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四個女生去冰島 (4)——徒步第三天
送交者: 雪山下的絳珠草 2018年08月19日12:01:01 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

今天的路程是從Alftavatn  到達Hrafntinnusker 路程是12公里。

晚上到達的營地,旁邊有一個很大的湖,我們到達的時候時間還早,本來是應該繞着湖走走,但是昨天天氣不好,等我們輕裝出去的時候,下起了小雨,天空滿布烏雲,什麼也看不到,陣陣寒風夾着細雨刮過來,我和X就放棄了去湖邊,MJ一直朝着湖邊走,繞了大概1/4也回來了。

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營地的湖,昨晚到達天氣不好,也沒走走,今天早晨出發,再看一眼。

我們今天早上出發的時候,天氣也不好,也是陰沉沉的,好在倒是沒有下雨,我們在營地木屋外面的旗杆上拍了幾張合照。聽說附近有ice cave,要繞路去看。 但是再跟hut manager 打聽,原來好幾年前早就坍塌了,所以還是老老實實on the trail 吧。

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出發的時候天氣尚可,天陰偶爾有幾滴雨,路也還好走。

DSC08835.JPG一路有雪山相伴

出發的時候還是有點冷,我們把抓絨衣和衝鋒衣都穿上了,鑑於這兩天的天氣狀況,陰寒有小雨的,我建議把防水褲穿上,JX和我都穿了,M抱着僥倖心理就沒穿。我們開始出發,開頭也還有一段雪路,由於雪都被壓得很實了,不難走,不久又看到山區最大的冰川在遠處的山頂,這條trail 著名的地方就是大部分時間能看到冰川和雪頂,snow cap mountain, 景觀不錯。

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全副武裝,衝鋒衣,gaitor, raincover, 雨褲。

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雪牆

走了一段,山路上的風景開始呈現變化了,天氣有點變壞了,今天我們要爬這條trail 上唯一一個比較有挑戰性的大坡。今天的路基本上也是up and down, 上上下下的,比較沒有大平路那麼boring.到了大坡底下,風開始刮得很厲害,雨也下起來,大家身上穿的衝鋒衣開始有點擋不住了,紛紛穿上了雨披,這雨披是在國內的戶外店網購的,質量非常好,設計也很不錯,成為我們的標配。我比較懶,拖到實在擋不住了,才放下大包,拿出雨披來穿上。這時候的大風能有810級,夾雜着大雨,大坡上就只有我們四個狼狽不堪。途中小夥伴拿出零食補充能量,問我要不要,我說一點兒也不餓,X笑稱都是昨兒晚上那三個肉丸子給撐的吧。

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吃飯的大溝

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路上
雖說我一點兒也不餓,但是
X應該是很餓了,就在風雨中,X找了一條淺溝,躲在裡面要吃飯了,我們也就一起停下來,在勉強能感覺弱一點的勁風中,拿出午飯吃。匆忙吃了一點麵包,我們又出發了,緊趕慢趕地爬完了大坡,後面又是一片泥濘的山坡,我們這個方向是下坡了,這還更加糟糕,因為下坡泥濘,會很容易滑倒,這土質和別處完全不一樣,是粘土。應該是火山爆發完後的尚未風化的粘土質,好在我們都穿了防雨褲,gaitor,全皮的GTX徒步鞋, 完全沒問題,只有M沒穿雨褲,一路在後悔早上出門沒聽我的。過完大坡遇到兩個白人老太太結伴同行的,一直在羨慕我們的防雨裝備。

這裡的土質是粘土,有很重的硫磺味道,火山爆發後的土質有部分粘土尚未風化。

最後終於穿上雨披,來一張紀念一下,沒想到水汽瀰漫,成了醬紫

最後穿雨披是我,最後脫也是我,懶人。腳下的沙礫地明顯已經被風化。

最後一段路我走在前面,實在是怕了那大雨。當我頂着水淋淋的雨衣到達木屋,雨勢漸小,我剛要進門,才發現我的相機沒了,一定是快到木屋的最後一個雪坡拍照後放在腰包外的原本放水瓶的地方,那裡很容易鬆脫,所以弄丟了。

這時候X也上來了,我跟她說相機丟了,路途不算太遠,我要回去找。X說也許後面的JM幫你撿到了,我說最好這樣,但是不抱希望了。我下了木屋前的鐵樓梯,出去trail 上,正好JM來了,我趕緊說了這事,問她們有沒有撿到,她倆神秘兮兮地笑,也不回答,等我要邁步時,M說你說說怎麼報答我們吧,我依稀記得開了幾張空頭支票,M笑着把相機給了我,我大呼感謝幸運。M告訴我,原來她倆在我們後面,也是一直埋頭走路,忽然有個美女叫他們,開頭她們還不知道原來是叫她倆,後來人家追上來給了相機,說是你們的,M認出是我們相機,實在是驚訝和感動,因為美女為了追她倆,來回至少要多花半個小時的路,跑上跑下,鍥而不捨地,這是一種怎樣的精神,頓時對歐洲的美女好感直線上升,我們這一路都在遇見好人啊。

