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鐵獅子: 2012 北極光之旅---冰釣
送交者: 鐵獅子 2013年01月05日15:40:19 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

到黃刀小鎮的第二天就是個晴天。上午我們中的兩個人去玩兒了狗拉雪橇,而我沒有去(夜裡我們觀賞並拍攝了北極光)。原因是我只想拍照,並不想坐雪橇。電話預約的時侯問tour,我可否跟車過去而不玩兒狗拉雪橇?對方說不可以,不管你坐不坐狗拉的雪橇,只要登上了他們接人的小巴,每位就要交納75元費用。而之前我看過一篇遊記,上面說道,坐在雪橇上很顛簸,根本無法拍照。

那兩位坐了狗拉雪橇的男士回來說,不僅是顛簸,而且凍的要命。tour讓我們這兩位男士與兩位韓國女士4人和拼一部雪橇。雪橇像一條小獨木舟,4個人前後排排而坐。其中一位我們的朋友,因為先要給狗兒拍照,因此最後落座,順理成章就坐在了最前面。原想也正好有益於拍照。哪曾想,雪橇飛奔,白雪飛揚,寒風卷着雪花撲面而來。用他話講,當時臉都凍僵了,眼睛也睜不開,只得一手掩面,一手緊護相機。而坐在其後面的三人,每一位都是手抱頭躲在前面人的背後。

第三天還是個晴天,雖然太陽到上午10點鐘才懶洋洋地升起來,但是很明媚,很燦爛。我們一行5人當天計划去湖上冰釣,景點的小巴在上午10:45來旅館接我們。前一天去玩兒了狗拉雪橇的朋友說,在冰釣的湖面上有機會看到狗拉着雪橇跑過,到時候我也有機會拍照。

 

1、從我們的旅館行車大約有16-17分鐘到了一個比較偏僻之處(小鎮很小,行車大概2-3分鐘就出了小鎮的主街)。我們先在辦公室交了錢,每位105元,包括一頓用我們釣上來的魚做的午餐。趁他們在隔壁交費時我在入門的客廳里參觀了一下,牆上壁櫃裡全是參加各種狗拉雪橇比賽而獲得的獎盃;巴台上最右邊的照片是這裡的老闆與加拿大現任總理哈勃的合影。看來這家的狗拉雪橇在業界還有些名氣。最左邊是一張北極光的
藝術攝影,估計當時還是秋天,湖水尚未結冰,因此湖水裡有極光的到影,很美妙。

 

2、沒想到我們去湖面也要做雪橇,可這次不是狗拉雪橇,而是雪地摩托車。他們坐狗拉雪橇那天是零下23度左右,而這一天是零下33度左右;更要命的是這摩托車的速度比狗快多了,在風動效應下的感覺像是在零下40多度。我因為聽了他們昨天的故事,坐在了倒數第二位。坐在第一位的給凍得鑽進了被窩。我們這天雪橇上備有一條棉被給最前面的人避風擋寒,而昨天據說卻沒有。當坐在最前面的那位幾乎完全躺倒鑽進了被窩後,第二位就成了擋風牆, 可這第二位偏偏就是昨天那個第一位,可憐見的,真是倒霉催的。雪橇一啟動就進入了林海雪原。由於顛得厲害,我幾乎沒法拍照,胡亂拍了幾張。實在是太冷了,我只得罷手,並把整個腦袋用羽絨服的帽子封了起來。 從這張圖可見坐在第一位的大被蒙頭。



3、行到一處,山道上大石頭太多,由於白雪覆蓋,駕駛員看不清道路,使得雪橇卡在了石頭上,摩托車拋錨了。於是我們都下來,導遊搗鼓了下雪地摩托車,並把雪橇拉了下來。導遊是個年輕的小伙子,他開車時帶有一副紅色鏡框的滑雪眼睛。


4、雪地摩托車的輪子上有履帶。


5、摩托車開了10幾分鐘後我們到達了目的地。其間曾經過一個小湖面,當時俺以為到了,就將頭伸了出來。可是湖面上暢通無阻速度更快了,凍得我趕緊又將頭縮了回去。


6、我當天犯的一個錯誤是忘了戴毛線帽子,因此腦門兒被凍得生疼,像是要裂了。


7、後來我想起來我羽絨服的帽子是可以一直拉到頂的,這算是救了我。有2/3的路程我是在什麼也看不見的情況下過來的。


8、湖面上有個事先鑿好了的洞,上面覆蓋着一個木板。小伙子先將木板上的積雪清理掉,然後移開木板敲洞口結了的新冰。


9、比我們先到的老漢在我們到了後和小伙子說了幾句就去清理遠處另一個洞了。


10、他們實際上已經在上一次來這裡時在兩個冰洞之間撒好了漁網,現在他們開始收網起魚。

 

