文学城这个网友拍的新西兰还不错。 |
送交者: 男人梦中 2015年01月23日12:21:18 于 [五 味 斋] 发送悄悄话 |
【新西兰 - 天堂里的一个月】之南岛其实我对新西兰从未特别向往,也没研究过新西兰的景点。去年10月底偶然发现多伦多到奥克兰的机票降价,时间又合适,正好跨了圣诞新年长假,新西兰就这样来了。 新西兰倒是LD的梦想之地,起因当然是指环王。其实LD向往新西兰要早于2001年Fellowship of the Ring 的上演,他读书时组里有个新西兰同学,每每说起祖国大好河山都是一脸向往,给LD留下深刻印象,等看过指环王,新西兰就非去不可了。我们刚认识时,LD提 起过新西兰在他心中的地位,但因路途遥远一直拖着,十几年后终于成行。 跟周围同事朋友发布了要去新西兰的消息,发现大家基本处于两种状态:已经去过新西兰并且非常喜欢,或是将来一定要去。我其实也是LOTR的Fan,但没料 到电影如此深入人心。我们这次走过的新西兰众景点,以Hobbiton最为Popular,一车车游客如同一群群羊,两个小时内被赶过鲜花点缀的电影场 景,乐此不疲。。。单凭LOTR对新西兰旅游业的巨大贡献,Peter Jackson就该作为民族英雄载入新西兰史册。 闲话少说,下面介绍我们的行程。此行12月中旬出发1月中旬返回,路上飞行2天,在新西兰29天。南岛作为重点分得21天,除了西岸两个冰川,基本做了环 岛。剩下8天留给北岛,我们选择走北岛东海岸,忍痛舍去西岸Mt. Taranaki 和奥克兰以北的景点。 和大多数游客一样我们一路自驾,南岛4,100km,北岛1,600km,一路住了21个不同的Hotel,Motel,Hut,和Vacation Home,很多地方只停一晚,有时连地名发音还不标准,就奔往下一站了。这样疯狂的假期真是史无前例,但新西兰旅游业的发达和完善,外加无语言障碍,让我 们一路玩得非常开心,绝对是度假的感觉。 Day 1-2 住Queenstown 三十多小时飞行后,我们到达第一站Queenstown。 天气大好,当天下午就走了Ben Lomond Trail。离开白雪覆盖的加拿大,穿着夏装来看南阿尔卑斯山脉的雪峰。 坐了缆车,玩过Luge,给皇后镇来张标准照 Day 3-5住Wanaka 新西兰的天说变就变,在Wanaka连续三天阴雨,走了Rob Roy Glacier,Roy’s Peak 和 Dimond Lake 三条Trails。 从 Queenstown 到 Wanaka 沿途的景色,这条路我们走了三趟也没看厌 Wanaka 是 Mt Aspiring NP 的门户,公园内的 Rob Roy Glacier Trail 难度不大,却是我们走过的三条步道中最美的,沿途时时传来雪崩的轰鸣声 Otago 是新西兰 Pinot Noir 的主要产区,这一带酿酒历史虽短,酒庄规模也小,但酒的品质远超我们预料 Day 6-7 住Mt. Cook Village 到达Mount Cook NP当晚天气转晴,Mount Cook 山峰从云雾后逐渐显露真容。 我们走了Hooker Valley,Mueller Hut,Red Tarn/Governor Bush 三条Trails。Mount Cook NP 是我两公认新西兰最美国家公园,不输任何一个世界著名景点。只恨停留时间太短,离开那天真是一步一回头!如果有朝一日重返新西兰,一定是为这里的群山和冰 川。 Mueller Hut Track,感谢熊猫媳妇推荐,这是LD最爱的步道,也是我们 Anniversary 最好的纪念。群山环抱,近在咫尺的冰川,还有那天时速85km的狂风,都让我想起两年前在百内的法国谷。不同的是,白天看美景,晚上还有牛,羊排大餐。新 西兰,让人如何不爱你?! Hooker Valley Track,公园内最热门的步道,基本没有升高,男女老少不费多少力气就可走到步道尽头,在冰川湖前看新西兰最高峰 Mount Cook 最后一天的 Red Tarn Track,一路游客极少,步道尽头,两个高山水塘前一张长椅供游人休息。我们从这里又往上爬了一段,来到山脊看 Hooker Valley 和 Tasman Valley 全景。 