埃及行 4 |
送交者: 騎仙鶴的小烏龜 2004年02月16日17:41:36 於 [五 味 齋] 發送悄悄話 |
21日 清晨5點30分到達盧克索,車站看起來有點像國內慢車的小站,人很少,破舊。 由於事先預定,有人來接我們,覺得塌實了一些。坐上裝飾得很熱鬧還算乾淨的麵包車,卻完全不知要到哪裡去。車窗外馬路邊不時可見裝飾得很漂亮的馬拉大車,在等早起的觀光客。順着微濕的街道開了一會兒,我們的車停到一家酒店門口,說得稍等一會兒,旅遊點要到八九點鐘才開門。 埃及境內的酒店一般都在門口設安全檢查。奇怪的是,當我們進進出出時,電子設備不停發出尖叫,卻沒有人向我們多看一眼。 我們找地方坐下,看風景消磨時間。飯店外面的街道整齊漂亮,人行道上鋪着小塊的花磚,路邊開滿了紫紅色的花朵,樹上還有很多鳥在使勁地叫。 今天的第一站是國王谷。 早晨的空氣相當冷,我穿的衣服不夠,特別是肚子那裡上下不搭,弄得身上冷風亂竄。看到當地人裹在頭上的頭巾,羨慕不已,動了要買一條的念頭。 大家站在曾經會唱歌的門農雕像前不停照相,我則在賣紀念品的攤位前使勁亂跳取暖。在等電瓶車進國王谷的時候,我終於如願以償地圍上了一條玫瑰紅的大圍巾,覺得身上和心裡都好了很多。 國王谷里不讓使用攝象機,我們只好把它留在安檢,只帶照相機進入山谷。 谷內空氣十分清涼,步行起來覺得很舒服。聽說如果夏季來參觀,這裡會熱得讓人難以活下去。冬季的下午有時也會很熱,不過墓穴裡面倒是冬暖夏涼。 山谷里沒有任何植物,看起來有點像廢棄的採石場,相隔不遠就會有一處挖掘過的墓穴,都是半底下的建築,入口的地方有非常簡單的說明性文字,介紹墓穴的主人。這些墓穴是輪流開放的,大概是為了保護墓穴裡面的壁畫。 很多墓穴里都裝飾着複雜難懂的說明性象形文字,字字色彩艷麗、圖案精美,大致內容是對墓主人一生的描述。壁畫都用大塊玻璃保護着,通道都架設了木製地板。 接下來的項目是哈特謝普蘇特葬祭殿,就是那座從尼羅河邊搬來的女王神廟。看到它的樣子就可以想象到夏季這裡酷熱的樣子。葬祭殿順山勢而立,完全沒有遮擋地面對開闊的山谷,還是用紅色的石料建築的。站在神廟門口遠眺,那氣勢能讓人感到人類的偉大。 我沒有搭電瓶車,一路走了回去。我用圍巾緊緊包住臉和頭髮,似乎找到些埃及人的感覺。 再參觀女王谷,這裡規模相當小,興致不很足。大致看看就返回了盧克索市區。 這會兒離午餐時間還有90分鐘左右,趁大家在休息,我利用這段時間跑到外面參觀市容。沿濱海便道邊走邊看,路邊有很多開着不知名的艷麗花朵的樹木,還有很多熱情的當地人和我打招呼、拉生意。賣服裝的小店都布置得像服裝倉庫,衣服都是疊起來堆在貨架上,只能看到顏色。 沒走多遠就接到立刻返回酒店的指示,說要抓緊時間馬上參觀市區的神廟,免得下午時間不夠干別的云云,據說這是所謂的“前緊後松”理論。唉,我想安安靜靜拉臭臭的夢想由此破滅。 在一路小跑中,我觀賞了幾座神廟,其中有相當壯麗的拍過《尼羅河上的慘案》的凱爾奈克·阿蒙神廟,那裡有像樹林一樣密集的粗大的雕刻了精美圖案的石柱。我非常想在裡面多呆一會兒,但大家已經不見了,我只好趕快追上去。 總看不全的滋味真彆扭。在參觀最後一個神廟時,小嬸的婆婆看出我的心思,拉住我一路快步走到神廟盡頭,我則模擬游泳運動員折返的動作,在盡頭的牆壁上打了一下,然後一起大笑着往回跑。 看到一個歐洲中年男子在臨摹神廟石刻,石柱的頂端有幾隻鴿子在閒逛。我真是從心裡羨慕他們的悠閒! 任務完成,再次回到那家酒店吃午飯。這裡好象很流行自助餐。 服務員個個面無表情卻很勤快。他們飛快地收拾碗碟,其中一位可能忙暈了頭,把碟子裡的水倒在我的後腰上,接下來就是我用我的中式英語、他用他的阿拉伯英語探討責任問題,並以他給我弄乾淨和向我道歉為結束。和我同桌吃飯的同志們居然誰也沒注意到這複雜的一幕,可見都累得不輕。 飯後,我自作主張買了巧克力冰淇淋吃,誰讓美味無法擋呢!我覺得生活又一次變得美好了。 因為多年以前在國王谷發生的屠殺外國遊客的慘案,凡通過沙漠公路的遊客都會有警車保護,每天兩趟。我們的麵包車加入當地政府武裝護送的旅遊車隊,於14:00離開盧克索,向紅海岸邊的赫爾卡達前進。整整四個小時的行程,窗外都是一成不變的沙礫沙漠,偶爾可見騎自行車遊覽的歐洲遊客和當地的游牧民族貝都因人的帳篷。 天黑透時終於抵達馬里奧特酒店,一看見大堂落地窗外布滿花草的園子,想到五星級的衛生間,我頓時心情舒暢,仿佛回到了文明社會。 今天的自助餐要了紅酒,因為是大年三十,我們頻頻舉杯,相當引人注目。年長的同志們按中餐習慣拿了一堆食物回來,最後吃不掉竟要求大家幫忙分擔,痛苦呀。 飯後,在酒店自己的沙灘和小島上散步。趴在橋欄邊可以看到清澈的水底有很多被燈光吸引來的魚,一群一群的好象都很高興。島上有吊床,有巨型國際象棋,有酒吧。酒吧的營業時間是8:30至sundown,這種時間模糊用法挺有意思。 |
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