秋日懷舊(9) - 匈奴民族的大國夢 |
送交者: 果子狸 2019年12月17日13:52:49 於 [五 味 齋] 發送悄悄話 |
在童年的記憶里,匈牙利這個國家只是裴多菲俱樂部的所在地和納吉的祖國。現在才知道,這兩位先人都是所謂的愛國賊。 比起維也納,布達佩斯的消費水平要便宜得多。旅館的早餐相當豐盛,雞蛋就有三種做法,白煮,油煎和熱炒,蔬菜沙拉的品種也十分豐富。 吃罷早餐就去地鐵站買3日的通票,票價要比維也納便宜三分之一。今天的安排是上午去國立畫廊,下午參觀匈牙利議會大廈,晚上坐遊船在多瑙河上看城市的夜景。 國立畫廊就是昔日的王宮,位於城市西側的山丘之上。巴洛克式的建築十分壯觀,內景也富麗堂皇。 畫廊里有一打扮成卓別林模樣的人物來與遊客互動,十分滑稽。 匈牙利地處中歐,自古以來就是日耳曼,斯拉夫與馬基雅民族混居的地區。雖然日耳曼人在文化上一直占有主導地位,但是馬基雅民族也有自己的大國夢。自11世紀初伊斯特凡國王起,他們一直在尋找國家的獨立,民族的解放,終於在1848年爆發了人民的革命。詩人出身的裴多菲戰死在疆場,成為近代匈牙利愛國主義的象徵。 今天的畫廊正在舉行一個20世紀初期的超現實主義學派畫展,重點展出 Magritt 與 Dali 的作品。 除了這個臨時展會之外,國立畫廊的主體由19世紀一直到當代的繪畫與雕塑作品組成。 從那裡出來,先在院子裡看看光景。 然後徒步下山,到多瑙河對岸去參觀議會大廈。這個旅遊勝地的外面總是人山人海,因此最好的方法是在網上訂票,到入場時刻也不用排隊了。歐盟成員國的公民可以享受半價的待遇,你也可以在訂票的時候選擇導遊的解說語言,英語,法語,德語,意大利語都有。 議會大廈在19世紀下半葉破土動工,20世紀出建成,這是世界上最漂亮的議會建築之一,可以與倫敦的威斯特明斯特議會大廈相比。 1956年10月至11月期間,在布達佩斯發生了反抗蘇聯統治的人民起義。如同19世紀馬基雅人抵抗奧地利的統治一樣,莫斯科的帝國式統治也激起了當地人的憤怒。雖然納吉也是共產黨的高官,但是他卻主張暫緩農業合作化進程,開放經濟,甚至提出退出華沙條約國組織。用今天的話來說,是一位力圖改革的先驅。 議會的拱頂下方安放着國家獨立的象徵,王冠,權杖,十字聖球與利劍,大廳與走廊都金碧輝煌,展示出議會民主在人們心中的尊嚴。 原來議會大廈拱頂上是一個巨大的十字架,以表示君權神授。1946年,有着一千多年歷史的匈牙利王國壽終正寢,十字架被拿了下來。作為國家的新貴,共產黨政府把一顆紅五星放了上去。等到冷戰結束,紅五星又被拿下,作為戰利品存放在議會的地下室里。今天的議會大廈拱頂上只剩下避雷針了,但匈奴人的大國夢依然繼續。 當人們從集權的鐵幕下解放以後,昔日的基督信仰又開始復活,聖伊斯特凡大教堂就是未來的希望所在。 |
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