西西里之游真叫亂。
臨出發前光顧了在網上掐架,什麼準備也沒做。沒問題也是一樣。出門前到書店抓了一本Lonely Planet的導遊手冊,結果證明不如我們平常喜歡看的Rough Guide內容豐富。特別是推薦的飯館,不是很可靠。還有一本西西里徒步旅行手冊。這個確實不錯,不過這個手冊主要是在自然景觀中行走。我們還惦着轉轉西西里的城市,所以最後只走了其中的兩個路線。再從網上訂了一張Rough Guide的地圖,結果也證明是個失誤。地圖弄得很大,不大的島,給分成了正反兩半,開車時查閱起來很不方便。
之所以出現這種情況主要是心理上沒有給予西西里足夠的重視。以為這是歐洲的地盤,地方不大,人不多,萬事俱備。彈丸之地,有那麼幾個城市,好歹轉一轉,再來幾個小村子,順便遛一遛。吃吃飯,逛逛街,看看海,爬爬山,照照相,就萬事大吉了。大不了不清楚的就問,按理說西西里應該是玩於股掌之間的吧。沒想到,這地方可看的東西多,可見的人多,可以讓人迷路的小道多,可以說英語的人幾乎沒有。當初選擇這次放假到哪裡去的時候,我跟沒問題指出的唯一標準是:不要艱苦卓絕,只要輕鬆愉快。結果,就是這個唯一標準沒有得到實現。不過,值得慶幸的是,西西里畢竟曾經輝煌過,雖然有些地方窮點,可還不算是苦大仇深。
值得一提的是,GPS倒是個不小的幫助,主要是在高速公路和空曠的山路上。一到城裡,它就開始裝糊塗。哪個路窄、坡陡,它就專門把你往那裡領。問題是,這地方就沒有幾條不窄的路,幾個不陡的坡。經過GPS篩選的,進去就出不來,上去就下不來。弄得我們租來的那輛可憐的小菲亞特就像老牛一樣吭哧吭哧地、沒完沒了地喘粗氣、打飽嗝、放臭屁。即使如此,說實在的,開始租車交錢的時候我們還有點不滿意:這車太小了,我們兩個人的小行李箱還只能稍微大點的套着稍微小點的,才不至於暴露在光天化日之下。事實證明,這車在西西里的雞腸小道上上躥下跳、撞南牆、掉頭轉身可算是得了逞。雖然也是吭哧癟嘟,但總不至於讓你走投無路。
25708平方公里的土地,5百萬人。按理說應該夠清靜的吧,但是不管到哪裡,總是熱熱鬧鬧,很少見到單個走路的人。西西里人個個話癆,不管什麼時候碰到,總是在談話中,操着極快的語速,扯着很大的嗓門,胳膊揮來舞去,簡直就是在吵架。街心廣場是人們活動的中心。大白天一堆一堆的老頭坐在那裡曬太陽、聊天、打撲克。這倒是有點像中國。不過,奇怪的是,老太太們都不知跑到哪裡去了,見到不多的幾個,一般都是從陽台上探出腦袋來。白天見不到幾個年輕人,到了晚上,街心廣場上才出現年輕人。女孩子們雖然都打扮得花枝招展的,但是好像不太習慣和男孩子們交往。總是男女各扎各的堆兒。偶爾有個膽大的跟着對方堆兒里的異性眉來眼去一下,還得遭到同伴們的咯吱。男人見面時熱烈帶響的貼面吻和說話時的勾肩搭背對於倫敦來的我們來說比較吸引眼球。
西西里的山很多,不管是大城市還是小城市,多少都有斜坡。房子都是層層疊疊的,建築與建築之間的距離近得很。開始的時候我還照幾張一線天的景致,後來發現純粹浪費膠捲,這實在太平常了。一個我始終沒有弄明白的問題是,一共這麼幾百萬人怎麼可能鼓搗出這麼多房子來。除了老的,還有很多新的單元房、別墅在建設中。後來想起來英國有的房地產公司的窗口裡就貼着西西里的房產。恐怕這地方也是個熱點。就像西西里的火山埃特納,整天咕嘟着,早晚有一天要噴發。
更亂的是,我們出發前沒來得及計划行程,也沒定旅館。
嘿嘿
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