設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:紅樹林
萬維讀者網 > 五 味 齋 > 帖子
基督教與一夫一妻制(轉貼)
送交者: 直言 2010年04月20日09:22:57 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

《聖經》是基督教的信仰依據,亦是一切神學思想及倫理思想的依據。所以在探討基督教婚姻倫理之時,也必須回到《聖經》,從《聖經》中找到可靠的依據。《聖經》中充滿婚姻倫理方面的教訓,但由於記述過於零散,並未形成系統,所以尋找基督教婚姻倫理的《聖經》依據又不是一件輕而易舉的事情。以下筆者謹提出幾段比較著名且比較重要的經文。

1、關於創造敘事與婚姻倫理的經文

《聖經》的第一卷書《創世記》記述了上帝創造萬物及人類的經過,在記述人類被造的經文中,提到了婚姻倫理,這是《聖經》首次提到婚姻倫理。《聖經》如此說:“耶和華上帝說:‘那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。’……耶和華上帝使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華上帝就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。……因此,人要離開父母與妻子連合,二人成為一體。”(創2:16-24)這段經文記述了上帝為人類設立婚姻的經過,向人們啟示了婚姻的本質、目的及夫妻相處的基本原則。

2、關於舊約律法與婚姻倫理的經文

舊約律法關於婚姻倫理的經文甚多,筆者無法一一提到,在此僅以作為律法之中心的十誡來談。眾所周知,十誡的前四誡主要闡述人與上帝的關係,而後六誡主要闡述人與人的關係,而在闡述人與人關係的這六誡中,就有兩誡涉及到婚姻倫理,即第七誡——“不可姦淫”(出20:14)和第十誡——“不可貪愛別人的妻子”(出20:17)。由此可見舊約律法對婚姻倫理的重視。除十誡外,舊約律法中提到婚姻倫理的經文還有申24:1-4;民5:11;申22:22;利20:10;出22:19等。

3、關於耶穌基督與婚姻倫理的經文

耶穌論到婚姻倫理最為著名的經文,記載在《馬太福音》第19章3至12節。當法利賽人以試探的口吻問到關於休妻(即今天所說的離婚)的問題時,耶穌巧妙地回答說:“那起初造人的,是造男造女,並且說:‘因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。’這經你們沒有念過嗎?既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,上帝配合的,人不可分開。”“這一記載是耶穌嚴肅婚姻觀的集中體現,對後來的神學婚姻有着極大的影響。耶穌從上帝造人出發,賦予婚姻以神聖的意義,強調男女結合是上帝配合的,不可分離。”

4、關於使徒保羅與婚姻倫理的經文

使徒保羅在婚姻倫理方面的言論很多,最為大家所熟知的就是《以弗所書》5章21至33節。保羅在這段經文中以基督和教會的關係為例證,告訴人們夫妻關係的奧秘,“作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主”,這是對女性的要求;“作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會舍己”,這是對男性的要求。而無論對女性還是對男性,他們對對方的愛,都要基於基督的愛這個前提,要以基督和教會的關係為榜樣,“當存敬畏基督的心,彼此順服”(弗5:21)。除了此段經文,保羅談論婚姻倫理的經文還有林前7:1-16、25-40;提前2:8-15,5:3-16等等。點到為止,不再贅述。

《聖經》中關於婚姻倫理的記述遠不止這些,限於篇幅,無法一一列出,但單就上述這些經文也足以證明基督教婚姻倫理的豐富內容及其超越的價值。

三、基督教婚姻倫理的基本精神

從以上的論述可知,基督教擁有豐富的婚姻倫理資源,但如何真正應用並實踐這些原則,卻不是一件容易的事情,因為聖經中的婚姻倫理並無系統可言。要想更好地探討並實踐這些婚姻倫理原則,就要求我們必須儘可能多地了解、掌握《聖經》中關於婚姻倫理的全部經文,並能以平衡《聖經》中那些看似矛盾的教訓。但我們又知道,這顯然過於艱難。介於這種情況,抓住重點,掌握婚姻倫理的基本精神是條可行的路,也是一條重要的路。筆者將基督教婚姻倫理的基本精神歸納為以下四個方面:

1、一男一女的原則

賈詩勒指出:“《聖經》所說的婚姻,是生物學上所說的男性和生物學上的女性之結合,這一點從起初開始就已經明顯了。”上帝造人時是“造男造女”,先“用地上的塵土”造成男人,再“取下他的一條肋骨”造成女人,其中的男女是上帝為設立婚姻制度而造的,他們承擔了一項重要的使命,就是“生養眾多,遍滿地面”。所以基督教認為,婚姻的一個重要原則就是婚姻關係中的雙方必須是一男一女,堅決反對同性戀,因為只有男女結合,才可能實現上帝所定的“生養眾多,遍滿地面”的旨意。

在一男一女的婚姻中,基督教對性是持肯定態度的,因為性正是實現“生養眾多”的途徑。不過,性又不僅僅是為了生養,它還有其他方面的價值,就是滿足人本性的需要。使徒保羅說:“但要免淫亂的事,男子當各有自己的妻子,女子也當各有自己的丈夫。丈夫當用合宜之份待妻子,妻子待丈夫也要如此。妻子沒有權柄主張自己的身子,乃在丈夫;丈夫也沒有權柄主張自己的身子,乃在妻子。”(林前7:2-4)由此可知,那些似性為邪惡的觀點是錯誤的,而那些由此觀點引出的獨身主義和禁欲主義是不符合上帝的旨意。不過,“婚姻雖然涉及性權利,卻不限於性,婚姻是一個伴侶的關係。這聯合的範圍,遠比性廣,包括了社會和屬靈方面的聯合。”

2、一夫一妻的原則

上帝造人時,造了一個亞當,也造了一個夏娃。他沒有從亞當的身上取下兩根造女人,是在向人說明,他所喜悅的婚姻是一夫一妻制的,禁止一夫多妻。這個在創世之初就已經明確的制度,在上帝對人的教導中也不斷出現,如《申命記》17章7節明文規定:“不可為自己多立妃嬪。”耶穌在世時也堅持教導一夫妻制的原則,“每當他講到婚姻或描述婚姻時,其上文下理總是一夫一妻。他說:‘二人(不是三人、四人)成為一體’。”常有人以為,《聖經》是支持一夫多妻制的,這是對《聖經》最大的誤解。毋庸諱言,《聖經》中的確記載了許多一夫多妻的事情,如亞伯拉罕、雅各、大衛、所羅門等都是一夫多妻的。但我們必須明確一個原則,《聖經》所記載的,並不一定是《聖經》所造成的。比如,《聖經》記載了大衛犯姦淫的劣跡,但並等於《聖經》就贊成大衛的行為。相反,《聖經》正是以這樣的事情警戒人們不要重蹈覆轍。再比如,《聖經》記載了許多魔鬼的言論和行動,但並不等於《聖經》就贊同魔鬼的作為。

一夫一妻制的婚姻原則不僅禁止人在名義上多妻,或者說在法律意義上多妻,它也禁止人以任何的形式多妻,即在配偶之外同第三者保持實質上的夫妻關係(儘管不存在法律上的夫妻關係)。任何在配偶之外的男女關係,都被視為姦淫,是十誡所明確禁止的。從這個意義上講,基督教婚姻倫理是反對重婚、婚外情、包二奶等行為的。

3、一生一世的原則

婚姻倫理中的一生一世的原則,是在說明婚姻是具有持久性的,它要延續一生,人不得隨意中止婚姻關係。對此,耶穌有一個立場鮮明的教導——“上帝所配合的,人不可分開”。在耶穌的這個教導中,他是強烈反對離婚的。何以如此?因為在基督的心目中,婚姻是神聖而偉大的。就婚姻的源頭而言,它是上帝親自為人設立的;而就當事雙方而言,它又是雙方之間的一份契約,在這份契約中,上帝又是這份契約的見證人和中介人。瑪拉基的話說明了這種關係:“耶和華在你和你幼年所娶的妻中間作見證。她雖是你的配偶,又是你盟約的妻,你卻以詭詐待她。”(瑪2:14)婚姻的這種神聖性向我們昭示了婚姻的嚴肅性,人不可隨意中止由上帝所配合的婚姻,拋棄由上帝所賜的配偶。這種關係一直要持續到其中一方的死亡之時。

