汽车开了不一会儿,没问题说,我们现在经过的是垃圾夫的老家。沿街的房子都是很气派的洋楼,记得来之前垃圾夫说他们村里有23头大象,在附近一带是最多的。了解了供养大象的成本,明白了这意味着什么。
再往前走,周围的景观发生了很大的变化。路过几个小城镇,所有的马路都没有边道,街上密密麻麻地排满了小商店。从商店里一迈脚就能直接踩在土地上。这土地就是人行道,而车行道却铺好了。小店里的商品叮呤当啷地挂到门外。没有边道的大街加上满地的垃圾,显得又脏又乱。每个小镇都是人头攒动,边道上行人,黄包车,商贩挤得到处都是。街上的女人穿着五彩的纱丽。我禁不住惊叹她们在色彩搭配上的大胆。时常可以看到有人穿着粉色的纱丽,但是围了亮绿的披肩,或者正好反过来,在很强的阳光下耀眼无比。奇怪的是,和周围的环境配上,倒没有觉得太难看。
路上碰到穿着白色Dhoti的一队男人,一边敲锣打鼓,一边慢慢地往前走。司机说这是为了地方选举。这一带有两个政党,共产党(Communist Party)和国大党(Congress Party)。我们看到的是国大党在拉选票。以前本地有两个共产党:共产党和共产党(马克思主义)。现在只有一个共产党。共产党的实力很强,曾经作了喀拉拉省的执政党,搞均贫富,改善教育和卫生。不过他不同意海外流行的说法:是共产党的社会政策给了喀拉拉现在的繁荣。他认为是以前英国人在这里把基础搞得很好,共产党一上台,直接继承了英国人打下的底子,稍微弄了弄就锦上添花了。事实证明,共产党比国大党也好不到哪里去,开始还有一些新鲜论调,后来也是腐败的腐败,敛财的敛财,让百姓失望。这也是为什么国大党又打了翻身仗。百姓认为选哪个党无所谓。我们一路上又问了一些人,好像持这个观点的人还不少。有了司机的提示,我愈发注意起沿途的共产党标志。镰刀斧头在城里、乡间到处可见。不过他们的镰刀斧头可是充分展示了印度人的艺术创造力。我们能够看到的标志各式各样,而且是各种颜色,镰刀的刀把有时还给换成了玉米。
嗯?除了选举的标志之外,好像没有太多的广告标牌嘛。我敦促没问题一块儿找找看。后来确实在公路边和城里房子的侧面看到了少量广告牌。我很快总结出印度的路牌广告的几大特点。第一、人多。每一幅广告上怎么也要印上他十来个人。几乎看不到一个人的广告。第二、孩子多。这十来个人里面经常是一到两个大人,一人面前一堆孩子。第三、都是白人。印度北方人长得比较白,南方人黑。我们在南方旅行,广告牌上一堆一堆的人,却没有一个黑皮肤。看来印度的广告媒体还没有把政治正确性提到应有的高度。第四、广告牌上的机电产品和房地产不是很多。不过,这可能跟我们在南方乡间有关系,估计到了北方大城市,特别是新兴产业发达的地方可能就不一样了。没问题说我这种极小样本就作结论的研究方法不够科学。我敦促他跟我一起看。等到离开印度之前,这些印象并没有改变,没问题决定投我的票。我们跟一些其他的游客聊起来,居然没有人注意那些人口过剩的广告牌。不过,听我说了,大家纷纷积极回忆,好像提不出反对意见。
沿途路过一个橡胶园,每棵树都打了吊瓶。我们下车去看,从坡上下来一位老者,光着上身,下身穿着mundu。老人手里拿着一本杂志,是我们到印度看到的第一个阅读的印度人。不知是不是这个原因,我觉得他的言谈举止里面透着一种温文尔雅的气质。他是橡胶园的主人,说这片地有2600棵橡胶树,在周围算是比较少的。他领我们去看了后面橡胶处理的作坊。原来橡胶生出来时是白色的。在太阳下晾晒变黄,要经过熏烤才能成为黑色。熏烤橡胶的小屋子里面黑洞洞的,发出糊橡胶的恶臭。烤出来的橡胶是一张张黑片儿,可以用来做轮胎。不明白,既然如此烟熏火燎,还污染环境,为什么不索性让汽车胎都是白色的?正聊天,从后面来了一个中年男子,这是老人的儿子。老人介绍了他之后,忽然想起来什么,问:“你们从哪里来?”然后是:“你们结婚了吗?”然后是:“有孩子了吗?”老人说:“我的儿子也结婚了。他老婆在屋里面睡觉,现在不能出来。”好像生怕我们以为他儿子没有老婆。老人的儿子有些不好意思,摇摇头进屋去。
这时候司机上来,对着老人说了几句什么,我们听不懂,但是猜出他是让老人别多说了。我跟着司机下来,没问题却不好意思,又黏糊了一会儿。他上车以后有些不高兴,因为旅游大使的车是按天计价,停车随意的。可是想想也没有办法,这么远的路,司机晚上回家还要花很长时间,总不能让他半夜才回去。
后面的路就开始爬坡了。沿途有几个观赏点,游人可以看看风景。我们到了一处下来,靠山的一面有瀑布,另一面是很深的山涧,里面树木丛生,一眼望不到底。一群猴子围过来。我拿出香蕉来喂猴。猴子精得很,自己拿了吃的也不让别的猴。开始它们还一个一个地接着,后来索性一把抢了去。情急之中我喊了一声:“讨厌!”司机忙告诉我不要把猴子惹急了。
正说着,又一辆旅游大使停在我们前面。从车上下来一位游客,就是那天船上碰到的以色列人。没问题过去聊了几句,发现他的司机晚上不回科琴,所以可以一路走走停停。反正离下一个目的地蒙纳(Munnar)只有十公里了,我们决定让我们的司机回头,搭以色列人的车走。把司机半路开了,难免有些内疚。没问题按公里数付了帐以后,又给了司机100卢比小费。司机很高兴地走了。后来从以色列人那里得知,出租司机的车(包括自动黄包车)都是公司的。他们每天从公司得到的收入为100卢比。这也是为什么很多黄包车司机不愿意打表,多赚的钱就是他们自己的了。不过我们一路上坐了几次旅游大使的车,从来没有不打表的现象。当然,如果是长途旅行,最好还是找晚上不急着回家的司机。
没问题的照片