今天的天氣最糟糕,路最不好走,而且hut是最差的。這個hut樓下的基本上不是飯廳,樓上有一個飯廳,樓下只有一個counter給放點東西,靠牆有一張很小的桌子和椅子,我們到的比較早,J就坐在小桌子邊上,順便把毛巾帽子等放在旁邊的暖氣片烤烤。J突然發現相機的鏡頭髮白模糊一片,這還是出發前新買的相機,慌了。我趕緊叫她把鏡頭完全打開,過了十分鐘左右,霧氣消散,相機的鏡頭就恢復正常了,J鬆了一口氣。

這間hut 比較特別的地方是進屋先有一個shoe room, 然後才進到屋裡的廳,樓上是一樣的大通鋪加一個飯廳。我們進來的時候就把濕漉漉的衝鋒衣,雨褲,徒步鞋統統換下來,掛起來,鞋子放鞋格上等等,人不停地到達,不停地往上加掛,整個窄小的空間水濕噠噠地往下淌。木屋的管理員有時候也過來調整一下。

這個Hut的廚房還好,和前面的hut一樣,有一個獨立的爐子不間斷地燒着一鍋開水,大家可以用這裡的開水來做飯,節省時間。聽管理員說530旅行團會到達,我們趕緊的就做好飯,各自吃飯,我一樣是mountain house 的乾燥食物加乾燥蔬菜,M一樣是麵條加臘腸 (她頓頓吃也不膩,佩服)。

J的土豆泥,前幾年我吃膩了,沒興趣

M的麵條,那盤是個啥,忘了,似乎是土豆泥拌點啥

飯後我們圍着小桌子看看hut 里留下的書和管理員的筆記,這時候有一對男女躺在樓梯底下的地上,過了一會管理員來了,問他們有沒有訂的木屋,他們說沒有,管理員讓他們出去,他們巴巴地祈求能不能讓他們把飯吃完才走,管理員同意了。又過了一會,來了一群人,有十幾人,牛高馬大的白人很快就把shoe room塞滿了。他們沒進來廳,在外面shoe room 脫衣服,掛衣服等等,管理員又來了,原來他們是訂了在外面住帳篷的背包客,這時候雨實在太大了,他們來避雨。管理員讓他們避雨,告訴他們旅行團來了他們就要離開,當然也不能做其他事情例如做飯等,他們答應了。我吃過飯,想出去看看我烤的登山涼鞋幹了沒有,不能烤過頭的,出去一看,這十幾號人正在吃乾糧,我想說跟他們搭訕,就隨意問他們,你們哪來的?領頭那個趕緊把口裡的乾糧吞下,帶點惶恐地說我們吃完就走了,我趕緊安慰他們別擔心我不是管理員,你們呆着吧。他們才放下心來。我原本想說給些開水給他們,想想又怕壞了管理員的規矩,加上他們也比較驚弓之鳥的,就只好作罷了。替他們祈求天氣好轉吧。

回到小桌子,我們一直同意,X為大家訂了全程木屋這個舉動實在太英明了,否則,今天在外面惶恐祈求避雨的可憐兮兮就是我們了。我們有幾撥隊友幾年前來過冰島徒步,他們當中就有人是搭帳篷的,當時我們做計劃的時候,J堅決說全程木屋,當時還覺得是不是太奢侈了點,現在也得表揚J的英明。

法國導遊在做飯,因為他比較冷漠,我就不稱他為帥哥了。

木屋裡的情景,這是旅行團的大房,設備比我們好,價錢應該比我們貴(必須啊)

管理員手冊里的畫圖

木屋裡頭的飯廳,雖然說有桌椅,但是煮好要端上樓,太麻煩

這才是俺們的床

X和M的包

X和M的包在屋外,為啥拍了這張我也忘了
不久,旅途團的人陸續到來,原來不止一個團!樓下的兩間大房就是兩個大團的。一個是歐洲的,一個是美國來的。美國來的團當中有華人和韓國人,聊了幾句,原來華人是來自西雅圖的,哈哈,鄰居啊。這些團的人都很自覺,大部分時間呆在他們的大房裡,他們的飯由導遊來做,跟前面的一樣。

這個美國團的導遊是個法國人,高個子,人很酷,不太跟我們說話。他們的飯有意粉,番茄,肉,沙拉,飲料等,都是導遊在忙乎,最後端去大房的桌子,看起來分量不太夠也。

我們上樓去整理睡袋啥的,今天的床鋪沒有四個一起的了,我們就分開兩人各自在不同的大通鋪,我和M一起。

時間太早睡不着,我又餓了,下去看看喝點水蹭點飯啥的。下去一看,我們的小桌子現在坐着一對情侶,是個菲律賓男生和德國的女生,他們來自澳洲,出來環遊世界窮游差不多有一個月了,真的是佩服啊。聊了一陣,那個法國導遊出來了,拿着一隻超大的碗,裡面剩有一點沙拉,問誰要不想浪費,我一看有新鮮蔬菜,就要了,這對菲律賓情侶面前有很多意粉,我問可否吃點,他們熱烈歡迎說煮多了,於是我又有意粉和沙拉吃了。

飯後我主動洗了公用的鍋和灶台,又往大鍋添了水,擦了地板,檢查了暖氣片上晾的衣服襪子,水足飯飽,就洗漱休息了。

木屋外,第一張我也在圖裡,誰偷拍的?最後一張也是木屋外,就面對這這雪坡。

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