設萬維讀者為首頁 廣告服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:紅樹林
萬維讀者網 > 五 味 齋 > 帖子
我的非洲之行二:司機Gerald和內羅畢(上)
送交者: 宛然流轉 2008年03月06日21:23:21 於 [五 味 齋] 發送悄悄話


我的非洲之行2:司機Gerald和內羅畢(上)

宛然流轉



司機Gerald是土生土長的內羅畢人,個頭不高,帶一副眼鏡,說一口不錯的英語,看上去很有點書卷氣。他開來一輛八成新的Toyota Corolla,向我開價80美元,包含當天用車,司機和導遊的費用。我嘗試了一下和他講價錢,看他很堅定地搖頭,同時也看時間已經不早,就沒繼續多費口舌,鑽進他的車就出發了。

肯尼亞以前是英國殖民地,官方語言是英語和當地人的“普通話”斯瓦西里語(Swahili)。肯尼亞車輛靠路左行使。從機場去市區的道路兩邊,是平坦的草地,草地上零零落落地站立着許多高高瘦瘦的樹,這些樹的頂部平坦,樹冠象雲一樣飄着,很有非洲特點。看這些樹的模樣,常常讓我想到肩扛木棍放牧中的馬薩伊男子。

(這張是在坦桑尼亞拍的,但樹的樣子和內羅畢附近的一樣)


逐漸接近市區,Gerald開始介紹路邊的建築,建築上掛的都是跨國公司的招牌。路邊的電線杆和牆上,掛了很多的人頭照,Gerald說,現在是總統大選期間,再有三天就要投票,今天是最後一天允許侯選人宣傳。我更想跟他聊聊家庭,當地人的習俗和生活。Gerald說他有三個孩子,兩個男孩一個女孩,他說還想再多生幾個。我說,你老婆特漂亮吧。他沖我點點頭,又閃閃眼睛笑着說,and she is very good on bed。



Gerald直接把車開到了市中心的商業區,早上八點多鐘,行人依然稀少,街道很乾淨,招牌全是英文的,猛一看和美國的城市沒什麼差別。繼續往旁邊的居民區開,路上開始擁擠和凌亂,各種各樣的機動車混雜在行人和賣東西的架子車中間。



我讓Gerald帶我去吃早餐,去一個當地人常去的地方。他把車停在路邊,走進一家看着還乾淨的小店。小店裡全是黑人,所有餐桌都已經有人。侍者安排我們並桌,那張桌子坐着一個大學生模樣的女孩,她面前放着一杯飲料,埋頭在本子上寫着什麼。我坐下後偷偷瞄了一眼,女孩很漂亮,再看她本子上,畫了很多的數學矩陣運算,讓我小吃一驚。我讓Gerald幫我點本地人的早餐,然後我掏出小相機,關掉快門音,假裝四處張望,偷偷拍起照片。早餐送上來了,原來就是薯塊和牛奶。



早餐後,Gerald帶我到最高法院旁邊的內羅畢國際會議中心,二十幾層,號稱市內最高建築。我稀里糊塗進門,交了400先令。然後一個導遊出現了,帶我們先乘電梯,後走樓梯,最後爬到樓頂的直升飛機平台,站在上面俯瞰內羅畢。導遊指着下面一個地方告訴我,那是你們當年被炸的大使館。我趕緊對她說:我是中國人,你告訴我中國使館在哪裡?她說她不清楚。

我對Gerald說,我想看看普通當地人的生活,帶我去看住宅區吧,還有集市。

汽車轉過有錢人的別墅區,還有現任總統家族開設的豪華醫院,我讓Gerald開去看窮人的home。Gerald笑着說,很少遊客願意去那種地方。



(馬薩依部落的牧人,坦桑尼亞Ngorongoro火山口國家公園)


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2007: 懷舊:居委會大媽和縫紉組
2007: 司馬非馬:《最後的刺客》(21)
2006: 海外留學生們個個都是乞討的乞丐嗎?--
2006: 寫給大家和聰明性感的丫丫
2005: 上班的第一天
2005: 忘年之交-------回憶一位老友
2003: “假領主義”和上海文化的本性
2003: 在美國看電影