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桂北见记
送交者: Simon 2004年10月09日13:39:48 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

桂北见记

Simon

  去桂北走一走是我很久就想做的事。在桂北,阳朔和龙胜是我最想去的地方。 去阳朔得经过桂林。桂林是为浪漫而准备的。到桂林时正好是晚上,雨下得很柔,街边的路灯更柔,象情人的眼睛。假如淌过市中心的漓江是一行眼泪,那桂林肯定是一位多愁善感的情人。

阳朔所以有名,因为有西街,西街所以有生命力,因为有代表不同意义的酒吧。酒吧需要空间,西街有空间,酒吧需要时间,阳朔有时间,以至平时很忙的老外来到阳朔都变得优悠起来。

我住的旅馆叫竹林饭店,在西街中间一条铺着石板路的横巷内,不大起眼。老板娘身材丰满,说话很慢,不是很热情,但很有礼貌. 总是带着神秘的微笑,给人一种不张扬,但很大方的感觉。每次回来,她都是点点头或轻声说:“你回来了。”淡淡的,象回到家似的。虽刚住进来,但好象我已经是永久性居民似的了。在这地方,你要学会没人拿你当客人。

很佩服那位建议搞这条西街的人,先别论他能为国家赚多少的旅游收入,就是他那反传统的思想、前卫的概念和独特的构思就值得每位去阳朔的人向他致敬了。这条铺着石板、酒吧林立的西街不知令多少人着迷,尤其是老外,他们凭着高鼻子嗅到阳朔的味道,不远万里地来到这边远小镇来找感觉。西街很多店里都有中英文介绍,甚至只有英文而没有中文。

整条西街都是酒吧的味道,坐在西街任何一家酒吧里,你都可以优悠地消磨时间,没有人催促你,因为这里有的是时间。你可以随意和所能见到的人打招呼,没有人觉得你对他有所企图,来到这里的人都是敞开心扉的。

坐在“旅行者”酒吧里喝桂花酒,不但觉得八月桂花香,初春的桂花也香。吧内有一面画满人头像的墙,画得很细,绝对不是随便图鸦之作。胖胖的服务员扭着大屁股和一个老外在耍英语,听不听得懂不重要,但在一个这样的国际气氛里泡着,心胸会变得开阔的。

“旅行者”的门口总是坐着一位留着小胡子、戴着小帽子的德国小老头,他每天都坐在那个位置上,据说他在这已经住了十年,街上的人都认识他,他的台总是坐满人,桌上总是放满酒瓶。他特能聊,口没停过,手势又多,见到可爱之人他会腾空出来打个招呼,同时行个脱帽礼,把他那扁扁的小帽子很优雅地举了一下。

“红星特快”酒吧的PIZZA很好吃。厨房师傅肯定没有经历过公社化的艰苦,一点都不痛惜材料,把PIZZA做得很大,一个人吃完一个PIZZA后还想动嘴的话,只有抽烟了,因为你再也吃不下其他东西。

“桃源”酒吧的老板说话很快,跟他聊天时,他总是微低着头,眼睛45度角向上看着我,但不能否定他的诚意。当他知道我也是开酒吧的,显得特别热情,还把一位很有风度、满脸白胡子的老外介绍给我。酒吧里挂着很多中国画和对联。一个小角落有个书架,上面堆着文明世界的精华和垃圾,乱得象个战国时代的战场,但一点也没有影响人们的心情。在神秘的音乐里,端着咖啡的女人变得很动人,凝视着酒杯的男人变得深沉起来。

酒吧的服务员都能讲英语,在这方面,国内的五星级酒店也比不上,而消费却不象星级酒店般贵得连喝剩的开水都想打包。阳朔是个传统中国小县城的布局,唯有这条西街,是个截然不同的世界。阳朔民风淳朴,这样的地方适合静下来、住下来细尝慢品,在充满异国情调的酒吧里阅读每位过客的不同经历。

在阳朔,骑自行车游览是一种享受、一种习惯、一种精神、一种哲学。No bike,No Yang Shuo. 骑车去河边小别墅是很多游人的必选线路。

河边小别墅在去月亮山的半路上,骑车很快就到。别墅是依河而建的一幢两层楼高的房子,楼梯和隔层都是木板的,走起来“咚咚”响,很像香港的唐楼,别有一番韵味。一楼是酒吧,二楼是客房,经常客满,想住最好预订。这里风景优美,小桥流水,水清而有鱼,坐在河边的吧台吃饭可喂饱自己和鱼。你钟情的那尾鱼游到哪里都可以见到。

有几张竹排横在河边,可能因为是淡季,没有客人,很静,有一种“野渡无人舟自横”的感觉,躺在竹排的躺椅上,呼吸着带有青草味的空气,听到微雨接触水面的声音,很柔、很软,听起来很舒服。河面上升起一层薄薄的轻烟,河里的鸭只顾打着跟斗抓它的鱼,全然不去研究河面上怎么会冒烟。河边的竹林和树木都翠得很,水草象地毯一样铺在河底,任鱼穿梭其中,漓江的鱼生活在这样的环境,当然身心舒畅,肉质甜美。

月亮山离阳朔大约10公里,因为山上有个像月亮的洞而得名。村口两边有两片很大的油菜花,黄得很好看,旧房子上还有“发展才是硬道理”等口号,在村口,那些村姑、婆婆都用Hello来跟我们打招呼,千万别小看这些穿得很朴素甚至寒酸或满嘴黄牙的村妇,她们说起英语的流利和大方,会令过了英语六级的你也感到汗颜。在这,我碰到一位叫Kage的加拿大藉女孩,也是骑车去,穿着一件性感的小背心,带子小得让人担心又满怀希望。

