省港十日 食在廣州 東山小廚 |
送交者: 南來客 2024年07月15日21:04:49 於 [五 味 齋] 發送悄悄話 |
省港十日 食在廣州 東山小廚 空中一號那種地方講應酬或許是不二首選,然“中看不中吃”,親人相聚品嘗美食還得另尋他處。 這次回穗,南來客擬和表弟表妹兩家一聚,尋找餐廳的光榮任務就就交給小妹妹去安排了。 “朋友剛去過,說這家不錯,”小妹妹選了“東山小廚”-起義路(海珠廣場)那家。 “六點。寧早勿晚。” 小妹妹再三叮囑。 從太平館出來,南來客父子和小妹妹姑嫂分頭辦事,說好六點前在酒樓會合。 出租車在一棟四層高的舊樓前停下。樓是舊樓,裝修得古色古香,正門上方寫着“東山小廚”四個大字。正門一邊是燒臘櫥窗,另一邊邊上有個櫃,櫃旁有兩個婆娘在摘菜,見南來客等走過來,問道:“來食飯?” “系啊,訂咗房,大馬站。” 大馬站是東山小廚最好的單間雅座。 其中一位翻開柜上的筆記本,說,“唔好意思,大馬站葉總訂咗。” 什麼意思?難道把我們的取消了?南來客正想問個究竟,轉念一想,小妹妹是托人訂的,沒準她的朋友就是葉總。進去就知道了。 “食飯上二樓,” 門外的婆娘吆喝道。 二樓有電梯上三四樓。 三四樓是雅座。大馬站是最後一間。 小妹妹到了。 樓道上已聞其聲,跟老闆聊得正起勁。 南來客一邊跟老闆寒暄,一邊環顧四周,房間不大,環境倒挺雅致。看見窗外對面街頗似沙面舊居的那幾扇窗戶以及旁邊枝葉繁茂、鬱鬱蔥蔥的大榕樹和芒果樹,南來客頓時感受到一種久違的的南國氛圍。 廣州有不少有名的酒樓是大排檔起家的,比如大可以、炳勝等。這家沒準也是。 與大酒樓的佳餚美食相比,大排檔勝在上菜快、別有風味,夠嚄氣。 客人一到,小妹妹對服務生說,“可以上菜了。” 服務生先捧來一大煲咸檸檬陳皮燉老鴨湯,拿小碗分好,南來客嘗了一口,鮮美無比,萱嘗後也讚不絕口。 一碗湯落肚,第二道菜上桌了。 “哩味啱大佬,” 小妹妹說。一盤秘制咕嚕肉,色味香俱全。南來客不禁食指大動。嘗一塊,不柴不膩,酸甜調味正好。咕嚕肉是這家的招牌菜之一,據說不是用五花肉而是用豬頸肉做的,南來客從小愛吃咕嚕肉,雖然吃不出個所以然,好不好吃還是知道的。自製的沒法跟人家秘制的比呀。 接着上桌的是蔥油白切蟲草雞-也是他家的招牌菜。雞選的是𠜎雞。整隻切好擺成一大盤端上桌嫩,生熟掌握得恰到好處。 不過南來客更欣賞他家的金牌燒鵝。脆皮、肥瘦適中自不待說,一上桌就香氣撲鼻。在香港吃了幾家馳名燒鵝,都不錯,但沒法跟這家的比。 然後是鮑汁金蚝火腩燜柚皮。砂鍋燜的。小時候見過家中阿姨做豬肉燜柚皮。首先要用火把柚子外皮燒焦,泡在水中過夜脫除外皮,留下柚皮中的白色柚皮肉來燜豬肉,做出來有一股柚皮特有的清香。肉燜柚子皮好吃是好吃,食材也不貴,可是一年難得吃一回。太費功夫了。 另外還點了大件珠瓜燜腩肉(不知有什麼講究),以及羅氏蝦。 廣州人請人吃飯沒有不上魚的。小妹妹點的是清蒸筍殼魚。本來贊好說確實不同就得了, 萱還要加上一句:“睇下, 咁先叫蒸熟。” 不外想說南來客蒸的魚半生不熟。這不僅與事實不符,而且極不公平。酒樓大火蒸的自然不同,要比也要跟你自己蒸的魚相比嘛。 點的青菜是拍蒜豆豉炒番薯葉, 也別有風味。 最後上的是香煎馬蹄糕。在美國,蘿蔔糕時常吃到,馬蹄糕則不多見。 每一道菜都是一個驚喜。 席間,大人與大人回首往事,南二世與兩位表妹雖然初次見面, 也有聊不完的話題,相談甚歡。 南來客和表弟都是77級大學生,還是校友,二人不知不覺又談起在學校報到時不期而遇。南來客跟表弟的女兒也是校友,不過相差十多二十屆。南來客研究生畢業時表弟還沒談戀愛。 吃飽喝足,南來客宣布:雖然南來客做東,菜是小妹妹點的,要贊要罵找她。 剩菜一點沒剩, 悉數由表弟夫婦打包回府。 準備下樓時,服務生一臉無奈地說抱歉,電梯壞了。 南來客、小妹妹、還有表妹都不約而同沖表弟樂了,表弟也撓撓頭不好意思地笑了笑。萱不解,問笑什麼。 “你問他曾經主管過什麼?” |
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