田沈生:漫步夏威夷 |
送交者: 萬維網友來稿 2024年05月16日13:31:15 於 [五 味 齋] 發送悄悄話 |
萬維(Creaders.net)網友田沈生來稿 2023年10月12日,老友一行共計9人,搭乘捷星航空由悉尼機場起飛,經墨爾本直飛夏威夷,開啟了盼望已久的夏威夷5日游與量子號(AVATION OF THE SEAS)18天大溪地郵輪之旅。 夏威夷位於太平洋中部,是波利尼西亞群島中最大的島嶼,距離北美大陸約3700公里,是美國的第50個州,也是美國極少數以旅遊為支柱產業的海外州之一。 藍天下的夏威夷景色迷人,太平洋一望無際,金色的沙灘在習習閃亮,翡翠綠的海水在微風中蕩漾,挺拔的棕櫚樹在落日餘暉中靜靜地勾繪出熱帶風光的美景,放眼望去,令人心曠神怡。夏威夷以其優美的自然環境,淳樸友善的原住民文化風情,贏得世界上旅遊度假聖地的美譽。 (夏威夷的黃昏) 夜幕來臨,皎月高懸。海風陣陣,清爽宜人,海浪滾滾,聲聲悅耳。沿海街道,熱鬧非凡。兩側的商店食肆,張燈結彩,霓虹閃爍,進進出出,人潮湧動,來來往往,車水馬龍,好一派繁華都市景象。 漫步在夏威夷的海濱街頭,看到的是一張張熱情洋溢的笑臉,聽到的是一聲聲親切的“ALOHA”的問候。此時此景,不禁發人深思:遠離大陸,原始封閉的島上民眾,居然在短短幾十年內趕超世界文明的步伐,過上了如此富足幸福的生活,這是美國的奇蹟,也是島上全體原住民正確的選擇。 相比二戰後的菲律賓,作為美國的殖民地,同樣也有機會選擇併入美國,成為第51個州。但是,全民公投的結果是獨立成為菲律賓共和國。遺憾的是,菲律賓至今還是一個政局不穩,貧窮落後的國家。政客貪腐無度,百姓在貧困中掙扎,菲傭幾乎成為菲律賓的代名詞,不知是國家的光榮還是極大的諷刺?! 無獨有偶。原本非洲大陸最富裕,最發達的南非共和國,在黑人領袖曼德拉的“治理”下,短短十幾年,竟淪為貧窮墮落,暴力叢生的野蠻國度。時至今日,前途黯淡,民眾依舊在艱難困苦中求生。民族獨立,揚眉吐氣,為什麼百姓卻回到了水深火熱之中?!順便說一句,曾經一個名不見經傳的小小漁村,在英國99年殖民統治下,竟然發展成為一個廣廈林立,寸土寸金,繁榮富裕的國際大都市,世界矚目的金融中心,一顆閃亮的東方之珠。然而,在主權回歸的二十多年裡,人才流失,經濟下滑,明珠失輝,風光不在,金融中心的地位已經悄悄地被彈丸之國新加坡所取代。民族獨立,主權回歸與百姓的福祉,究竟孰重孰輕? 歷來見仁見智。在二者不可兼得的情況下,夏威夷人民給出了自己的答案。 在現代世界歷史上,夏威夷占有舉足輕重的一頁。上世紀40年代,世界所關注的不是秀麗的風光,而是它的珍珠港。我注意到來夏威夷的許多美國本土遊客,珍珠港是他們的首選之地。其中一些人每年都要來這裡悼念自己的親人,祭奠為世界和平貢獻出寶貴生命的美軍官兵。人們永遠忘不了,1941年12月7日,日本不宣而戰,悄悄出動了6艘航空母艦,長途跋涉,偷襲珍珠港。短短的30分鐘,300多架飛機輪番轟炸,令疏於防範的美軍損失慘重:被擊沉及重創8艘戰列艦,3艘巡洋艦,3艘驅逐艦,188架飛機被摧毀,2402名官兵喪生,1282人受傷。震驚世界的珍珠港事件,直接引發了太平洋戰爭。70多年過去了,如今的珍珠港已經建成了現代化的戰爭紀念館,以音像,實物,沉沒海底僅露出煙囪的亞利桑娜號戰列艦,以及紀念碑上密密麻麻陣亡將士的人名,警醒來自世界各地的人們,戰爭給人類社會帶來的是死亡,毀滅和無盡的災難。 (被擊沉沒的亞利桑那號戰列艦的鐵錨) 除了美景與珍珠港,夏威夷在當代美國也曾閃耀過一道石破天驚的光輝。那就是2008年11月4日,在夏威夷出生,成長,接受中學教育,具有非洲裔血統的民主黨人奧巴馬在國會上莊嚴地宣誓,就任美國第44屆總統。這是美國歷史上第一位非白種人的總統,也是自《五月花》輪船登陸北美大陸三百多年以來最具震撼的事件。其執政8年,政績姑且不談,僅做為有色人種入主白宮,奧巴馬已經成為夏威夷島上居民的驕傲,這一點不容置疑。 有意思的是,在夏威夷,人們還在流傳這樣的說法:“小小的夏威夷竟然誕生過兩位大國總統。一位是美國的奧巴馬,另一位是中國的孫中山”。