11、魚來了!新鮮出湖的魚都還歡蹦亂跳。


12、但是上岸後沒有幾分鐘魚兒就被凍僵了。


13、瞧~我們的同伴兒不亦樂乎。


14、哇歐~~上來一條特大的魚。


15、我問老漢這魚叫什麼,他說是“lingcod”。我記得香港人管“lingcod”叫做“龍躉”。但是前些天隨網說“lingcod”叫“大鱈魚”, 而且隨網他們好像是在海里釣,而我們這個是在湖裡。作了這些聯想後我產生了很多疑問?????嘿嘿。



16、在加拿大,原住民中的印第安人被稱為First Nation(在美國稱為Native American),因為Indian這個詞在加拿大比在美國更被認為具有直接地冒犯性。加拿大的原住民包含印第安人、因紐特人和梅蒂人。其中的梅蒂人主要是原住民和法裔加拿大人的混血後代。我猜陪伴我們來冰釣的這一老一少就是梅蒂人。


17、我們同行的人中有兩位也是眉毛睫毛上都是冰碴子。我還好,蓋因已經武裝到了頭頂的緣故。


18、那天實在是太冷了,我相機的電池很快就由4格滿電降到了只剩了2格,這使我很擔憂,雖然我有備用電池。後來我將電池卸下來攥在手心裡呆一會兒,這樣再放回相機里就又是滿電了。可是這樣干的後果是手被凍得生疼,特別是手背就像結了一層冰,在手套里要很久很久才能緩回來。這張是用手機拍的,那天收穫了20條魚左右,手機的電池也是急轉直下。


19、小伙子將魚碼放在了“船頭”,我們已經迫不及待地想回去了。所謂的冰釣,其實主要是看他們如何收網下網,我們一點都不用動手。看夠了也拍夠了,我們都想回去了,但是導遊們還沒有忙完活兒,我們只得耐心等待他們下網。我們一行先走了後,老漢還要將木板放好,然後用冰雪做一定程度的填埋。


20、魚在平底鍋里用黃油煎了煎就上桌了,廚娘是位年輕的日裔少婦,她還兼辦公室文秘一職(收費開收據等都由她辦理)。因為這裡日本遊客很多,因此當地很多餐館和禮品店都雇有懂日語的雇員。


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23、這種魚好吃。調料我放了點dressing Italian,但是太酸了,還是不夠提味。然後我又加了一種類似中國椒鹽的調味品,它放在一個蓋子上有很多小孔的罐子裡,我估計裡面有黑胡椒粉、鹽和辣椒粉等。加上這個就perfect了(這種魚前一天晚上我們在當地很有名的一家餐館吃了,很貴。一份39.99元,還沒有這一塊大呢)。


24、後來他們將我們釣得那條大魚的尾部切下一截也煎了上桌給我們吃,但是其遠不如第一種魚好吃。後來我在廚房遇見了他們的老闆,我問他這些魚他們怎麼處理?是不是餵給狗吃了? 他說是可以給狗吃,但是不能直接給狗吃,需要加工一下。


25、窗外的狗舍。那天我在湖面上沒有看到狗拉雪橇,但是遠遠地看見了雪地摩托車疾馳而過。我們一起的人裡面有兩位前一天也沒有做雪地狗拉雪橇,本想今天冰釣後去玩兒雪地摩托車,錢一開始已經一起交過了,每人100元。但是經過了雪地摩托車拉雪橇後他們已經被凍破了膽,再加上冰釣時又在冰天雪地里凍了一個多小時,他們已經徹底地被凍怕了,一想起雪地摩托車就不寒而慄,肝兒顫。因此他們提出了取消雪地摩托車,並要求退款。但是日裔女職員說不能退錢。於是他們要求和老闆講話。老闆來了後說,雪地摩托車這個項目他們是外包的,因此不能全額退款,最後只退了一半的錢。


26、我穿的是我兒子的舊羽絨褲;高幫鞋也是他的。在這裡租羽絨服和雪地靴89元一天。要是自己買一雙雪地靴吧又覺得以後就沒有什麼用了也是浪費。我兒子的鞋大,我裡面穿了一雙新的厚棉襪,然後再穿一雙高腰的厚毛襪。但是後來全身覺得最冷的地方還是腳。前一天晚上拍北極光時,到最後大家也都是覺得腳已經凍得受不了了,好在並沒有長凍瘡。


 

 

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