文学城这个网友拍的新西兰还不错。 |
送交者: 男人梦中 2015年01月23日12:21:18 于 [五 味 斋] 发送悄悄话 |
【新西兰 - 天堂里的一个月】之南岛其实我对新西兰从未特别向往,也没研究过新西兰的景点。去年10月底偶然发现多伦多到奥克兰的机票降价,时间又合适,正好跨了圣诞新年长假,新西兰就这样来了。 新西兰倒是LD的梦想之地,起因当然是指环王。其实LD向往新西兰要早于2001年Fellowship of the Ring 的上演,他读书时组里有个新西兰同学,每每说起祖国大好河山都是一脸向往,给LD留下深刻印象,等看过指环王,新西兰就非去不可了。我们刚认识时,LD提 起过新西兰在他心中的地位,但因路途遥远一直拖着,十几年后终于成行。 跟周围同事朋友发布了要去新西兰的消息,发现大家基本处于两种状态:已经去过新西兰并且非常喜欢,或是将来一定要去。我其实也是LOTR的Fan,但没料 到电影如此深入人心。我们这次走过的新西兰众景点,以Hobbiton最为Popular,一车车游客如同一群群羊,两个小时内被赶过鲜花点缀的电影场 景,乐此不疲。。。单凭LOTR对新西兰旅游业的巨大贡献,Peter Jackson就该作为民族英雄载入新西兰史册。 闲话少说,下面介绍我们的行程。此行12月中旬出发1月中旬返回,路上飞行2天,在新西兰29天。南岛作为重点分得21天,除了西岸两个冰川,基本做了环 岛。剩下8天留给北岛,我们选择走北岛东海岸,忍痛舍去西岸Mt. Taranaki 和奥克兰以北的景点。 和大多数游客一样我们一路自驾,南岛4,100km,北岛1,600km,一路住了21个不同的Hotel,Motel,Hut,和Vacation Home,很多地方只停一晚,有时连地名发音还不标准,就奔往下一站了。这样疯狂的假期真是史无前例,但新西兰旅游业的发达和完善,外加无语言障碍,让我 们一路玩得非常开心,绝对是度假的感觉。 Day 1-2 住Queenstown 三十多小时飞行后,我们到达第一站Queenstown。 天气大好,当天下午就走了Ben Lomond Trail。离开白雪覆盖的加拿大,穿着夏装来看南阿尔卑斯山脉的雪峰。 ![]() 坐了缆车,玩过Luge,给皇后镇来张标准照 ![]() Day 3-5住Wanaka 新西兰的天说变就变,在Wanaka连续三天阴雨,走了Rob Roy Glacier,Roy’s Peak 和 Dimond Lake 三条Trails。 从 Queenstown 到 Wanaka 沿途的景色,这条路我们走了三趟也没看厌 ![]() Wanaka 是 Mt Aspiring NP 的门户,公园内的 Rob Roy Glacier Trail 难度不大,却是我们走过的三条步道中最美的,沿途时时传来雪崩的轰鸣声 Otago 是新西兰 Pinot Noir 的主要产区,这一带酿酒历史虽短,酒庄规模也小,但酒的品质远超我们预料 ![]() Day 6-7 住Mt. Cook Village 到达Mount Cook NP当晚天气转晴,Mount Cook 山峰从云雾后逐渐显露真容。 我们走了Hooker Valley,Mueller Hut,Red Tarn/Governor Bush 三条Trails。Mount Cook NP 是我两公认新西兰最美国家公园,不输任何一个世界著名景点。只恨停留时间太短,离开那天真是一步一回头!如果有朝一日重返新西兰,一定是为这里的群山和冰 川。 Mueller Hut Track,感谢熊猫媳妇推荐,这是LD最爱的步道,也是我们 Anniversary 最好的纪念。群山环抱,近在咫尺的冰川,还有那天时速85km的狂风,都让我想起两年前在百内的法国谷。不同的是,白天看美景,晚上还有牛,羊排大餐。新 西兰,让人如何不爱你?! ![]() Hooker Valley Track,公园内最热门的步道,基本没有升高,男女老少不费多少力气就可走到步道尽头,在冰川湖前看新西兰最高峰 Mount Cook ![]() 最后一天的 Red Tarn Track,一路游客极少,步道尽头,两个高山水塘前一张长椅供游人休息。我们从这里又往上爬了一段,来到山脊看 Hooker Valley 和 Tasman Valley 全景。 那天艳阳高照,晴空无风。