尤其難得的是,兩位總統還曾先後就讀過同一所學校:普納荷學校(PUNAHOU SCHOOL),堪稱忘年校友。由此可見,遠離中國大陸的夏威夷,很早就與華夏民族有着悠久的歷史淵源,並且為中華民族推翻滿清帝製做出過不朽的貢獻。 據史料記載,夏威夷最早的華人移民是來自廣東中山,他們大多是英國庫克船長手下的水手,留在當地繁衍生息,成為最早的華僑,也是他們為兩地民間經貿與文化交流搭建了友好的橋梁。至今,檀香山國際機場候機大廳旁,建有一個嶺南園林建築風格的中式花園,小橋流水,亭台樓閣。公園正中央,矗立着一尊孫中山雕像,下方刻有中山先生手書的《天下為公》。世界各地華人到此,無不倍感親切與自豪。說起來,夏威夷州府所在地火奴魯魯,早年因盛產檀香木而被當地華人暱稱為檀香山。 孫中山先生在檀香山幾代華僑中享有崇高的聲譽,也是華人的驕傲,這甚至影響到當地政府。在孫中山誕辰140周年的2006年,夏威夷市政府將中國城旁的一座公園命名為孫中山紀念公園。2011年初,檀香山市全體市議員一致通過,當年冠名為“孫逸仙年”。 1879年,十三歲的孫中山第一次來到夏威夷,進入英國基督教聖公會主辦的’Iolani (伊奧拉尼)學校接受英文教育。1882年畢業時,孫中山在英語語法考試中名列第二名,在畢業典禮上受到了夏威夷國王Kalakaua(卡拉卡瓦)的嘉獎,這被當地華僑視為所有中國人極大的榮光。成年後的孫先生致力於推翻滿清的革命,以後又多次重返夏威夷,成立了同盟會檀香山分會。當地華人華僑慷慨捐財捐物,堅定地支持他,追隨他,夏威夷成為孫中山在海外最堅實的革命根據地。孫先生無不感慨地讚譽:華僑乃革命之母。 頗具戲劇性的是,從夏威夷走出來的孫中山先生創立了中華民國,而一位在民國時期,曾經掀起過歷史巨浪的風雲人物,在其晚年出人意料地走進了夏威夷,作為人生最後的歸宿。他就是人稱少帥的張學良將軍。1995年,95歲高齡的張學良偕妻趙一荻女士從台灣移居夏威夷,被囚禁半個世紀之久的少帥,又一次引起海峽兩岸和海外華人的轟動與關注。 張學良將軍的一生,跌宕起伏,極具爭議,以致蓋棺也難以定論: 胡適:張學良發動西安事變,名為抗日,實則自毀長城,是國家民族之罪人。 柏楊:將來無論是統還是獨,張學良都不是英雄。 松本一男:在西安事變里,獲益最多者是中國共產黨,蔣介石失去了身為國家元首的尊嚴,張學良種下了被監禁半個世紀以上的禍端,楊虎城也招致了被慘殺的命運,但是對於中國共產黨來說,拜西安事變之賜,紅軍得以新生、發展、進而取得天下。(註:此公系台灣出生的日本學者。著有《毛澤東評傳》《周恩來的處世之道》等暢銷書) 毛澤東:令中共抱憾的民族英雄。 周恩來:“不論張學良將軍死活,我們中國共產黨評價張學良將軍為千古功臣。” 如今,少帥與陪同他七十年的妻子趙一荻女士已經長眠在風景如畫的夏威夷,遠離故國故鄉,遠離人世間的紛爭,國共兩黨的恩怨,千秋功罪任由後人去評說。 我們一行九人在環島游的途中,專程取道人稱“神殿之谷”的墓園,祭拜張學良將軍。墓園依山面海,綿延起伏,視野開闊。園內芳草萋萋,鮮花盛開,安謐肅穆。張氏雙棲墓地位居高坡,岩石築牆,呈半圓形,冢前一塊黑色大理石墓碑。碑石高約1米,寬2米,周圍以厚重的暗紅色花崗岩拋光石板鑲護,碑上繁體楷書雕刻着"張學良"、"趙一荻",下方為生卒年月。引人矚目的是,在二人名字中間有一金色圓環,其中刻有以張為主題的藝術變體字,仔細觀看,仿佛又會出現壽字的蹤影,設計精巧,頗具匠心。縱觀整個墓地,簡潔樸素又不失沉穩莊重,據說這塊墓地是由香港船王包玉剛先生所贈送。 (張學良將軍的墓地) 我與眾人,肅立墓前,垂首合十:大千世界,潮流滾滾,歷史人物終將隨歷史風雲而去,祈念逝者安息! 當我們步出墓園,陣雨過去,空氣清新,晴空萬里,白雲朵朵。陽光下的太平洋,波光粼粼,廣闊無垠。微風拂面,馨香入脾,心情豁然開朗。此景此情,令人感慨萬分:風光無比秀麗的夏威夷,曾經孕育過中國歷史上第一位大總統,又以博大的胸懷,接納了一位集千秋功罪於一身的風雲人物。無論現在與將來,夏威夷註定與中華民族結下更加深厚的不解之緣。 2024年4月9日 悉尼 |
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