吃 在 成 都 |
送交者: xhz 2002年09月11日08:18:40 于 [五 味 斋] 发送悄悄话 |
记得有人说美国比中国先进五十年,姑且不论这点正确与否,但美国的饮食比中国落后一百年是一定的。身在美国常在感叹美国人还是挺可怜的,汉堡,沙拉,牛排 加上 一些 butter,cheese烹调的海鲜就填饱了他们一生。在美国吃饭对我来说成了一种义务,只有在梦中回到故乡成都,尽情享受各种美食。 成都自古以来就相对安定,成都人总是神定气闲地过着小日子,在吃上更是食不厌精。 成都没有什么“孔府家宴”这种虚头花脑,名下无实的东西,多的是精心巧思,温情默默的美味。今天先谈谈成都的面。 可能一提起成都,大家都会想到火锅,川菜,我会在后边讲到这些,今天先讲我最想吃的,见谅。成都面馆基本都不大,散布在各街道,口味各异,常见的有排骨面,杂酱面,牛肉面,海味面,鸡杂面,担担面,脆臊面等等,林林总总。面靠调料,汤头。大部份汤头都预先制好,分放在微微加热的锅中,面好后加一大勺放到碗里。 第一家店我想说的是“太南煎蛋面“,这家店位于九眼桥旁,四川大学九三公路上。店很小,只有半间铺面,十几张椅子,生意好到店里永远坐着人,许多川大外国留学生也是常客,没位子时就都站着吃。这家店拿手的是番茄煎蛋面,海味面和排骨面。番茄煎蛋面中融和了番茄的清香,煎蛋的蛋香,汤多,番茄汁使汤微红,撒上一撮翠绿的葱花,让人食指大动。海味面由土鸡肉和猪柳肉加上淡菜,笋头制成,汤浓呈白色,喝一口,那股鲜味直侵入你的五脏六腑,这是我的最爱。排骨面是红汤,辛辣味重,排骨已经烧得肉缩骨出,轻轻一咬肉骨分离,配上一口面,滋味无穷。老板很特别,长得象”超哥“(兄弟,太保 ),一脸凶象,每天穿着同一套蓝色西装坐在门口,目光冷竣,不苟言笑。好多不熟的客人都有点怕他。第一次见他,他也才二十多岁吧,现在也奔四十了。除了收钱,他常喝着茶望着街上行人发呆,不知想着什么,是不是在想以前拿菜刀砍人的江湖往事。我常在想, 他钱也赚够了(我算过,这店一年能净赚二十万,典型小店赚大钱,店已经开了十多年),为什么不干点别的,天天守在这儿不闷吗?出国前我在这店出没长达十年,除了”吃什么“,”多少钱“之类和这老板也没说过什么话。去年寒假出国三年后第一次回国,又去那儿,老板还是坐在门口,收钱时他突然对我说:”你娃好久没来了哈?“我有些受宠若惊,能得到大哥垂问,连忙告知因为出国了。老板哼了一声,又不理我了。 现在想起他那张凶巴巴的脸倍感亲切,真希望又能见到,又能吃上美味的太南煎蛋面。 第二家店在成都很有名, 就是牛王庙的怪味面。走进这家大大铺面的店,食客云集,夥计穿梭其间,大声叫着“一两海怪”,“二两怪牛”,“三两铡刀”,大家不免听得莫明其妙。其实所谓“海怪” 就是海味怪味面,“怪牛” 就是怪味牛肉面,而吓人的“铡刀” 则是杂酱刀削面,还有怪刀,海牛,等等不一而足,大家可以去猜猜看。 这家店的面煮得较硬,有嚼头,最大特点是味道丰富,吃着好吃却说不出倒底是个什么味道,这就是怪味面名字的由来。我每次去都是点四个一两,四种口味的面装在四个小碗里,这碗吃一口,那碗吃一口 ,舌尖的味蕾细胞拼命吸收着浓郁而丰富的美味。怪味面就象水墨山水画一样,口感层层叠叠,滋味无穷无尽。每日能吃一碗怪味面,夫复何求 ?(大家别笑我,实在是在美国馋慌了)。 最后再为大家介绍一家本人的最爱,位于宁夏街口的炖鸡面。也是一家小店,一家人打理,顾名思意可知这家店拿手的是炖鸡面。这家店只卖几样东西:炖鸡面,担担面,鸡汤,凉拌鸡。看似简单,其实大有学问。鸡是乡下的土鸡,汤用沙锅小火熬成,土鸡油使汤黄澄澄的,鸡肉香味扑鼻而来。经典吃法是要一碗鸡汤,二两担担面,先喝两口汤,暖暖肠胃,吃块鸡肉,然后开始吃担担面。说起担担面,闻名中外,遍地开花,但真正能做好的不多。这家店的担担面绝对正点,一点点(不能多)干酥酥的肉臊,韧度合适的切面,还有就是自制红油海椒,面没有一 点水,干香鲜辣,几口面下肚,一层细汗冒出,这时再喝两口鸡汤,滋润一下。我怀疑这时的满足感和吸了鸦片差 不多。店里大半都是熟客,每次来不用点,老板就知道他吃什么了。有闲时更点上盘凉拌鸡肉,红油鲜亮,葱头, 花生米点缀其间,聊聊天,再喝两口“春沙”白酒,好不快哉!有些成都人有喝早酒的习惯,大清早就二两下肚, 再慢慢“晕”完一碗沙锅鸡汤,红光满面地上班去也。有一次我看着有趣,也要了点白酒“糜烂了一把,结果整个上 午都是恍惚的,有趣极了。 想起家乡的美食,悠闲的生活,这篇文章也写不下去了,敢紧下厨去搞一搞刚买的鱼,配上托人带来的四川火 锅料,做一锅麻辣火锅鱼解恨要紧。下次再和各位好吃鬼画饼充饥。 |
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