藏地行旅 |
送交者: 綠茶 2003年09月01日21:34:41 於 [五 味 齋] 發送悄悄話 |
藏地行旅①:夢,帶我回到…… 一、夢回藏地 從高原回來,感覺有點“平原反應”,城市的氣氛讓人窒息。昨夜夢了,夢裡群山環繞,一望無際的草原點綴着點點黑氂牛,藏民家的炊煙從遠山冒起,向着湛藍的天空延伸。一個藏族小孩向我招手,他可能是我鏡頭下的某位,也可能是拿了口香糖不知道如何入口的那位,或者是在拉布楞寺伸手向我做着給點吃的手勢的丫頭。 都說日有所思,夜有所夢。當我把背包卸下,懶懶地躺在床上,欲心空一切美美的睡上一覺時,卻怎麼也不能安然入眠,腦子裡浮現着藏地那些日子來的片片段段。寺廟的鐘聲、喇嘛的經語、轉經的藏民、藏獒的吼叫、藍藍的天空、綠綠的群山、黑黑的氂牛、天真的小孩、虔誠的信徒、悠揚的歌聲、潺潺的流水、顛簸的土路、快樂的我們…… 這些片段清晰的在我腦間閃回,我像失眠一樣在床上翻來覆去。乾脆起身去單位,擁抱我久違的網絡,看看朋友們都在幹什麼?收一些來信,或者上網聊個天。找朋友吃點烤串,喝點小酒。這天剛好是母親節,想起要給媽媽打個電話。夜裡回來接到媽媽來電,感受親情的溫暖。行李像我一樣懶懶地躺在地上。 在床上隨意地翻着一本旅遊雜誌,不覺間又翻到藏地那節。夜很深了! 旅行的那些日子長夜無夢,日裡趕路很累,也不去思什麼?只陶醉在隨處的美景和精彩的瞬間。夜裡裹着睡袋,一覺到天蒙蒙亮。連日來,都是天蒙蒙亮就起床,要不是為了趕早班車去另一個地方,就是為了那晨霧中依稀可見的景觀。不知道疲倦,也和夢無緣。 本來想好好休整一段時間後再把旅途的所見所聞回味,卻沒想到夢先我所想而來,而且那麼清晰而強烈。那麼,開始吧! 簡單介紹旅行情況: 本次旅行歷程數千公里,歷時12天,歷少數民族3個(回族、藏族、羌族),歷省3個(甘肅、青海、四川),主要走在兩個少數民族自治州(甘南藏族自治區和阿壩藏族羌族自治州)。人員:5名(4男1女)。 性質:背包自助游。 路線:北京—蘭州—拉布楞寺(夏河)--郎木寺—瑪曲縣—久治(青海)--阿壩縣(阿壩州)--古爾溝(溫泉)--成都—北京。 藏地行旅②:拉卜楞寺的佛光 文/綠茶 大學的一位同學,對佛學很入迷,尤其對藏傳佛教之密宗,當時我很不理解。沒想到多年以後,當我進入藏地,了解喇嘛們的學習和生活,聽了很多關於藏傳佛教的知識後,我理解了他。到成都後,我們一行滿成都的找關於藏傳佛教的書,結果一無所獲。所以,在我後面的文中提到的關於藏傳佛教的知識完全是和喇嘛或藏族人交流得來,很少借用參考資料。 行前很多朋友問我五一去哪兒?我說去甘南,他們有疑問,那裡能有什麼值得旅遊的?於是我強調說去拉卜楞寺,他們理解了。可見拉卜楞寺的影響還是很大。據說它是藏傳佛教六大寺廟之一,有喇嘛數千人,在藏語中的意思為“佛宮所在的地方”。但其實我對它並不了解,在我決定去甘南前,我對藏傳佛教真是一無所知。旅行最大的感受就是長見識,這一次也沒讓我失望。 夏河是很小的一個縣城,只有一條街,兩旁除了藏族商品商店就是旅館、飯店和網吧。 拉卜楞寺是很大的寺廟,坐落在夏河,有錯綜複雜的很多路,很多殿,寺廟的周圍有藏民圍着轉經,廟裡有喇嘛在念經,還有眾多的遊客。 1.拉卜楞寺適合遠眺 所謂幸福,不過是經過長途的勞累,洗個熱水澡,坐下陽台上,喝着茶,遠遠地眺望着前方。在我們住的卓瑪旅館的陽台上,可以看到拉布楞寺雄偉的大殿和蜿蜒的轉經筒,寺的周圍群山環繞,放眼還可以看到遠山的積雪。