不過,我們一定要記得,耶穌講這些話的中心是要求人們尊重婚姻,以正確的心態面對婚姻。他說話的目的並不是說離婚就是不可赦免的罪,他在同一段話中,也向人們說出了可以離婚的一個理由,就是對方犯了姦淫的罪。不過,耶穌並不是以此鼓勵受傷害的一方離婚,在這種情況之下,他可以以愛原諒對方,努力修補這種關係。“離婚並不是第一個選擇,而是‘最後的’抉擇。”總之,“上帝恨離婚,但上帝一樣愛那些離過婚的人,按照上帝的話語,離婚也不是不可原諒的罪,但按‘怎麼種,怎麼收’的原則離婚總是帶來很多的痛苦。”

4、一心一意的原則

保羅在《以弗所書》中談到了夫妻相處的基本原則,即是互相忠誠,彼此相愛,所以筆者將這一原則稱為一心一意的原則。婚姻倫理中的一心一意最基本的要求是男女雙方分別忠誠於對方,不存二心。這個原則要求人們不僅不能在身體上背叛配偶, 同時也不能在心理上背叛。耶穌說:“凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了。”(太5:27)其中所說的正是不能在心理上背叛配偶的道理。從深的層次講,就是二人完全相愛,兩人融為一體,彰顯上帝的愛。關啟文指出:“婚姻的意義不單是個人需要或社會習俗的滿足,而是在婚姻的關係中學習和彰顯神聖的愛(agape)。”

四、基督教婚姻倫理的歷史地位

筆者在引言中談到,本文的主旨和目的是探討基督教婚姻倫理在當代中國社會中的作用。在分析了基督教婚姻倫理的主要精神之後,我們就必須探討一個問題,基督教的這些婚姻倫理原則是否適應於當代中國社會?或者說究竟能否起到作用?以下就讓我們從歷史的角度談談基督教婚姻倫理在歷史中是如何服務和影響社會的,通過對以下事實的了解,我們就可以肯定地回答上述兩個問題。

1、對西方社會的影響

自基督教誕生以來,其婚姻倫理就一直影響着社會,特別是當基督教成為羅馬帝國國教之後,深深地影響了羅馬社會及整個歐洲。比如,古代羅馬社會中普遍存在的多妻主義、買賣婚姻、離棄配偶等方面的社會問題,都因基督教婚姻倫理的影響而逐步消失。以一夫一妻制為例就足以見證這一事實,薄潔萍指出:“一夫一妻制在中世紀封建的西歐社會的實行,反映了人們在兩性關係認識上的提高,是一次朝着實現男女性平等方向的邁進,無疑是一種文明和進步的表現。一夫一妻制是迄今為止最適宜於文明社會的一種婚姻制度,基督教會為此作出了重要貢獻。”另外,基督教婚姻倫理對純潔性倫理也作出了巨大的貢獻,阿爾文•施密特指出:“基督教通過反對希臘羅馬的性墮落——姦淫、通姦、同性戀、兒童性騷擾、獸奸——通過引入蒙上帝喜悅的性道德標準,大大提高了世界的性道德。這是基督教對文明的諸多貢獻之一。”

2、對中國社會的影響

基督教傳入中國的歷史並不長,影響也並不大,但自傳入中國之後的一段時間時里,基督教所主張的婚姻倫理也在一定程度上影響了中國社會。顧長聲在其所著的《傳教士與近代中國》一書中指出:“原來中國有納妾蓄婢的習俗,《聖經》主張一夫一妻制,反對蓄奴,從而逐步擴大了一夫一妻制,並提高了婦女在社會上的地位。”

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2009: 現如今講道的牧師都學到了一門絕招,
2009: 為六四平反, 豈有此理!
2008: 印度豐收節,豐收美女圖
2008: 我和CNN不得不說的故事,嘿嘿
2007: 分析一下男孩在學校被欺負的心理根源
2007: 紀實小說:一生中最欽佩你的時候 (8
2006: 0號圖紙
2006: 關於理工科女生的長相
2005: 你就這麼走了-送逸飛
2005: 汪洋: 北京究竟有多少公主墳