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穿衣走路-2(一網不撈魚)
送交者: 西岸 2008年01月29日12:32:33 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

先放西服套裝一馬,人家花400到4000刀的弄身行頭也不能就這麼被咱撮大堆兒了,誰沒幾套呢,以後再說吧,就是個樂子。另外小沙果整了一張時裝雜誌上的高腰牛仔褲叫板,引出一個“嚴肅”話題,只好把這整個系列的(原來沒想弄系列)結論先放出來。也許等有叫板西裝的,再滅也不遲,那時更好玩。

所謂嚴肅話題就是這所謂時裝TREND,也就是老中貴族說的時裝潮流啦。一般這東西或來自時裝雜誌或來自專家意見或來自時裝展或以後的行家評論,也許還有什麼那咱是不太清楚。一開電視,翻到時裝節目(兩個小字號的老大愛看PROJECT RUNWAY),專家侃侃而談,有時會說這個設計緊跟今年潮流什麼的。問題是這潮流是誰定的?

時裝雜誌POST時裝展的照片,引述專家意見,專家意見多來自時裝展的觀後感和與設計師的交談加上自己發揮。好像沒有什麼人民群眾中的SAMPLING AND SURVEY之類的統計學類的勾當,換句話說今年流行什麼式樣、什麼顏色就是幾個服裝設計師定的,就像每年國際市場上粗鑽石的價格就是由6個紐約的鑽石商關起門來定的全世界珠寶界都得跟着一樣,潮流的主要參與者咱們人民好像HAS NOTHING TO SAY ABOUT THIS。當然現在準確的說法是歷史是由少數人創造的,邏輯點說這潮流是設計師(必須說“著名設計師”,否則不貴族啦)定義,“貴族”精英當那個“潮”,人民群眾當那個“流”,就是隨貴族的大流啦,這才體現咱全民貴族麽。特體現政治共和,精神自信(或自戀),思想一致,環境統一,貨幣流通。。。的現代社會精神。別說四個現代化,一大堆現代化都實現啦,特別是貴族現代化。

要說這時裝設計師哥幾個是該評勞模的,一人辛苦大家光鮮麽,一人思考大家省心麽。人家設計師容易嗎?得懂美學入門,人體美學,顏色與線條搭配什麼的。這裡北航弟兄不少,該知道美帝的那個F-117低空隱形轟炸機,實在弄不清是什麼的,提個醒,就是被南斯拉夫擊落但美帝開始非說是自己掉下來的那東西。這東西一反通常飛機機體設計,不是渾圓流線型的,美帝們自豪的說是鑽石型的飛機,有稜有角。這形狀的選擇當然是減少反射面的考慮雖說使低空穩定性損失,但配上那黑色真的是好看。有稜有角配冷色,渾圓配暖色,這是產品設計基色選擇的基礎,但我懷疑有幾個人民懂,所以人家設計師筒子也不是光吃乾飯的,線條簡單的用冷色或原本色,零碎多看着活波的用暖色,幾根鹹菜還是得有的。

但無論這時裝設計還是時裝雜誌還是時裝專家還是時裝展還是時裝什麼什麼的,就是門生意,生意是要賺錢的。誰出錢?當然是卷到潮流里的魚蝦河蟹出錢。有一種說法“時裝黑手黨”,指的就是上述的這批能左右時裝潮流的。即是生意,就不能指望一個潮流就可以把天下魚蝦都打盡,總得多幾個潮流。每年得有新的大褂讓貴族和人民仰慕,但衣服就是衣服,FUNCTION是必須滿足的,式樣的變化就有了局限。另外“簡單就是美”是現代美學精髓,那種弄幾根魚肋骨做裙箍的日子早過去了,還能折騰什麼?能做的就是炒冷飯,把過去的東西拿出來加點減點換個顏色基調就又是潮流啦。用咱人民都容易懂得話說,去年是火腿炒飯,今年就是蝦仁炒飯啦,當然價格是不同的,誰讓蝦仁比火腿貴來着。但去年你吃了帶火腿今年不吃放了蝦仁的,就是不貴族。比如這女式牛仔褲,小沙果整出一高腰的以說明潮流又回到圓潤時代啦,就是一個挺好玩的CASE。