我们在群山环抱中野餐,四周是长草和花丛,远处三个勇士从 Mount Sefton 山巅乘滑翔伞而下。。。那一刻,绝对是heaven on earth。 我的最爱 - Mount Cook Lily - 这夏花,也许只为一人开放?为了跋山涉水,不虚此行的你。 ![]() 恋恋不舍离开Mount Cook Village ![]() 开始了我们的The Southern Scenic Route Day 8 住Moeraki 住宿Moeraki 的主要原因是这附近有个黄眼企鹅保护所,可以近距离观看珍惜的黄眼企鹅 胆小害羞的Yellow eyed Penguin 躲在树丛中 ![]() 摄影师喜爱涨潮时的 Moeraki Boulders,普通游客如我们更喜欢退潮,可以在圆石爬上爬下,跳来跳去 ![]() Day 9 住Dunedin 白天逛了丹尼丁,圣诞夜住进新西兰唯一的城堡 - Larnach Castle Lodge。城堡内大树参天,花园美丽,海景无敌。。。于是我们把 Otago Peninsula 的信天翁基地忘到九霄云外。 圣诞大餐也订在古堡中。每道菜间,管家进来讲述Lanarch家族百年恩怨情仇。那晚山间起了大雾,餐厅高大的窗外云雾飘渺,头顶的水晶灯闪烁不定,一时 间大家仿佛不再是过客,同当年那个亿万富豪William Larnach 有了一丝瓜葛。 Larnach Castle 花园一角 ![]() Day 10 住Te Anau 今天继续 Southern Scenic Route,沿途游客稀少,途中经过N个海湾海角,继续看海鸟,海豹,海狮,海象和黄眼企鹅。Catlin Coastline, wild, rugged and turquoise, we love it. Nugget Point:荒凉的灯塔,海鸟飞起处,汹涌的海浪拍打着礁石,海狮在水中嬉戏。 ![]() Curio Bay:亿万年 fossilised forest 的海岸,夕阳西下,倦鸟归巢。这里倦鸟换作憨态可掬的黄眼企鹅,是不是更有意境? ![]() Day 11 住Milford Sound 不出意料,在年降雨量 7000mm 的 Milford Sound 碰到阴天下雨。这个南岛的重要景点,游客如织,Sandfly众多,真是难以让我喜欢。 开车进山一路风光无限,沿途一群群追着游客讨食的Kea - 世上唯一的高山鹦鹉,坚韧不拔,锲而不舍地追逐着过往车辆,常常逗得我们大笑。如果不是停车场的牌子上写着:禁止喂食,真想分他们点食物呢。 ![]() Day 12–14 Routeburn Track 3D/2N 的 Routeburn Track 穿过两个国家公园,虽不如 Milford Track 著名,但景色一流,2005年曾被National Geographic Adventure 列入 The 11 top world's classic hikes。 暴雨中,我们从The Divide 出发,沿途住 Lake Mackenzie Hut, Routeburn Falls Hut。Routeburn Track 是 Crossing,所以还请了trackhopper 做 car relocation。多日徒步虽然辛苦,但乐趣无穷,这一路碰到很多有趣的人,Mackenzie Hut 的Ranger更是一级棒。 第一天,茂密的树林在雨中越发青翠欲滴,瀑布轰隆隆从山上倾泻而下,可惜这些都拍不出。 这一晚,有生以来第一次睡了这样的大通铺,夜里呼噜声此起彼伏,一人翻身全‘床’都跟着抖。 ![]() 第二天清晨5点,旁边恼人游客的闹钟叮铃铃响起。我恨恨地爬起,黑暗中开始煮早饭。天渐渐亮了,Hut 外 Lake Mackenzie 上云雾缭绕,雪山在阳光照耀下熠熠生辉,树林中鸟鸣声声。。。四周无人,宛如仙境 ![]() 我们走在雨后初晴的Routeburn Track,象走在天堂中 ![]() 下午过Harris Saddle时天空放晴,Humboldt Mountain 标志着我们又回到Mt Aspiring NP。感谢老天,给了我们如此完美的一天。 ![]() Day 14 住Glenorchy 群山环抱的Glenorchy是很多Tracks的起点,也是LOTR中 Isengard, Lothlorien and Amon Hen 的拍摄地点。