長途車把我們折騰的都很疲憊,到達夏河已經是午後,最靠近寺廟的卓瑪旅館是背包族的首選,在這裡可以眺望壯美的拉布楞寺。 金碧輝煌的大殿,簡樸整齊的僧舍,來來往往的喇嘛,穿着人文主義的僧袍,虔誠的藏民圍着轉經筒一路走一路轉一路念着什麼,藏族小孩像所有天真的小孩一樣奔跑着,夕陽從一個山的岔口擠了進來,透出那直線的美。一陣微風吹來,帶來濃濃的酥油香,拉布楞,壯美而愜意的第一印象。 都說早晨是一天中最美的時候,出來玩一定要改掉睡懶覺的習慣,不然,美景總是無福享受。其實我是獨愛夕陽的。天蒙蒙亮被同伴拉了起來,順着轉經筒一路走一路拍,對面的山上已經有人支起三腳架,遠遠的眺望着拉布楞,等着日出。在三千多米的高原,爬山是困難的事情,當我們終於登上對面的山坡,只剩下喘氣的力。 晨曦中的拉卜楞,它的神情和我昨兒午後看到的完全不一樣。還是那些寺廟,喇嘛和藏民,為什麼突然有一種強烈的震動?難道這就是藏傳佛教神奇的力量,可以在一夜之間賦予它神靈的光芒。我在山坡上靜靜地發呆,這就是我長途跋涉而來的目的嗎?這就是傳說中的神聖的宗教和民族嗎? 2.拉卜楞寺適合走近 從山上下來,我們繼續圍着轉經筒而行,這時候,長長的轉經隊伍源源不斷的湧來,朝聖者也循着這個軌跡朝拜,我陌生的和他們走在一起,偷偷的拍下他們虔誠的樣子,可他們沒有理會你的存在。在他們眼中,轉動刻有“六字真言”的經筒是這個每天早晨最神聖的事情。我試圖儘快走近拉布楞寺,而長長的轉經行程是走近的開端。 走近拉卜楞意味着走近喇嘛,第一個走近的是一位喇嘛導遊,接下來的時間將由他帶着我們深入寺廟,向我們講解和傳播藏傳佛教的故事。 拉卜楞寺是藏傳佛教六大寺廟之一,是藏傳佛教最大的佛學院。內設六大學院,聞思學院修顯宗,續部上學院,續部下學院修密宗,時輪學院修天文,醫藥學院修藏醫學,喜金剛學院修法律。喇嘛導遊帶我們一一走進並詳細地講解着,大殿的味道很是刺鼻,而且光線很暗。大殿裡有成千上萬的佛像,釋加牟尼、觀音、彌勒佛以及一代代的活佛。由於拉布楞屬於黃教格魯派,幾乎每個殿內都供其創始人宗喀巴大師。 走了幾座學院,在我看來沒太大區別,但如果你仔細聽喇嘛的講解,其實每個殿都有他自己的故事,每幅唐卡就是一個動聽的故事,每座佛像也有他不同的經歷,有些不遠萬里請來,印度、尼泊爾、西藏等等。撒滿塵土的萬卷大藏經整齊而有序的拜訪在大殿,讓人不由對藏傳佛教的神秘而高深敬佩。拉卜楞,真的適合走近和深入。 3.拉卜楞寺的佛光 在我們以前看的畫或電視上,佛的頭上閃着光圈,那是佛光。在我們看的那些唐卡和佛像,佛的頭上也都是有光的。拉布楞寺是“佛所在的地方”,它也自然有光。 拉卜楞上空有光,那是陽光。大殿裡有光,那是燭光。而佛光我看不到,也許修道高深的喇嘛們能看見,也許虔誠的藏民們能看見。也許在很遠很遠的地方,拿着億倍望遠鏡能看見,也許它根本就在人們心中。但我相信。這麼神聖雄偉的地方,它一定有光,而且永遠不滅。 4.我們是過客 對於拉卜楞寺,我們只是過客,哪怕你呆再長的時間。這個地方不拒絕文明,但並非不文明。他們深奧的學問甚至超出我們理解的文明。哲學、倫理、天文、地理、醫學、法律、密宗、顯宗、音樂、美術、外語……,哪一樣都出類拔萃,經歷了長久的歷史積累。 作為一名平凡的過客,我們既然不能融入,那就只剩下祝福了,希望這片聖土不被所謂的文明踐踏,希望他們的文明能長期照耀這個堅韌的民族,世世代代…… |
|
|
|
實用資訊 | |