靈敏和怕羞的動物,通常不容易見到,我們又幸運地見到了。司機在樹邊停留了足夠的時間,讓我們大飽眼福。 晚上我們原本住在Kubukubu Tented lodge,老司機說為了明天方便看動物遷徙我們要換到MBUGANI Camp, 同是位於Serengeti 大草原的中心位置,當然司機說級別都是一樣的,姑且只能相信了。這回我們又住到最偏遠的地方,A有點害怕晚上動物進來,叫我們的鄰居大俠晚上聽到我們呼救一定要趕緊來救命,我安慰她不用這麼緊張。 草原上的飯廳還很大,有啤酒和飲料,食物也還過得去,只是品種比較少。另外洗澡要提早通知,經理要安排放水,有熱水提供。這裡條件雖然有限,但是在偏遠的草原能有這樣的服務,加上我們從山上下來已經嘗過更加艱苦的條件,也就沒什麼可抱怨的了。夜裡大家也都休息了。 Day 3, Serengeti and Ngorongoro Conservation Area大草原 這天清早起來在lodge範圍的草原上散步,清晨的草原神清氣爽,走過去飯廳的帳篷,路上能看到lodge 外面隔着水溝的對岸有一隻水牛,也有人說看到角馬,我們去看了一會兒,才去吃早餐。 河馬——Hippo 今天我們主要遊獵的地方是Serengeti 塞倫蓋蒂大草原,最後返程穿越和Ngorongoro保留地的邊界線。車子駛出去一條黃泥滾滾的小河,停下來,我們近距離看到了很多很多的河馬,他們頭上的小角可以360度轉圈,非常好玩。有一隻很大的河馬似乎被一群河馬欺負,怎麼都不讓他下水,太陽那麼曬水裡泡着最舒服了,可是每次他嘗試下去都被轟出去,他也不反抗,我說要不打一架唄這怎麼回事算不算欺凌啊,軍師說估計是得罪老婆了,底下老婆和孩子一起不讓他接近,果然還是軍師有經驗(哈哈),這裡的河馬真多啊,比起前幾天看到的一、兩頭多出很多,我們說之前拍的統統可以刪了,並且後面看到的必須是以群來算,否則已經不入眼了。這天果然我們看到了大量的象群,鹿,角馬,斑馬,他們在草原上大規模地遷徙。 動物大遷徙 說起動物大遷徙,我們之前都誤會了以為只有每年7,8月的時候才有動物大遷徙,其實東非坦桑尼亞和肯尼亞接壤的塞倫蓋蒂大草原隨時都有動物大遷徙,我們主要是太受BBC的紀錄片那個在動物大遷徙角馬和斑馬跨越Mara馬拉河(被鱷魚捕殺的場景)影響深刻,以為只有那個才是大遷徙。實際上,東非草原上動物大遷徙整年都在進行中,遷徙的草食動物為了生存,逐草而居,逐草而行,在整個草原的區域按照順時針方向的一個大環遷徙,我們現在的季節是肯尼亞的旱季,所以現在的動物都在大草原最南部,Ngorongoro以西的位置,正在西拐彎,準備進入Maswa Game Reserve 區域。我們看到的動物大遷徙場面也很壯觀,大批的角馬和斑馬一起好像大部隊行軍一樣,朝着同一個方向前行,速度並不慢,他們最快的速度可以達到50公里每小時,而獵豹最快速度也就80公里每小時,所以說獵豹追捕他們並不容易——他們非常有組織有紀律地行軍,這也是最安全最能防範其他動物襲擊的方法。大批動物遷徙場面最壯觀的是每年8月在肯尼亞境內,大草原最北端的位置,大批動物穿越馬賽馬拉河,Masai Mara River的情形。 遊獵看動物雖然沒有體力活動,但是每天在烈日炎炎下跑幾百公里,有動物的時候爬高趴低,蚊子蠅子襲擊,食不定時,我們都沒問題,不過這不適合一些老人家。我的前臂最初沒嚴格遮陽的地方被曬得火辣辣地疼,我估計有2度灼傷,嘴唇曬出了一串火泡,一度疼痛得睡不着,至於臉部,因為有抹防曬霜,基本沒問題但是曬黑了不少,其他人也有不同程度的曬傷。最奇怪的是我們的非洲兄弟老司機小司機,他們完全不需要任何防曬措施,從來也沒聽說他們的皮膚癌患病率高出其他族群,難道是他們的 黑皮膚天然防曬?這個問題我和軍師都很納悶。 Day 4, Serengeti and Ngorongoro Conservation Area大草原 今天我們依然是早出晚歸,馳騁在Serengeti 和Ngorongoro Conservation Area的大草原上,首先是在Serengeti, 然後下午在Ngorongoro crater火山口,就是第二天我們在火山口的頂部俯瞰下去的那個大型的盆地, 今天我們的車子直接開到火山口的底部看裡面的動物,這些動物無意中進入火山口的範圍,發現這裡一年四季水草豐美,也沒有天敵,就留下了不再遷徙了,這裡的動物有角馬,斑馬,水牛(很多的水牛),大象,各種鳥類等等。所以他們是火山口的永久居民了,這樣這裡形成了一個獨特的火山口自然生態區域。行程最後我們從Ngorongoro的另一個出口出來,回到MBUGANI Camp. 水牛——Buffalo 這裡我們看到了最大最多的水牛,他們體積很大,有彎彎的牛角和銅鼓一樣突出來大大的圓眼睛,他們的皮膚估計有寄生蟲和大量的蚊子,所以他們身上經常停靠着一種小鳥,專門吃這些蟲子和蚊子。動物們的相處真的是互相幫助,相互依存。當然,另一方面也是物競天擇,適者生存,大自然就是這樣的奇妙。