那天艳阳高照,晴空无风。我们在群山环抱中野餐,四周是长草和花丛,远处三个勇士从 Mount Sefton 山巅乘滑翔伞而下。。。那一刻,绝对是heaven on earth。 我的最爱 - Mount Cook Lily - 这夏花,也许只为一人开放?为了跋山涉水,不虚此行的你。 恋恋不舍离开Mount Cook Village 开始了我们的The Southern Scenic Route Day 8 住Moeraki 住宿Moeraki 的主要原因是这附近有个黄眼企鹅保护所,可以近距离观看珍惜的黄眼企鹅 胆小害羞的Yellow eyed Penguin 躲在树丛中 摄影师喜爱涨潮时的 Moeraki Boulders,普通游客如我们更喜欢退潮,可以在圆石爬上爬下,跳来跳去 Day 9 住Dunedin 白天逛了丹尼丁,圣诞夜住进新西兰唯一的城堡 - Larnach Castle Lodge。城堡内大树参天,花园美丽,海景无敌。。。于是我们把 Otago Peninsula 的信天翁基地忘到九霄云外。 圣诞大餐也订在古堡中。每道菜间,管家进来讲述Lanarch家族百年恩怨情仇。那晚山间起了大雾,餐厅高大的窗外云雾飘渺,头顶的水晶灯闪烁不定,一时 间大家仿佛不再是过客,同当年那个亿万富豪William Larnach 有了一丝瓜葛。 Larnach Castle 花园一角 Day 10 住Te Anau 今天继续 Southern Scenic Route,沿途游客稀少,途中经过N个海湾海角,继续看海鸟,海豹,海狮,海象和黄眼企鹅。Catlin Coastline, wild, rugged and turquoise, we love it. Nugget Point:荒凉的灯塔,海鸟飞起处,汹涌的海浪拍打着礁石,海狮在水中嬉戏。 Curio Bay:亿万年 fossilised forest 的海岸,夕阳西下,倦鸟归巢。这里倦鸟换作憨态可掬的黄眼企鹅,是不是更有意境? Day 11 住Milford Sound 不出意料,在年降雨量 7000mm 的 Milford Sound 碰到阴天下雨。这个南岛的重要景点,游客如织,Sandfly众多,真是难以让我喜欢。 开车进山一路风光无限,沿途一群群追着游客讨食的Kea - 世上唯一的高山鹦鹉,坚韧不拔,锲而不舍地追逐着过往车辆,常常逗得我们大笑。如果不是停车场的牌子上写着:禁止喂食,真想分他们点食物呢。 Day 12–14 Routeburn Track 3D/2N 的 Routeburn Track 穿过两个国家公园,虽不如 Milford Track 著名,但景色一流,2005年曾被National Geographic Adventure 列入 The 11 top world's classic hikes。 暴雨中,我们从The Divide 出发,沿途住 Lake Mackenzie Hut, Routeburn Falls Hut。Routeburn Track 是 Crossing,所以还请了trackhopper 做 car relocation。多日徒步虽然辛苦,但乐趣无穷,这一路碰到很多有趣的人,Mackenzie Hut 的Ranger更是一级棒。 第一天,茂密的树林在雨中越发青翠欲滴,瀑布轰隆隆从山上倾泻而下,可惜这些都拍不出。 这一晚,有生以来第一次睡了这样的大通铺,夜里呼噜声此起彼伏,一人翻身全‘床’都跟着抖。 第二天清晨5点,旁边恼人游客的闹钟叮铃铃响起。我恨恨地爬起,黑暗中开始煮早饭。天渐渐亮了,Hut 外 Lake Mackenzie 上云雾缭绕,雪山在阳光照耀下熠熠生辉,树林中鸟鸣声声。。。四周无人,宛如仙境 我们走在雨后初晴的Routeburn Track,象走在天堂中 下午过Harris Saddle时天空放晴,Humboldt Mountain 标志着我们又回到Mt Aspiring NP。感谢老天,给了我们如此完美的一天。 Day 14 住Glenorchy 群山环抱的Glenorchy是很多Tracks的起点,也是LOTR中 Isengard, Lothlorien and Amon Hen 的拍摄地点。