時裝界至少有兩個東西有特殊的(還真沒想出什麼詞合適),從設計角度講。一個是比基尼,就那麼幾片布,窮折騰,但不論怎麼折騰,那種穿細帶的永遠是人們最喜歡的,男人女人都喜歡,身材好的都至少有一件,因為可以最大限度的暴露女人自然的身體曲線。簡單就是美,什麼時裝型的內衣型的都玩去。另一個就是這牛仔褲(當然是指女式的,男式的好像“貴族”們是不穿的,沒潮也就沒流麽),面料單一,整體設計單一因為弄不出什麼零碎來,偏偏市場極大,利潤特高,競爭也激烈。自從英國開始的低腰設計,全世界就止不住。那老式的高腰是歷史原因,這東西當年是礦工工作服檔次的玩意,你當礦工弟兄或姐妹們願意煤渣子順着褲腰往裡灌?高腰牛仔的特點是使人體中段顯肥,原來時裝界模特均為北歐柴火杆子,肩特寬,屁股和腰一樣瘦,高腰全包臀加上全瘦腿的仔褲設計,即顯腿長,又顯有點屁股有點曲線(小沙果圖最右邊那個),因為腰部是被勒着的。負產品是肚子也比較鼓,華女鵝們穿着把腿短的特點暴露無限。如今南美模特占領時裝界,那幫妞兒都是大臀,腰部象老玉米不是柴火杆,低腰牛仔從後面看腰部曲線暴露,前面看小腹甚至胯骨顯露,有點小油肚也跟跳肚皮舞的似的,圓滑不堆擠因為胯骨上沒油勒不出來,肚肌眼上再釘一環,穿着TANKTOP一舉胳膊把中段暴露。褲腿或直桶或微喇,能蓋到整個腳面,顯得腿既直且長。俗話說男人看女人第一眼是無意,第二眼就是流氓,這打扮弄得是個男人都流氓,女人都眼紅想進健身房。這東西給北歐柴火杆子那點屁股能兜的住嗎?華女鵝們要仔細想想,是高攀北歐電線杆子呢,還是啃南美玉米更容易一點。

與比基尼一樣,這東西能退回去嗎?簡單的就是美,喜歡牛仔褲上邊多塊布好裹點油的絕對是少數派,時裝黑手黨拿剪子逼着也沒幾個會入伙,人民不會為那多出來的布料付錢,那是浪費資源,不符合如今綠色生態理念。

時裝界就是個大機器,貴族們就是那做貝塔測試的,人民就是自覺不自覺的機器零件,因為人民的票子是機器運轉的保證。

穿衣從整體來說反應一個人的品味,不是會輕易變的。對服裝的品味即不是天生的,也不是能學出來的。你如果刻意去學,照咱老中時髦話講特貴族,你永遠是在把別人的東西當成自己的標準,永遠FOLLOW TREND,永遠沒頭,也永遠沒有自信因為別人總會有新的東西出來。你的品味實際上是別人或別人的別人表現出來的東西。花大錢並不意味着有品味,至於品味是什麼,一個特定圈子的定義是無意義,除非你想依附這個圈子,當個魚蝦五的。不過如果你對自己怎麼穿衣都沒自信,總在想別人會怎樣看你的穿戴,也就談不上什麼服裝品味了。

衣服就是衣服,人在社會中我覺得就是三條穿衣原則。一是服裝FUNCTIONAL,這是對得起自己。俗話說“愛美不穿棉,凍死不可憐”。二是乾淨,這是對旁人的尊重。三是儘可能表現自身自然優勢,或遮蓋劣勢,這是對得起環境。除此之外都是小節。

大概最難把握的是第三,不過也是有原則可循,簡單就是美,自然就是美。不是說你穿樹皮去接近自然,是說穿衣合乎環境。對女人來說,要知道性感不是自然資源,而是表現出來的東西,而且光靠衣服是不夠的。

另外光有軟件是不行的,硬件也得過得去。什麼意思?自己琢磨去。如果非要用“貴族”語言描述的話,一個人的型態反應心態,心態表現品味。又是行為心理的東西,共軍訓練的副產品。

就這些吧。這個話題好像不值得多弄了。至於西裝,是因為有人提到蘋果總裁STEVEN JOBS穿着圓領衫牛仔褲給台下穿西裝打領帶的講東西,估計是沒在西邊生活過的,也沒在HIGH TECH設計開發領域裡幹過,根本不知道西岸是什麼企業文化和其意義。比爾蓋茨很多年來一直是着西裝打領帶做WINDOWS的發布會,你看他最近一次的VISTA的發布會上穿的是什麼?與JOBS有什麼區別?

算了,還是饒了西裝吧,挺可憐的。

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