从旅馆出来稍微走几步就是一景。 Glenorchy Lagoon on the Glenorchy walkway,远处一家黑天鹅在湖中嬉戏 ![]() Day 15 住Lake Tekapo 再次经过Queenstown已近新年,街上游客如织,Fergburger 门前的队伍也越发长了。 百看不厌的鲁冰花啊,一路伴随我们 ![]() 到达 Lake Tekapo 时狂风呼啸,Southern Alps 被云层笼罩。湖边冷清,好牧人教堂边却是游人如织,一车车中国游客中不乏穿着各色连衣裙,背着小香包的美女在教堂前排队拍照。前面一路见到的都是双肩背, 登山鞋,乍一见这时髦装扮,不由眼前一亮。 Day 16-17 住Kaikoura 喝着在Otago买的 Sparkling Pinot Noir,我们在 Kaikoura 迎来了2015的第一缕朝阳。那天出海抓了龙虾,乘小飞机看了抹香鲸,又走了Kaikoura coast track。 碧海蓝天,开满红花的圣诞树点缀着海岸线,海滩上躺着晒太阳的小海豹。2015就这样来了。 ![]() Day 18 住Greymouth 南岛西岸一路风光无限,无愧于LP的评语:one of the top 10 coastal drives in the world 退潮时分我们赶到 Greymouth,走了Motukiekie Beach Walk。海滩上有海星,还跟着当地人拣了一大袋mussels。这几天真是海鲜吃到爆。 ![]() 第二天赶着涨潮看了Punakaiki 的 Pancake Rock 和 Blowhole,这是此行最出乎意料让人惊艳的景点,可惜照片拍不出效果 ![]() Day 19-20 住Motueka Abel Tasman NP 是新西兰最小,却是最Popular的国家公园。我们参加了Sea Kayaking + Hiking 一日游,在Tonga Island Marine Reserve 看小海豹在船边嬉戏。 Kayaking 来到Bark Bay,Abel Tasman NP 无数海湾之一。金色沙滩,湛蓝海水,更难得的是游客稀少,真是梦一般的海湾 ![]() Day 21 住Picton Picton是去北岛Ferry的港口,附近有Queen Charlotte Track,虽不属9大步道,但景色一流。我们走了Picton 镇边的Snout Track,从Snout看Queen Charlotte Sounds,要Panorama才能拍出这里的景色。 ![]() Marlborough Region 是新西兰最大葡萄酒产区,我们花半天时间逛了几家酒庄。这里有一流的景色,一流的Sauvignon blanc,一流的烹饪。。。 鲜花点缀的葡萄酒园 ![]() 我们的新西兰南岛21日在这此完美结束,明早要乘Ferry过海去北岛,去看火山地热,还有号称新西兰最棒的One Day Track:Tongariro Alpine Crossing。 PS: 圣诞新年是新西兰暑假,也是旅游旺季,旅馆12月20日后全面涨价。我提前一个半月开始订房,热门地区如Mount Cook NP一带已很难订到,所以南岛行程受旅馆availability的限制。 新西兰号称徒步天堂,我们从到达那天起,几乎每天都在走。The 9 Great Walks 是步道中的精华,维护极佳,热门步道的Huts要提前4-6个月预定,同印加小道有得一拼。最初我只订到Kepler Track,后来景色更美的Routeburn Track有3个位置空出,为换成Routeburn临时改行程,打了一堆电话终于搞定,代价是南岛有一些回头路,好在‘司机’并不在意,‘这么美的公 路,再开一遍也愿意’。 新西兰自然风光深得摄影师钟爱,我也想去拍几张好片留念,临行前找了本摄影书,看第一页写到:‘Landscape Photography 的第一要素是日出日落’,爱睡觉的人立刻把书扔到一边。。。这次除Routeburn Track,我们早上睡到自然醒,美美吃过早饭才出门,所以照片多是烈日下拍的,很难完美表现南岛风光。 而更多美景,相机无法捕捉,语言难以描绘,只有身临其境,才能体会那般天上人间。。。 |
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