這裡的水草很豐富,但是水源不是特別充足,只有幾個泥潭子,最適合喜歡在爛泥里打滾的犀牛,犀牛現在是珍稀動物,其中白犀牛已經滅絕了,黑犀牛大約還有5000頭,也是瀕臨滅絕的動物。黑犀牛因為皮膚上有泥,有時候看起來是泛白色或者是灰色的。這個火山口大約有20頭黑犀牛,能看到都是很幸運的,我們的車基本就是為了追逐黑犀牛的蹤跡。 我們的車進入crater不久,老司機遠遠地隔着估計有一公里地就發現了犀牛,只給我們看,我們這次眼睛也練出來了,很快就看見了,果然還真是犀牛,他們和角馬遠看起來有點像,都是黑黑的——其實也不難分辨,因為犀牛體積大,喜歡獨自行動,但是看它走起來可是一點兒也不慢哦。第一犀牛我們隔着一片草垛牆遠遠地看到了,第二隻犀牛隔着pond也看到了,拉了老長的鏡頭拍下來。 我們的司機不愧是老司機,當我們要多拍幾張遠遠的犀牛照的時候,他不理會我們,直接朝着遠離的方向開走了,我們遺憾得要命,老司機慢條斯理地說你們淡定啦,我會照顧你們的,我是朝着他走的方向開的。結果開的一處路邊,野豬也看到了,鴕鳥也看到了,皇冠鳥也看到了,犀牛卻越走越遠,朝着相反的方向走了。 老司機用對講機和他們的同行聯繫了一陣,將車子開到離大水塘不遠處的,停下了。這時候第三隻犀牛從我們的右手邊過來啦!很近的距離有沒有!我們太太太激動了,犀牛就在我們眼前,我們的車占據了最好的位置,它從我們的車右邊一直圍繞着我們,然後從我們的車頭過馬路(泥路),揚長而去,我們一車人大飽眼福,大呼過癮。 � 出發的地方是個休息站,有簡單的設施和這裡隨處可見的動物的頭骨,司機告誡我們吃飯一定要小心猴子,如果有猴子過來就上車吃,果然打開飯盒,猴子聞味而動,跑過來想搶東西吃,其實也還好,(比峨眉山上的猴子規矩),我一直在外面吃,猴子也沒打擾我。今天這些是藍臉猴,上樹很靈活。今天吃的紅米飯竟然忘記給我們pack 勺子叉子了,大家只得各自想辦法解決。我覺得這紅米飯加了一點點油鹽,意外的好吃,我把飯全部吃完了,菜還是乾巴巴的雞腿和芒果汁,我也沒吃。
Day 5, Tarangire National Park塔蘭吉雷國家公園 今天的行程是原本我們safari第一天的行程,都是半天,下午會直接去機場,趕晚上的班機。這裡的航班每天只有一班,大家都是坐這趟飛機。 Eileen’s Tree Lodge早餐的煎蛋很好吃,排在我前面的東歐人一家點了好多好多,我們等了好久好久,她家7,8 個人要了無數煎蛋,那個女人一個人就點了6個煎蛋,他家老人孩子都不排隊,直接就插進來,等死我們了。 非洲羚羊——Impala 因為前面幾天看到了足夠的動物,基本Big Five每樣我們都近距離地看過超過兩次了,今天這個公園大部分是非洲羚羊,impala antelope. 他們的雄性有漂亮的略帶彎曲的長長的角,現在是交配季節,雄性要打敗所有的對手,然後獨霸可以多達50個的雌性進行交配。有時候我們看到路邊只有一群雄性的羚羊在一起,老司機帶着一種幽默的語氣輕蔑地說,they are losers. 直接把我樂暈。大俠說那些losers 應該聯合起來把那個winner打敗。然後呢?然後啊,大家都有女朋友了啊。這就不符合你信奉的物競天擇適者生存的進化論了吧?
今天的收穫是我們在Tarangire National Park 的公園管理處,有人帶我們參觀,我們終於看到了某人念念不忘的猴麵包樹——當我們直接翻譯這個名字問的時候,沒有人知道是什麼,都說沒有,但是資料顯示這裡應該是有最多猴麵包樹的一個公園。原來這個猴麵包樹叫做Baobab樹,也叫up-side-down樹,話說這樹曾經得罪了神,結果就被神給倒過來長了。我們研究了半天也沒研究出來它是怎樣的up-side-down, 都覺得它上小下粗葉子在上面還滿正常的。
離開前大家在四驅車前合影,分發小費給司機。這時候旅行社的中巴等了半天終於來了,我們真擔心耽誤飛機。車上有大家的之前寄存的山上的行李,我們再吧隨身的行李統統放上車,就出發去機場了。 一切順利,大家陸續通過安檢進入機場,大俠建議把最後花不完的先令用來買咖啡,推薦這裡的咖啡味道不錯——通常,火山口地區出產的咖啡都不錯,都很著名。我買了一罐,把先令都花完了,軍師買了一堆雪糕過來,大家歡呼。 回程的飛機,還是乘搭荷蘭Royal Dutch Airline, 途徑Amsterdam, 但是不經Calgary. 我們預計會在早上到達Amsterdam 轉機5個小時,會出城暴走一番。 駱駝,大角羚羊,鸛。 |
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