我还慕名去了旧县,旧县是阳朔旧的县城。来到旧县,觉得来迟了一百年。用青砖砌成的大户人家的房子,高高大大,屋角有别致的飞檐,门窗都有雕花,木质好,手工精,大多已丢空,结满蛛网,但仍掩盖不了当年的气派。当年高傲的地主如果还在,不知如何面对现在满目苍凉的现实。

村里留下多为老人和小孩,都很好客。我们的车子刚进村口就有两位7、8岁的小女孩在后面追着,全然不顾路上的泥水,追得很投入,很执着,眼睛直直盯着我们,脸上的笑容很纯,很真,这可能也是她们欢迎客人的一种方式。有位祖籍广东九江的婆婆主动带我们参观,她是在16岁时因避日本人的抢掠而逃到这里直到现在。婆婆还会说一口流利的广东话,听起来有点玄。在这, 我感受到什么叫一贫如洗. 婆婆还邀请我们吃饭,我为她的真诚和勇气而感动,因为她不会因为没有什么东西招待我们而不敢邀请,她一点自卑都没有,让我感到人性尊严的平等。

渔村也是一个不得不去的地方,在兴坪坐船去,半个小时便到了,渔村因为克林顿总统去过而要收门票。渔村的房子和旧县的有点象,但人气旺多了。有位村民是这样给我介绍克林顿在渔村照的一张照片:“总统在这条巷子走过,挥了一下手……”我在等下文,他却介绍另一张了。我也在那条巷子照了一张相,回来一看,总觉得缺少点什么似的,啊!少了克林顿!

有家小卖部里陈列着克林顿拨过的算盘,店内有一位残疾的女孩坐在沙发上拿着一本英汉字典说在学英语。她家的楼顶是全村最佳的拍旧房屋顶、飞檐的地方,但在不远处新建了一幢楼房,在一片旧房中突然冒出一幢新楼,把整个画面给奸了。

徐悲鸿先生当年也有房子在阳朔,但他没有选择在阳朔长住,因为当美丽变成习惯,那会是一种悲哀。所以我要离开阳朔--她太美了。

离开阳朔,在桂林转车去龙胜。以前,在照片上见过龙脊梯田的壮观,但现场效果的震撼和看照片是两种不同的感受。看照片,只是见识一下,去到现场,那叫朝圣。

车子在盘山公路上颠了四个多小时都没有掉下山谷后,终于到了龙胜,龙胜有号称“华南第一”的温泉,听司机说,那是红灯区,但我的目标是龙脊梯田。到了龙脊山下,我请了位瑶胞送我上山,我们边走边聊边拍照,一路都是石板路。由于雨天路滑,花了差不多两个小时,摔了两跤,我才跌到山顶。

山上的平安寨住的是壮族人。我住的旅馆差不多是全寨最高的,很简陋。主人家很热情、淳朴。因为是淡季,店里只有我一位客人,她就对我一对一的服务,这里的旅店其实也就是在家里隔开几间房供客人住罢了。

晚上刚好有外宾来,村寨最漂亮的姑娘都被邀请来表演节目。主人家是牵头人,也是表演者之一,故我也被邀请为嘉宾。晚会渐渐变得没有表演者和观众之分、也没有主人和客人之分。语言、国界、种族、地位、肤色都不重要了,这里只有欢乐和沉醉。如果世界上所有的民族都可以这么融合相处,便没有那么多的战争和苦了。

晚会回来后,主人家手脚麻利地去张罗饭菜。菜不算丰盛,有乡下豆腐、鸡蛋、腊肉和自家种的青菜。每年过年前。家家户户都杀一头猪,把它做成腊肉,来年吃。腊肉像一块黑木头一样随意地扔在一边的角落,卖相不好,很咸,但很好吃,爱上它也可以买回家。主人家拿出自酿的米酒,香味浓郁,且有一种乡土味,这在城市里是感受不到的。和主人家一杯一杯干着,还喝了地瓜酒,真的有地瓜味,也是自酿的味道很淳朴、很真实。回到房间,和着酒意伴着窗外的蛙叫声,打开思想的闸门,天花乱坠的想入非非,听着屋边潺潺的溪水声很快睡着了…… 梯田位于龙脊山上,最高海拔880米,最低380米,始于元朝,大约明末清初完工,山顶有1号、2号两个观景点,梯田最美的景色是“五·一”前后,梯田灌满水,象一层层的镜片,错落有致,若遇有牛耕作其中,农夫悠扬自得的表情,会令不少都市人恨不得将手中的键盘换成犁。

最好看的梯田不是在平安寨,而是在还要走四个小时山路的大寨和小寨。本来约好瑶胞第二天早上带我去大小寨,但由于整个上午都大雾封山,看不了梯田,只好让她带我在村里转转,到壮胞和山下的瑶胞家里坐。瑶胞普遍比壮胞穷,她们只是淡淡笑着说自己没有钱,也没有流露出对客人有什么企盼的表情。我想办法让她们有点收入,但总不能无故给钱她们吧?那会伤害民族感情的,所以提出来买她一套瑶族服饰,全手工的、很精细,听说要一年半年才能做一套,我又请她们梳头让我照相,她们要价很低,很有职业道德,不是随地停下来就梳,而是带我去一处很偏、很难走、有溪水的地方来梳。这地方,她们年轻时经常来洗澡。她们其中一位还是瑶寨长发冠军呢。

到了山脚遇见一群以色列来的客人,他们主动和我打招呼,见我独自一人背包旅行,以为我是日本人,当我略带愤怒告诉他们我是中国人时,他们感到意外,因为他们认为中国人旅行都是跟旅行团的,很少有这样的自助旅行。我想,他们对中国了解得太少了。

离开桂北,回到家,觉得好象刚和情人分手,虽然刚回来,但又有想去的冲动。

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