从旅馆出来稍微走几步就是一景。 Glenorchy Lagoon on the Glenorchy walkway,远处一家黑天鹅在湖中嬉戏 Day 15 住Lake Tekapo 再次经过Queenstown已近新年,街上游客如织,Fergburger 门前的队伍也越发长了。 百看不厌的鲁冰花啊,一路伴随我们 到达 Lake Tekapo 时狂风呼啸,Southern Alps 被云层笼罩。湖边冷清,好牧人教堂边却是游人如织,一车车中国游客中不乏穿着各色连衣裙,背着小香包的美女在教堂前排队拍照。前面一路见到的都是双肩背, 登山鞋,乍一见这时髦装扮,不由眼前一亮。 Day 16-17 住Kaikoura 喝着在Otago买的 Sparkling Pinot Noir,我们在 Kaikoura 迎来了2015的第一缕朝阳。那天出海抓了龙虾,乘小飞机看了抹香鲸,又走了Kaikoura coast track。 碧海蓝天,开满红花的圣诞树点缀着海岸线,海滩上躺着晒太阳的小海豹。2015就这样来了。 Day 18 住Greymouth 南岛西岸一路风光无限,无愧于LP的评语:one of the top 10 coastal drives in the world 退潮时分我们赶到 Greymouth,走了Motukiekie Beach Walk。海滩上有海星,还跟着当地人拣了一大袋mussels。这几天真是海鲜吃到爆。 第二天赶着涨潮看了Punakaiki 的 Pancake Rock 和 Blowhole,这是此行最出乎意料让人惊艳的景点,可惜照片拍不出效果 Day 19-20 住Motueka Abel Tasman NP 是新西兰最小,却是最Popular的国家公园。我们参加了Sea Kayaking + Hiking 一日游,在Tonga Island Marine Reserve 看小海豹在船边嬉戏。 Kayaking 来到Bark Bay,Abel Tasman NP 无数海湾之一。金色沙滩,湛蓝海水,更难得的是游客稀少,真是梦一般的海湾 Day 21 住Picton Picton是去北岛Ferry的港口,附近有Queen Charlotte Track,虽不属9大步道,但景色一流。我们走了Picton 镇边的Snout Track,从Snout看Queen Charlotte Sounds,要Panorama才能拍出这里的景色。 Marlborough Region 是新西兰最大葡萄酒产区,我们花半天时间逛了几家酒庄。这里有一流的景色,一流的Sauvignon blanc,一流的烹饪。。。 鲜花点缀的葡萄酒园 我们的新西兰南岛21日在这此完美结束,明早要乘Ferry过海去北岛,去看火山地热,还有号称新西兰最棒的One Day Track:Tongariro Alpine Crossing。 PS: 圣诞新年是新西兰暑假,也是旅游旺季,旅馆12月20日后全面涨价。我提前一个半月开始订房,热门地区如Mount Cook NP一带已很难订到,所以南岛行程受旅馆availability的限制。 新西兰号称徒步天堂,我们从到达那天起,几乎每天都在走。The 9 Great Walks 是步道中的精华,维护极佳,热门步道的Huts要提前4-6个月预定,同印加小道有得一拼。最初我只订到Kepler Track,后来景色更美的Routeburn Track有3个位置空出,为换成Routeburn临时改行程,打了一堆电话终于搞定,代价是南岛有一些回头路,好在‘司机’并不在意,‘这么美的公 路,再开一遍也愿意’。 新西兰自然风光深得摄影师钟爱,我也想去拍几张好片留念,临行前找了本摄影书,看第一页写到:‘Landscape Photography 的第一要素是日出日落’,爱睡觉的人立刻把书扔到一边。。。这次除Routeburn Track,我们早上睡到自然醒,美美吃过早饭才出门,所以照片多是烈日下拍的,很难完美表现南岛风光。 而更多美景,相机无法捕捉,语言难以描绘,只有身临其境,才能体会那般天上人间。。。 |
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