设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:红树林
万维读者网 > 五 味 斋 > 帖子
什麼是世界上最苦的事情啊?
送交者: 跟着我_不会迷路 2020年12月03日06:17:16 于 [五 味 斋] 发送悄悄话
佛陀在2500年前經常居住在捨衛國里,有一天,他的四位弟子在樹底下討論,佛陀走過去聽他們在講,一個弟子就說:「什麼是世界上最苦的事情啊?」第一位比丘就感嘆地說:「哎,天底下沒有比淫欲更苦的了。」第二位比丘就說了:「哎,瞋罣才是天底下最苦的事情。」瞋罣是什麼?就是瞋恨心和罣礙心。第三位比丘卻認為:「天底下最苦的莫過於飢渴的感覺。」很飢、很渴。最後一位比丘就表示了:「天底下最苦的是恐怖。」四位比丘在這個話題上爭來爭去。佛陀借此因緣,就出來跟他們打招呼。佛陀一出現之後,他們四個人馬上站起來:「哎呀,佛陀好。」跟佛陀討論:「佛陀啊,我們剛剛在討論這些,您怎麼認為的?」佛陀說:「你們所認為的,都不是苦的究竟原因。天底下最苦之事來自於色身,所有的飢渴、寒熱、瞋罣、恐怖和色慾等災禍,都是因為我們色身的存在。所以色身是一切苦惱的根本,也是禍害的根源。眾生於三界之苟延存活,互相欺凌,心中亦被憂懼煩惱所束縛而輪回不休。所以,想要脫離世間的苦痛,應當尋求寂滅之境,收攝身心,最後達到一念不生,即能證得真正快樂的涅槃境界。」佛陀說在很久很久以前,有一位名精進力的比丘,具足五種神通。每當他在山中樹下獨自修行的時候,總有鴿子、烏鴉、毒蛇,還有鹿,圍繞在他的邊上。鳥獸們每天白天出去找食物覓食,晚上就回到了這位精進力比丘的身邊。有一天晚上,這四隻鳥獸在討論世間之苦何者為重。烏鴉說:「我認為飢渴最苦。因為飢渴的時候,身體虛弱,不僅眼睛看不清,而且神智不清,常常不顧被獵人利刃宰割的危險而自投羅網。」鴿子說:「淫欲最苦。因為色慾熾盛時,內心失去理智,行為也毫無顧忌,於是危險就接踵而來,甚至連性命也不保。」毒蛇認為:「瞋罣最苦,當毒害別人的心念一起,不分親疏遠近的好友、朋友,都會遭到危險。這種毒意不僅能夠傷害別人,也會傷害自己。」鹿表示:「恐怖最苦。每當我在山林曠野中游走,心中總是恐怖有加,害怕被獵人或者豺狼虎豹捕捉,只要聽到一點點的聲響,我會驚慌而逃向岸邊,躲在坑洞當中。奔逃的時候,即使是母子親眷,我也無暇相顧。所以,我認為恐怖是最苦的事情。」比丘聽到鳥獸的對話,告訴他們:「你們所說的都是枝微末節,沒有探究到苦的根源。天底下最苦之事莫過於這個色身,我們因為擁有它而產生無量的憂愁和畏懼。所以,我捨棄世間一切,出家修行,斷除所有的慾望、想念,不貪著四大享樂,就是要斬斷這痛苦的根源,達到涅槃的境界。」知道是誰了嗎?這位精進力比丘就是釋迦牟尼佛的一世。記住了,涅槃就是心念俱滅,我沒有這個想法,我心就滅掉了,沒有形象,沒有一種樣子。所以你看人在想事情的時候,他沒有給人家感受到你這個東西,但是現在的人想貪什麼東西的時候,還要做出表情出來。過去的人面無表情地在想:我要去把這個東西拿過來。你從他臉上看不出來的。現在的人貪啊,「我把他東西拿過來……」過去古時候一個男的比較好色的話,看見很多女子過去,他最多眼睛看一看,心裡在想:這位女子好漂亮!現在的人一看見走過去,「哎喲……」形象都出來了,所以叫惡形惡狀,形狀都出來了。我們不受色身的束縛那才是最大的安樂,色身對我們束縛什麼了?讓我們痛、難過、癢,身上蚊子咬,嘴巴乾啊……都是束縛。這四個鳥獸聽了比丘的解說之後,開解了。這時,佛陀告訴四位比丘:「當時的五通比丘就是我的前生,而四隻鳥獸就是你們四個人啊!你們在前世早已聽聞過苦的真正的根源,為何今日還保持錯誤的見解?」四位比丘一聽佛陀這麼講,自心懺悔,思維此理,當下即證得阿羅漢果。我們甘願做一個傻瓜,做一個救人的傻瓜,做一個為別人犧牲的傻瓜,我們要做一個為眾生付出的傻瓜,我們為了眾生,情願做人間的傻瓜,這個傻瓜不傻,那是有智慧的,那是菩薩。只是因為人的思維變化造成他們概念混亂,而真正的傻瓜是他們。我們是人間的智者,我們是菩蕯的般若!
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 把大家去年的帖子都拿出来看看,到底谁
2019: 这是你狂骂的港废青买来邪恶美国产的药
2018: 社会制度,意识形态的较量,中国已成为
2018: 盗过贼,你的盛世中国。生病了就自杀吧
2017: 共同价值观:老穿,希姆莱,土共
2017: 低端人口是日本残体汉字“共和国”侮辱
2016: 老真,来看看这篇文章,一個美国黑人写
2016: 人民币贬值让中国GDP赶美成泡影
2015: 默默活着的农民
2015: TNND,南加州大屠杀一开始就有无穷多